mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Аталанта» – «Сассуоло». Превью Sportclub

Серия А вернулась!

Итальянский чемпионат, подобно хорошему вину, с каждым туром становится всё лучше и приятней на вкус. Особенный аромат Серии А придает длинная трехмесячная пауза, за время которой болельщики истосковались по страстному и яркому футболу. Матч «Аталанты» и «Сассуоло» – идеальная афиша для возвращения всех нас в «футбольные чувства». Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе подготовили превью самого страстного матча этих выходных на Апеннинском полуострове и считают секунды до стартового свистка. Погнали!

«АТАЛАНТА»

Клуб из Бергамо – главное открытие этого сезона. Парни Гасперини демонстрируют самый смотрибельный футбол в Серии А и поражают своей нацеленностью на ворота соперника. Высокий прессинг на протяжении 90 минут игры, море классных комбинаций и невероятное количество ударов (в среднем – около 20 за матч!) – не понимаю, как можно не влюбиться в эту команду?! «Аталанта» рисует на поле красивейшие пейзажи и заставляет включать Серию А каждые выходные.

Главный вопрос – что случилось с командой за время длинной вынужденной паузы? Не разочарует ли нас пост-карантинная «Аталанта»? Или перерыв пошел «бергамонцам» только на пользу? Пока ответ не дан ни на один из этих вопросов. Потерпите – узнаем всё уже сегодня вечером. Предположения, конечно же, есть. Пауза могла помочь «Аталанте» перезагрузиться и снова войти в тонус. Энергозатратный футбол Гасперини требует отменной физической подготовки, легкости в ногах и головах футболистов – за три месяца всё можно было привести в норму. Однако, не факт, что получилось.

Травмы и дисквалификации. «Аталанта» готова к возобновлению сезона во всеоружии. В списке травмированных и дисквалифицированных нет ни одной фамилии – на матч с «Сассуоло» выйдут сильнейшие футболисты Гасперини. Весьма вероятно, с первых минут в старте появится Рафаэль Толой – лидер обороны «бергамонцев» пропустил два последних матча «Аталанты» до перерыва из-за травмы, но сейчас готов играть.

Стартовый состав «Аталанты» по версии Sportclub: Голлини – Кальдара, Джимсити, Толой – Госен, Фройлер, Де Рон, Хатебур – Гомес – Иличич, Запата.

Почему победит «Аталанта»? Бергамо в огне. По крайней мере, так было до карантинной паузы. В пяти последних матчах «Аталанта» одержала пять побед подряд, в числе которых – унижение «Валенсии» в 1/8 финала Лиги чемпионов (8:4 по итогам двух матчей) и монструозный разгром «Лечче» на выезде со счетом 7:2. Не будь вынужденного перерыва, команда Гасперини продолжила бы уничтожать всех соперников, и у «Сассуоло» было бы крайне мало шансов выцепить даже ничью. В нынешних условиях говорить об этом с полной уверенностью нельзя – текущее состояние «Аталанты» доподлинно неизвестно никому. Даже Джан Пьеро Гасперини.

Если «бергамонцы» не растеряли тот запал, с которым они сокрушали соперников до паузы, у «Сассуоло» нет ни малейших шансов на успех. Если Йосип Иличич продолжит штамповать голы, как делал это раньше (12 голов с января по март), «Сассуоло» будет сокрушен. Если... Слишком много «если», не находите? К сожалению, сейчас нам с этим приходится мириться – вот в такое непростое и загадочное время мы живем.

«САССУОЛО»

Игроки и члены тренерского штаба «Сассуоло» не посмели нарушить карантинное положение в Италии – никто не был пойман с поличным. Заболевших людей среди игроков нет – у всех медицинские тесты показали отсутствие инфекции в крови. Перед очным матчем с «Аталантой» «черно-зеленые» пребывают на одиннадцатом месте в турнирной таблице. Подопечные итальянца Роберто Де Дзерби набрали тридцать два балла, забив сорок один мяч. В активе клубе девять побед. Во время карантина «Сассуоло» вошел в число клубов, изъявивших желание во что бы то ни стало довести сезон до логического завершения. 

Команда возвратилась к тренировочному процессу, когда позволил итальянской аналог ВОЗ – тренерский штаб обязан находиться в перчатках и соблюдать социальную дистанцию, в то время как игроки тренируются без средств индивидуальной защиты в привычном режиме. С четвертого мая всем клубам Серии А, включая «Сассуоло, дали добро на тренировки на клубных базах. На протяжении карантина не утихали слухи, что форвард Жереми Бога сменит место дислокации – в числе возможных клубов называли «Барселону», «Интер», «Рому», «Наполи» и «Челси». 

Травмы и дисквалификации. Де Дзерби сегодня не сможет рассчитывать только на центрального защитника Филиппо Романья. Оцениваемый в 4,8 миллионов евро итальянец провел в текущей кампании восемнадцать встреч в рамках чемпионата Италии, не отметившись результативными действиями. Зато успел собрать «коллекцию» из трех желтых карточек. Дисквалифицированных футболистов в составе сегодняшних гостей нет. 

Стартовый состав «Сассуоло» по версии Sportclub (схема 4-2-3-1): Консильи, Феррари, Кирьякопулос, Тольян, Мангани, Обьянг, Джуричич, Бога, Локателли, Капуто, Берарди. 

Почему победит «Сассуоло»? Парни Де Дзерби предпочитают играть в быстрой манере за счет множества коротких передач. Не брезгуют они и дальними выстрелами – «Сассуоло» вообще не стесняется пробивать при первой же возможности из различных уголков поля. В обороне «черно-зеленые» действуют слаженно – всего тридцать девять пропущенных мячей. 

Сразу восемь команд пропустило больше, чем оппонент «Аталанты». «Сассуоло» - один из самых жестких и агрессивных клубов Италии, но и ему тоже достается от оппонента в стыковых ситуациях. Среди общей массы выделяются только Тольян, Локателли и Обьянг – немец заработал семь желтых карточек, итальянец попался на удочку арбитров восемь раз, а испанец африканского происхождения девять раз видел перед собой желтый свет. 

Эта грубость может помочь «Сассуоло» - игроков «Аталанты», набравших скорость, не всегда удается остановить без фола. Тактические нарушения в форс-мажорных обстоятельствах сыграют свою роль – если получится завалить на газон возле штрафной площади, «Сассуоло» выиграет время на передышку. Козырь «Сассуоло» - это стремительная игра на контратаках. В команде есть быстрые игроки на флангах в лице Берарди и Бога, да и Джуричич не обделен скоростными данными. 


То, что «черно-зеленые» загоняют «Аталанту», не поддается сомнениям. Клуб любит контролировать мяч – с «Брешией» процентное соотношение по владению мячом составило 70% на 30%. С «Пармой» - аналогичные цифры. А ведь «Парма» и «Брешия» на разных полюсах турнирной таблицы, что говорит в пользу атакующего мастерства игроков «Сассуоло». «Аталанте» лучше не рисковать и не совершать фолы вблизи ворот – команда Де Дзерби пусть и не серийный убийца, но по заказу грохнуть парней из Бергамо со штрафного удара могут. 

Не смотрите, что вывеска не самая громкая! «Аталанта» до пандемии была на ходу – сегодня «черно-синие» с радостью отправятся за головами. Но «Сассуоло» тоже палец в рот не клади – «черно-зеленые» всего в семи очках от зоны Лиги Европы. По всем прикидкам будет жарко. Не пропустите битву в Бергамо – в 20:30 по Москве настраивайтесь на футбольный лад.