mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Лестер» – «Челси». Превью Sportclub

Привет всем! В воскресенье старушка Англия порадует нас отличным матчем – в гости к хитрым «лисам» прибывает «Челси», оказавший посильную помощь «Ливерпулю» при завоевании титула. Но Кубок Англии – совсем другая история. Постоянные авторы портала Sportclub.ru Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов считают, что эта встреча заслуживает самого пристального внимания

«ЛЕСТЕР»

После возобновления чемпионата Англии подопечные Брендана Роджерса сыграли в двух играх АПЛ – оба раза добились только ничьих. Сначала поделили очки с «Уотфордом» на выезде, а после этого не смогли переиграть «Брайтон» в довольно скучной встрече, итогом которой стали закономерные нули. Единственный мяч после рестарта за «лис» забил защитник Бенджамин Чилвелл, на которого претендует ряд клубов, включая «Челси». В Кубке Англии «Лестер» играет пока выше всяких похвал – три победы без пропущенных мячей.

 Сперва одолели «Уиган» (2:0), затем на выезде обыграли «Брентфорд» с минимальным счетом 0:1, а в начале марта оставили не у дел «Бирмингем» благодаря голу португальца Рикарду. В середине марта игроков «Лестера» закрыли на клубной базе в целях профилактики коронавирусной инфекции. Как тогда заявил наставник «лис» Роджерс, COVID-19 был обнаружен у нескольких футболистов, и их моментально отправили на карантин. Сейчас, к счастью, зараженных людей в клубе нет. 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным портала Transfermarket, сегодня Роджерсу не поможет только защитник Рикарду Перейра. Оцениваемый в 32 миллиона евро португалец провел в нынешнем розыгрыше Премьер-Лиги двадцать восемь матчей, набрав по системе гол+пас пять баллов. Также бывший игрок «Порту» и «Ниццы» однажды получил желтую карточку. 

По предварительным данным медицинского штаба «Лестера», универсальный игрок, закрывающий три позиции, вернется к полноценному тренировочному процессу только первого августа. Причина отсутствия Рикарду – повреждение крестообразной связки. Также в заявке на матч не окажется ганского защитника/полузащитника Даниэля Амарти, но он лечится еще с конца октября 2018-го года. Деннис Прат вылечился от простудного заболевания и готов играть. 

Стартовый состав «Лестера» по версии Sportclub (схема 4-1-4-1): Шмейхель, Эванс, Сеюнджу, Чилвелл, Фукс, Ндиди, Чодури, Тилеманс, Барнс, Мэддисон, Варди. 

Почему победит «Лестер»? Кубок Англии – отдельная песня. Здесь нет фаворитов и аутсайдеров, а на передний план выходит психологическая готовность команды. С точки зрения сознания «Лестер» пребывает в выигрышной позиции – клуб ощущает свое превосходство над подопечными Френка Лэмпарда в чемпионате Англии, находясь на одну строчку выше «синих». У «Лестера» - отличная атака. Команда забила пятьдесят девять голов в Премьер-Лиге. У «синих», к слову, на четыре мяча меньше в активе. 

Варди – конечно, крутой форвард, но Айосе Перес проделывает больше черновой работы. Не исключено, что именно экс-игрок «Ньюкасла» сегодня принесет победу «лисам». В АПЛ Айосе оформил семь голов и еще четырежды выдал результативные передачи (на Джейми в том числе). Айосе не отличается внушительной антропометрией (рост 178 сантиметров, вес 72 килограмма), но он идеально играет перед чужими воротами. Да, он не самый лучший подносчик снарядов (до адресата дошло только 78,9% передач испанца), но зато он еще и обороне помогает – Перес регулярно смещается к центральной линии поля, чтобы разрушить контратаки соперников. 

Против эшелонированной обороны «синих» Айосе – нужный человек. «Лестер» силен в контратакующем наступлении – «лисы» системно ловят соперников и одной точной передачей выходят из обороны в атаку. Да, команда не сильна в воздушном пространстве, но это не требуется – «лисы» львиную долю времени играют низом, чтобы обработать мяч на поле, а не в воздухе. За «Лестер» говорит их спокойствие и интеллигентность – самым «грязным нарушителем» является Джонни Эванс с пятью «горчичниками». У трех игроков (Мэддисон, Ндиди и Сеюнджу) по четыре предупреждения, причем не всегда за агрессию или злостные подкаты. 

