mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Милан» – «Аталанта». Превью Sportclub

Всем пламенный привет! Не устали от футбола? Да как от него можно устать! Сегодня нас ждет столкновение двух титанов Серии А – нынешнего и прошлого. «Милан», пытающийся отчаянно вернуться на Олимп спортивной славы, померится силами с «Аталантой», которая пьет специальный сок перед каждой игрой, чтобы забивать по 150 мячей (шутка). Авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов готовятся посмотреть фантастический матч. А пока – для читателей традиционное превью с кучей фактов и статистики. 

«АТАЛАНТА»

Форма команды. «Аталанта» продолжает разрывать и уничтожать. Просто вдумайтесь: клуб из Бергамо не проигрывает в 17 матчах подряд во всех турнирах! Немыслимо. Команда без суперзвезд в составе уничтожает всех в Италии и покушается на все возможные рекорды результативности. В этом чемпионате парни Гасперини забили 95 мячей – это лучший показатель Серии А за последние 58 лет! Великое достижение. Однако, на этом «Аталанта» точно не остановится – бергамонцам по силам пробить отметку в 100 голов за сезон.

Как не пробить, когда игра идет. Когда опасность исходит от каждого футболиста группы атаки. Особенно радостно за украинца Руслана Малиновского – первый сезон в «Аталанте», и сразу 7 мячей в чемпионате Италии! Но он – не главное оружие в атаке Гасперини. Сразу три футболиста клуба из Бергамо забили 15+ мячей за один чемпионат – восставший из пепла Йосип Иличич (15 голов), атлетичный гигант Дуван Сапата (17) и неуловимый Луис Муриэль (18). Это уникальная история – в топ-5 лигах в этом сезоне подобное не удалось повторить никому.

К сожалению, дотянуться до золота Серии А «Аталанте» будет архисложно (отставание от «Юве» – 6 очков). Однако, Гасперини это не нужно. Сейчас перед «Аталантой» стоит более важная задача – впереди Лиги чемпионов, с которой в Бергамо связывают особые надежды. «Мы идем в чемпионском темпе во втором круге сезона, но скудетто не является нашей целью, – говорит Гасперини. – Для этого должно было бы произойти что-то предельно неординарное. Если на что-то и сетовать, то на то, что происходило в первом круге. Наши мысли направлены в сторону матчей с «ПСЖ». Мы стараемся забивать голы и устанавливать рекорды, но сейчас мы играем для того, чтобы подготовиться к этому испытанию».

Травмы и дисквалификации. К повышенным нагрузкам в концовке изнурительного сезона оказались готовы не все. В матче с «Болоньей» «Аталанта» потеряла из-за травм сразу двух центральных защитников – Хосе Луис Паломино и Берат Джимсити выбыли из строя на неопределенный период. К счастью для Джан Пьеро Гасперини, эти потери оказались единственными – все остальные футболисты «Аталанты» готовы к мощной зарубе с «Миланом».

Стартовый состав «Аталанты» по версии Sportclub: Голлини – Толой, Кальдара, Шутало – Госенс, Фройлер, де Рон, Хатебур – Гомес, Сапата, Пашалич.

«МИЛАН»

Форма команды. Рестарт сезона «красно-черные» встретили в Лечче в двадцатых числах июня, одолев местный одноименный клуб. Голами отметились Саму Кастильехо, Джакомо Бонавентура, Анте Ребич и Рафаэл Леау. Это был достойный ответ «россонери» на мартовское поражение от «Дженоа» в родных стенах. Видимо, простой в пару месяцев длиной пошел подопечным Стефано Пиоли только на пользу – команда после возобновления чемпионата ни разу не познала горечи поражения! 

Более того – даже ничейными результатами «Милан» старался не разбавлять отличное резюме, поделив очки со СПАЛом и «Наполи». Оба матча оказались гостевыми для команды из столицы мод. В последнем по хронологии туре «красно-черные» встретили достойное сопротивление от «Сассуоло» - на дубль возрастного бомбардира и идола шведских детишек Златана Ибрагимовича команда Роберто Де Дзерби ответила лишь точным выстрелом с 11-метровой отметки в исполнении Франческо Капуто. 

Подвело «Сассуоло» и удаление, но это уже проблемы парней в черно-зеленой расцветке. «Милан» после тридцати пяти туров не потерял надежду на выход в Лигу Европы – «красно-черные» ведут ожесточенную битву за заветное место в зоне еврокубков с «Ромой» и «Наполи». Римская команда – выше по турнирной таблице. Бандиты Дженнаро Гаттузо – ниже, на седьмом месте. Иными словами, качели могут раскачаться так, что во второй по значимости и престижности турнир Старого света выйдут «Рома» и «Наполи», а «Милан» жесточайше нюхнет. У команды набрано пятьдесят девять баллов – семнадцать побед в кармане при восьми добытых «мировых» и десяти поражениях. 

