mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Вольфсбург» – «Бавария». Превью Sportclub

Гутен таг всем любителям футбола! Сегодня в Бундеслиге нас ждет фантастическая битва – в гости к разъяренным «волкам» прибудет обрадованная чемпионским титулом «Бавария». Сезон в немецком чемпионате завершается, и это грустно, но под занавес нас ждет голевое пиршество. Авторы портала Sportclub.ru Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов не посмели обойти эту игру стороной и собрали воедино все самое свежее и интересное! 

«ВОЛЬФСБУРГ»

Форма команды. «Вольфсбург» после рестарта сезона в середине мая провел восемь матчей, добившись побед ровно в половине игр. Были в хронологической последовательности обыграны «Аугсбург», «Байер», «Вердер» и «Шальке». «Волки» уступили трижды – сначала «Боруссии» из Дортмунда, затем «Айнтрахту», а одиннадцать дней назад сложили полномочия перед «Боруссией» из Менхенгладбаха. Настроение у подопечных Оливера Гласнера самое боевое – сегодняшняя победа не гарантирует клубу выход в Лигу Европы с пятого места (у «Байера» на 11 очков больше), но шестая строчка, на которой сейчас «волки», дарит путевку во второй по значимости турнир Старого света. 

«Вольфсбург» забил сорок восемь голов, пропустил сорок два, одержал тринадцать побед при десяти ничейных итогах и десяти поражениях и обходит «Хоффенхайм» лишь по дополнительным показателям. Сегодня команде Гласнера оступаться никак нельзя – если «деревенские» возьмут верх над «желто-черными» в Дортмунде, то «волкам» придется кровь из носу побеждать «красных». Щекотливая ситуация.

Травмы и дисквалификации. По данным немецкого портала Transfermarket, сегодня «волкам» не помогут защитники Пауло Отавио и Вильям, опорный хавбек Игнасио Камачо, а также нападающий Мамаду Карамоко. 20-летний француз с африканскими корнями не играл в нынешнем сезоне при Гласнере, но зато показывал лютую результативность в дубле «Вольфсбурга» - в двадцати играх забил двенадцать мячей. Он систематически тренировался с главным составом, но пока на него всерьез не рассчитывали. 

Медики «Вольфсбурга» не знают, когда молодой талант вернется в строй – его беспокоят разногласия с коленным суставом. 30-летний испанец Камачо в текущей кампании также не играл – на протяжении года его мучает повреждение лодыжки. Получил он травму во время предсезонного матча – медицинский штаб «волков» считает, что Камачо приступит к полноценной тренировочной деятельности лишь в конце сентября. Нужно скорее возвращаться – контракт истекает уже через год. 

25-летний бразилец Вильям отсутствует с разрывом крестообразной связки. В нынешнем сезоне Гласнер бросал своего подопечного в бой шестнадцать раз – в активе защитника один гол при одной результативной передачи, а также отсутствие желтых карточек. Врачи предполагают, что в середине сентября Вильям сможет вернуться к адекватным нагрузкам во время тренировок. Наконец, соотечественник и ровесник Вильяма, Пауло Отавио, сыграл лишь в пяти играх Бундеслиги, отдав одну голевую передачу. Он довольно давно отсутствует в заявке, поэтому Гласнеру нет дела до бразильца. Отавио слег в лазарет из-за проблемы с лодыжкой – когда Пауло вернется, неизвестно даже медикам «волков». 

Стартовый состав «Вольфсбурга» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Кастельс, Брукс, Руссильон, Мбабу, Понграчич, Арнольд, Шлагер, Сантос, Брекало, Мехмеди, Вегорст. 

Почему победит «Вольфсбург»? Считать, что «Бавария» выйдет резервным составом или отыграет матч на минимальных скоростях – глупо. «Бавария» приедет в полной боевой готовности, поэтому «Вольфсбургу», по меньшей мере, придется несладко. Основная надежда «волков» - на голландского форварда Ваута Вегорста, забившего уже шестнадцать мячей.

Просто так на четвертом месте в списке лучших бомбардиров Бундеслиги не оказываются – да, до Левандовски не добежать при любых раскладах (запредельный поляк оформил 33 гола), но вот обойти Джейдона Санчо с его семнадцатью мячами Вауту вполне по силам. Нападающий силен в воздушном пространстве и отлично реализует пенальти, но 11-метровый еще нужно заработать («Бавария» предельно сосредоточена на подступах к штрафной площади), а на втором этаже за Ваутом пристально присмотрят. Скорее всего, Ваут забьет один гол сегодня – желание выйти на «бронзовое» место в гонке нападающих сыграет роль дополнительной мотивации. 

