mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Превью Sportclub

Всем привет! Мы знаем, что вы будете делать сегодня вечером. В 22:15 по Москве в Манчестере встретятся две главные команды английской Премьер-лиги – «Ман Сити» и «Ливерпуль». С чемпионской интригой в Англии покончено, но это не означает, что сегодня команды будут биться вполсилы. Наоборот – нас ждет мощнейший поединок с градом голов и опасных моментов. В таких матчах не может быть иначе.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

Форма команды. Болельщики «Сити» (да и игроки тоже) должны забыть этот чемпионат Англии как страшный сон. Напомните, какой там разрыв между «Ливерпулем» и «Сити»? 23 очка? ДВАДЦАТЬ ТРИ ОЧКА! Это что-то невероятно, и одновременно ужасное. Чемпионат, за которым наблюдает, без преувеличения, весь мир, не должен лишаться чемпионской интриги так рано. За 7 (!) туров до официального завершения турнира. Даже Бундеслига с её непредсказуемостью (ха-ха) «объявила» чемпиона за 3 тура до конца чемпионата. Это же не по-королевски – лишать нас интриги так рано.

С другой стороны, у «Ман Сити» появился хороший повод задуматься над тем, все ли «горожане» делают правильно. Ведь если рассуждать глобально, победа в чемпионате Англии уже не является большим событием для «Сити». Сейчас нужно смотреть выше – а там Лига чемпионов, высшей точкой которой был лишь четвертьфинал. Если брать титул не этим летом, то когда? Учитывая еврокубковый бан «горожан» на два года, следующая возможность предоставится лишь в 2023-м году. И не факт, что к тому времени удастся сохранить основной костяк и сильнейшего тренера в мире.  

Травмы и дисквалификации. На поле в матче с «Ливерпулем» не сможет выйти основной центрфорвард «горожан» Серхио Агуэро – аргентинец продолжает восстановление после травмы колена. Ещё одна весомая потеря – дисквалификация опорного полузащитника (чаще в этом сезоне играл в центре защиты) Фернандиньо. Бразильский полузащитник схватил красную карточку в последнем матче с «Челси» (1:2) и сегодня не сможет помочь своей команде.

Стартовый состав «Ман Сити» по версии Sportclub: Эдерсон – Менди, Ляпорт, Отаменди, Уокер – Гюндоган, Родри, Де Брюйне – Стерлинг, Жезус, Фоден.

Почему победит «Манчестер Сити»? «Горожане» злы. Злы на самих себя, «Ливерпуль», «Челси» и всех-всех-всех. «Сити» действительно очень тяжело – наложились многие факторы, о которых еще полгода было тяжело подумать. Здесь и колоссальный отрыв банды Клоппа (23 очка), и свалившийся на голову еврокубковый бан от УЕФА, и обидное поражение в последнем матче с «Челси», сделавшее «Ливерпуль» чемпионом. «Ман Сити» не позавидуешь – думаю, вся синяя часть Манчестера хочет, чтобы чемпионат закончился поскорее.

Найти позитив в таких случаях нелегко, но парни Гвардиолы точно не станут опускать руки. Игра с «Ливерпулем» – отличная возможность поквитаться за унизительную расправу в чемпионской гонке и повод доказать, что этот «Сити» ещё хорош. Впрочем, мы в этом даже не сомневаемся. Не забываем и о личной мотивации Гвардиолы – у него с Клоппом давние счеты и длинная история очных противостояний: «Я не так хорошо знаю его как человека, но я обожаю его и тот стиль игры, который он ставит своим командам. Это благо для всего мира, здорово, что он хочет много забивать. Такой тренер очень помогает. Он хочет победить, я хочу победить, но это заканчивается с финальным свистком».

«ЛИВЕРПУЛЬ»

«Красные» стали самым ранним обладателем титула чемпионов в АПЛ – за семь туров до финиша ни одна из команд не оформляла золотые медали, поэтому Юрген Клопп сотоварищи внесены в летопись высшего английского дивизиона при любых раскладах. После рестарта кампании команда немецкого специалиста провела две игры – сначала была добыта гостевая ничья на поле «Гудисон Парк» (она отсрочила чемпионство «Ливерпуля» на три дня), а затем в пух и прах «красные» разбили на домашней арене немощный «Кристал Пэлас» (4:0). В разгроме «орлов» поучаствовали один из лучших правых защитников мира Александр-Арнольд, Салах, Фабиньо и Мане, которого многие считают самым крутым африканским футболистом. Обратите внимание – обе игры завершились без пропущенных мячей. 

