mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

Каминг-аут как спасение. Стоит ли раскрываться футболистам-геям?

В конце прошлой недели британское инфополе разорвало анонимное письмо футболиста-гея из АПЛ. В обращении, опубликованном в британском таблоиде The Sun, игрок признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и объяснил, почему боится говорить об этом публично. Авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе прочитали резонансное письмо и попытались разобраться, нужны ли каминг-ауты в современном футболе.  

Кирилл Михайлов, считает, что каминг-ауты должны стать нормой:

«В мире футбола существует табу на тему гомосексуализма. Это неправильно. Каждый должен жить свободно со своими желаниями и чувствами. Нужно работать над спортивной культурой, которая уважает личность человека, его права, свободу выбора. Надеюсь, некоторые футболисты в скором времени откроются», – говорил Чезаре Пранделли в далёком 2012 году. С того времени ничего не изменилось – футболисты-геи по-прежнему боятся признаться в своей гомосексуальности и часто раскрываются только после завершения карьеры. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Боязнь футболистов открыться обществу небезосновательна. Решиться на каминг-аут нелегко из-за предрассудков и ложных убеждений, которые проникают в общественное сознание через пропаганду и манипулятивные инструменты. Из геев несколько десятилетий делали изгоев и «моральных уродов», не способных жить и развиваться в социуме. На них целенаправленно навешивают язвительные ярлыки, сравнивают с педофилами и путают с трансвеститами. В гомофобных странах такие принципы удерживают на плаву действующий режим, а иногда помогают заработать политические очки ярким медийным фигурам (пример – Виталий Милонов).

В последние годы к гомосексуалистам стали относиться терпимее. В большинстве стран Европы легализованы однополые браки, а права геев не ущемляются. Однако, от буллинга никуда не деться – общество пока не готово к диалогу с представителями сексуальных меньшинств. В качестве примера возьмем Англию. Даже в такой толерантной, открытой стране с трибун доносятся гомофобные скандирования, а в соцсетях высмеивают «радужные» логотипы клубов АПЛ. И ладно, если бы это был безобидный стёб – часто проскакивают откровенные угрозы и нездоровый хейт. Это печально.

Анонимное письмо футболиста-гея из клуба АПЛ заставило посмотреть на этот вопрос с другого ракурса. Боязнь совершить каминг-аут – проблема не отдельно взятого футболиста. Это проблема всего профессионального спорта. Сами посудите: спортсмены зависят от общественного мнения больше, чем кто бы то ни был. Играют они только ради болельщиков и на деньги этих болельщиков. И неизвестно, как они отреагируют на откровенное признание своего кумира. Не отвернутся ли? Не заплюют? А что скажут партнеры по клубу?

Рассказать о своей гомосексуальности на публику трудно, но ещё сложнее держать этот секрет внутри себя. В каждом клубе АПЛ есть минимум один скрытный гей – представляете, как им непросто живется? Высокая популярность не позволяет завести полноценные отношения и обрекает их на одиночество. Конечно, можно вести секретную жизнь и испытывать постоянное чувство страха за сохранность вашей тайны – но разве это правильно? Футболисты должны раскрываться, но без принятия обществом у них ничего не получится.

Чтобы каминг-аут в спорте (и конкретно в футболе) стал нормой, лигам нужно наладить диалог с болельщиками. Необходимо объяснять, почему геи – обычные люди со своими интересами, ценностями и установками. Нужно искоренять глупые предрассудки и постоянно говорить. Не кричать, как в случае с «Black Lives Matter», но и не молчать. В свое время на британских трибунах удалось побороть расизм, так почему бы не справиться с гомофобией?

Молчать нельзя. Раньше было не принято говорить о домашнем насилии – многие не хотели ворошить прошлое и выводить свою историю в инфополе. Сейчас это стало нормой – люди изливают душу, получают поддержку и становятся сильнее. Геи такие же жертвы насилия – только не домашнего, а общественного. Когда каминг-ауты перестанут считаться зашкваром, им больше не придется прятать свои личные отношения и уходить от неудобных вопросов. Разве это не круто?

Георгий Артмеладзе, не хочет допустить гомосексуального поветрия в футболе, но не лезет к радужным людям в постель: 

Раскрывать свою гомосексуальную сущность футболистам точно не стоит. Речь сейчас идет не только про Премьер-Лигу – уверен, что представители сексуальных меньшинств есть даже в условном Иране, где за подобные делишки наступает смертная казнь (альтернативная мера наказания – сто ударов розгой). Понятно, что никто не вправе лишать человека жизни за его постельные предпочтения, и Иран в этом плане застрял в каменном веке, но раскрываться последователям Бориса Моисеева не стоит. Во-первых, они везде – в литературе, музыке, киноиндустрии. 

Вы же знаете, что певец Элтон Джон – открытый гомосексуалист? Равно как и исполнитель роли Эрика Леншерра (Магнето) из известной ленты «Люди Икс» - Иен Маккелен признался в нетрадиционной любви еще в далеком 1988-м году. Спорт пока что от гомосексуалистов застрахован хотя бы с точки зрения пропаганды – факт их наличия никого не удивляет, но пока футбол защищен от этого. Да, был Джастин Фашану, который покончил с собой из-за оскорблений и психологического давления со стороны других людей, но его история во многом поучительна. Гей признался, и его начали уничтожать. 