У «Вольфсбурга» в воздухе элегантно и эффективно могут сыграть Брукс, Кнохе, Мбабу, Гилявоги, Гинчек и Тиссеран – высоченные или слишком прыгучие игроки. «Волки» - агрессивная команда, которая старается придерживаться злостной манеры игры в каждой игре. «Волки» не имеют большого перевеса в деле о владении мячом – с «Шальке», например, расстановка сил бы 49% против 51% у «Вольфсбурга». В проигранном же матче с «Боруссией» в Менхенгладбахе команда Гласнера владела инициативой 48% времени. Делаем выводы, господа. 

«БАВАРИЯ»

Форма команды. «Бавария» – снова чемпион. Давайте признаемся честно – в иной исход «золотой гонки» в Бундеслиге верилось с трудом. Хотя осенью надежда ещё жила – «Бавария» под руководством Нико Ковача показывала веганский футбол и долгое время шла на втором месте. Боссы мюнхенского клуба одумались лишь в ноябре – новым главным тренером стал Ханс Флик, и результаты команды пошли в гору. Мюнхен не просто отыграл четырехочковый перевес дортмундской «Боруссии» – «Бавария» ушла в отрыв и оформила досрочное чемпионство.

Несмотря на досрочное чемпионство, «Бавария» продолжила свою победную серию (сейчас она насчитывает 12 матчей) в чемпионате и в прошлом туре одолела дома «Фрайбург» (3:1). На ничего не значащий матч мюнхенцы вышли едва ли не основным составом – исключением стало появление на поле с первых минут молодых талантов Микаэля Кюисанса и Сарпита Сингха. В остальном – в игре приняли участие почти все топы – не сыграл, разве что, Нойер (его заменял Ульрайх).

Серьезное отношение «Баварии» к концовке чемпионата связано с мыслями Флика о будущем. Впереди – финал Кубка Германии с «Байером» и финальная часть Лиги чемпионов. «Не хочу говорить о будущем, об игроках, которые могут перейти к нам или покинуть нас. У нас еще есть цели, которых нужно достичь в этом сезоне, – говорит Ханс Флик. – Мы выиграли чемпионат, следующим шагом будет Кубок Германии. А после этого останется одна большая цель, ради которой нам нужно будет работать по-настоящему усердно и постараться пройти как можно дальше».

Травмы и дисквалификации. Сегодня против «Вольфсбурга» не сыграют ключевые футболисты центра поля «Баварии» Корентен Толиссо и Тьяго Алькантара. Оба восстанавливаются после полученных повреждений в прошлых матчах. По-прежнему травмирован Николас Зюле – основной центральный защитник мюнхенцев не играет с октября 2019-го. Остальные футболисты Флика готовы к последнему матчу в нынешнем сезоне.

Стартовый состав «Баварии» по версии Sportclub: Нойер – Дэвис, Алаба, Боатенг, Одриосола – Горецка, Киммих – Гнабри, Мюллер, Коман – Левандовски.

Почему победит «Бавария»? Мюнхен уже всеми мыслями в финале Кубка Германии, и в концовке чемпионата уже не думает о результате – сейчас Флику важно подвести своих парней в лучшей форме к матчу с «Байером». У «Вольфсбурга» же ситуация гораздо сложнее – сегодня «волкам» нужно кровь из носу брать три очка, чтобы в следующем сезоне сыграть в Лиге Европы. В такой ситуации очень легко «перегореть» – давление на «Вольфсбург» будет колоссальным.

Казалось бы, зачем мюнхенцам выкладываться на максимум: в чемпионате все решено, поберегите силы! Но, всё-таки, реальная мотивация у мюнхенцев есть. «Бавария» может стать первой командой Бундеслиги в 21-м веке, пробившей отметку в 100 голов за чемпионат. Мюнхен не дотянулся до этой отметки в сезоне-2012/13 (тогда забили 98 голов), но вполне может сделать это сейчас. У «Баварии» – 96 мячей. «Вольфсбургу» нужно забить четыре. Справятся?

***

Всем футбол! Немецкая Бундеслига первой из топовых лиг (не считая Франции, которая завершила чемпионат досрочно) заканчивает свой чемпионат. Так проводим же его вместе! Кто победит в битве «Вольфсбурга» и «Баварии»? Мощный Вегорст или скорострельный Левандовски? Интригующий Гласнер или волшебник Флик? Узнаем совсем скоро! Не пропустите!