mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Арсенал» – «Ливерпуль». Превью Sportclub

Алоха, дамы и господа! Туманный Альбион сегодня порадует нас фантастическим противостоянием – в гости к «Арсеналу» приедет «Ливерпуль». Команда Юргена Клоппа стала чемпионом Англии и теперь на правах самой крутой компании постарается снять скальп с «канониров». Подопечные Микеля Артеты категорически не согласны с подобным раскладом. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов снова взялись за перо – для вас детальный доклад о сегодняшних соперниках со всей статистикой и прочими прелестями.

«АРСЕНАЛ»

Форма команды. В середине июня стартовал чемпионат Англии – обновленный, улучшенный после пандемии коронавирусной инфекции. Лондонский клуб провел семь матчей, получив неоднородные результаты – «Манчестер Сити», «Брайтону» и «Тоттенхэму» «красно-белые» проиграли, а с «Лестером» поделили очки. Три раза «Арсенал» добивался приемлемого для себя итога – в хронологической последовательности были биты «Саутгемптон», «Норвич» и «Вулверхэмптон». 

Прямо сейчас команда Микеля Артеты находится на девятом месте за три тура до финиша первенства – вряд ли ситуация кардинальным образом изменится, но до зоны Лиги Европы, где расположился с комфортом «Вулверхэмптон», всего пять очков. Сегодня во что бы то ни стало нужна победа, чтобы раньше времени не снимать с себя полномочий по выходу во второй по престижности турнир континента. 

«Канониры» в нынешнем сезоне много пропускают (сорок четыре гола), да и с атакующим порывом есть определенные проблемы (всего пятьдесят один гол). Вряд ли сегодня что-то годное получится, и дело не в силе «Ливерпуля». Просто у «канониров» половина обоймы по различным причинам слегла в лазарет или выведена из состава ввиду дисквалификаций. 

Травмы и дисквалификации. О таких ситуациях обычно говорят «головная боль для тренера». Совершенно точно масштабы сегодняшней мигрени Артеты не снимет даже тройная доза Пенталгина – испанский специалист не сможет рассчитывать сразу на нескольких игроков. Голкипера Бернда Лено в воротах «канониров» видеть уже привыкли – в нынешнем сезоне он провел в АПЛ тридцать матчей, пропустив тридцать девять голов. В его активе всего восемь «сухих» матчей и две желтые карточки. Он растянул связки, и медицинский штаб «красно-белых» полагает, что вернется Бернд в строй только в начале следующего месяца. Приобретенный у бразильского «Фламенго» центральный защитник Пабло Мари находился в Лондоне во временном пользовании. Его трансфер выкупили только в конце предыдущего месяца. 

Он успел принять участие всего в двух играх за «канониров», но их хватило, чтобы убедить Артету в целесообразности заключения с ним полноценного договора. Мари мучается от болей в лодыжке – медицинский штаб «канониров» полагает, что он будет готов на 100% только в конце июля. Атакующий полузащитник Месут Озил, невзирая на блеклую игру, продолжает оставаться одним из верных пажей Артеты – видимо, свою роль сыграли давние приятельские отношения, когда немец и испанец отстаивали честь клуба на одном поле. 31-летний Озил в текущем сезоне провел восемнадцать матчей, отдав две результативные передачи и однажды забив самостоятельно. У него есть проблемы со спиной – медики «канониров» не могут дать точного прогноза относительно хавбека.

Одной из главных потерь «Арсенала» эксперты считают Габриэля Мартинелли – бразильский форвард, частенько смещающийся на левый фланг, стал настоящим открытием для искушенной английской публики. Приобретали его в качестве резервной опции, но в Премьер-Лиге Габриэль наколотил уже три мяча в четырнадцати играх. Аналогичный показатель полезности и в Лиге Европы – помимо трех голов, он еще трижды выступил в роли «подносчика снарядов». Но настоящее шоу уроженец Бразилии выдал в Кубке Лиги, записав на свой счет четыре гола в двух матчах. Его вывела из строя проблема с коленом – сообщается, что он сможет приступить к тренировкам только в следующем сезоне, а процесс восстановления займет не один месяц. Молодой воспитанник «Арсенала» Эдвард Нкетия не сыграет из-за красной карточки – он сглупил, получив ее в матче против «Лестера». 

Между выходом на поле со скамейки и удалением прошло всего четыре минуты – Артета провел профилактическую беседу с подопечным. В матче со «Шпорами» Эдвард отбыл первую часть дисквалификации. Наконец, Маттео Гендузи выведен из планов Артеты по дисциплинарным соображениям. После игры с «Брайтоном», в ходе которой он обзывал игроков «Брайтона» и в злостной форме намекал, что они получают слишком мало, Артета решил отказаться от услуг хавбека. Маттео, пополнивший ряды «канониров» при Венгере, уже пропустил игры с «Саутгемптоном», «Норвичем», «Вулверхэмптоном», «Тоттенхэмом» и «Лестером». Вряд ли в концовке кампании Артета изменит решение по центральному полузащитнику

Стартовый состав «Арсенала» по версии Sportclub (схема 3-4-3): Мартинес, Колашинац, Луис, Мустафи, Тирни, Джака, Себальос, Беллерин, Обамеянг, Ляказетт, Пепе

«ЛИВЕРПУЛЬ»

Форма команды. Банда Клоппа по-прежнему в огне. Напоминаю, если вы забыли. Разгромное поражение от «Ман Сити» в 32-м туре окатило «Ливерпуль» с ног до головы, и в следующих матчах чемпионата Англии «скаузеры» уже не выглядели так беспомощно и ужасно. Ничья в последнем матче с «Бернли» – скорее несчастный случай. «Ливерпуль» раскатывал несчастную оборону 10-й команды лиги, без угрызения совести транжирил жирнейшие моменты и упустил победу за 20 минут до финального свистка, пропустив укол от мастера конферанса Джея Родригеса. Кто-то скажет – заслужили, но мы скажем, что просто не повезло.

