mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Ювентус» – «Аталанта». Превью Sportclub

Всем футбол! Сегодня вечером в Турине будет жарко. В чём причина? На «Альянц Арене» встретятся две лучшие итальянские команды этого лета – «Ювентус» и «Аталанта». Искрометный футбол, сумасшедшие эмоции (в Италии с этим полный порядок!), море опасных моментов – будет всё! Авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе проанализировали состояние команд перед главным матчем лета в Серии А и дали прогноз на исход этой пламенной встречи. Не пропустите!

«ЮВЕНТУС»

Форма команды. «Ювентус» в нескольких победах от очередного чемпионства. Сложилось всё: проблемы соперников («Лацио» и «Интер» подсдулись), отменная форма лидеров, отрезвляющая ничья с «Миланом» в первом матче после возобновления сезона. Отдельно скажем про лидеров, а еще конкретнее – про Пауло Дибалу. Аргентинская «десятка» туринцев начинает оправдывать возложенные на него ожидания и становится полноправным лидером «Ювентуса» – даже Криштиану не влияет на игру «Старой синьоры» так, как это делает Дибала. У аргентинца уже 4 гола после возобновления сезона – какой же гений!    

Несмотря на очевидные чемпионские перспективы, расслаблять булки раньше времени туринцам точно не стоит. Иллюзия предрешенного чемпионства может сыграть с «ювентини» злую шутку – до конца чемпионата Италии ещё 7 туров, а на «Ювентус» уже повесили золотые медали. Первые последствия такого отношения к концовке Серии А проявились в матче с «Миланом» – команда Маурицио Сарри не только растеряла комфортное преимущество (2:0), но и проиграла. Итоговые 2:4 – памятник излишней самоуверенности «Ювентуса».

Сарри объясняет это поражение «помутнением», но, кажется, корень всех проблем в излишней расслабленности. «У нас было полная потеря сознания на 15 минут. Подобное происходило и с другими командами. Нужно взять от этой игры только положительное, а это то, что мы час полностью контролировали матч. Обычно просто невозможно найти объяснение таким необъясним помутнениям», – сказал Сарри после матча.

Травмы и дисквалификации. В матче с «Аталантой» смогут сыграть все ключевые футболисты Сарри. В списке травмированных по-прежнему находится трое футболистов, – Сами Хедира, Мерих Демираль и Маттиа Де Шильо – но никто из них не является игроком стартового состава туринского клуба. Эти потери несущественны и малозаметны.

Стартовый состав «Ювентуса» по версии Sportclub: Щенсны – Сандро, Бонуччи, Де Лигт, Куадрадо – Матюиди, Бентанкур, Рабио – Роналду, Дибала, Бернардески.

«АТАЛАНТА» 

Форма команды. «Аталанта» - главный преследователь «Лацио» в чемпионате Италии. Коллектив из Бергамо набрал шестьдесят шесть баллов – любая осечка римлян может стоить им второго места. «Черно-синие» добились побед в двадцати играх из тридцати одной проведенной – великий показатель. Для «Аталанты» как будто и не возникало вынужденного простоя – после возобновления чемпионата Италии коллектив провел шесть встреч, выиграв все шесть. Скальпы были сняты с «Сассуоло», «Лацио», «Удинезе», «Наполи», «Кальяри» и «Сампдории». 

Лишь однажды парням из Бергамо потребовался всего один мяч для трех очков – «Сассуоло» получил четыре «подарка», «Удинезе» и «Лацио» - по три на брата, а «Наполи» с брутальным Гаттузо пропустил два мяча, равно как и «Сампдория». В последнем по хронологии матче голы на свой счет записали Рафаэль Толой (суммарно у него в активе два точных выстрела) и один из непризнанных гениев Серии А Луис Муриэль. Колумбийский бомбардир оформил уже семнадцатый мяч (шесть с 11-метровой отметки). Второй в списке лучших снайперов «Аталанты» - словенец Йосип Илилич с пятнадцатью точными выстрелами. Тройку замыкает соотечественник Муриэля в лице Дувана Сапаты – он отличился четырнадцатью голами. 

