mainImage
FightClub
FightClub
25 дней назад Футбол

«Наполи» – «Ювентус». Послесловие

«Наполи» – обладатель Кубка Италии! Вы можете поверить в это? Мы тоже нет! Вчера неаполитанцы удивили весь футбольный мир, обезглавив «Ювентус» в на глазах у миллионов прильнувших к экранам любителей футбола. Как у них это получилось? Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов разбираются в перипетиях вчерашнего матча и поют хвалебную оду великому Дженнаро Гаттузо и неподражаемому Джиджи Буффону.

Кирилл Михайлов, радуется победе «Наполи» и жмет руку Гаттузо:

Безумие! «Наполи» – что ты творишь?! Разве кто-то мог предположить ещё пару месяцев назад, что слабый и барахлящий «Наполи» сумеет преобразиться и выиграет Кубок Италии? Кто мог подумать, что Дженнаро Гаттузо возьмет первый титул в своей тренерской карьере уже в этом сезоне? В такой расклад верили единицы. А Неаполь справился, совершив, казалось бы, невозможное – уничтожил в Кубке три лучшие команды текущего сезона Серии А. В четвертьфинале неаполитанцы выкинули из турнира «Лацио», в полуфинале – «Интер», а в финале оказались сильнее «Ювентуса». МУ-ЖИ-КИ!

Главный творец кубкового успеха – почетный житель Неаполя (надеюсь, такое звание существует) Дженнаро Гаттузо. Гений оборонительной игры, не уступивший ни в одном топ-матче после зимней паузы. Главное – Дженнаро умеет признавать свои ошибки и легко отказывается от «мусорных» идей. Например, раньше он считал необходимым играть в агрессивный атакующий футбол против любого соперника. К счастью для фанатов «Наполи», он одумался. И правильно сделал – переход на оборонительные 4-5-1 (4-1-4-1) в матчах с заведомо более сильными соперниками значительно улучшил результаты «Наполи». Однако, ничего не получилось бы без Диего Демме – немецкий опорник перебрался в Неаполь в январе, но уже стал системообразующим элементом оборонительной формации Гаттузо. Диего не просто зацементировал центр поля – он сделал «Наполи» умнее. Во вех смыслах.

Гаттузо – будущий топ. И дело не только в тактических навыках итальянца – для «Наполи» гораздо важнее его нездоровое желание побеждать и достигать максимальных целей. Он чувствует своих игроков насквозь и не может выпустить на поле футболиста, не готового биться и умирать за эмблему на груди. Ирвингу Лосано уже сказали до свидания – кто следующий? «Лосано? Те, кто ощущают усталость или не чувствуют внутреннего порыва, могут оставаться в раздевалке, – объяснял коуч. – Если такой игрок пропустит один день, ничего не случится. На поле мне нужны только те, кто готовы показывать максимум. Никому не позволю портить свою тренировку».

Вратарская линия «Наполи» – сильнейшая в Италии. Спорить здесь бессмысленно – достаточно воспроизвести в памяти события вчерашнего финала. Отсутствие Давида Оспины из-за перебора желтых карточек не сломило Неаполь, да и не могло – заменивший колумбийского кипера Алекс Мерет провел идеальный матч и не дал ни одного повода усомниться в своей крутости. Более того, Алекс стал главным героем послематчевой серии пенальти – потащил первый удар «Ювентуса» в серии (от Дибалы) и предвосхитил победу «Наполи».

Победа в Кубке Италии – начало новой эпохи «Наполи». По крайней мере, в это хочется верить. Всем же нужна настоящая интрига в Серии А. И новый чемпион тоже нужен (болельщики «Юве», извиняюсь). Такой «Наполи» Гаттузо в следующем имеет все шансы прервать многолетнюю гегемонию «Ювентуса». Главное – сохранить тренера и не распродать классный состав. Тогда победа в чемпионате Италии не будет казаться чем-то эфемерным. Всё вполне реально и осуществимо – главное снова поверить в себя.

Георгий Артмеладзе, выкидывает из «Ювентуса» Дибалу, критикует Бонуччи и восторгается Буффоном: 

Буффон по-прежнему звезда. Стоит ли вообще заглядывать в паспорт человеку, который в финале проявляет лютое хладнокровие и дважды выносит мяч из убойных позиций? А ведь тогда шли последние мгновенья основного времени. После игры Алекс Мерет, визави Джиджи из «Наполи», направил возрастному коллеге кучу комплиментов. Можно ли обвинить Мерета в попытке поддержать «старичка»? Нет, просто он выдает действительное за действительное – Джиджи велик, пусть и не отразил 11-метровые удары. 

