mainImage
FightClub
FightClub
4 месяца назад Футбол

ЦСКА – «Зенит». Превью Sportclub

Тра-та-та! Российский футбол вчера вернулся! Сегодня пройдет первый матч в Москве – столичные «армейцы» примут «сине-бело-голубых» из Санкт-Петербурга. По всем прикидкам – это матч тура! Настоящий, русский футбол с большой буквы. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов считают, что дерби двух столиц невозможно пропустить – ждем кучу голов, опасных моментов и невероятных эмоций. 

ЦСКА

ЦСКА встретил приостановку чемпионата на пятом месте – у команды Виктора Гончаренко набрано тридцать шесть баллов. В случае победы «красно-синие» войдут в четверку сильнейших клубов.  В самом начале апреля на футболистов ЦСКА обрушилась критика – хавбек Константин Кучаев и форвард Федор Чалов столкнулись лицом к лицу в рамках турнира по киберспорту с коллегами из «Спартака» в лице защитника Георгия Джикия и центрального нападающего Александра Соболева. Сыграть – нормально, но футболисты потом фотографировались с комментаторами, а это уже нарушение правил карантинного режима. 

Никаких санкций к игрокам обеих команд не применили. В конце мая исландские легионеры москвичей Арнор Сигурдссон и Хердур Магнуссон сфотографировались на базе клуба сразу после возвращения из Скандинавии – это противоречило правилам пребывания на самоизоляции в течение двух недель. Магнуссон спустя некоторое время удалил публикацию из социальной сети Instagram, но в прессу она все-таки просочилась. У ЦСКА, к счастью, никто не заболел – ни тренерский штаб, ни игроки первого состава. Все тесты «красно-синих» показали отсутствие инфекции в крови. 

Травмы и дисквалификации. Гончаренко не сможет рассчитывать на двух полузащитников – Ильзат Ахметов и Алан Дзагоев пропустят битву с «сине-бело-голубыми». Кроме того, не сыграет и защитник Георгий Щенников – у взращенного в системе ЦСКА игрока диагностирован перелом правой кисти. Ахметов не так давно перенес операцию в Германии, поэтому его возвращение в строй до конца сезона не состоится. Центральный полузащитник в нынешнем сезоне провел за «красно-синих» двадцать один матч, забил дважды и отдал одну голевую передачу. 

Алан – хроник, у него систематически всплывают старые травмы или на передний план выходят свежие повреждения. В текущей кампании на счету воспитанника «армейцев» всего семь встреч в Премьер-Лиге без результативных действий. Что до Щенникова, то россиянин сыграл всего в двух играх высшего дивизиона – до этого он мучился от другой травмы. Георгий, скорее всего, вернется к тренировочному процессу только после нескольких туров следующего сезона. Дисквалифицированных игроков в составе нет. 

Стартовый состав ЦСКА по версии Sportclub (схема 4-5-1): Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Васин, Магнуссон, Бийол, Бистрович, Обляков, Кучаев, Влашич, Чалов

Почему победит ЦСКА? Трудно прогнозировать что-либо, учитывая трехмесячный перерыв. «Армейцы» заявили на остаток сезона Наяира Тикнизяна, игравшего на правах сезонного займа в курском «Авангарде». А вот хавбек Хетаг Хосонов останется в «Тамбове» до завершения первенства. ЦСКА часто пробивает издали – дальние удары всегда считались козырем «армейцев» при Гончаренко. 

На втором этаже ЦСКА играет выше всяких похвал – все-таки с антропометрической точки зрения тягаться с игроками «армейцев» мало кто может. Магнуссон дорос до 191 сантиметра, рост Дивеева – 193 сантиметра, в то время как центральный защитник Васин также высок (192 сантиметра). Да тот же Бийол сможет забить без проблем – рост словенца 190 сантиметров. А уж про то, что Фернандес ощущает себя на втором этаже, как рыба в воде, все российские любители футбола знают благодаря чемпионату мира двухлетней давности.

В любой момент ЦСКА закатит – «Зенит» частенько проседает в воздушном пространстве. Вряд ли «Зенит» взломает эшелонированную оборону «армейцев» в первом тайме – ЦСКА пропустил всего двадцать два гола за сезон, и это отличный показатель. ЦСКА – стабильно сыгранный клуб. Команда редко вносит коррективы в состав (только в силу травм или дисквалификаций), поэтому игроки знают о возможностях друг друга на запредельном уровне. Должно прорвать Чалова – Федя, пока не отправившийся в «Севилью» или «Кристал Пэлас», попал под пресс болельщиков и экспертов из-за слабой результативности. 

