mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Локомотив» – ЦСКА. Превью Sportclub

Приветище всем поклонникам родного русского футбола! Сегодня в Москве на поле стадиона «РЖД-Арена» состоится битва с привкусом страсти – «Локомотив» принимает в рамках столичного дерби «красно-синих». Это не просто битва двух московских коллективов – это встреча за, так называемые, шесть очков, ведь решается судьба места в Лиге чемпионов на будущий год. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов подготовили очередное убойное превью со статистикой, мнениями и раскладами. Вливайтесь! 

«ЛОКОМОТИВ» 

Форма команды. Чемпионат России был возобновлен в июне – с тех пор «железнодорожники» провели в РПЛ шесть матчей, добившись двух побед и четырех ничейных результатов. Пока что под началом сербского специалиста Марко Николича «Локомотив» выглядит не слишком уверенно – да, клуб из Москвы не проигрывает, но ведь он и не за сохранение прописки битву ведет. В июне «красно-зеленых» тащил любимец местной публики Алексей Миранчук – он отличился в ворота «Оренбурга», «Рубина» и «Крыльев». Его единолично признали лучшим игроком «Локомотива» в прошлом месяце за отсутствием альтернатив. Также он забил и «Спартаку» в рамках дерби восьмого июля. 

Прямо сейчас «Локомотив» располагается на втором месте в турнирной таблице – в активе команды Николича есть пятьдесят один балл. «Краснодар» отстает на два очка, в то время как сегодняшний оппонент – на четыре очка. «Локомотив» в нынешнем сезоне редко терпит поражения (всего пять – для сравнения у «Зенита» два проигранных матча), но и побеждает не слишком часто – девять ничьих подпортили статистику, а «Локо», набрав нужные баллы в каждой из этих игр, уже давно бы гарантировал себе выход в Лигу чемпионов. 

Травмы и дисквалификации. Сегодня Николичу придется наступать на ЦСКА без четырех футболистов – участия не примут вратарь Гилерме, защитник Ротенберг, полузащитник Баринов и центральный нападающий Джорджевич. Травма финского защитника тянется еще с конца 2018-го года – именно тогда Борис последний раз выходил на поле. Разрыв крестообразных связок – жуткая травма, и, видимо, Ротенбергу теперь предстоит занять одну из административных должностей в системе «Локомотива». 

Ему уже тридцать четыре года, и после такого длительного простоя Борис вряд ли сможет вернуться и набрать оптимальные кондиции. «Железнодорожники» не включали Бориса в заявку на матчи с начала декабря 2018-го года. У Гилерме повреждение свежее – он выходил на поле еще в конце июня в игре с «Крыльями», и именно в матче против самарской команды его постигло несчастье. Уже на тридцать третьей минуте бразильский россиянин вынужденно покинул поле, уступив место сменщику Антону Коченкову. 

34-летний вратарь повредил икроножную мышцу, и пока медицинский штаб «железнодорожников» не знает, когда он точно приступит к тренировочному процессу. В нынешнем сезоне на счету Гилерме двадцать три игры – он пропустил двадцать мячей, сохранив ворота в неприкосновенности восемь раз. Кроме того, голкипер сборной России дважды получал желтые карточки. Опорный полузащитник Баринов отыграл в нынешнем розыгрыше РПЛ в двадцати одной игре, заработав одиннадцать предупреждений и однажды забив гол. 

У него диагностировано повреждение мышцы – портал Transfermarket не дает прогнозов относительно возвращения Баринова в строй. Хавбек слег в лазарет после встречи с «Крыльями Советов». Наконец, не сыграет и Джорджевич – черногорец, побывавший в питерском «Зените», пребывает под наблюдением врачей еще с середины октября – на тридцать второй минуте игры с «Ахматом» форварда заменили. В той игре, кстати, он записал на свой счет результативный пас. Оцениваемый в 2,8 миллиона евро форвард приступит к тренировкам в конце июля.

Стартовый состав «Локомотива» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Коченков, Игнатьев, Мурило, Чорлука, Рыбусь, Рыбчинский, Крыховяк, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Мариу, Эдер. 

ЦСКА 

Форма команды. Оглушительное поражение в матче с «Зенитом» (0:4) стало отрезвляющим. После него армейцы будто преобразились – в обороне перестал полыхать пожар (всего один пропущенный мяч за 5 игр), а Чалов с Влашичем наконец-то начали забивать. Забивать много! Федя положил по мячу в трех последних матчах, а Никола отличился четырежды в 4 играх (дубль «Спартаку» – самый важный). Благодаря классной форме лидеров армейцы вплотную подобрались к зоне Лиги чемпионов и имеют реальный шанс (пусть и небольшой) попасть в тройку. До сих пор не верится, что такое возможно.

