mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Лестер» – «Шеффилд Юнайтед». Превью Sportclub

Привет из дождливой Англии! Сегодня нас ждет один из самых важных матчей июля в АПЛ. «Лестер» примет на своем поле «Шеффилд Юнайтед» – обе команды претендуют на место в Лиге чемпионов и будут сражаться не на жизнь, а насмерть. Авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе изучили состояние команд и подготовили огненное превью главного матча дня в Английской Премьер-лиге.

«ЛЕСТЕР»

Форма команды. «Лестер» сдулся. В прямом смысле этого слова. Команда Брендана Роджерса выдала мощнейший старт (второе место к 20 туру), но начала оступаться ещё в январе – поражения от «Саутгемтона» и «Бернли» с одинаковым счетом 1:2 стали предвестниками глобальных игровых (и не только) проблем. Особенно неудачным выдался февраль: «лисы» не одержали ни одной победы в АПЛ, но даже в таких условиях чувствовали себя комфортно – отрыв от идущего на 4 месте «Челси» составлял 5 очков, а от «Юнайтед» (5 место) – сразу 8.

Казалось, карантинная пауза пойдет «Лестеру» на пользу – однако, проблемы после трехмесячного перерыва только обострились. В 7 матчах после возобновления сезона «лисы» одержали лишь одну победу и, тем самым, пропустили на третью строчку «Челси» (отрыв – уже 4 очка) и позволили «Ман Юнайтед» подобраться на расстояние вытянутого мизинца – у «лис» и «Красных дьяволов» одинаковое количество набранных очков (по 59). «Лестер», ещё в декабре сражавшийся с «Ман Сити» за серебро, потерял почти всё. Попасть бы в Лигу чемпионов!

Главное объяснение провала «Лестера» – проблемы с физикой после двух перерывов (зимнего и карантинного). Если бы в чемпионате Англии не было пауз – кто знает, на каком месте «лисы» закончили бы этот сезон. Возвращать игровые кондиции всегда непросто, но у «Лестера» с этим совсем туго. После длинного февральского перерыва команда буквально «не бежала» – то же самое можно сказать относительно весенней паузы. Сказалось и отсутствие «мотора» команды Мэддисона – без него в части креатива у «лис» настоящая катастрофа.

Травмы и дисквалификации. Помимо вышеупомянутого Мэддисона сегодня против «Шеффилда» не сыграют ещё несколько важных футболистов Роджерса. Из-за травм на поле не появятся самые ценные активы «Лестера» – основные крайние защитники Бен Чилуэлл и Рикарду Перейра. На этом проблемы в обороне «лис» не закончились – красную карточку в матче с «Борнмутом» (1:4) получил основной центральный защитник Чаглар Сеюнджю. Брендану Роджерсу не позавидуешь…

Стартовый состав «Лестера» по версии Sportclub: Шмейхель – Томас, Эванс, Морган, Беннет, Джастин – Ндиди, Тилеманс – Барнс, Варди, Перес.

«ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД»

Форма команды. «Клинки» после рестарта сезона почувствовали вторую молодость. Да, тяжеловато втянулись в сезоне, дважды получив на выезде по 0:3 от «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасла», но с той же «Астон Виллой» в стартовом туре смотрелись крайне бойко. И только вопиющие действие арбитра не позволили «клинкам» увезти победу из Бирмингема – норвежский вратарь Нюланд тогда залетел с мячом за линию ворот, но, несмотря на справедливые протесты тренерского штаба «Шеффилда» и игроков, гол засчитан не был. 

Но это все дела июньские – в июле «клинки» грохнули и «Вулверхэмптон», и «Челси», и «Тоттенхэм». Их будто подменили – такой легкости «клинки» не показывали, пожалуй, с декабря. Благодаря этим отличным результатам команда удерживает за собой восьмое место в турнирной таблице – до зоны Лиги Европы всего два балла, и это вселяет в футболистов «Шеффилда» определенную надежду. Каждому хочется поиграть в еврокубках – особенно это касается парней, львиную долю времени пребывавших в подвалах низших дивизионов и вкусивших пыль Чемпионшипа и Лиги 1. 

