mainImage
FightClub
FightClub
12 дней назад Футбол

«Аталанта» – «Лацио». Превью Sportclub

Всем привет! Сегодня в Италии состоится фантастический матч – «Аталанта» примет «Лацио». Гости из Рима преследуют «Ювентус» в битве за золотые медали – между ними всего четыре очка. «Аталанта» же старается не распускать руки и не хочет отдавать «Роме» четвертое место. Авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов обязательно посмотрят этот матч – в нем найдется место и голам, и эмоциям, и борьбе за три очка. 

«АТАЛАНТА»

С момента возобновления чемпионата Италии подопечные Гасперини сыграли лишь раз, зато как – оставили не у дел «Сассуоло», забросав «черно-зеленых» четырьмя голами. Гости сподобились лишь на один ответный мяч. «Аталанта» набрала пятьдесят один балл, пятнадцать раз выиграв в чемпионате при шести ничейных результатах и пяти поражениях. Победная серия представителей Бергамо насчитывает уже четыре матча. 

Еще в середине марта футболисты «Аталанты» вместе с тренерским штабом в полном составе ушли на карантин. Связано это было с тем, что в «Валенсии», с которой бергамцы бились в Лиге чемпионов, зафиксировали пять заражений COVID-19. Никто из игроков «Аталанты» не нарушил введенный в Италии режим карантина – заболевших среди футболистов тоже не обнаружилось. А защитник Гозенс в середине марта сказал, что человечество недооценило коронавирус и его масштабы. 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным портала Transfermarket, сегодня «черно-синие» сыграют лучшим составом – придется обойтись только без Марио Пашалича. «Челси» не так давно продал его с концами в Бергамо на фоне отличной игры хорвата в Италии, но сегодня Гасперини поставит в центр полузащиты Фройлера – у бывшего игрока «Спартака» перебор желтых карточек. Сильно грустить не стоит – в следующем туре он вернется в строй. 

Стартовый состав «Аталанты» по версии Sportclub (схема 3-4-2-1): Голлини, Хатебур, Гозенс, Паломино, Толой, Джимсити, Малиновский, Фройлер, Гомес, Иличич, Сапата. 

Почему победит «Аталанта»? Пандемия и сидение дома никак не повлияли на стабильность «черно-синих» относительно атаки – в игре с «Сассуоло» они забивали так же резво, как и в марте до приостановки чемпионата. Сапата и Иличич – отличный тандем, который хочется только хвалить за результативность и умение организовывать проблемы возле чужих ворот. Команда из Бергамо уже пополнила копилку семьюдесятью четырьмя голами – надо ли лишний раз углубляться в атакующие перипетии клуба? Игроки «Аталанты» без стеснения наносят удары с различных дистанций – дальние выстрелы получают немногим хуже, чем игра вблизи «рамки». 

Фланговые защитники в лице Гозенса и Хатебура – вообще мощь, лучшая связка атакующих защитников в Европе. У Гозенса по системе гол+пас тринадцать баллов (семь точных выстрелов и шесть голевых передач), а его голландский коллега выдал три результативные передачи в чемпионате и два раза забил в Лиге чемпионов. У Илилича в активе пятнадцать голов – он просто страшный сон для всех вратарей в Серии А. Муриэль и Сапата – тоже красавцы. Каждый из них забил по 13 голов, причем Луиса незаслуженно игнорируют, если речь заходит о бомбардирах «Аталанты». 

«Аталанта» атакует по всему периметру поля, активно подключая к атаке и центральных полузащитников, и центральных защитников (они выдвигаются чуть вперед и начинают атакующее наступление). Контратаки – одно из излюбленных блюд, которые «Аталанта» подает к столу своим гостям. Креативная, быстро думающая и легковесная команда, они без единого колебания проносятся вперед и держат в напряжении оборону. «Аталанта» шикарно работает при потере мяча – в оборону отходят практически все, а центральные нападающие выжидают шанса, чтобы принять мяч после быстрого навеса. «Аталанта» грамотно распоряжается мячом, но тотальный контроль игрового снаряда в ее планы не входит. 

В игре с «Сассуоло» «Аталанта» владела мячом суммарно 46% времени. Да, если соперник откровенно слаб, то «черно-синие» стараются его вывести из себя – «Лечче», к примеру, отдал мяч «Аталанте» (35% против 65%) и был жестоко изнасилован семь раз в марте. Если сегодня сыграет Фройлер, то «Аталанта» почти наверняка будет спокойна за центр поля – швейцарец вообще один из самых сильных игроков на своей позиции. Он чрезвычайно точен в передачах – в рамках Серии А до адресата дошло 88,5% посланных Фройлером мячей. 

