mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед». Превью Sportclub

Гуд афтенун, ребята! Хватайте рыбу и чипсы – и бегом к экранам! Сегодня в Англии ожидается суперматч по всем прикидкам – в гости к «Тоттенхэму» пожалует «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» - бывший клуб Жозе Моуриньо, наставника «Шпор». А между клубами «пропасть» всего в четыре балла. Английские журналисты совершенно справедливо окрестили эту игру матчем тура. Авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов замерли в ожидании и уверяют – что-то грядет… 

«ТОТТЕНХЭМ»

У «Тоттенхэма» карантинное время прошло неспокойно. Причем зачинателем беспокойства стал Моуриньо. Португальский специалист спокойно вывел на тренировочную сессию несколько своих игроков в парк, включая Танги Ндомбеле, Давинсона Санчеса, Сержа Орье и Райана Сессеньона. И это в то время, когда тренировки группами были запрещены в общественных местах, в том числе зеленых зонах. 

В общем, руководство жестко перетерло с Моуриньо – если к игрокам за несоблюдение социальной дистанции нельзя было применить штрафных санкций (действовали они под надзором Жозе), то португальцу пришлось извиняться. Не только этот инцидент попал на страницы британских газет и журналов – Серж Орье вообще умудрился трижды нарушить режим самоизоляции. А побудило его к этому желание выглядеть безупречно – дважды он отправлялся к своему парикмахеру, хотя услуги цирюльников были строго запрещены в Англии на тот период времени. 

А еще раз африканец выбежал на прогулку – побегал по городу, невзирая на запрет местного Роспотребнадзора. С Орье также переговорили люди из руководства. У «Тоттенхэма» В начале июня пресса заявила, что игрок «Тоттенхэма» заболел COVID-19. Фамилию футболиста предпочли скрыть, но вездесущие журналисты предположили, что заболел Эрик Ламела. «Шпоры» встретили приостановку сезона на восьмом месте – в активе лондонцев сорок один балл, одиннадцать побед и восемь ничьих. 

Травмы и дисквалификации. Вся обойма Жозе Моуриньо в строю, за исключением Хуана Фойта, Троя Пэрротта и Джафета Танганги. Аргентинец провел на поле в рамках АПЛ четыре матча – его активно подключал к основе Почеттино, но при португальце Хуан вообще сник. Хуана мучает с конца января повреждение таза – его возвращение состоится в следующем сезоне. Танганга – самая тяжелая потеря. Англичанин нигерийского происхождения стал ключевой фигурой при Моуриньо – в его активе шесть матчей в Премьер-Лиге. 

Наконец, к Пэрротту болельщики «лилейно-белых» пока только присматриваются – надежда сборной Ирландии и будущий Робби Кин (со слов тамошней прессы) лишь дважды выходил на замену. Он никак не может оправиться от последствий ушиба. Дисквалифицирован только Деле Алли – Федерация Футбола Англии решила жестко наказать английского хавбека за февральские шутки о коронавирусе. Он пропустит не только этот поединок, но и следующий. 

Стартовый состав «Тоттенхэма» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Льорис, Сессеньон, Алдервейрелд, Орье, Вертонген, Уинкс, Дайер, Ламела, Ло Чельсо, Фернандеш, Кейн

Почему победит «Тоттенхэм»? Главная причина – Харри Кейн выздоровел от тяжелой травмы. Он долго пребывал в лазарете, и изначально возвращение ударной силы сборной Англии планировалось на конец апреля. Времена давно минули, и Харри теперь полностью здоров. Неизвестно, в каких он кондициях после пребывания на больничной койке, но ведь и «Юнайтед» подойдет к матчу не в оптимальном составе после трехмесячного простоя. Харри нацелен на голы всегда и везде – немного неуклюжий нападающий сегодня поправит свой прицел. 

Плюс «Шпоры» пребывают в бодром расположении духа – рестарт кампании они встретят на домашней арене (два ближайших матча пройдут в Лондоне). Джованни Ло Чельсо – замена ушедшему зимой в «Интер» Кристиану Эриксену? Пока только на бумаге – аргентинец то не мог набрать форму после повреждения, то не адаптировался под стилистику английского футбола. После простоя есть шанс начать все сначала – он полностью оправился от болезней и недугов и готов рвать и метать. Скорее всего, Ло Чельсо не забьет, но в нескольких крутых атаках поучаствует. 

