mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Ростов» – «Зенит». Превью Sportclub

Категорически всех приветствуем! Сегодня мы можем поплакать – завершается очередной чемпионат России по футболу. Он получился неоднозначным, но теперь его место в анналах истории. В заключительном туре «Ростов» Карпина померится силами с чемпионом в лице «Зенита». Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов с грустью на глазах готовятся перевернуть еще одну страницу в летописи РПЛ и призывают читателей ознакомиться с очередным большущим превью. 

«РОСТОВ»

Форма команды. После рестарта сезона «Ростов» провел семь матчей – если поражение от «Сочи» стоит вынести за скобки в силу абсурдности вообще проведения той игры, то в остальном «желто-синие» ничего не показали. Понятно, что травмы и присутствие коронавирусной инфекции ставили крест на надеждах квалифицироваться в Лигу Европы, но так играть нельзя. В игре с «Сочи» единственный мяч на свой счет записал молоденький форвард Роман Романов, которого в остатке кампании Карпин ни разу не включил даже в число запасных. 

Тульский «Арсенал» в конце прошлого месяца пал под натиском Мамаева и Ионова (в ответ сподобились лишь на точный выстрел Луценко), в то время как с «Краснодаром» в родных стенах команда Карпина поделила очки (1:1, гол в активе Попова, отличившегося с пенальти). Южное дерби вошло в историю РПЛ как самый продолжительный матч – сколько же там было добавлено! О нулевой ничьей с «Крыльями» в Самаре даже говорить не охота – скудный матч для обеих команд, причем еще и с удалениями – Ведерников и Полуяхтов допрыгались и увидели перед лицом желтый свет. 

В последнем по хронологии туре «Ростов» не справился на выезде с «Рубином», нахватав пять желтых (еще четыре «горчичника» пришлись на душу подопечных Слуцкого), а за тур до этого отбыл девяносто минут на поле в Оренбурге – встреча обошлась без забитых голов. И это при том, что «Оренбург» по всем раскладам должен был падать навзничь – у команды половина состава осталась под наблюдением врачей из-за вспышки COVID-19. Что до игры с «Уфой», которая прошла восьмого июля, то там автором единственного мяча у «Ростова» выступил швед Хаджикадунич. 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным портала Tranfermarket, сегодня команде Карпина не помогут центральный защитник Дмитрий Чистяков, правый защитник Алексей Козлов, атакующий полузащитник Роман Еременко и его коллега по амплуа Ивелин Попов. У 32-летнего болгарина перебор желтых карточек – в нынешнем сезоне он выходил на поле в двадцати пяти играх, став автором пяти результативных выстрелов и двух голевых передач. 

Также в активе бывшего игрока «Спартака» значится восемь желтых карточек. 33-летний уроженец Москвы из Финляндии в текущей кампании был брошен в бой восемнадцать раз – он оформил пять голов и три результативные передачи. Кроме того, Роман получил еще и четыре предупреждения. У него диагностированы мышечные проблемы – по предварительным данным, Роман сможет вернуться к полноценному тренировочному процессу уже в конце месяца. 

33-летний Козлов сыграл в двадцати трех играх, получив четыре «горчичника» - бывший игрок сборной России находится в лазарете из-за мышечных растяжений. Пока нет точной даты его возвращения в состав. 26-летний россиянин Чистяков, последним клубом которого был «Тамбов», провел в рамках Премьер-Лиги в кампании 2019/20 двадцать два матча, забив один гол и получив в пассив пять желтых карточек. Врачи выявили у него напряжение боковой мышцы в колене – Чистяков будет готов на 100% к началу нового сезона. 

Стартовый состав «Ростова» по версии Sportclub: Песьяков, Байрамян, Осипенко, Хаджикадунич, Чернов, Норманн, Мамаев, Глебов, Ионов, Саплинов, Шомуродов.

«ЗЕНИТ»

Форма команды. «Зенит» – чемпион. Наверное, эту фразу выучили все. Доминирование питерцев на внутренней арене уже стало нормой – сильнейший состав, жирнейший бюджет и идеальный (для чемпионата) тренер стали важными факторами становления чемпионской команды. Руководство «сине-бело-голубых» заложило прочный фундамент, который еще несколько лет сможет приносить золото на внутренней арене без больших финансовых вливаний и серьезных кадровых перестановок. Другой вопрос – как быть с Лигой чемпионов? Стоило ли вливать столько средств в команду, не способную выйти из группы главного клубного турнира Европы? Вопрос без ответа.