Непонятно, что после матча с «Зенитом» Гончаренко делал в Беларуси, но без магии здесь точно не обошлось. Триггером для такого резкого «восстановления» игры армейцев могло послужить что угодно – от оздоровительных картофельных процедур до личной встречи с Григорием Лукашенко. Если серьезно, качественный скачок в игре ЦСКА был связан в первую очередь с привыканием – команда вкатилась в игровой ритм после трехмесячной паузы не сразу, но как только это произошло, пришли победы. А вместе с ними «вернулись» Влашич и Чалов. 

Впрочем, бывший футболист «Динамо» Андрей Кобелев считает, что армейцы ничуть не изменились с начала сезона. «Я считаю, армейцы сейчас играют так же, как в начале сезона. И не могу назвать футбол команды безыдейным. Просто им с большим трудом давались голы, а сейчас прорвало. Но на самом деле ничего не поменялось. И нынешний сезон — тяжёлый для всех: непонятный, с большими перерывами, с пандемией коронавируса. И то, что красно-синие, несмотря на всё это, продолжают бороться за медали, делает им честь. Нельзя сказать, что ЦСКА бросает из стороны в сторону или команда стала хуже».

Травмы и дисквалификации. В лазарете ЦСКА по-прежнему остается один футболист – ключевой хавбек армейцев Ильзат Ахметов. Однако он – не единственный игрок армейцев, который не сможет сыграть в сегодняшнем матче с «Локомотивом». Игру из-за перебора желтых карточек пропустит Арнор Сигурдссон. Есть и хорошие новости – после отбытой дисквалификации в состав ЦСКА возвращаются Игорь Дивеев и Кирилл Набабкин. Весьма вероятно, оба этих футболиста выйдут на поле с первых минут.

Стартовый состав ЦСКА по версии Sportclub: Акинфеев – Щенников, Магнуссон, Дивеев, Набабкин, Фернандес – Обляков, Марадишвили, Дзагоев – Чалов, Влашич. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова: 

«Локомотив» переживает непростые времена. Резонансное увольнение Юрия Сёмина сыграло злую шутку с новым гендиректором «Локо» Василием Кикнадзе, в которого не бросает камень только ленивый. Фанатка «железнодорожников» «поливает» Кикнадзе из матча в матч, а сам Василий показывает болельщикам средний палец – как можно в таких условиях ставить грандиозные цели и бороться за Лигу чемпионов? Логично, что ужасный микроклимат прямым образом повлиял на последние результаты «Локомотива». 4 ничьи подряд (в том числе с аутсайдерами) – повод задуматься, все ли правильно делает новое руководство «красно-зеленых».

У ЦСКА ситуация противоположная – команда Виктора Гончаренко показывает лучший футбол в этом сезоне и готовится к матчу с «Локо» в приподнятом настроении. Ничья в последнем матче с «Рубином» не повлияла на настрой армейцев – ЦСКА не потерял шансы на Лигу чемпионов и будет биться за нее из последних сил. Гончаренко подтверждает: «У нас сохраняется хорошее настроение, думаем о «Локомотиве», делаем все возможное, чтобы выйти и хорошо сыграть, а также выбрать футболистов, которые смогут хорошо действовать и в атаке, и в обороне». Мой прогноз: сегодня армейцы должны побеждать, причем побеждать уверенно.

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе: 

Виктор Гончаренко считает, что «Локомотив» пока что играет, как модно говорить, на багаже Юрия Семина – мол, Николич пока ничего кардинальным образом не поменял. С серба активно спрашивают болельщики за ничьи с «Крыльями» и «Сочи», да и «Спартак» следовало дожимать, судя по показанной игре. 

Осечку в принципиальном дерби сербу не простят и не поймут – отношения с фанатами (и без того не самые лучшие на фоне отставки Юрия Семина) испортятся окончательно и бесповоротно. «Краснодар» дышит в спину, и сегодня «Локомотив» обязан рвать жилы ради победы. Есть серьезные проблемы в атаке (Эдер не показывает лучший футбол, Смолов в «Сельте», а Джорджевич травмирован), но «железнодорожники» за счет быстрых контратак смогут один раз наказать ЦСКА и одержать победу. Сегодня мы станем свидетелями минимальной виктории в исполнении «железнодорожников» - 1:0 или 2:1.