mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Наполи» – «Сассуоло». Превью Sportclub

Всем привет! Если вы читаете этот материал, значит, вам не безразличен гениальный и неповторимый чемпионат Италии! Это значит, что вас можно назвать настоящим гурманом – афиши подобные матчу «Наполи» и «Сассуоло» редко привлекают большое внимание ценителей футбола, но о них часто говорят постскриптум. Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе не могли обойти стороной битву двух самых непредсказуемых команд Серии А и подготовили превью главного матча сегодняшнего дня!

«НАПОЛИ»

Форма команды. В четырех последних матчах у «Наполи» всего одна победа – над «Улинезе» в 34-м туре. До этого команда Дженнаро Гаттузо дважды сыграла вничью – с «Миланом» (2:2) и с «Болоньей» (1:1), а в последнем туре Серии А проиграла на выезде «Парме» (1:2). При этом не сказать, что «Наполи» играл плохо – дружина Гаттузо могла выиграть в каждом из этих матчей. Где-то не банально повезло, а в каких-то моментах лучше был соперник. Но это не повод критиковать неаполитанцев и кричать после их каждой неудачи. Все совсем не так.

Говорить про игровой кризис «Наполи» глупо. Корень псевдо-проблем, о которых говорят все, в другом – клуб из Неаполя просто потерял мотивацию в чемпионате Италии после победы в Кубке. Ради чего им сейчас побеждать? До Лиги чемпионов не добраться, а место в групповом этапе Лиге Европы уже обеспечено. Оставшиеся матчи чемпионата Италии лучше использовать с пользой – что и делает Гаттузо. Он наигрывает новые сочетания, просматривает потенциальных игроков стартового состава и готовится к ответному матчу 1/8 финала ЛЧ с «Барсой». Победы сейчас – не главное.

Качество игры «Наполи» не вызывает никаких вопросов. Главная проблема неаполитанцев, о которой постоянно говорит Гаттузо – ужасная реализация. «Из-за чего я действительно злюсь, так это из-за того, что моим игрокам нужно шесть-семь моментов, чтобы забить, – говорил Дженнаро после недавней игры с «Миланом». – И речь не только о форвардах. Мы создаем так много моментов, но не реализуем их. Вот где нам надо прибавлять».

Травмы и дисквалификации. В лазарете неаполитанского клуба по-прежнему остается вратарь Давид Оспина – он продолжает восстанавливаться после травмы головы, полученной в матче с «Аталантой». Ещё один «лазаретчик», о котором уже все забыли – нападающий Фернандо Льоренте. Да, есть такой игрок в составе «Наполи»! Испанец еще не появлялся на поле после возобновления чемпионата Италии – сначала сидел в запасе, а после матча с «Вероной» получил мышечную травму на тренировке.

Стартовый состав «Наполи» по версии Sportclub: Мерет – Руй, Кулибали, Максимович, Ди Лоренцо – Зелиньски, Демме, Руис – Инсинье, Милик, Политано.

«САССУОЛО»

Форма команды. Жаль, что «черно-зеленые» уже ни на что не претендуют. В их сознании есть только одна цель – замкнуть семерку сильнейших клубов, свергнув оттуда «Наполи» Дженнаро Гаттузо. Между обоими клубами – всего восемь баллов (пятьдесят шесть против сорока восьми). У «черно-зеленых», за результаты которых несет ответственность Роберто Де Дзерби, добыто тринадцать побед и девять ничейных результатов при тринадцати поражениях. После возобновления сезона «Сассуоло» провел десять матчей – два раза проиграл, четырежды поделил очки и еще четыре раза смог одержать верх. 

Вернулись на поле после трехмесячной паузы игроки Де Дзерби неудачно – сложили с себя полномочия перед «Аталантой» по всем статьям (1:4). Хоть какой-то престиж в той игре сохранил опорный полузащитник Мехди Бурабья, ставший автором единственного гола. После этого выдали две феноменальные ничьи, больше похожие на сражения – 3:3 с «Интером» и 3:3 с «Вероной». «Нерадзурри» получили от Капуто, Берарди и Маньяни, в то время как «Верону» пытались выбить из колеи Бога и Рожерио (Жереми оформил дубль, а Рожерио отличился под самый занавес матча, на 97-й минуте). 

