mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

ЦСКА – «Спартак». Послесловие

Отгремели звуки дерби всея Руси – кто-то подрался, кто-то напился, кто-то победил, кто-то проиграл. ЦСКА взял верх над заклятым врагом благодаря дублю Николы Влашича, но все ли так однозначно? Посмотревшие противостояние авторы Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов выявили несколько причин такого итога. Обо всем – в традиционном послесловии. 

Георгий Артмеладзе, аплодирует Овчинникову, видит закономерности в хаотичности игры Влашича и провожает Чалова в тульский «Арсенал»:

Влашич держит слово, но ему нужно чаще забивать. Хорват перед дерби заявил, что «армейцы» приложат максимум усилий для победы над «Спартаком» - лягут костьми, умрут на поле, но тремя очками побалуют публику с «ВЭБ Арены». Одно только неясно – почему ЦСКА не хочет радовать аудиторию каждый матч? Влашич – молоток. Человек, поигравший в английской Премьер-Лиге, априори слабым вариантом не станет – он здорово владеет мячом, обостряет игру и даже в неудачных матчах Никола кажется футболистом с пониманием философии футбола. 

Он молчал с конца ноября – длительная пауза вызвана его личной спортивной депрессией – пока он не забивал, «армейцы» проигрывали или сводили матчи к ничейным итогам. Влашич – духовный лидер, и ЦСКА зависим от него во многом больше, чем от того же Чалова или Акинфеева. Пошла игра у хорвата – добился ЦСКА выхода из кризиса (пусть и на каком-то небольшом отрезке РПЛ). 

Команда взбодрилась при Сергее Овчинникове. Не секрет, что второй тренер иногда бывает круче, чем главный – не факт, что это относится к ситуации в ЦСКА в полной мере, но работа под началом Босса помогла «красно-синим» раскрепоститься. А вовсе не отъезд Виктора Гончаренко в родную Беларусь. При Сергее Овчинникове поменялась игра – да, «Динамо» не получилось победить, но «армейцы» смотрелись бодро. Определенные уроки вынес и Гончаренко – например, убрал из состава своего любимчика Виктора Васина, который систематически результативно ошибается и приносит ЦСКА только проблемы. 

Белорус выставил экс-игрока «Уфы» на поле за пару минут до конца компенсированного времени, но там уже никак присутствие Васина не могло кардинально повлиять на общий исход матча. Овчинников – позитивный человек для «армейцев», он столько лет проработал в клубе в качестве ассистента, что вдоль и поперек изучил тренерскую профессию изнутри. Игроком он был лютым, а вот тренер из него получился умный, местами даже интеллигентный. А главное – справедливый, без склонности к идеализации некоторых игроков обороны. 

Чалову пора в «Арсенал». Тульский. В прошлом году на фоне внушительной результативности Федора ходили устойчивые слухи о его возможном отъезде заграницу. В числе потенциальных претендентов на подпись Федора называли и «Кристал Пэлас», и лондонский «Арсенал», и даже «Севилью». Интерес «орлов» и «нервионцев» быстро снизился, а вот «канонирам» он по-прежнему нужен. 

С той лишь разницей, что располагаются они территориально не в британской столице, а в центре пряников. Признаться, Федор – талантливый игрок, но мысли об уходе из ЦСКА затуманили его сознание. Он превратился в вялого, рыхлого и инертного нападающего, и дело не в отсутствии голов. Федор то из убойных позиций мажет, то не может вообще нанести прицельный удар – от человека, заинтересовавшего «Севилью» и Станислава Черчесова, осталась только фамилия на спине. 

ЦСКА вряд ли выручит за него неплохие деньги – слухи о Бундеслиге вообще можно отметать на фоне такой безликой ходьбы воспитанника «армейцев», поэтому остаются варианты с арендой в ту же Тулу. Ничего зазорного во временном перемещении нет – вспомните, как удачно в стан «оружейников» перед чемпионатом мира смотался Артем Дзюба. Если Федя не хочет завершить карьеру в 25 лет в ПФЛ – ему стоит присмотреться к этому тактическому ходу Артема. Тем более что в «Арсенале» он может подойти под игровую модель Юрия Семина – инсайдеры пишут, что именно Палыч прибудет в Тулу вместо отбывшего восвояси Игоря Черевченко. 