Любой, даже самый корявый гол, поможет раскрепоститься. Шкурин - также довольно грамотный нападающий, действующий в таранном стиле. Он обладает неплохим дриблингом и проходит соперников за счет физической мощи. Не исключено, что Гончаренко рискнет и сыграет в нападении с российско-белорусским тандемом. Влашич не забивал с конца ноября – хорват находился в шикарной форме в первой половине сезона, и сейчас ему пора возвратиться на авансцену. Бывший игрок «Эвертона» обладает незаурядной техникой, шикарной скоростью и чисто футбольным интеллектом – не удивляйтесь, если Никола отправит «Зенит» в нокаут. 

«ЗЕНИТ»

Все футболисты «Зенита», в том числе легионеры, во время паузы в чемпионате России находились в Санкт-Петербурге. Не как «Краснодар», которой жил и тренировался на базе, но тоже довольно рационально и взвешенно. Благодаря этому к возобновлению общекомандных тренировок в конце мая были готовы все футболисты – никого не пришлось ждать из-за границы, все вовремя сдали тест на коронавирус. «Зенит» готов к рестарту чемпионата России и уже считает туры до своего очередного золота. 9 очков отрыва от идущего на втором месте «Локомотива» – не отыгрываемый разрыв.

Во время трехмесячной паузы в РПЛ «Зенит» провел несколько классных и нужных благотворительных акций. Питерцы доставляли продукты нуждающимся пенсионерам, болельщикам и бывшим легендам клуба, а в качестве курьера выступал Андрей Аршавин. Респект! И еще о болельщиках. После возобновления сезона «Газпром Арена» сможет принять  всего 10% зрителей от своей вмещаемости – вряд-ли это повлияет на игру «Зенита» серьезным образом, но преимущество это точно не станет.

Травмы и дисквалификации. К возобновлению сезона готовы все футболисты «Зенита», за исключением Эммануэля Мамманы, который продолжает восстанавливаться от травмы колена. Временами кажется, что аргентинского защитника прокляли – ну нельзя так часто получать травмы! А сколько надежд с ним связывали в Питере… Впрочем, о нем уже давно не вспоминают – состав «Зенита» полностью укомплектован, а сами питерцы уже идут навстречу чемпионству.

Стартовый состав «Зенита» по версии Sportclub: Лунев – Сантос, Ракицкий, Иванович, Караваев – Жирков, Барриос, Оздоев, Малком – Дзюба, Азмун

Почему победит «Зенит»? Команда из Северной столицы объективно сильнейшая в России на данную секунду. Уверенно первое место, классная форма лидеров до паузы, наличие в составе нескольких суперзвезд (Иванович, Малком) – ни один клуб РПЛ не может похвастаться таким набором классных исполнителей. Сейчас «Зенит» недосягаем – и вряд ли будет досягаем в следующем сезоне, если сможет сохранить костяк команды. Питер – очевидный фаворит в игре с ЦСКА, который до сих пор не нашел свою игру и продолжает топтаться на месте, переживая непростой период смены поколений.

У «Зенита» же всё волшебно. Главный тренер питерцев Сергей Семак наиболее точно определил причины, почему «сине-бело-голубые» так хороши в этом сезоне. «Два года назад никто не говорил, что «Зенит» может стать чемпионом – и уж тем более с отрывом. Команда демонстрирует стабильную игру, используя сильные качества своих футболистов, – рассказывает Семак. – Благодаря как раз игрокам команда находится на первом месте. Они работают, они пашут на тренировках, горят желанием играть, показывать хороший результат. Во многих компонентах за этот год мы подросли, если сравнивать с предыдущим. Во-первых, состав немножко стабилизировался. Точечные усиления прошлой зимой и прошлым летом стабилизировали игру, усилили нашу команду».

***

Российская Премьер-лига вернулась, а вместе с ней вернулись топовые матчи! Сегодня в 19:00 (МСК) в Москве встретятся непримиримые соперники – ЦСКА и «Зенит». Кто окажется сильнее? Дерзкая банда Гончаренко или расчетливый машина для убийств Семака? Новый русский бомбардир Чалов, или главный ньюсмейкер «Зенита» Артем Дзюба? Узнаем совсем скоро! Не пропустите!