Тут еще важно сказать, что хавбек львиную долю передач отдает не ближнему партнеру, а забрасывает на атакующих хавбеков или в атаку. Не исключено, что Малиновский сегодня выдаст отличный матч – украинец практически наверняка выйдет на поле, а в таких серьезных играх, от которых многое зависит, на авансцене оказываются вчерашние резервисты. «Аталанта» часто поражает цель в первом тайме – не факт, что тенденция подтвердится (все-таки «Лацио» не посыплется к 17-й минуте, как «Лечче» и «Сассуоло»), но ближе к концу первой половины голы в Бергамо стоит ждать.

«ЛАЦИО»

За этой командой хочется наблюдать бесконечно. Признаемся – после новости о приостановке топовых чемпионатов тяжелее всего было терять матчи «Лацио». Ведь их футбол – это что-то внеземное. Что-то волшебное и одновременно рациональное. Индзаги сумел соединить 11 винтиков в мощный механизм, который не просто заработал – он стал реальным конкурентом машины Сарри. Одно очко отставания от «Ювентуса» на длинной дистанции – показатель качественной и гениальной работы Симоне Индзаги. Даже если «Лацио» не станет чемпионом, этот сезон можно будет считать успешным.

Сейчас все мысли римлян связаны с борьбой за чемпионство. Впереди у «Лацио» 12 финалов, среди которых – матч с главным боссом в 34 туре (возможно, решающий в плане борьбы за золотые медали). Однако, гостевая игра с «Ювентусом» за 4 тура до конца чемпионата может не иметь принципиального значения, если «Лацио» провалит стартовый пост-карантинный отрезок. Впрочем, оснований для этого нет. «Аталанта» – единственный серьезный соперник команды Индзаги в промежутке с 27-го по 33-й тур.  

Травмы и дисквалификации. Сегодняшний матч из-за небольшого повреждения пропустит основной опорник Индзаги Лукас Лейва. С большой долей вероятности, в стартовом составе его заменит Марко Пароло. Также против «Аталанты» не сыграет левый защитник Сенад Лулич и центрдеф Луиз Фелипе – оба выбыли из строя еще до паузы, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и продолжают восстанавливаться от травм.  

Стартовый состав «Лацио» по версии Sportclub: Стракоша – Раду, Ачерби, Патрик – Хони, Луис Альберто, Милинкович-Савич, Пароло, Лаццари – Иммобиле, Кайседо.

Почему победит «Лацио»? Римляне выглядят фаворитом предстоящей встречи, но многое будет зависеть от того, в какой форме сейчас находятся парни Индзаги. «Аталанта» уже изучена – в первом матче после возобновления сезоне мужики Гасперини вынесли «Сассуоло» (4:1), показав неплохую физическую готовность. Будет ли находиться в таких кондициях «Лацио» – вопрос невероятной сложности. Если будет – нас ждет ярчайшая игра с жирнейшим и содержательным футболом. Если нет – «Аталанта» вполне может отправить римский клуб в нокдаун.

К счастью для Индзаги, к возобновлению сезона готовы все его лучшие кадры. Потерю Лейвы, Лулича и Фелипе пережить можно. Главное – в строю находится мозг команды Милинкович-Савич, сердце Луис Альберто и её легкие – неуловимые Иммобиле и Кайседо. На этих четырех (даже трёх – Кайседо пока не стал системообразующим игроком Индзаги) «китах» держится весь футбол «Лацио». Яркий, живой, сверхинтенсивный, где у каждого футболиста есть своя неповторимая роль. Если Индзаги настроит свой механизм на максимум, слабая оборона «Аталанты» попросту не выдержит. И голы польются рекой.

***

Кто сказал, что итальянский футбола – скукота и уныние?! Сегодняшний матч «Аталанта» – «Лацио» – одна из самых жарких и горячих афиш этого лета в мировом футболе. Кто одержит победу в битве двух самых зрелищных команд Серии А? Опыт Гасперини или дерзость Индзаги? Восставший из пепла Иличич или супер-страйкер Иммобиле? Ответы на все эти и многие другие вопросы узнаем совсем скоро! В 22:45 (МСК) настраивайте свои устройства на итальянскую волну и наслаждайтесь вкуснейшим футболом! Будет жарко!