Клопп был расстроен сильнее, чем после 0:4 от «Сити» в начале июля. «Конечно, такой итог разочаровывает, мы должны были забивать намного раньше, – говорит Юрген. – Однако, мы размяли Ника Поупа, и под конец матча он поймал кураж, сделав несколько сенсационных сэйвов. Мы сами виноваты, что не решили исход матча раньше. «Бернли» – команда с двумя отличными форвардами, которые постоянно идут в борьбу за мяч. Нужно использовать свои моменты, а мы сейчас заработали лишь одно очко – не совсем то, на что рассчитывали». Чтобы понять всю печаль Юргена, достаточно взглянуть на показатели xG: 2,18 у «Ливерпуля» против 0,45 у «Бернли». Почти в 5 (!) раз больше. А на табло – 1:1.

За таким «Ливерпулем» наблюдать одно удовольствие. Когда судьба золотых медалей уже решена, «красные» находят новую мотивацию на концовку чемпионата Англии – будут пытаться побить рекорд «Сити» по количеству набранных очков за сезон. В розыгрыше-2017/18 «горожане» стали первым клубом АПЛ, пробившим отметку в 100 очков – у «Ливерпуля» есть шанс не только повторить это достижение, но и превзойти его. Для этого дружине Клоппа необходимо победить в трех оставшихся матчах чемпионата – сделать это будет непросто (в соперниках – «Арсенал», «Челси» и «Ньюкасл»), но кто сказал, что будет легко?!  

Травмы и дисквалификации. Потери у «Ливерпуля» всё те же. До конца сезона выбыли Жоэль Матип и Джордан Хендерсон – у обоих травмы мышечного характера. Скорее всего, игру с «Арсеналом» также пропустит Джеймс Милнер – здесь тоже не обошлось без травмы. Не до конца понятна ситуация с Деяном Ловреном: центральный защитник «Ливерпуля» то переезжает в Питер, то продлевает контракт со «скаузерами». Определись уже! Впрочем, в матче с «Арсеналом» мы, скорее всего, все-таки увидим его на скамейке «Ливерпуля». В отсутствии Матипа именно Деян будет третьим «пожарным» центральным защитником, готовым выйти на поле в любую минуту.

Стартовый состав «Ливерпуля» по версии Sportclub: Алиссон – Робертсон, Гомес, Ван Дейк, Александр-Арнольд – Фабиньо, Вейналдум, Кейта – Мане, Фирмино, Салах.

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Ливерпуль», потерявший всякую турнирную мотивацию уже к 32 туру, продолжает играть на максимум своих возможностей. Казалось бы, зачем напрягаться и подвергать основных футбиков лишнему риску – можно проверить молодежь, или выпустить на поле резервистов. Но нет – Клопп выставляет основу на каждый матч и хочет взять максимум очков (102), который позволит «красным» побить рекорд «Ман Сити» двухлетней давности. Чем не мотивация?!

«Арсенал», несмотря на значительное улучшение качества игры, пока выглядит слишком «сыро». В какие-то моменты подводит неопытность (удаление Нкетиа в матче с «Лестером»), а иногда вмешивается фактор индивидуальных ошибок – вспомните «привозы» Мустафи и Колашинаца из той же игры с «лисами». «Канониры» пока не готовы биться на равных с командами уровня «Ливерпуля» – зацепиться даже за ничью в сегодняшней битве им будет очень непросто. «Арсенал» обязательно навяжет борьбу, на «скаузеры» заберут три очка.  

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

Прогноз от Георгия Артмеладзе: Одно точно – матч получится бойким и равным. «Ливерпуль» не сможет разгромить «Арсенал» хотя бы по причине усталости – да, может перевес в один мяч вполне устроит господина Клоппа, но о разгроме речи не ведется. «Арсенал» - раненый зверь. А он, как известно, опасен вдвойне! «Арсенал» сыграет за счет быстрых контратак и постарается задействовать оба фланга, где располагаются не лишенные скорости босниец и испанец. 

Не исключено, что именно Колашинац сегодня отдаст результативную передачу – если ему не обрезать крылья, мощный защитник проведет большую часть времени возле владений Алиссона Беккера. Половина состава «Арсенала» вне игры, но испанский преемник Эмери прививает «канонирам» быстрый и техничны футбол, на который приятно смотреть. «Арсенал» забьет – возможно, со штрафного. А вот «Ливерпуль» порадуется за счет пенальти – защитники «канониров» не избегут участи приведших беду в свой дом. Получится боевая ничья – обе команды забьют по одному голу в каждом из таймов.