mainImage
FightClub
FightClub
17 дней назад Футбол

«Арсенал» – «Спартак». Превью Sportclub

Друзья, всем привет! Российская Премьер-лига вернулась после длинной паузы и снова готова радовать нас огненными матчами! Сегодня нас ждет сразу несколько сочных вывесок и ярких противостояний – как, например, матч тульского «Арсенала» против московского «Спартака». Авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе в мельчайших подробностях рассмотрели шансы команд на победу в сегодняшней битве и подготовили жирнейшее превью! Всем футбол!

«АРСЕНАЛ»

Туляки готовились к возобновлению сезона поэтапно. Как и большинство команд РПЛ, «Арсенал» начал тренироваться в полном составе в конце мая. Перед этим все футболисты, тренерский штаб и персонал прошли тестирование на коронавирус – в отличие от «Ростова» (и к счастью), не было выявлено ни одного положительного результата. Чуть позже к команде присоединились находившиеся за рубежом Юрий Лодыгин и Мориц Бауэр – они безболезненно вернулись к тренировкам, соблюдая все установленные рекомендации.

Пандемия не стала серьезным испытанием для «Арсенала». В каком-то плане пауза даже помогла тулякам – после зимнего перерыва они выдавали невзрачный футбол, уступив в двух матчах подряд (0:1 с «Рубином» и 0:2 с «Оренбургом»). Но негатива тоже хватает. Концовку сезона «Арсенал» будет вынужден провести без главного оружия – заполненных трибун своего стадиона. Тула часто собирала аншлаги и всегда играла при мощной поддержке – сейчас же парни Черевченко могут рассчитывать лишь на владельцев сезонных абонементов при заполненности трибун максимум на 10%.

Травмы и дисквалификации. Сегодняшнюю игру из-за дисквалификации пропустит защитник «Арсенала» Александр Денисов. Помимо него сегодня не сможет сыграть Алесандр Ломовицкий – полузащитник тульского клуба арендован у «Спартака» и связан с красно-белыми контрактом. Все остальные футболисты Черевченко готовы к матчу со «Спартаком» и настроены решительно.

Стартовый состав «Арсенала» по версии Sportclub: Шамов, Альварес, Беляев, Григалава, Ковалев, Чаушич, Ткачев, Костадинов, Лесовой, Горбатенко, Луценко.

Почему победит «Арсенал»? Туляки – самый неудобный соперник «Спартака» за последние годы. В трёх последних очных встречах «Арсенал» одержал три победы, причем в двух последних матчах «канониры» оставили свои ворота в неприкосновенности. Все победы – в традиционном стиле Черевченко: грамотная игра в обороне и молниеносные контратаки, разрывающие оборону «красно-белых». Вряд-ли главный тренер «Арсенала» сегодня отойдет от работающего плана – если «Спартак» сыграет в такой же бездумный и сверхагрессивный футбол, как в предыдущих матчах, «канониры» снова будут править балом.  

Еще один важный аспект – игра «Арсенала» при стандартах. В этом сезоне команда Черевченко пропустила уже 7 мячей после штрафных и угловых – почти вдвое больше, чем за весь прошлый сезон (4 раза). Сегодня «спартаковцы» будут чаще забрасывать мяч на Соболева и вообще, будут больше играть «вверху» – пожалуй, эффективнее метода борьбы с «Арсеналом» в этом сезоне еще не придумали. Тулякам важно сохранить самообладание и минимизировать стандарты у своих ворот – тогда, возможно, им удастся одержать четвертую победу над «Спартаком» подряд.

«СПАРТАК»

Для тех, кто в танке, напоминаем – «Спартак» занимает восьмое место в таблице, имея двадцать восемь набранных баллов. В последней по хронологии игре РПЛ «красно-белые» без труда одолели «Оренбург» на выезде в середине марта. Так, теперь о карантине. Тедеско нарушил предписания самоизоляции в конце мая – все было расплывчато, а в клубе эту информацию не подтвердили. «Спартак» сообщал, что Доменико прилетел из родной Германии в Москву и обязательно просидит две недели дома. 

