mainImage
FightClub
FightClub
25 дней назад Футбол

«Наполи» – «Милан». Превью Sportclub

Всем футбол! Пришли в себя после вчерашней зарубы «Аталанты» и «Ювентуса»? Если да, то вы не имеете права пропустить очередной огненный матч Серии А! Вывеска, конечно, поскромнее вчерашней, но огня точно будет не меньше! «Наполи» примет на своем поле «Милан», а Дженнаро Гаттузо впервые встретится с «россонери» в качестве главного тренера клуба из Неаполя. Авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе изучили все детали предстоящей рубки и спрогнозировали исход главного матча воскресенья.

«НАПОЛИ»

Форма команды. «Наполи» прямо сейчас – одна из сильнейших команд чемпионата Италии после возобновления сезона. Достаточно просто взглянуть на статистику последних встреч – в 7 матчах после трехмесячного перерыва у неаполитанцев 5 побед (в том числе над «Ювентусом» в финале Кубка), одна ничья (с «Интером») и всего одно поражение – и то с «Аталантой» – лучшей командой мира на данный момент. Преображения в игре «Наполи» можно было увидеть невооруженным взглядом ещё зимой, когда команду возглавил Дженнаро Гаттузо, но сейчас «голубые» вышли на совершенно новый уровень – победы уже нельзя назвать «случайными» или «нелогичными». Гаттузо приучил всех, что с его «Наполи» нужно считаться.

Начнись чемпионат Италии в январе, «Наполи» почти наверняка пробился бы в Лигу чемпионов – это как минимум. Но в футболе нет сослагательного наклонения, и ужасную первую половину сезона стереть из памяти не получится. Зато можно создать плацдарм для следующего сезона – обкатать потенциальных игроков основы, попробовать новые схемы и сочетания, выработать менталитет победителя, за который так усердно топит Гаттузо: «многие из нынешнего состава останутся в команде на следующий сезон, и мы должны выработать менталитет победителей и думать не о личных интересах, а о командных, думать как команда». В конце концов, можно без напряга подготовиться к «Барселоне» – ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов уже 8 августа. Матчи с «Интером», «Ромой», «Миланом» и другими топовыми соперниками – отличная возможность подойти к «Барсе» в идеальном состоянии.

Травмы и дисквалификации. У «Наполи» нет турнирной мотивации, поэтому одной из главных задач на концовку итальянского чемпионата будет сохранение здоровья ключевых футболистов. Особенно остро этот вопрос встанет в последних турах Серии А, когда до матча с «Барселоной» останутся считанные дни. Сейчас в списке травмированных игроков «Наполи» находится всего две фамилии, и это не может не радовать Дженнаро Гаттузо. Причем обе потери не стали ключевыми: Кевин Малькюи и Давид Оспина – не первый выбор Гаттузо на своих позициях.

Стартовый состав «Наполи» по версии Sportclub: Оспина – Руй, Кулибали, Максимович, Ди Лоренцо – Руис, Зелиньски, Политано – Инсинье, Мертенс, Кальехон.

«МИЛАН»

Форма команды. «Милан» подходит к битве с «Наполи» после фантастической по всем показателям победы над грозным «Ювентусом». Не всегда такие матчи помогают психологически в следующем матче, но вероятности, что «красно-черные» поплывут элементарно после головокружительного успеха, нет. После рестарта сезона банда Стефано Пиоли сокрушила «Лацио», а затем не оставила камня на камне от «Ромы». В ворота опешивших «лациале», разгромленных за час игрового времени, забивали Чалханоглу (он справился с давлением от критики, выйдя на солидный уровень игры), Ибрагимович (он когда-нибудь постареет?) и Ребич. 

Турок и хорват нейтрализовали и другой римский клуб – в Милане без штанов оказалась «Рома» (голы случились на 76-й и 89-й минутах). Прошло пять матчей в июне, и некогда великий клуб, за который выступали Каха Каладзе и Андрей Шевченко, одержал победу в четырех из них. Особняком стоит лишь ничья с подвальным СПАЛом (2:2), но в оправдание «Милана» стоит привести нацеленность на ворота. 

Все-таки два гола «красно-черные» уместили в финальные одиннадцать минут – сначала отличился Леау, а затем «Милан» вынудил Викари срезать мяч в сетку собственных ворот. Помогло, конечно, и удаление Д`Алессандро на 43-й минуте – на десятерых человек команде Пиоли было в разы легче наступать. В настоящий момент «Милан» располагается на седьмом месте в турнирной таблице – четырнадцать побед, семь ничейных результатов и сорок девять набранных баллов. 

Травмы и дисквалификации. По данным немецкого портала Transfermarket, наставнику «красно-черных» Стефано Пиоли сегодня не помогут защитники Матео Мусаккио и Лео Дуарте, а также правый вингер из Испании Саму Кастильехо. Оцениваемый в 9 миллионов евро аргентинец Мусаккио провел в нынешнем сезоне восемнадцать матчей в рамках Серии А, получив четыре желтых карточки и однажды удалившись. Ему пришлось перенести хирургическое вмешательство на травмированном голеностопе – по предварительным прогнозам медицинского штаба «Милана», защитнику предстоит долгая реабилитация, и к тренировочному процессу он вернется не раньше начала ноября. 

Стоящий 6 миллионов евро на рынке труда бразилец Дуарте – не потеря для «россонери». Он давненько пребывает в лазарете, и в текущем сезоне на счету экс-футболиста «Фламенго» всего пять матчей в итальянском чемпионате (две желтые карточки). Бразильца беспокоит подколенное сухожилие – медицинская бригада «Милана» считает, что он возвратится к полноценному тренировочному процессу лишь в следующем году. 

Кастильехо отыграл в сезоне 2019/20 девятнадцать матчей – в его активе один гол, две результативные передачи, три желтые карточки и одно удаление. Кастильехо, бывший игрок молодежной сборной Испании, доступен для трансфера за 11 миллионов евро. У Кастильехо повреждены мышцы бицепса бедра – медики «красно-черных» поставят его на ноги уже к началу августа. 

Стартовый состав «Милана» по версии Sportclub (схема 4-2-3-1): Доннарумма, Эрнандес, Кьяер, Романьоли, Конти, Беннасер, Кессье, Бонавентура, Ребич, Чалханоглу, Ибрагимович. 

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе: 

Если отбросить в сторону эйфории от сокрушения «старой синьоры», то у «Милана» образовалась четкая тенденция по победам и приятным результатам. Клуб мужает – в сравнении с тем, что болельщикам приходилось наблюдать еще даже в январе, есть четкая разница с перевесом к комплиментам в адрес Пиоли. Стефано принял разобранный состав от своего предшественника Джампаоло, который в свою очередь был изгнан после семи туров и не смог на 100% проявить свои лучшие тренерские качества. То странное на первый взгляд решение оказалось кризисным и вытащило «Милан» из большой задницы. 

Гаттузо мало знает о нынешнем «Милане» - да, он тренировал большую часть команды, но с тех пор утекло много воды. Сегодня козыри Дженнаро в быстрой игре и бойком нападении, а у «Милана» - это Чалханоглу, Ребич, Беннасер и Леау. Последний – по всем предварительным прикидкам может стать португальским Златаном Ибрагимовичем. Леау неоднократно говорил в интервью, что играть бок о бок со шведским гигантом ему комфортнее всего. Он хорош как при штрафных ударах, так и при контратакующих действиях – караулит отскок, пытается комбинировать, головой играет выше всяких похвал в силу антропометрии. 

Чалханоглу – умный, техничный и боевитый хавбек. Он никогда не убирает ноги, всегда идет вперед, стремясь завладеть мячом. Интеллект у Хакана также присутствует – он может выдать точную передачу практически из любой точки в любую. Центрально-опорный хавбек Беннасер – вообще звезда Серии А. Жесткий парень, и это подтверждают тринадцать желтых карточек. Он лезет на рожон в каждой ситуации, останавливает против правил, протестует с судьями – сугубо британский опорник конца девяностых. 

Недаром за ним охотятся большие клубы – строить команду вокруг такого зверя, выгрызающего мяч и тут же отдающего точные передачи, хотят многие специалисты. Обратите внимание на точность Беннасера в чемпионате Италии – до адресата дошло 87,4% передач. Дело до удалений не доходит при всей его склонности к брутальной игре – тактически Исмаэль очень хорошо подкован. Думается, что «Милан» уже в первом тайме накажет «Наполи» за ошибки – тот же Кулибали – далеко не самый безгрешный защитник. «Красно-черные» вырвут победу (разгром не ожидается) с перевесом в два мяча. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

Можно сколько угодно говорить о недостаточной мотивации «Наполи» на концовку итальянского чемпионата и рассуждать о лигочемпионских приоритетах Гаттузо, но недооценивать силу неаполитанцев точно не стоит. Взгляните на последние матчи «голубых» – разве они собираются «сливать» концовку чемпионата? Сейчас абсолютно другая ситуация – Гаттузо только начинает закладывать фундамент нового «Наполи» и будет грызться за каждую победу. «В последние несколько лет «Наполи» всегда спотыкался, когда нужно было сделать шаг вперед, – говорит Дженнаро. – Команда была психологически слабой – вот над этим мне и нужно поработать. Игроки должны понять: чтобы стать сильнее, нужно совершенствоваться каждый день, на одном потенциале далеко не уедешь».

Нынешний «Милан» чем-то похож на «Наполи» Гаттузо. Сейчас в стане «россонери» происходят схожие процессы: команда реинкарнируется, но на роль творца выходит не тренер (как в «Наполи»), а Ибра – идейный вдохновитель всех побед «Милана» начала 10-х и новый вождь некогда великой команды. К «россонери» будто вернулась душа – мы снова видим яркий атакующий футбол с россыпью моментов и кружевных комбинаций. Вот что Златан животворящий делает! Сегодня ему предстоит встретиться с такой же яркой и интересной командой – в битве двух равных соперников сделаю ставку на результативную ничью.    

***

Не смейте даже ложиться спать в 22:45! Дженнаро Гаттузо принимает свой родной клуб – «россонери» постараются огорчить Рино, который начал тренерскую карьеру именно в клубе из столицы мод. Запасаемся вкусными напитками, легкой едой и наслаждаемся страстным и горячим итальянским футболом!