mainImage
FightClub
FightClub
16 дней назад Футбол

«Динамо» – ЦСКА. Превью Sportclub

Привет-привет, поклонники РПЛ! Сегодня на поле стадиона «ВТБ Арена» нас ожидают нешуточные страсти – в гости к «Динамо» прибудет ЦСКА. Столичное дерби – что может быть лучше в субботний вечер? Авторы портала Sportclub.ru Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов с замиранием сердца ожидают один из центральных матчей ближайшего времени. Для вас – полная статистика и многое другое

«ДИНАМО»

Подопечные Кирилла Новикова после рестарта сезона еще не играли – встречу с «Краснодаром» благодаря человечности Сергея Галицкого перенесли. Последний матч на данный момент из разряда официальных «Динамо» провело еще в середине марта – тогда был повержен «Ахмат» Шалимова в Грозном (2:3). Сегодня «бело-голубым» придется наступать на «красно-синих» без Клинтона Н`Жи, Себастьяна Шиманьски и Шарля Каборе. У этой троицы выявлена коронавирусная инфекция, поэтому камерунец, поляк и представитель Буркина-Фасо пребывают в режиме домашней самоизоляции. 

Даже с трибун им посмотреть матч не удастся – только дома. «Динамо» сообщало, что у бывшего игрока «Тоттенхэма» как бы и вирус даже не подтвержден – просто странные симптомы. А про COVID-19 у Каборе поведал знаменитый российский агент Дмитрий Селюк. Без них придется трудно – Каборе провел в рамках Премьер-Лиги семнадцать матчей (восемь желтых карточек), Клинтон отыграл в пятнадцати, набрав по системе гол+пас один балл, а Шиманьски выходил на поле в двадцати одной игре (пять желтых карточек, один гол и одна результативная передача). 

Травмы и дисквалификации. Сегодня Новиков сможет задействовать всех игроков, кроме обозначенного трио. Каждый из них, по данным портала Transfermarket, вернется к полноценному тренировочному процессу уже в начале июля. Не сыграет возвращенный из аренды из «Тамбова» португалец Мигель Кардосу – о расторжении арендного договора с «волками» стало известно еще в первый день лета. По регламенту РПЛ Новиков может заявлять на матч возвращенных из аренды игроков, но только если они пребывали в ряде доступных клубов типа «Армавира» или «Луча». Дисквалифицированных в составе «Динамо» нет – в игре с «Ахматом» никто не удалялся. 

Стартовый состав «Динамо» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Шунин, Скопинцев, Ордец, Паршивлюк, Шуньич, Рауш, Хильермарк, Нойштедтер, Жоазиньо, Филипп, Комличенко. 

Почему победит «Динамо»? В дерби всякое может произойти, но одно точно – потеря Клинтона вряд ли скажется на общей концепции игр «Динамо». Не в обиду Н`Жи, но он оставил слабенькое впечатление по этому сезону – да, он чрезвычайно быстрый и ловкий, но КПД африканца сугубо визуально минимальный. 

Да и голые цифры это подтверждают. «Динамо» воспользуется отсутствием сразу трех игроков у ЦСКА – «армейцам» не помогут удаленный в игре с «Зенитом» защитник Карпов, а также находящиеся в процессе восстановления после повреждений хавбеки Алан Дзагоев и Ахметов. У «Динамо» есть главный козырь – разгневанный Николай Комличенко. Когда россиянин вернулся на родину, он забил в первом же матче «Тамбову». 

Забил дважды, но один чистейший мяч не засчитали – «бело-голубые» добились победы, но неприятный осадок на душе у Николая остался. Потом его голевым свершениям помешала пандемия, свалившаяся на наши головы, как снег. И теперь, спустя три месяца, Комличенко готов забивать – тем более что ЦСКА активно интересовался его контрактной ситуацией минувшей зимой.  При Новикове московский клуб играет преимущественно в атаку – времена оборонительных ошибок и огрех в нападении, бывшие при Дмитрии Хохлове, уже прошли. «Динамо» старается покрывать фронт атаки целиком, но чаще всего задействует оба активных фланга. 

До пандемии «Динамо» любило как следует прикладываться по мячу – дальние удары были если не визитной карточкой клуба, то, по меньшей мере, важной составляющей игры. Увы, в воздушном пространстве «бело-голубые» не всегда побеждают – есть высоченный Ордец, ничуть не менее высокий Шунич и достаточно рослые Евгеньев, Комличенко и Нойштедтер, но второй этаж явно не друг «Динамо». Решающую роль может сыграть физическая форма Шунина – перед пандемией Антон играл выше всяких похвал, показывая точность передач и отменную реакцию. 