Затем прошла серия из четырех побед кряду – на обе лопатки уложили «Фиорентину», «Лечче», «Болонью» и «Лацио». Понятно, что три очка в игре с римлянами стали апогеем крутости «Сассуоло» в этот отрезок – на гол Луиса Альберто «черно-зеленые» ответили выстрелами Капуто и Распадори. В последнем по хронологии матче итальянского чемпионата «Сассуоло» не смог ничего противопоставить «Милану» - поймавшие кураж подопечные Стефано Пиоли благодаря дублю нестареющего Златана Ибрагимовича вырвали три очка. У «Сасссуоло» в очередной раз отличился Капуто – на счету возрастного (ему тридцать два года) форварда уже девятнадцать мячей в сезоне. Фантастический показатель! 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным портала Transfermarket, сегодня не сыграют центральные защитники Влад Кирикеш и Филиппо Романья, центральные полузащитники Мехди Бурабья и Педро Обьянг, а также центральный нападающий Грегори Дефрель. Двадцатитрехлетний итальянец Романья лечится довольно давно – в нынешнем сезоне в его активе восемнадцать матчей в чемпионате, в которых он набрал три желтые карточки. У него диагностировано повреждение коленной чашечки – по предварительным прогнозам, Романья вернется в строй только в конце декабря. Его контракт действителен до лета 2022-го года, если что. 

Тридцатилетний румын Кирикеш в текущем сезоне является резервной опцией в «Сассуоло» - на его счету всего девять матчей в чемпионате. Однако травмы также внесли свои коррективы – например, сейчас Влад вынужденно находится под наблюдением врачей из-за проблем с икроножной мышцей. Медицинский штаб «черно-зеленых» не знает, когда вернется румынский защитник. Его контракт теряет юридическую силу через два года. Марокканский полузащитник Бурабья получил красную карточку в игре с «Миланом» - на сорок пятой минуте он был удален по совокупности двух желтых карточек. Нынешний сезон складывается для Берабья не слишком удачно – он принял участие всего в пятнадцати матчах, получил пять желтых карточек, забил один гол и выступил однажды в роли ассистента. 

Он вернется в строй уже в следующем матче – дисквалификация всего на одну игру. Бывший хавбек «Вест Хэма» и «Сампдории» Обьянг в завершающемся сезоне Серии А отыграл в двадцати четырех матчах, забил один гол, выдал одну результативную передачу и собрал неплохую коллекцию из девяти желтых карточек. У него диагностирован разрыв слезной мышцы – пока неясно, когда хавбек приступит к полноценной тренировочной деятельности. 

Без Обьянга придется несладко – он полезный элемент в построениях Де Дзерби. Что касается Дефреля, то французский нападающий, переехавший в «Сассуоло» из «Ромы», отличился по системе гол+пас шестью баллами в нынешнем сезоне в семнадцати играх. Кроме того, один раз он нарвался на предупреждение. Француз слег в лазарет из-за повреждения мышц бицепса бедра – врачи не в курсе, когда он целиком восстановится. 

Стартовый состав «Сассуоло» по версии Sportclub (схема 4-2-3-1): Консильи, Феррари, Кирьякопулос, Пелузо, Мангани, Маньянелли, Джуричич, Хараслин, Траоре, Капуто, Берарди 

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе: 

Сегодня по всем прикидкам ожидается бодрая игра – обе команды умеют атаковать и забивать, а красивый футбол – это их визитная карточка. Итальянские журналисты ждут очередного похоронного выстрела от Капуто (не зря у него такая фамилия) – итальянец может сегодня войти в клуб «кому за двадцать», разменяв третий десяток мячей. Ожидается грамотный матч от Консильи – итальянский голкипер совершил восемьдесят четыре сэйва в текущем сезоне. Сегодня он вряд ли пропустит в первом тайме. Прогноз таков: «Наполи» и «Сассуоло» сыграют вничью, пробыв в атаке львиную долю отведенного времени (а Капуто все-таки забьет один из голов). 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Наполи» уже не в огне, но это не делает «Сассуоло» очевидным фаворитом сегодняшнего матча. Главный козырь любой команды Гаттузо – куражность и способность перевернуть ход игры в одно мгновение. Если команда Де Дзерби расслабиться хоть на минуту, её ждет моментальное возмездие – «Сассуоло» нужно быть максимально внимательным.

«Сассуоло» – главная сенсация этого лета в Серии А. Де Дзерби словно подсмотрел конспекты «Аталанты», и поставил своей команде такой же невероятный, грациозный футбол. Вкусный футбол, на который хочется смотреть, не отрывая глаз. «Сассуоло» умеет играть с грандами – не так давно они поделили очки с «Ювентусом» (2:2) и обыграли на выезде «Лацио» (2:1). Впереди – немотивированный «Наполи». Прогноз: парни Гаттузо должны дать бой «Сассуоло», но «зеленые» победят с разницей в один мяч.

***

Все-все-все к экранам! Сегодня в 22:45 по московскому времени нас ожидает топ-матч: седьмое и восьмое места итальянского чемпионата померятся силами. Пропускать такое нельзя – обе команды проповедают атакующий футбол и совершенно точно не позволят скучать зрителям!