mainImage
FightClub
FightClub
8 дней назад Футбол

«Барселона» – «Атлетико». Превью Sportclub

Всем любителям испанского футбола – пламенный привет! Ла Лига выходит на финишную прямую, и борьба за золотые медали обостряется. «Барселона», в прошлом туре уступившая первую строчку мадридскому «Реалу», сегодня встретится с мадридским «Атлетико» – нас ждет настоящая заруба! Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов подготовили превью главного матча тура в испанском чемпионате и предвкушают знатную битву.

«БАРСЕЛОНА»

Форма команды. В прошлом туре «Барселона» потеряла первую позицию в Ла Лиге, пропустив вперед себя мадридский «Реал». Парни Кике Сетьена провели ужасную неделю: сначала скатали по нулям с «Севильей», а затем упустили победу над «Сельтой» (2:2), пропустив второй мяч в самой концовке встречи. Поговаривают, что руководство «Барсы» уже подумывает об отставке Сетьена – настолько ужасно команда играет после паузы, связанной с пандемией. Вообще, это в стиле «Барсы» Бартомеу: странные трансферы, непонятные тренерские назначения…

К слову, о трансферах. На днях «Барселона» договорилась с «Ювентусом» об обмене Артура на Миралема Пьянича – и на первый взгляд, все выглядит достаточно перспективно. Пьянич – один из лучших диспетчеров Европы, генерирующий большинство атак «Ювентуса» в этом сезоне. «Барса» нуждалась в таком футболисте – Ракитич, все же, уже не вывозит. Однако, присоединиться к команде Пьянич сможет только в следующем сезоне – сейчас «сине-гранатовым» придется рассчитывать на то, что есть.

Травмы и дисквалификации. Сегодняшнюю игру с «Атлетико» пропустит основной центральный полузащитник «Барсы» Френки Де Йонг. Голландский хавбек пропускает из-за травмы уже четвертый матч подряд. Также в лазарете находится Усман Дембеле – впрочем, к его фамилии в списке травмированных привыкли, наверное, все. Крайний полузащитник из Франции «ломается» чаще, чем кто бы то ни было – жаль парня.

Стартовый состав «Барселоны» по версии Sportclub: Тер Штеген – Альба, Ленгле, Пике, Семеду – Бускетс, Видаль, Ракитич – Гризманн, Суарес, Месси.

Почему победит «Барселона»? Каталонский клуб попал в непростую ситуацию. Еще две недели назад «Барса» опережала «Реал» в турнирной таблице на два балла, и по праву считалась главным фаворитом чемпионской гонки. Сейчас все изменилось – первый уже «Реал», а отрыв от каталонцев – те же два очка. Теперь сине-гранатовым ни в коем случае нельзя терять очки – любая осечка откинет «Барселону» на гигантское расстояние от Мадрида. Но что делать, когда не идет игра, а лидеры начинают психовать?

Игра с «Атлетико» подвернулась максимально вовремя. Победы в таких матчах возвращают былой настрой и заряжают на следующий игровой отрезок. В случае «Барсы» – на концовку чемпионата. Если каталонцы не побеждают сегодня – о чемпионстве можно будет забыть. Понятно, с каким настроем сегодня выйдут на поле парни Сетьена – они будут разрывать и уничтожать.

«АТЛЕТИКО»

Форма команды. Рестарт сезона в Примере произошел в середине июня – «Атлетико» тогда гостил в Бильбао у «Атлетика» и поделил очки с басками – 1:1. Далее последовало уничтожение «Осасуны» в одну калитку – из пяти мячей в Памплоне два на свой лицевой счет записал Жоао Феликс, а еще три распределили между собой Маркос Льоренте, Альваро Мората и Янник Карраско. Десять дней назад «Атлетико» с минимальным перевесом одолел в домашних стенах «Вальядолид» - автором единственного гола стал Витоло. 