Кстати, о передачах – у Шунича роскошный показатель точности (82,2% мячей после ударов боснийца дошло до адресата). Тони играет как через ближних партнеров, так и часто закидывает «круглого» дальше средней линии. Возможно, что Шунич сегодня одной передачей сможет вывести на ударную позицию Игбуна или Комличенко. Если же брать общекомандную статистику, то, к примеру, против «Ахмата» «бело-голубые» владели мячом всего 45% времени. Не всегда игра вторым номером плоха. А с «Тамбовом», который регулярно отдает мяч соперникам, «Динамо» владело инициативой с мячом в ногах 59% игрового времени.

ЦСКА

Форма команды. ЦСКА вернулся после коронавирусной паузы в ужаснейшем состоянии. Поражение 0:4 в домашнем матче с «Зенитом» – позор и уныние. Но давайте по порядку – сначала поговорим про оборону. Защита ЦСКА в первом матче после возобновления сезона – сущий бардак. Игра Дивеева, Васина и Карпова – пособие по тому, как нельзя играть в обороне. Частый брак в передачах, катастрофический процент выигранных верховых единоборств (Дзюба выигрывал почти весь верх), море индивидуальных ошибок… В атаке все так же ужасно – единственное осознанное проникновение в штрафную «Зенита» завершилось промахом Чалова с двух метров. 

Сразу после игры с «Зенитом» главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко свалил в Беларусь, оставив команду Сергею Овчинникову. И без того накаленная атмосфера в московском коллективе чудом не вышла из-под контроля – по всей видимости, потеря тренера не сильно встревожила футболистов армейцев. С другой стороны, недовольные настроения обострились в рядах активных фанатов «красно-синих» – они припоминают знаменитую чемпионскую речь Овчинникова прямиком из 2004-го (тогда – вратаря «Локомотива»):

«Что касается ЦСКА, то с этим клубом бороться очень сложно, он использует всевозможные рычаги, которые мы все равно пересилили, – говорил Овчинников. – В следующем сезоне будет то же самое, и это здорово. Чем труднее бороться, тем интереснее чемпионат. Хочу пожелать удачи армейцам, советую им не расстраиваться». Эти слова взбесили всех – от обычных болельщиков до боссов ЦСКА. Тем не менее, этот факт не помешал его назначению в качестве старшего тренера армейцев 10 лет спустя. А сейчас он и вовсе стал главным. Правда, временно.

Травмы и дисквалификации. В дерби с «Динамо» не сыграет получивший красную карточку в матче с «Зенитом» Вадим Карпов (удаление – глупейшее). Помимо него сегодня не сыграют травмированные Алан Дзагоев и Ильзат Ахметов. Оба футболиста – ценнейшие футболисты центра поля армейцев. Особенно Ахметов – без него опорная зона ЦСКА в матче с «Зенитом» напоминала решето.

Стартовый состав ЦСКА по версии Sportclub: Акинфеев – Щенников, Дивеев, Магнуссон, Набабкин, Фернандес – Обляков, Бистрович, Влашич, Сигурдссон – Чалов.

Почему победит ЦСКА? Армейцы переживают непростые времена. Не хватает денег на трансферы не хватает (не смогли подписать даже свободного агента Вагнера), Чалов не забивает, в защите катастрофа, а тренер покинул Москву, не предупредив никого. С другой стороны, смена тренера часто помогает футболистам перезагрузиться – команда изучает новые идеи, получает новый план на игру, действует более раскрепощенно. Возможно, именно этот фактор станет определяющим. 

Преимуществом ЦСКА будет и разобранная форма «Динамо». По словам главного тренера «Динамо» Кирилла Новикова, его футболисты две недели не видели мяч. Ну что же, значит, у ЦСКА будет отличный шанс реабилитироваться перед своими болельщиками за ужасный поражение в прошлом матче. Так считает и защитник армейцев Хердюр Магнуссон: «После тяжелого поражения от «Зенита» нам важно реабилитироваться в глазах болельщиков. Постараемся одержать победу над «Динамо», хотя знаю, что будет нелегко, потому что дерби с ними всегда проходят в упорной борьбе».

***

РПЛ продолжает радовать нас отборным футболом несмотря ни на что! Коронавирус, прочь – сегодня в Москве играют «Динамо и ЦСКА! Кто одержит победу? Растренированное «Динамо» или поплывший ЦСКА? Смогут ли команды восстановиться после непростого периода и выдать огненный матч? Надеемся на это и смотрим российский футбол не отрываясь!