Игроки нарушили карантин однажды – Соболев, трансфер которого выкупили у «Крыльев Советов» и Джикия сыграли в киберспортивном турнире против игроков ЦСКА (Чалова и Кучаева). Вроде как обошлось без денежных взысканий и профилактических бесед с руководством, но на тот период времени в Москве уже был введен режим самоизоляции. «Спартак» тренируется в обычном режиме – сначала клуб соблюдал социальную дистанцию, работая маленькими группами по несколько человек, а потом перешел к работе в привычном ритме. 

Травмы и дисквалификации. Тедеско можно только позавидовать – дисквалифицированных и травмированных игроков у «красно-белых» нет. Но присутствуют те, кто уже уехал из команды. Речь о парагвайском вингере Лоренсо Мельгарехо, немецком хавбеке Андре Шюррле и правом вингере Александре Ташуеве. Немец возвращается в дортмундскую «Боруссию», которая одолжила его «Спартаку» - после карантина полузащитник даже не вернулся в расположение москвичей. У Мельгарехо банально истек контракт – он теперь займется собственным трудоустройством в ближайшее время на правах вольной птицы. Ташаев оформил возврат в «Рубин», владеющий его трудовым договором. 

Также не сыграет Аяз Гулиев, но с проблемным хавбеком другая история – он сказал что-то нелестное одному из тренеров, и радикальный Тедеско без колебаний отцепил россиянина от занятий с основным составом. Никто из них не стал серьезной потерей – Ташаев принял участие всего в трех играх за «Спартак» (суммарно в сезоне он отыграл в десяти). 

Соотечественник наставника «красно-белых» сыграл в тринадцати матчах, но статистикой не блистал – по системе гол+пас всего три очка. Мельгарехо исполнял роль резервной опции – парагваец наскреб двенадцать игр, однажды отличившись. Что до Гулиева, то он был любимчиком Кононова, а при Тедеско почти не играл – всего хавбек потоптал газон в одиннадцати играх. Стартовый состав «Спартака» по версии Sportclub (схема 4-4-2): Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Крал, Зобнин, Мирзов, Бакаев, Соболев, Понсе. 

Почему победит «Спартак»? Если разобрать игру «Спартака» по частям, минусов будет ничуть не меньше, чем плюсов. Команда слабо играет на острие при завершении атак, но рассчитывает на точные удары с дальней дистанции. У «Спартака» издали приложиться может любой – тот же Крал при Тедеско начал стабильно пробивать из-за пределов штрафной. За счет быстрых флангов «красно-белые» без труда вылетают в контратакующее наступление – в этом аспекте выделяется Джордан Ларссон с его великолепными скоростными данными и пониманием игры «на тоненького». «Спартак» - агрессивная команда, и не всегда умеет совладать с эмоциями. В нынешнем сезоне в составе «Спартака» самым жестким является Зелимхан Бакаев с шестью «горчичниками», но не всегда хавбек получал их сугубо за грубость. 

Второе место делят Гулиев и защитник Жиго – по пять картонок желтого цвета на человека. Сыграет ли агрессия «Спартака» злую шутку сегодня? Возможно, но ближе к концу матча, когда итог уже будет предрешен. «Спартаку» придется действовать спокойно – судьи иногда предвзято относятся к подопечным Тедеско. Сегодня команда получит «нового» наставника на бровке – наставлять «Спартак» предстоит Андреасу Хинкелю, ибо Доменико схлопотал очередной «горчичник» в Оренбурге. Именно от немецкого специалиста «Спартаку» и передается эта страсть в атаке. 

Есть чуйка, что «красно-белые» тяжело войдут в игру и за первые двадцать минут вообще не нанесут ударов по воротам. Однако «Спартак» часто добирает во втором тайме, когда соперник чуть садится в физическом плане. «Спартак» выиграет за счет креативных и смелых действий в атаке – Бакаев, Мирзов (слишком долго передерживает мяч, но пытается создать остроту), Айртон отвечают за креатив. Одним из ключевых факторов победы станут игровые кондиции Джикия – если Георгий в форме, то «Арсенал» ничего не создаст возле «рамки» Максименко. 

***

Кто возьмет верх над соперником – дерзкий и смелый «Арсенал» или быстрый и подвижный «Спартак»? На чьей стороне ваши симпатии – чересчур эмоционального Доменико Тедеско или менее импульсивного Игоря Черевченко? Ответы на все вопросы узнаем сегодня, в 16:30 по времени Москвы. Главное – вовремя подключиться к футбольному пиршеству и насладиться искрометным футболом!