Травмы и дисквалификации. Наставнику «черно-синих» Джан-Пьеро Гасперини несказанно повезло – сегодня в его обойме все нужные футболисты. Лишь участие центрального защитника Хосе Луиса Паломино под некоторым вопросом, но даже без аргентинца итальянец найдет козыри в защите. Паломино – ключевой и системный человек в построениях «Аталанты» (в нынешнем сезоне он провел двадцать шесть матчей в Серии А, забил два гола, однажды выступил в роли автора результативной передачи и набрал пять желтых карточек), но «Аталанта» сильна скамейкой. Дисквалифицированных футболистов, к слову, также нет. 

Стартовый состав «Аталанты» по версии Sportclub (схема 3-4-1-2): Голлини, Джимсити, Кальдара, Толои, Фройлер, Кастань, Малиновский, Пашалич, Гомес, Муриэль, Сапата. 

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе: 

Вряд ли перед стартом сезона 2019/20 болельщики «Аталанты» считали, что украинец Малиновский может стать ключевой фигурой в деле о победе над «Ювентусом». Даже журналисты так не думали. Но Руслан воспользовался сполна предоставленным в концовке сезона шансом и преобразился под гнетом ответственности. Не факт, что он забьет, но огорчить «Ювентус» сможет – в матче с «лациале» он забил, а с «Сампой» отдал результативную передачу, появившись на замену. 

Это говорит о том, что Гасперини берег украинца к баталии с «Ювентусом». «Ювентус» забьет первым – это почти что записная истина, но «Аталанта» ближе к концовке первого тайма. «Аталанта» знает, что у «старой синьоры» есть проблемы в обороне – «Милан», постепенно превращающийся снова в гранд, четырежды наказал команду Сарри за вопиющие ляпы. «Аталанта» может подкараулить «Ювентус» с секирой на подаче штрафных или свободных ударов – в Бергамо есть кудесники, отправляющие мяч по замысловатой траектории. В контратакующем наступлении «черно-синие» невероятно сильны – если «Ювентус» замешкается, придется ждать беды. «Аталанта» добудет трудовую победу с перевесом в один мяч. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

Сегодня в чемпионате Италии может окончательно умереть чемпионская интрига – для этого «Ювентусу» достаточно не проиграть «Аталанте». В таком случае отрыв туринцев от второй строчки («Лацио») будет составлять комфортные 8 очков. Если же побеждает клуб из Бергамо, «золотой» вопрос будет открыт – отрыв «Ювентуса» от второго места по-прежнему будет большим (6 очков), но уже не таким критическим. Впереди шесть туров, за которые все может перевернуться с ног на голову – тем более, сзади туринцев будет поджимать непобедимая «Аталанта».

И здесь за «Ювентус» становится тревожно – туринцы вполне могут «перегореть». Мы уже видели, как у команды Сарри «сбивалось дыхание» – рыться в памяти не нужно, достаточно вспомнить второй тайм последнего матча с «Миланом». Очевидно, что у «Аталанты» сегодня будет ощутимое преимущество в психологии – скажется и невероятная 11-матчевая победная серия, и дизмораль, которую «Ювентус» словил во вторник. Парням Гасперини будет непросто, но они должны брать три очка.

***

Йо-хо-хо, но без бутылки рома! Такое пиршество лучше смотреть в трезвом состоянии и при светлой голове. Чемпион Италии принимает самую дерзкую и не знающую авторитетов команду – «Аталанта» забила на двадцать голов больше, чем «старая синьора». Но у «Ювентуса» есть другие козыри. Настраиваемся на футбольную волну в 22:45 по Москве и получаем наслаждение от летнего футбола!