mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

ЦСКА – «Спартак». Превью Sportclub

Дерби всея Руси

Хей-хей, любители российского футбола! Сегодня на поле стадиона «ВЭБ-Арена» состоится поистине топ-матч – в гости к московскому ЦСКА прибудет столичный же «Спартак». По всем прикидкам – игра будет лютой! Главная подводка – московские гранды ведут отчаянную борьбу за Лигу Европы, находясь на расстоянии пистолетного выстрела друг от друга (всего пять баллов). Постоянные авторы портала Sportclub.ru Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов считают, что матч заслуживает отдельного материала – детальный разбор «красно-синих» и «красно-белых» в очередной аналитической статье. 

ЦСКА

«Армейцы» после рестарта сезона успели провести в рамках РПЛ два матча – сначала по всем статьям уступили «Зениту», попутно доведя Виктора Гончаренко до повышенного давления, а затем поделили очки с «Динамо», обойдясь без голов. Сегодня третий кряду шикарный матч для «армейцев». ЦСКА три игры подряд не могут поразить чужие ворота – в середине марта на домашней арене не распечатали ворота «Уфы», а затем не отличились с «сине-бело-голубыми» и командой Кирилла Новикова. 

Импотенция в атаке – одна из главных проблем современного ЦСКА. В нынешнем сезоне ЦСКА набрал тридцать семь очков, все еще имея виды на Лигу Европы – «Краснодар» располагается на четвертой строчке (у «быков» на четыре балла больше). Если команда Виктора Гончаренко сегодня не добьется приемлемого результата, то моральное состояние «армейцев» не позволит клубу квалифицироваться во второй по значимости турнир. 

Травмы и дисквалификации. Точно придется действовать без трех хавбеков – Алан Дзагоев продолжает восстанавливать кондиции после операции, равно как и его коллега по амплуа Ильзат Ахметов. В концовке текущего сезона они – не помощники для бригады Гончаренко. Третий отсутствующий – это словенец Яка Бийол, зачем-то схлопотавший две желтые карточки в предыдущем матче. Гончаренко обязан провести жесткую воспитательную беседу с Якой – в начале ноября его уже удаляли в игре с «Зенитом». 

После того матча он прочно переместился в запас, и в стартовой обойме Гончаренко старался его не выпускать. Не поможет вернувшемуся из Беларуси Виктору Гончаренко и защитник Георгий Щенников, систематически пребывающий в лазарете в последнее время. Белорусский нападающий Илья Шкурин, зимой пополнивший состав «красно-синих», не набрал оптимальную форму после повреждения, и сегодня его участие в «Дерби Всея Руси» не состоится. 

Стартовый состав ЦСКА по версии Sportclub (схема 4-5-1): Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Васин, Магнуссон, Марадишвили, Бистрович, Обляков, Кучаев, Влашич, Чалов. 

Почему победит ЦСКА? Никто не гарантирует «армейцам» победу, но заменявший Гончаренко Сергей Овчинников оголил два фактора в игре «красно-синих» - Марадишвили созрел для стартового состава, а Васину место только на скамейке запасных. Раз Гончаренко вернулся, то один из его любимых игроков вернется в строй. А вот Марадишвили – молоток. Этнический грузин показал себя во всей красе в игре с «бело-голубыми», и сегодня «Спартак «вряд ли сможет загонять воспитанника «армейцев». 

У «армейцев» в тяжкой и тягучей игре (а дерби сегодня обойдется без большого количества остроты и опасных моментов) должно прорвать Федора Чалова – российский нападающий продолжает стремительно терять в цене и привлекательности для потенциальных работодателей из Европы. Чалов пока не выглядит главным нападающим даже в стане «армейцев». У «армейцев» главный козырь – это креатив, исходящий от средней линии клуба. Кучаев, Бистрович, Марадишвили – интересные исполнители, которые могут и передачу обостряющую выдать, и выгрызть игровой снаряд в жесткой борьбе. Да и Обляков без проблем приложится из незаурядной позиции. 