Говоря о «Лестере» и шансах клуба, незаслуженно стороной обходят персону Харви Барнса – хавбека, выдавшего двенадцать голевых передач в АПЛ. 22-летний хавбек, преимущественно играющий слева, пока не вызывался в сборную Англии, но это вопрос времени. Не самый высокий (Харви дорос до 174 сантиметров), он выпрыгивает выше всех на втором этаже – портал Whoscored считает, что Харви «очень силен» в этом компоненте. Вряд ли Барнсу сегодня позволят прицельно пробить, но без голевой передачи англичанин уйти не посмеет. По ключевым передачам хавбек также на передовой, а точность передач Барнса в чемпионате Англии достигла 78,4% (на первый взгляд – не очень, но ведь он никогда не играет назад). 

Совет – присмотритесь к правому защитнику «лис» Джеймсу Джастину. Да, имя этого игрока пока не печатается в каждой газете на первых полосах, но он заслуживает внимания. Англичанину 22 года, он сыграл в шести играх АПЛ, отдал одну голевую передачу. В «Лестер» его пригласили после выдающегося сезона в Первой лиге – он трижды забил и выдал восемь голевых передач. Он обладает несравненным чувством паса, грамотно выбирает позицию и хорошо отбирает мяч. Не слишком силен при исполнении кроссов и не помогает в верховой борьбе, но в остальном – чуть ли не эталонный защитник новой английской формации.

«ЧЕЛСИ»

Путь к четвертьфиналу. «Челси» относится к Кубку Англии со всем почтением и уважением. Угадайте, каких трофеев в коллекции лондонского клуба больше всего? 8 кубков Англии – максимальная трофейная величина «Челси». Побед в чемпионате – 6, в Кубке Лиги – 5. «Аристократы» будут не прочь взять 9-й Кубок Англии – тем более, они уже прошли неплохой, и в то же время тяжелый путь. Во втором раунде «синие» переиграли (2:0) «Ноттингем Форест», решив все вопросы еще в первом тайме. Дальше парней Лэмпарда ждал «Халл Сити» – победили, но нервов потратили достаточно (2:1).

В 1/8 финала «Челси» столкнулся с главным фаворитом Кубка Англии – «Ливерпулем» – и вопреки все прогнозам и ожиданиям экспертов достаточно легко переиграл команду Юргена Клоппа. Причем не сказать, что «красные» вышли на игру резервным составом – в основе играли Ван Дейк, Робертсон, Гомес, Фабиньо, Лаллана и Мане, а на замену выходили Салах и Фирмино. Однако, это никак не помогло «Ливерпулю» – Лэмпард контролировал ход встречи, грамотно освежал игру заменами и достаточно уверенно вышел в четвертьфинал.    

Травмы и дисквалификации. Из-за повреждений кубковый матч с «Лестером» пропустят Фикайо Томори и Марко ван Гинкель – оба восстанавливаются от травм, полученных в прошлых матчах. Также невелика вероятность появления на поле Каллума Хадсона-Одои, который испытывает серьезные проблемы с набором оптимальных кондиций. По слова Лэмпарда, сегодня он почти наверняка не сыграет.

Стартовый состав «Челси» по версии Sportclub: Кепа – Алонсо, Зума, Рюдигер, Аспиликуэта – Ковачич, Жоржиньо, Канте – Педро, Адрахам, Виллиан.

Почему победит «Челси»? Лондонский клуб сверхмотивирован. Статус элитной команды и высокие амбиции владельца клуба Романа Абрамовича позволяют болельщикам «Челси» рассчитывать на победу минимум в одном турнире за сезон. В чемпионате ловить уже нечего (задача по выходу в групповой этап ЛЧ фактически решена), а значит, все силы нужно бросить на внутренние кубки. Тем более, на предыдущей стадии был бит «Ливерпуль» – отступать уже некуда.

За счет чего Челси сможет сегодня победить? Лондонский клуб в этом сезоне очень хорош. По крайней мере, относительно предыдущих сезонов. Как оказалось, пауза пошла «Челси» только на пользу. В первых матчах после возобновления сезона парни Лэмпарда были максимально хороши. Сначала они обыграли «Астон Виллу», а затем лишили «Манчестер Сити» даже математических шансов на чемпионство. Если лондонцы сыграют сегодня как минимум не хуже, «Лестер» ждет серьезная встряска.

***

Кубок Англии – самый престижный внутренний кубок в мировом футболе. Эмоции и огонь баталий на английских полях не передать словами – это всегда мощно, ярко и вандерфульно. Сегодня в 18:00 (МСК) в рамках 1/4 финала Кубка Англии на «Кинг Пауэр» столкнутся «Лестер» и «Челси» – прямые конкуренты в борьбе за бронзовые медали АПЛ. Кто выйдет в полуфинал? «Лестер», снова ставший грозной силой, или «Челси», показывающий стабильный и яркий футбол, играя при этом молодым составом? Узнаем совсем скоро. Не пропустите!