Геям не навязывают женщин, но пропагандировать нетрадиционную любовь не нужно! Никто не заставляет геев любить женщин – можно спать хоть с партнером по команде, главное, чтобы все шло на добровольной основе и по взаимному согласию. Но и кичиться тут нечем – достаточно быть профессионалом, ведь болельщики любят футболистов за их преданность делу и мастерство на поле. Гей их любимец или нет – дело вторичное, но признание одного потянет за собой вереницу радостных мнений. Будут аплодировать, праздновать, писать в социальных сетях посты по типу «горд быть твоим другом» и прочую дребедень. 

Раскрытие гомосексуальности в футболе жестко ударит и по детям – я склонен считать, что геями не всегда рождаются. Иногда склонить на сторону гомосексуализма могут неудачные отношения, деспотическое отношение к человеку со стороны матери или кумир, которому хочется подражать во всем. Вспомните, какой был треш, когда исполнительницы музыкальной группы «Тату» целовались – в начале века многие девочки из неблагополучных семей и просто бунтарки начали им подражать и становиться лесбиянками. На публику, конечно, но кто знает, чем обернется это мнимое желание доказать миру свою четкую позицию? Музыканты и актеры чаще других становятся геями, так как эти профессии подразумевают ранимость, художественность мышления и богатое воображение. 

В спорте геев меньше, чем в творческих профессиях – берем в руки гантели и тренируемся. Футбол закаляет – ежедневные тренировки даже гомосексуалиста превращают в мужчину (пусть и не с точки зрения платонических чувств). А уж про бокс и прочие единоборства я вообще молчу – чем больше энергии направлено в такое русло, тем меньше остается желания посвятить себя радужной стороне. Но тут еще нужно разделять гомосексуальность на два разряда – чисто сексуальная сторона вопроса, когда гей просто занимается сексом без желания завести детей или связать себя узами брака, и сугубо платоническая, когда человек возвышен и рассчитывает пойти наперекор богу и наплевать Иисусу в лицо колечком на пальце от любимого мужчины. 

Можете меня критиковать, но… Я не против половых отношений между мужчинами в контексте именно страсти, секса и непристойностей. На мой взгляд, постоянные отношения между мужчинами без измен гораздо лучше для общества, чем женская моральная педерастия и скачки с одного детородного органа на другой. Пусть себе занимаются этим спокойно и тихо, никто про это не знает! Но вот когда дело касается брака, то здесь я категорически против. Гомосексуальные браки разрушают традиционное понятие о генеалогическом древе. Как два гея родят детей без помощи женщины? 

Без женщин никуда – родить мужики не смогут, да и о сокровенном надо говорить с близкими, а не на петушиных парадах. Я не буду ударяться в религию и порицать радужных за отказ от основных божественных постулатов, ибо не верю в божественную кару, но глупо отрицать, что без дырочки две палочки не смогут привести в действие репродуктивную функцию. Пусть предаются плотским утехам, но детей не воспитывают. Геям из Премьер-Лиги советую просто заниматься делами в постели, продолжать радовать нас забитыми мячами или филигранными сэйвами (было бы забавно, окажись тот парень голкипером) и раздавать интервью направо и налево. 

Но ведь геи могут ментально сковаться и покончить с собой от невозможности выплеснуть свои эмоции. Это все бред. Пусть поделятся своей проблемой с ближайшим окружением – родителями, братьями и сестрами, лучшими друзьями или подружками. Согласен, что человек может свихнуться, держа свои тайные переживания внутри сердца, но выход на площадь с криками «я – гей» не всегда равноценен душевной беседе с близкими людьми. Если на площади тебя, может быть, обосрут и заморозят (а потом еще дубинками изобьют), то мать, отец или брат все равно примут тебя, если ты хороший человек. И вроде как в тайне все сохранил, и вроде как рассказал о поедающей сердце беде. 

Вы когда бабушку переводите через дорогу вам нужно об этом кричать на каждом шагу? Одобрение близких получили – и на душе светло. А здесь идет уже ярая пропаганда от рептилий в человеческих обличиях – хотят, чтобы человеческий род вымер. Не удивлен буду, если вообще этого письма в природе не было – его никто не писал. Просто газета The Sun (в русском переводе – «ссань») выполнила дорогостоящий заказ от одной из могущественных структур для развала и без того уничтоженного общества. А вообще создание гейских сообществ в каждом клубе АПЛ меня раздражает. Общество по интересам, блин! Что вам мешает просто наслаждаться футболом? 

Почему вы хотите показать свою сущность вместо тихой и молчаливой поддержки своей команды на трибунах? Эта идиотизм, и ситуация мне напоминает вот что: знакомые грузины, живя в Москве, орали, что они гордые сыновья Грузии. А в Москве злые, неприятные люди. Так почему же вы это орали? Если вы такие патриоты, то езжайте обратно в аул. То же самое и с геями, если провести параллель - если вы какие-то особенные, то уезжайте в гейский городок и сидите там, где вас ценят. Или живите по адекватным правилам.


Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции