mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Шеффилд Юнайтед» – «Челси». Превью Sportclub

Всем привет с Туманного Альбиона! Английская Премьер-лига врывается в выходные с супер-афишей: «Шеффилд», сражающийся за место в Лиге Европы, примет на своем поле «Челси», который еще не обеспечил себе путевку в Лигу чемпионов. Каждую из команд устроит только победа – иного результата в этом матче не предусмотрено. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов подготовили превью самой сочной битвы АПЛ на этих выходных и сделали свои прогнозы на предстоящий поединок.

«ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД»

Фора команды. «Шеффилд» постепенно выбирается из комы. А кома была вызвана трехмесячным перерывом в чемпионате Англии, который не прошел бесследно. В июне у команды Кристофера Уайлдера наметился очевидный игровой спад, который вылился в ряд обидных, но закономерных поражений. Сначала «Шеффилд» скатал в нулевую ничью с осевшей на дне «Астон Виллой», после чего получил по 0:3 от «Ньюкасла» и «Манчестер Юнайтед». Кульминацией стал вылет из Кубка Англии, с которым болельщики «Клинков» связывали большие надежды. Парни Уайлдера остановились на стадии 1/4 финала, уступив «Арсеналу» со счетом 1:2.

Поражение в Кубке подобно холодному душу вдохнуло в «Шеффилд» новые силы. Отступать было некуда – путь в еврокубки открывался только в случае успешного выступления в чемпионате. И «Юнайтед» начал действовать: сначала неожиданно для всех переиграл «Тоттенхэм» (3:1, лучший матч в карьере Сандера Берга), а затем оформил ничью с крепким «Бернли» (1:1) и победил конкурента в борьбе за Лигу Европы «Вулверхэмптон» (1:0). Уайлдер сумел перестроить игру команды, открыл миру защитника Джона Эгана (забил по голу в двух последних матчах) и дал ясно понять, что его парней рано сбросили со счетов.

Травмы и дисквалификации. Лазарет «Шеффилда» переполнен – с «Челси» не смогут сыграть сразу несколько ключевых футболистов «Юнайтед». Игру точно пропустят Люк Фримен, Джон Флек и Леон Кларк. С другой стороны, Кристофер Уайлдер уже может рассчитывать на Джека О’Коннела – ключевой защитник «Шеффилда» принял участие в двух последних матчах и, кажется, уже набрал форму после долгого простоя.

Стартовый состав «Шеффилда» по версии Sportclub: Хендерсон – Стивенс, О’Коннел, Эган, Бэшем, Болдок – Осборн, Норвуд, Берг – Макголдрик, МакБерни.

«ЧЕЛСИ»

Форма команды. Команду Лэмпарда многие эксперты и аналитики считают главным кандидатом на чемпионство в следующем сезоне. Англичанин проделал фантастический объем работы в нынешней кампании – «Челси» прямо сейчас располагается на третьем месте, отставая от «Манчестер Сити» всего на девять баллов. Команда бывшего полузащитника сборной Англии забила шестьдесят три мяча, но пропустила сорок шесть – с обороной придется что-то делать. А вот в атаке полный набор разноплановых игроков. После рестарта чемпионата с двадцать первого июня «синие» провели в рамках Премьер-Лиги пять матчей, лишь однажды уступив. Были обыграны последовательно «Астон Вилла», «Манчестер Сити», «Уотфорд» и «Кристал Пэлас». 

В каждом из матчей «синие» забивали, по меньшей мере, два гола – даже в проигранном «молотобойцам» поединке банда Лэмпарда дважды отличилась. В игре с «орлами» авторами точных выстрелов стали Жиру, Пулишич и Абрахам – после выдающегося старта Тэмми как-то присел, и за этот год оформил только два мяча. Суммарно в его активе четырнадцать голов. Болельщики сборной Англии небезосновательно надеются, что Абрахам – новая звезда «трех львов». А вот «шершней» «угостили» Виллиан, Баркли и тот же Жиру – французский ветеран обрел второе дыхание и уже записал на счет пять голов с февраля в рамках АПЛ. 

Травмы и дисквалификации. По данным немецкого портала Transfermarket, наставник «синих» Фрэнк Лэмпард сегодня не сможет рассчитывать на Ван Гинкеля, Мусонду, Гилмора и Томори. О голландце даже заикаться не приходится – вечный арендный скиталец лечится довольно давно. К тому же, 27-летнего полузащитника волею тренерского штаба «синих» перевели во вторую команду. По мнению медицинской бригады «Челси», в нынешнем сезоне ван Гинкел уже не сыграет – на Премьер-Лигу лондонский клуб его не заявил. 

А так Марко мучается от повреждения колена. Английский защитник Томори после рестарта сезона еще на поле не появлялся – его беспокоит ушиб. В нынешнем сезоне Фикайо, успевший сыграть однажды за «трех львов», отыграл в пятнадцати встречах Премьер-Лиги, забив гол в ворота «Вулверхэмптона» в середине сентября. Прогнозы врачей довольно позитивные – старт следующей кампании защитник встретит полностью здоровым. 23-летний бельгиец Мусонда также переведен в молодежный ростер «синих» - сезон он начал в Голландии, но после трех матчей за «Витесс» слег на больничную койку. 

В текущем сезоне Лэмпард ни разу не прибегал к его услугам. Интересно, что травмированы и Рахман Баба с Ампаду – защитники, проведшие львиную долю завершающегося сезона в «Мальорке» и «РБ Лейпциг» соответственно, вернулись в Лондон с травмами различной степени тяжести. Дисквалифицированных в составе «Челси» нет, а приобретенные немец Тимо Вернер и марокканец Хаким Зиеш смогут приступить к выполнению контрактных обязанностей только с нового сезона. 

Стартовый состав «Челси» по версии Sportclub (схема 4-3-3): Аррисабалага, Алонсо, Зума, Рюдигер, Аспиликуэта, Маунт, Гилмор, Баркли, Педро, Жиру, Виллиан. 

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

Думаю, что против «Шеффилда», располагающего рослыми людьми в обороне, Лэмпард сыграет с Жиру на острие. Причин убирать экс-форварда «Арсенала» и «Монпелье» из состава нет – он и раньше приносил ощутимую пользу, оттаскивая на себя внимание защитников, а теперь еще и забивает. Против Жиру могут играть персонально – «клинки» вообще редко полагаются на эту разновидность опеки, предпочитая зонную, но Жиру – мастер игры на втором этаже, и с ним нужно быть внимательными. Не исключаю, что Оливье забьет уже в первом тайме – «клинки» банально проглядят прыткого гиганта. «Синие» - креативная команда. В атаке так уж точно. 

Да, «Шеффилд» не из робкого десятка и стремится атаковать по всему фронту атаки (а еще караулит ошибки соперника – посмотрите, как недавно разделали под орех «Тоттенхэм»), но Лэмпард отлично подкован тактически. Думаю, Кепа сегодня может начудить – «Шеффилд» обожает бить издали, проверяя вратарей на прочность, а испанец славится некоторой нервозностью и расхлябанностью. Многое в конечном результате будет зависеть напрямую от Мэйсона Маунта – он набрал не самые привлекательные десять баллов по системе гол+пас, но цифры не главное. 

Англичанин выдает солидную статистику по точности передач – портал Whoscored пишет, что в нынешнем сезоне Мэйсон докинул до адресата 85,6% посланных мячей. В Лиге чемпионов показатели чуть хуже – 72% точных передач, но там и уровень соперников на порядок выше. В атаке он – главный козырь и помощник, если не брать в расчет форвардов, среднюю линию и других представителей наступательного звена. «Челси» сегодня не разгромит «клинков», но и не порежется об их острые лезвия – команда Лэмпарда вернется в Лондон с демократичной победой с перевесом в один мяч. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Шеффилд», как и «Челси», подходят к очной встрече если не на пике, то как минимум в очень хорошей форме. Обе команды борются за еврокубки и одинаково мотивированы взять три очка – если смотреть исключительно на футбольную составляющую, нам предстоит увидеть матч примерно равных соперников. И Лэмпард, и Уайлдер ставят преимущественно вертикальный футбол (пусть и в разных формацих), заточенный на нужный результат. Если будут выигрывать – закроют свою штрафную на семь замков, если выигрывать – раскроются и побегут всей командой в атаку.

В битве двух типичных английских команд я, пожалуй, поставлю на ничью. Качественное преимущество «Челси» будет нивелировано отменной игрой «Шеффилда» на своем стадионе (всего одно поражение в 6 последних матчах) и сильным эмоциональным всплеском, полученным в результате последних побед в чемпионате. «Шеффилд» и «Челси», жаждущие победы, сойдутся на джентльменской ничье.  

***

Лэмпард против Уайлдера – молодой наставник сразится с опытным лисом английской трясины. Английский футбол во всей его красе – в 19:30 по Москве подключаемся к телевизорам и компьютерам и наслаждаемся. Обещаем – будет сочно!