Вряд ли стоит ожидать град голов от «армейцев» - им бы хотя бы один завалить, чтобы потом сесть в оборону и не подпускать быстроногие фланги «Спартака». Возможно, что ЦСКА забьет первым – быстрая атака обезоружит «красно-белых» и поможет «армейцам» сыграть за счет психологии. У «Спартака» вернется в строй Георгий Джикия, поэтому экспериментальной линии обороны не предвидится, но даже с Георгием защитные порядки «красно-белых» часто дают сбой

«СПАРТАК»

Форма команды. К дерби всея Руси «Спартак» подходит в оптимальных игровых кондициях. Уже в первом матче после трехмесячного перерыва красно-белые показали достойный и смотрибельный футбол – обыграли на выезде тульский «Арсенал» (3:2), вернув веру своих фанатов в фирменные «стеночки и забегания», и в то же время заставив их вспомнить катастрофические проблемы в обороне. А проблемы действительно были – «Арсенал» не сумел использовать свое фирменное оружие (контратаки), но доставлял Тедеско в позиционных атаках.  

После этого был матч с «Уфой». Да, красно-белые не забили – но моментов было достаточно. Взять хотя бы опасный удар Соболева в добавленное время: мяч чудом не пересек линию ворот Беленова, а «Спартак» остановился в паре сантиметров от гола. Момент спорный, но арбитры VAR разрешили эпизод в пользу уфимского клуба. Критиковать «Спартак» за нули в матче с «Уфой» не стоит еще и потому, что впервые за долгое время красно-белые сыграли в обороне уверенно и спокойно, не позволив команде Евсеев почти ничего. Прогресс уже есть.

Так считает и главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско: «Мы ожидали, что «Уфа» будет играть от обороны. Эта команда очень эффективно действовала с соперниками из верхней части таблицы и проиграла только «Краснодару». Важно было не дать «Уфе» играть в футбол, который она любит: убегать в контратаки, ловить нас на ошибках. Считаю, мы сыграли в обороне умно и надежно. При этом у нас были шансы впереди. Вы сами видели, что произошло на последних минутах. Конечно, нельзя сказать, что игра получилась яркой, но ребята выполнили поставленные задачи»

Травмы и дисквалификации. Из-за перебора желтых карточек в сегодняшнем дерби «Спартаку» не поможет Алекс Крал. Это весомая потеря, справиться с которой Тедеско будет очень непросто. Чешский хавбек за неполный сезон стал настоящим сердцем «Спартака»: он разгоняет атаки красно-белых и тормозит опасные выпады соперников, став незаменимым звеном в центре поля. Но, все-таки, в дерби заменить его придется – не вдесятером же играть! Скорее всего, роль связующего звена между обороной и атакой ляжет на плечи молодого Наиля Умярова. Позитива тоже хватает. Так, в стартовый состав возвращаются Георгий Джикия и Айртон, пропускавшие матч с «Уфой» из-за дисквалификации.

Стартовый состав «Спартака» по версии Sportclub: Максименко – Жиго, Джикия, Маслов – Айртон, Зобнин, Умяров, Бакаев, Рассказов – Соболев, Ларссон.

Почему победит «Спартак»? Красно-белые впервые за долгие годы считаются явными фаворитами дерби всея Руси. И на это есть веские причины. Во-первых, «Спартак» лучше подготовился к возобновлению сезона – это видно и по результатам, и по игре. Во-вторых, атакующая линия красно-белых сейчас в огне – особенно мощно играет Соболев. Гол в ворота тульского «Арсенала» и качественный матч с «Уфой» (едва не забил) – демонстрация Соболева образца первой части сезона (когда тот еще играл за «Крылья»).

Однако, главный козырь «Спартака» – вовсе не отменная форма лидеров. В первую очередь стоит смотреть на состояние ЦСКА – а оно близко к критическому. Тренерская чехарда (Гончаренко то уехал в Беларусь, то снова в Москве), сорвавшийся трансфер Вагнера, посредственная игра, ужаснейшая форма Чалова, травмы Ахметова и Дзагоева, дисквалификация Бийола… Армейцы на грани «нервного срыва» – как бы в такой ситуации не пролететь мимо Лиги Европы… Отрыв от идущего шестым «Спартака» – всего 5 очков. Сегодня он может сократиться почти до минимума.

***

Российский футбол – ты гениален! Очередной тур РПЛ, и снова топовая вывеска. На этот раз – дерби всея Руси! ЦСКА примет на своем поле «Спартак» – непримиримые соперники в очередной раз будут выяснять, кто достоин звания главной команды Москвы. Главная интрига сегодняшнего вечера – сумеет ли ЦСКА прервать 7-матчевую безвыигрышную серию в чемпионате России? Или «Спартак» снова оставит армейцев ни с чем? Ответы на все вопросы узнаем уже сегодня в 20:30 (МСК). Не пропустите!