Кирилл Михайлов, злится на Тедеско и встает на защиту Максименко и Бакаева:

Признаюсь, я разочарован. Сейчас даже и не вспомню, когда в последний раз дерби всея Руси было настолько пресным и отвратительным. Вы скажите, что командам не хватило эмоций переполненных трибун – и будете правы. Но давайте отбросим эмоции в сторону и посмотрим на футбольную начинку. Хотя бы попытаемся. Первые опасения за достойное качество игры появились задолго до стартового свистка: ЦСКА и «Спартак» подходили к очной встрече с полным багажом проблем и серьезных внутрикомандных потрясений, приперченных колоссальными кадровыми потерями.

В воскресенье обе команды не могли рассчитывать на своих главных футболистов. У ЦСКА к возобновлению сезона оказался не готов самый ценный актив Гончаренко Ильзат Ахметов, а «Спартак» потерял из-за дисквалификации ключевого футболиста центра поля Алекса Крала. Ещё из важного – и ЦСКА, и «Спартак» пока не оправдывают и 50% ожиданий болельщиков, возложенных на клубы перед стартом сезоном. А цель и у тех, и у других была одна – борьба за место в Лиге чемпионов. Что получается? ЦСКА в лучшем случае зацепится за Лигу Европы, а «Спартак» вообще может пролететь мимо еврокубков. Всё плохо.

Почему так произошло? Одного объяснения всем проблемам московских клубов нет. Скорее, это обширный комплекс проблем, накопившийся за несколько сезонов. Для примера возьмем «Спартак» – клуб с гигантским (по меркам РПЛ) бюджетом и бестолковым менеджментом. Здесь – сомнительные кадровые решения (продажа Фернандо в Китай, приобретение Шюррле), необдуманные тренерские назначения/отставки (зачем отпускали Карреру?) и ужасный контроль финансовых потоков (самые «жирны» комиссионные агентам за 2019 год – именно в «Спартаке»). Отсюда – такой несбалансированный состав с серьезными проблемами в каждой из линий. К ЦСКА все вышеперечисленное относится в меньшей степени, но проблем с качеством исполнителей тоже хватает – взять хотя бы армейскую тройку центральных защитников в недавнем матче с «Зенитом». Сущая катастрофа.

Но вернемся к игре. Ни ЦСКА, ни «Спартак» не показали достойного футбола, выдав пресный и скучный матч. В напряжении держала только белка, пробравшаяся на поле «ВЭБ Арены», и главный тренер красно-белых Доменико Тедеско, подобно белке носившийся в границах своей технической зоны. Крики, постоянная жестикуляция, споры с арбитром – Доменико привез из Германии фирменную манеру поведения, но почему-то оставил в Гельзенкирхене все тактические наработки и яркие идеи. Подумал, что так сойдет. Но болельщика не обманешь – все видят, насколько унылый и мрачный футбол демонстрирует «Спартак».

Воскресная игра – олицетворение безыдейности Тедеско. Ментально он подходит «Спартаку» идеально, но разве от этого легче? Когда его команда генерирует ровно ноль вразумительных атакующих идей, когда тренер не может повлиять на игру заменами – разве такой коуч нужен команде с большими чемпионскими традициями?! Игра на контратаках – точно то, что хотел Федун? А где же «стеночки с забеганиями»? В воскресенье у «Спартака» был всего один реальный голевой момент – и тот после дальнего удара Умярова в самой концовке встречи. И это всё.

ЦСКА тоже не блистал, и ему отчасти повезло – исход игры предрешил ужасный вратарский фэйл Максименко в середине первого тайма. Кипер красно-белых не справился с простым дальним выстрелом от Влашича и пустил «бабочку». Если честно, не понимаю болельщиков «Спартака», которые активно хейтят Максименко за эту ошибку. С кем не бывает? Ошибаются все – даже великие. Тем более, Саша в этом сезоне часто подтаскивал красно-белых и выручал в сложнейших ситуациях. Все сейвы забудутся, а его результативную ошибку будут мусолить еще не одну неделю – согласитесь, это неправильно. Парню ведь с этим жить – он сам прекрасно понимает, что натворил. Дикий хейт летит и в сторону Бакаева – от Зелимхана, не так давно переболевшего коронавирусом, в матче с ЦСКА ждали чего-то сверхъестественного. Отстаньте от парня – лучшие игры у него еще впереди.