Финал вчерашнего Кубка оголил другую проблему – 42-летний вратарь рано или поздно покинет футбол, и в среду итальянец мог завоевать один из последних своих трофеев. Но горевать не нужно – Буффон дает прикурить всем завистникам (если таковые есть) – отыграть на «ноль» против заряженных на победу Инсинье, Мертенса и Кальехона не каждому под силу. Да и психологически Буффон готов великолепно – он прекрасно осознавал, что на него могут выпустить критические стрелы недальновидные фанаты из-за четырех пропущенных пенальти. Но он решился выйти. Кстати, «Наполи» нанес в створ семь ударов – приличный показатель, если глянуть на три выстрела со стороны «Ювентуса». 

Роналду потерялся в финале. Криштиану – звезда, красавец, орел и викинг, но вчера он был бледной тенью себя. Да и не только себя – даже вышедший на замену на пять минут Рэмзи и то больше сделал. Тревожные звоночки прозвенели еще на предыдущей стадии, когда «Милан» вышел сухим из воды после столкновения с Криштиану на одиннадцати метрах. Показательно и то, что до него не дошла очередь во время исполнения пенальти – зачем Сарри пропустил вперед Дибалу и Данило вообще непонятно. Аргентинец в катастрофической форме после двух столкновений с коронавирусом, а Данило – защитник. Криштиану мог бы задать положительный темп в серии, забив первым, но у Сарри свои тараканы в голове. Что до португальца, то три удара в створ из тринадцати попыток красноречиво характеризуют не только КриРо, но и всю команду. 

Бонуччи не так хорош, как кажется. Итальянского защитника многие не воспринимают всерьез, но он – один из самых крутых игроков мира на своей позиции. Вчера, однако, он не подтвердил свой высокий уровень. Скорее наоборот – позволил Буффону напрячься. Леонардо поймал необязательную желтую карточку (ее можно приравнять к тактическому фолу), но позиционная игра Леонардо в паре с Де Лигтом должна быть выстроена до автоматизма. Пока что первое серьезное испытание они провалили. «Старая синьора» не пропустила только благодаря усилиям Буффона. А Бонуччи выглядел тяжеловесным, малоподвижным и вялым – во многом из-за его нерасторопности (и опорной зоны тоже) «Наполи» нанес семь ударов в створ. 

Сарри все-таки не готов к работе в топ-клубах. Если бегло все проанализировать, то итальянский курильщик ничего не сделал в «Челси» в рамках чемпионата, упустил чемпионский титул в «Наполи» и проиграл Кубок бывшей команде. Да, он неплохой тактик, но жуткий психолог. Серию пенальти проиграл он – если Маурицио желал запутать «Наполи» ударами Дибалы и Данило, то трюк, как и риск, себя не оправдали от слова совсем. Тот же Бонуччи мог идти первым – итальянец всегда хладнокровен и спокоен. Почему Бернардески начал матч в запасе? Уже по первому тайму было отчетливо видно, что «Ювентус» сегодня максимум сподобится на серию пенальти или корявый гол в концовке. Быстроного и реактивного Федерико стоило бросить в бой хотя бы после перерыва. Вчера половина игроков «Ювентуса» была не в оптимальных кондициях – как немец Демме их кушал раз за разом даже вспоминать не хочется. 

«Ювентусу» стоит пригласить качественного форварда. Это напрашивается само собой. Роналду, по данным итальянских СМИ, помашет «черно-белым» рукой по окончании сезона. Говорят, на него претендует несколько клубов. Но он уже банально стар, и важные матчи КриРо не вытягивает. Он по-прежнему колотит со страшной силой в чемпионате, но уровень игрока – это не количество мячей, а временные отрезки, когда он реализует свои шансы. Дибалу можно оставить только в качестве резервной опции – семь мячей в двадцати четырех играх не спасут его. Аргентинец слаб позиционно, не всегда верно принимает решения и в воздушном пространстве явно уступает многим защитникам. 

Если Пауло продадут, «Ювентус» вздохнет с облегчением. Игуаин – еще один неликвид. Ему пора возвращаться в Аргентину и в спокойной обстановке готовиться к завершению карьеры. То травмы, то вялая игра, то вес под сто килограмм – явно не игрок уровня «Ювентуса». Это ненормально, что Сарри играет с форвардом Костой – бразилец вообще-то всегда бегает в роли атакующего полузащитника и на двух флангах. А тут его насильно заставляют исполнять черновую работу правого форварда. Да и по спектру игровых качеств Дуглас себя исчерпал – человека, державшего в страхе всю Украину в составе «Шахтера», уже нет, он потерялся в анналах истории.