«Тоттенхэм» угодил в небольшой кризис – два поражения и не вытекавшая из логики игры ничья, конечно, не проблема мирового масштаба, но после такого затишья наступает буря. «Юнайтед» в обороне небезгрешен, хотя и пропустил меньше, чем «Челси». «Шпоры» сильны в воздушном пространстве – бельгийский тандем в обороне здорово играет на втором этаже. Вертонген забивает по праздникам, но «Юнайтед» в этой кампании вальяжно работает при стандартных положениях. Чем не возможность для Яна? С середины февраля не играл Сон – кореец успел вылечиться от перелома руки, прошел ускоренные курсы молодого бойца в армии Южной Кореи и готов помочь «Шпорам» в остатке сезона. Зарядить на его гол или нет – решать вам. 

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Вынужденный перерыв в чемпионате Англии вряд ли был воспринят положительно в красной части Манчестера. «Юнайтед» только-только нащупал игру и встал на победные рельсы, как чемпионат был прерван. Серия из 11 матчей без поражений во всех турнирах повисла в воздухе – и неизвестно, смогут ли сегодня парни Сульшера её продлить. Не будь этого трёхмесячного перерыва, в наборе очков МЮ в матче с «Челси» сомневались бы разве что болельщики лондонского клуба. Сейчас же давать прогнозы бессмысленно – неизвестно, в каком состоянии команды подходят к очной встрече.

Перед карантином «Красные дьяволы» находились в идеальной форме. С января по март парни Сульшера дважды обыграли «Манчестер Сити» (в полуфинале Кубка Лиги и в чемпионате), победили «Челси» и сыграли вничью с «Вулверхэмптоном». Таким образом, отставание от идущего на четвертом лигочемпионском месте «Челси» сократилось до трех очков – хотя еще в декабре казалось, что «Юнайтед» не сможет вытащить этот сезон. Победа в сегодняшнем матче позволит МЮ забраться в четверку впервые за 25 туров – мотивация мощнейшая.

Травмы и дисквалификации. К матчу с «Челси» Оле-Гуннар Сульшер подходит с полной обоймой футболистов, за исключением травмированного Фила Джонса. Все основные футболисты здоровы и готовы играть. В основу наконец-то вернулись Маркус Рэшфорд и Поль Погба – ключевые футболисты «Красных дьяволов» восстановились от повреждений и с высокой долей вероятности сегодня выйдут в стартовом составе.

Стартовый состав «Манчестер Юнайтед» по версии Sportclub: де Хеа – Шоу, Линделёф, Магуайр, Ван-Биссака – Матич, Фред – Рэшфорд, Погба, Бруно Фернандеш – Марсьяль

Почему победит «Манчестер Юнайтед»? Опять же, говорить о шансах одной из команд на победу в первом матче после возобновления сезона нецелесообразно. Во-первых, «Манчестер «Юнайтед» и «Челси» – команды примерно равного уровня. Здесь нет явных фаворитов и аутсайдеров, как в матче «Сити» и «Арсенала» – уровень сопротивления гораздо выше, следовательно, определить победителя до начала игры почти нереально. Во-вторых, мы не знаем, насколько преобразились команды после трехмесячной паузы. Возможно, Моуриньо сделал из «Челси» лучшую команду в мире, а Сульшер поставил МЮ эталонный футбол. А что, а вдруг?

С другой стороны, мы можем рассмотреть единичные факторы возможного успеха «Юнайтед». Во-первых, после травмы возвращаются Погба и Рэшфорд – француз и англичанин снова будут вынуждены доказывать свою состоятельность перед главным тренером МЮ, и будут активны, как никогда. Во-вторых, сегодня в Лондоне не сыграют ключевые футболисты «Тоттенхэма» Деле Алли и Джафет Танганга (стали лидером «шпор» в марте). Эти факторы делают «Юнайтед» фаворитом сегодняшнего матча, но с большой оговоркой – после длинной паузы возможно всё.

***

Всем футбол! Английская Премьер-лига набирает обороты! Сегодня вечером в Лондоне встретятся «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» – клубы-антагонисты с богатой историей и славными традициями. Кто одержит победу в центральном матче дня? Экспрессивный Моуриньо или рациональный Сульшер? Корейская машина Сон или английский голеадор Рэшфорд? Ответы на все эти вопросы получим сегодня в 22:15 (МСК). Не пропустите!