«Милан» в нынешнем сезоне нельзя было до поры до времени именовать грозой авторитетов, но время на месте не стоит – теперь сами «красно-черные» стали ударной силой в итальянском футболе, а после окончания надоевшего всем спектакля с коронавирусной инфекцией «Милан» грохнул в хронологической последовательности «Рому», «Лацио» и «Ювентус». Также между этими матчами вместилась ничья с конкурентом за место под солнцем в лице «Наполи». Нет практически никаких сомнений, что сегодня голевая серия «Милана» продлится – она насчитывает уже восемнадцать матчей в итальянском первенстве! 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным авторитетного немецкого портала Transfermarket, то сегодня «Милану» придется несладко. В оборонительной линии сразу четыре потери – не примут участия в матче Алессио Романьоли (капитан команды, между прочим), его коллега по амплуа Маттео Мусаккио, левый защитник Тео Эрнандес и выступающий на противоположном фланге Андреа Конти. Но главной потерей принято считать алжирского хавбека-разрушителя – Исмаэль Беннансер перебрал с желтыми карточками и получил дисквалификацию сроком на один матч. 

Вообще, африканцу нужно иногда хотя бы идти на уступки ситуации – да, он жесткий и крепкий парень, но четырнадцать «горчичников» в двадцати девяти матчах выглядят как-то слишком нелепо. Романьоли в нынешнем сезоне отыграл в тридцати пяти встречах, забив однажды и получив четыре предупреждения. У него диагностировано повреждение икроножной мышцы – по мнению медицинского штаба «Милана», итальянец сможет приступить к полноценным тренировкам только десятого августа. 

Без него в обороне может твориться невообразимый хаос, который не способен представить даже самый воспаленный разум. Крепко сбитый аргентинец Мусаккио вне игры довольно давно – в текущей кампании его задействовали только в восемнадцати играх чемпионата Италии. Последний раз на поле бывшая трансферная цель «Тоттенхэма» и «Арсенала» выходил еще в конце февраля против «Фиорентины». Маттео пришлось перенести хирургическое вмешательство – голеностопный сустав неоднократно давал о себе знать, и в итоге Маттео лег под нож компетентных специалистов. Если не произойдет форс-мажоров, то он приступит к тренировочному процессу лишь в конце октября. Тео Эрнандес, равно как и Беннасер – горячий паренек. Десятка желтых карточек подтверждает это. 

Но в тренерском штабе закрывают глаза на чудачества Тео – он набрал по системе гол+пас целых одиннадцать баллов, и это – отличные цифры. Тридцать один матч в «сериале» говорит о том, что Тео – главная боевая единица в построениях Пиоли. Перебор желтых карточек вывел его из строя на один матч – придется наблюдать за игрой по телевизору или с трибуны. Наконец, Конти, который еще в 2018-м году имел серьезные разногласия с собственным здоровьем, пропустит игру из-за болей в колене. Для Андре это давняя травма, с которой он научился жить. Пока что нет даже предварительных данных по срокам возвращения итальянца. В текущем сезоне на его счету – двадцать три матча, две результативные передачи и восемь желтых карточек. 

Стартовый состав «Милана» по версии Sportclub (схема 4-2-3-1): Доннарумма, Лаксальт, Билья, Кьер, Калабрия, Крунич, Кессье, Бонавентура, Ребич, Чалханоглу, Ибрагимович

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

«Милан» первым забьет – «Аталанта» хоть и хороша в атаке, но пропускать умеет. Это подтверждают голые цифры – убийцы из Бергамо позволили мячу пересечь линию сорок четыре раза. А у «Милана» есть, кому и замкнуть (тычу пальцем в Ибрагимовича), и штрафной удар грамотно исполнить (смотрю на Чалханоглу), и дальним выстрелом застать врасплох (улыбаюсь, глядя на Бонавентуру). «Красно-черные» не станут досрочно складывать с себя полномочия – «Аталанта» забьет, но «Милан» дожмет ее. Сегодня ожидается голевая перестрелка – обе команды явно не умеют обороняться. Жду что-то типа 4:3 в пользу «Милана» - в первом тайме можно поставить на три гола, ставка имеет шанс зайти. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Аталанта» – бесспорно лучший клуб Италии прямо сейчас. В команду Гасперини влюбились абсолютно все: от ярых противников и отрицателей итальянского чемпионата до фанатов других команд Серии А. Как не влюбиться, когда клуб из Бергамо показывает такой яркий и совершенный футбол! Если бы клуб из Бергамо не валял дурака в первом круге, сейчас бы парни Гасперини сражались с «Ювентусом» за золотые медали. И были бы очевидным фаворитом чемпионской гонки.

«Аталанта» в любом случае заслуживает респекта. Второе место в таком плотном и напряженном чемпионате – достижение, близкое к гениальному. Тем более, клуб из Бергамо еще никогда не был вторым, а в этом сезоне для этого есть все основания. Гасперини будет сражаться за серебро изо всех сил – не завидую оставшимся соперникам «Аталанты» по чемпионату Италии. Сегодня Иличич и компания не оставят от «Милана» камня на камне и победит с разницей минимум в два мяча.