«Шеффилд» - удивительный клуб. Команда Уайлдера записала себе в актив всего тридцать восемь голов – самый минимальный и непродуктивный показатель среди всех представителей большой десятки. Даже «Бернли», выдающий скомканные игры после отличных матчей, и тот сорок голов забил. Но зато с обороной у «Шеффилда» все в полном порядке – позволили мячу пересечь линию всего тридцать три раза (у «Юнайтед» пропущено на два гола больше, а у «Лестера» в пассиве тридцать шесть мячей). 

Травмы и дисквалификации. Портал Transfermarket сообщает, что сегодня Крис Уайлдер выпустит сильнейший состав на поле – все футболисты находятся в его распоряжении. Ни травмированных, ни дисквалифицированных игроков в стане «клинков» нет. Под вопросом только участие в матче 35-летнего ветерана из Англии Леона Кларка, но от его отсутствия «Шеффилду» ни горячо, ни холодно – в текущем сезоне Кларк принял участие только в одном матче Премьер-Лиги, да и тот состоялся в сентябре прошлого года. 

Стартовый состав «Шеффилд Юнайтед» по версии Sportclub (схема 3-5-2): Хендерсон, Робинсон, Иган, Башам, Стивенс, Осборн, Норвуд, Берге, Болдок, Макголдрик, Макберни

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

Прежде чем давать прогнозы, глянем статистику выездных матчей «Шеффилда». Впервые «клинки» познали поражение в гостях лишь под занавес года, когда уступили по всем статьям «Манчестер Сити». Разве грешно проиграть второму месту? Через пару дней в аналогичной ситуации не смогли обыграть «Ливерпуль» - оба матча завершились со счетом 0:2 не в пользу банды Уайлдера. В середине января, словно попросив искренне прощения, «Шеффилд» чуть было не наказал в Лондоне «Арсенал» за расточительность и нереализованные моменты – свели все к ничьей 1:1. Большим командам «Шеффилд» частенько проигрывает на выезде – это вряд ли можно считать тенденцией, просто факт. Сегодня будет непросто – «Лестер» подойдет к игре без ключевых игроков. 

И это на руку команде Роджерса – перестраиваться при форс-мажорных обстоятельствах они умеют с лихвой. Но не всем есть возможность подыскать достойную замену. Того же турецкого защитника Сеюнджо заменить можно, а вот Чилуэлл и Мэддисон – это явные потери. Благодаря травмам двух системных игроков, а также лидера Перейры (португалец проделывает впечатляющий объем работы в защите и нападении, подключаясь к атакам) «Шеффилду» будет легче, но только в плане психологии. Скорее всего, «клинки» откроют счет, затем «Лестер» сравняет, затем снова выйдет вперед гостевой клуб, а в концовке «лисы» возьмут свое. Думается, разойдутся миром со счетом 2:2. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Лестер» слишком плох. Ощущение, будто в первой половине сезона за «лис» играли другие футболисты. Пропала скорость, улетучилось взаимопонимание, перестали генерироваться идеи. Ко всему этому добавились постоянные травмы лидеров – то Варди не играет, то Мэддисон, то Перейра с Чилуэллом. На последнюю троицу Роджерс не сможет рассчитывать и сегодня. Проблем не сосчитать. Как бы в такой ситуации не упустить Лигу чемпионов – «Челси» и «Юнайтед» выглядят перспективнее, на пятки наступает «Вулверхэмптон» и «Шеффилд»… Не завидую Роджерсу.

«Шеффилд» в огне. В четырех последних матчах парни Криса Уайлдера одержали три победы, среди которых – мощные виктории над «Тоттенхэмом» и «Челси». Игра с «синими» получилась почти эталонной – «клинки» закинули три безответных мяча и не позволили хваленой атаке Лэмпарда абсолютно ничего. Не вижу никаких предпосылок для иного исхода в матче с «Лестером» – «Шеффилд» не оставит «лисам» ни единого шанса и победит с разницей минимум в два мяча.

***

Битва не на жизнь, а на смерть! «Клинки» к бою – «Лестер», невзирая на статус домашней команды, сегодня будет находиться под перманентным давлением. Но и «Шеффилду» не получится пройтись пешком по полю «Кинг Пауэр» - «лисы» хитрые и резвые. В 20:00 по московскому времени настраиваемся на позитивную волну, хватаем попкорн и другие вкусняшки и взираем за битвой с приставкой топ.