Для «Зенита» этот сезон в любом случае станет особенным. Команда Сергея Семака находится в одном шаге от золотого дубля – в последний раз команда с берегов Невы проворачивала подобное в 2010-м году. Чемпионат уже взят, осталось выиграть Кубок – в субботу «сине-бело-голубые» сразятся за этот трофей с «Химками». Логично, что в Ростов не полетели многие футболисты основного состава – Семак решил дать отдохнуть своим лидерам перед главным матчем концовки этого сезона. Еще бы не отдохнуть – после огненного кубкового полуфинала со «Спартаком» сил у «сине-бело-голубых» осталось немного.

Весь накал матча со «Спартаком» после игры передал защитник питерцев Бранислав Иванович: «Очень тяжелая игра. Очень важная и большая победа для команды. К сожалению, за полуфинал не дают кубок – мы должны выиграть в финале. Много эмоций и напряжения. Ни мы, ни «Спартак» не были в оптимальном состоянии. Но мы нашли силы внутри и за счет характера выиграли эту игру. Со «Спартаком» всегда большое дерби, большие игры, и у нас проблем с настроем не бывает. Другое дело, что эти игры могут быть скользкие. Все может пойти не так, как ты хочешь, и психологически это тяжело. Но мы справились, и мы молодцы».

Травмы и дисквалификации. Игру с «Ростовом» с вероятностью в 100% пропустят травмированный Андрей Лунев и схвативший красную карточку в матче с «Ахматом» Магомед Оздоев. Может показаться, что все остальные футболисты Семака здоровы и готовы сыграть, но это далеко не так. Здоровы, возможно, и все, но на поле не выйдут многие. Вероятно, перед финалом Кубка России отдых получат нападающие «Зенита» Сердар Азмун и Артем Дзюба, центральные защитники Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий, крайние защитники Юрий Жирков и Вячеслав Караваев, а также кипер Михаил Кержаков. Но это не точно.

Стартовый состав «Зенита» по версии Sportclub: Васютин – Сантос, Прохин, Осорио, Смольников – Мусаев, Кузяев – Шатов, Сутормин, Ригони – Дриусси.

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Ростов» – очевидный фаворит сегодняшнего матча. Команда Карпина, в отличии от «Зенита», сохраняет турнирную мотивацию и не теряет шансов на четвертое место. Вы спросите – в чем разница между четвертым и пятым местом? Да, обе позиции отправляют команды в квалификацию Лиги Европы. Однако, клуб, занявший четвертое место, вступает в бой на более поздней стадии (третий квалификационный этап вместо второго). Шансов на выход в групповой этап Лиге Европы в таком случае становится больше.  

Все мысли питерцев сейчас связаны с финалом Кубка России (который, между прочим, состоится уже в эту субботу), поэтому в Ростове сыграет в лучшем случае полуосновной состав «Зенита». Семак не станет рисковать здоровьем своих ключевых футболистов и позволит им отдохнуть – в таком случае у «Ростова» есть все шансы забрать три очка и побороться за 4 место чемпионата России. Прогноз на игру: желто-синие переиграют немотивированный «Зенит» с разницей в 1-2 мяча.

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе: 

«Ростов» уже явно пролетел мимо Лиги чемпионов, как фанера над Парижем, однако южная гордость не позволит так просто упасть на колени перед грозными гостями из Питера. Ничего еще не решено относительно Лиги Европы – «Ростов» отстает всего на два балла от московских «армейцев», и в случае положительного исхода именно команда Карпина сиганет в Лигу Европы с четвертого места. «Ростов» постарается сыграть за счет креатива в линии атаки – контратакующее наступление также входит в ряд излюбленных Карпиным приемов. 

Плюс «Ростов» атакует по всему периметру поля, и это архиважно. Сергей Семак четко понимает, что для него важнее матч года в Екатеринбурге – возможно, что сегодня наставник «сине-бело-голубых» отправит в бой молодых исполнителей и глухих резервистов. Финал Кубка России не за горами (уже 25-го июля), и «Зенит» не хочет рисковать в преддверии важнейшей битвы с «Химками» - нежелательные травмы никому не нужны. Прогноз такой: сегодня станем свидетелями минимальной и трудовой победы «Ростова», который на мажорной ноте завершит кампанию в РПЛ – 2:1.