Травмы и дисквалификации. Юргену Клоппу не составит труда найти замену для четверки отсутствующих в лице Натаниэля Клайна, Джоэля Матипа, Джеймса Милнера и Шердана Шакири. У Клайна позавчера подошел к логическому завершению контракт с «Ливерпулем» - многострадальный защитник, мучившийся от повреждений различной степени тяжести, наконец-то обрел свободу. Вряд ли Клопп сильно горюет по этому поводу – из-за полученной в ходе предсезонной подготовки травмы Клайн ни разу не был включен даже в число запасных в сезоне 2019/20. 

Оцениваемый в 32 миллиона евро камерунец Матип тоже не потеря. Он принял участие всего в девяти играх чемпионата Англии, забив один мяч. В нынешней кампании бывшему игроку «Шальке» откровенно не везет – сначала был диагностирован ушиб, затем он слег с травмой колена, а в середине июня Джоэль вылетел из строя с травмой лодыжки. Он точно не поможет в остатке чемпионата «красным». Швейцарец Шакири сыграл в шести матчах Премьер-Лиги, отличившись голом в ворота «Эвертона» в дерби Мерсисайда. 

Экс-игроку «Баварии» и «Интера» тоже не позавидуешь – травмы атакуют его со всех сторон. Начались проблемы Шердана в сентябре, когда из-за травмы голени он вылетел из строя на два месяца, продолжились в конце года, когда он растянул мышцы бедра, а закончатся только к концу сезона (сейчас хавбек снова травмировал голень). Наконец, не сыграет Милнер – системный человек в построениях Клоппа. Универсальный игрок, закрывающий сразу четыре позиции, отбегал девятнадцать матчей, набрав по системе гол+пас четыре балла. Также в активе Джеймса, сыгравшего 61 матч за «трех львов», четыре карточки желтого цвета. 

Стартовый состав «Ливерпуля» по версии Sportclub (схема 4-3-3): Алиссон, Робертсон, Ван Дей, Гомес, Александр-Арнольд, Вейналдум, Фабиньо, Хендерсон, Мане, Фирмино, Салах. 

Почему победит «Ливерпуль»? Главный аспект – гордость Клоппа и его парней. Никто не ставит выставлять резервный состав и бегать на минимальных скоростях – «Ливерпуль» постарается обыграть «Сити», чтобы лишний раз напомнить, почему именно он стал обладателем золота и главным европейским триумфатором. Клоппу хочется собрать коллекцию из ста очков – сейчас «красные» располагают 87 очками. Ничего еще не решено и в бомбардирской гонке – в активе Салаха семнадцать голов, в то время как лидируют Варди и Обамеянг из «Лестера» и «Арсенала» соответственно. 

Да и Мане может вклиниться без проблем в тройку – у лидера сенегальской сборной есть пятнадцать точных выстрелов. Вообще, никакого смысла нет расписывать, как хорош «Ливерпуль» в обороне и как силен в атаке – голые цифры (семьдесят голов забито, двадцать один мяч пропущен) подтверждают это красноречивее любых хвалебных слов. «Сити» же довольно слаб в обороне – у команды Пепа Гвардиолы пропущено уже тридцать три мяча, что входит в концепцию реактивного футбола, но не входит в планы по завоеванию золотых медалей. Возможно, что «Ливерпуль» откроет счет, но «Сити» в первом тайме постарается не сдавать позиций. 

«Ливерпуль» - чемпион, но у «Манчестер Сити» есть свои цели. Юрген Клопп вряд ли откажется от возможности хлопнуть ближайшего «конкурента» по таблице, но у «горожан» противоположное мнение на данный счет. Сегодня нас ожидает битва двух команд с фантастической атакой – кто возьмет верх? Ответы на этот и другие животрепещущие вопросы получим совсем скоро – включаем радио, телевизор или компьютер в 22:15 по Москве и получаем наслаждение от крутого футбола.