После этого с перевесом в один мяч последовательно были обыграны «Леванте» и «Алавес» - если в первом случае исход противостояния решил автогол Бруно Гонсалеса, то «Алавес» пал благодаря голам Сауля и Диего Косты, отличившегося с пенальти. «Атлетико», конечно, уже не претендует на золотые или серебряные награды, однако не смеет подпускать на третью строчку «Севилью». В данный момент подопечные аргентинского специалиста имеют пятьдесят восемь набранных очков, отставая от «Барселоны» на одиннадцать баллов. «Атлетико» одержал победу в пятнадцати матчах, тринадцать раз сыграл вничью и лишь четырежды уступал – последний раз неудача приключилась с «матрасниками» в первый день февраля

Травмы и дисквалификации. У Диего Симеоне некапитальные проблемы с составом на первый взгляд – не сыграют капитан «матрасников» Коке, правый защитник Врсалько, игрок левой бровки Кайо Энрике, а также центральные защитники Марио Эрмосо и Стефан Савич. Оцениваемый в 25,5 миллионов евро черногорец – не большая потеря: он слишком нерасторопный и медлительный. Он вернется уже в следующем туре – у бывшего защитника «Манчестер Сити» перебор желтых карточек. 

В нынешнем сезоне черногорец отыграл в восемнадцати играх, обойдясь без забитых голов. 25-летний Эрмосо провел на поле в рамках Примеры шестнадцать встреч (без результативных действий) – его из строя вывела беда с приводящей мышцей. По прогнозам медицинского штаба «Атлетико» испанец приступит к полноценным тренировочным занятиям в начале июля. Отсутствие Кайо вряд ли кого-то смутит – бразилец вообще не был задействован в планах Симеоне. Он дважды сыграл за «Гремио» в этом году, но его отозвали из аренды – по правилам, в остатке сезона Кайо не сможет помочь. 

Доступный для трансфера за 12 миллионов евро Врсалько отыграл в пяти встречах Примеры – его серьезно беспокоит колено, и неясно, когда он вернется в строй. Хорват, к слову, прошлый сезон провел на правах годичного займа в «Интере». Коке дисквалифицирован на одну игру из-за банального перебора желтых карточек – в нынешнем сезоне испанец отыграл за «Атлетико» двадцать семь игр, набрав по системе гол+пас семь баллов (пять результативных передач и два точных выстрела). 

Стартовый состав «Атлетико» по версии Sportclub (схема 4-4-2): Облак, Ренан Лоди, Хименес, Савич, Триппье, Сауль, Парти, Мойя, Корреа, Мората, Жоау Фелиш. 

Почему победит «Атлетико»? «Атлетико» - довольно своеобразная команда. Под руководством Симеоне игроки стараются действовать за счет коротких и быстрых передач – интеллект позволяет футболистам мадридского клуба комбинировать без оглядки на соперника. «Атлетико», как бы банально это не звучало, играет в свой футбол. Да, команда часто попадается на офсайдную ловушку (особенно этим грешит Диего Коста), но зато в воздушном пространстве игрокам «Атлетико» нет равных. 

Тут множество гренадеров – бразилец Фелипе дорос до 190 сантиметров, как и его одноклубник Мората. Савич и Эррера могут без проблемы выпрыгнуть выше всех после подачи углового или штрафного. А про кроссы Триппье с фланга тактично умолчим – англичанин является качественным и маневренным исполнителем, пусть и бегающем в старой английской манере. «Атлетико» часто подсаживает на «горчичники» резвых и агрессивных защитников – сегодня «Барселона» может получить около пяти желтых, пытаясь затормозить атакующий порыв «матрасников». Возможно, «Атлетико» откроет счет.

***

Что тут скажешь? Только вау! «Барселона» бьется против «Атлетико» - шикарная вывеска, потрясающие команды, интригующий футбол. Настраиваемся на футбольную волну в 23:00 по Москве – смотрим испанский футбол и наслаждаемся.