mainImage
FightClub
FightClub
15 дней назад Футбол

«Наполи» – «Ювентус». Превью Sportclub

Всем привет! Итальянский футбол вернулся после трёхмесячной паузы так же стремительно, как Гарет Бэйл убежал от Марка Бартры в финале испанского Кубка Короля-2014. В конце прошлой недели состоялись ответные матчи полуфинала Кубка Италии, а уже сегодня вечером в Риме пройдет долгожданный финал, в котором сойдутся «Наполи» и «Ювентус». Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов не могли пройти мимо такой сочной вывески и подготовили для вас мощное превью главного матча дня.

«НАПОЛИ»

«Наполи» в Кубке Италии и «Наполи» в Серии А – две совершенно разные команды. Если в чемпионате у парней Гаттузо всё плохо (6 место и 9 очков от зоны Лиги чемпионов), то в кубке всё прекрасно. Неаполитанцы в каждом из раундов получали мощнейших соперников (за исключением 1/8 финала), но всегда оказывались сильнее. В четвертьфинале они прошли мощный «Лацио» (1:0), а в полуфинале по итогам двух матчей сломили сопротивление сверхмотивированного «Интера» (1:0 и 1:1).

Чем можно объяснить такую успешную игру в Кубке? Во-первых, после невзрачного старта в чемпионате Италии Гаттузо изменил приоритеты – забил на Серию А и решил сосредоточиться на кубковых турнирах (в том числе на Лиге чемпионов). Во-вторых, «Наполи» перенял характер своего тренера-максималиста – Гаттузо относится к кубковым матчам как к религии, считая их истинным футболом. К тому же, кубок выиграть гораздо легче, чем чемпионат. Вместо 38 матчей на высоком уровне достаточно выдать всего 4. В-третьих, и «Лацио», и «Интер» выдали в Кубке свои худшие матчи в сезоне. Возможно, «Наполи» просто повезло. Но везёт тому, кто везёт.

Травмы и дисквалификации. Оспина – главный герой и одновременно антигерой второго полуфинального матча Кубка Италии с «Интером». Сначала он пропустил гол прямым ударом с углового от Эриксена (причем между ног!), а после совершил несколько монструозных сейвов. Однако, запоминается последнее. На 83-й минуте Давид тупейшим образом получил желтую карточку за затяжку времени и теперь пропустит финальный матч с «Ювентусом». Браво! Помимо него финал пропустят Костас Манолас (восстановился после травмы, но рисковать Гаттузо не станет) и Кевин Малькюи (по-прежнему залечивает травму). Потерь не так много, но каждая из них существенна и по-особенному неприятна.

Стартовый состав «Наполи» по версии Sportclub: Мерет – Руй, Кулибали, Максимович, Ди Лоренцо – Зелиньски, Демме, Руиз – Инсинье, Мертенс, Кальехон.

Почему победит «Наполи»? Дисквалификация Оспины из-за глупейшей желтой карточки серьезно ударила по шансам «Наполи», но даже без основного кубкового кипера парни Гаттузо вполне могут победить «Ювентус». Для этого нужно выполнить три непростые вещи: вспомнить первый полуфинальный матч с «Интером» (оборона «Наполи» сыграла идеально – Лукаку и Мартинес были парализованы), попытаться повторить январь («Наполи» обыграл «Юве» в 21 туре Серии А) и постараться использовать сумасшедшую форму Демме. Тогда Кубок уедет в Неаполь.

В конце концов, хочется, что Гаттузо взял первый трофей в качестве главного тренера «Наполи». Разве он не заслужил?! «Мы встретимся с «Ювентусом», привыкшим побеждать, обладающим менталитетом великих чемпионов, и мы можем сказать свое веское слово, – говорил Дженнаро после игры с «Наполи». – Мы знаем, что без великого выступления нам трофей домой не увезти. Игроки верят в наше дело, усердно трудятся на протяжении недели и отдают все силы. Уровень очень высок, и мы сможем добиться серьезных результатов, если будем защищаться и атаковать в соответствии с задумкой».

«ЮВЕНТУС»

«Ювентус» с горем пополам вышел в финал – Криштиану Роналду не переиграл с 11-метровой отметки Доннарумму, но даже великие имеют право на промах. «Старая синьора» тотально доминировала, нанеся двадцать шесть ударов по воротам «красно-черных», но до створа добралось лишь семь. В чемпионате Италии «Юве» по-прежнему занимает первое место – на счету гранда из Турина шестьдесят три балла. 

В конце марта все футболисты в едином порыве согласились на снижение зарплаты – с инициативой выступил Кьеллини, его поддержали Буффон, Бонуччи и Роналду, а затем и менее влиятельные игроки. В марте сразу двух игроков «Ювентуса» сразил коронавирус – болезнь проникла в организмы Блеза Матюиди и Даниэле Ругани. К счастью, оба быстро пошли на поправку. Из-за них все сотрудники клуба, включая поваров, уборщиков и бухгалтеров, были отправлены на двухнедельный карантин. 

Чуть позднее заразился и форвард Дибала, причем его вирус атаковал дважды. Аргентинец не отчаялся и поборол болезнь. В середине марта карантин был нарушен Игуаином – форвард собирался улететь на частном самолете в родную Аргентину. А в конце месяца с поличным поймали бразильца Дугласа Косту – фотографию отдыхающего на пляже игрока опубликовала его девушка Наталья Фелиш. Руководство провело с ним воспитательную беседу, но игрок все понял без лишних слов. 

Травмы и дисквалификации. Немецкий портал Transfermarket ничуть не утишает фанатов «старой синьоры» в преддверии финала – сегодня не сыграют Гонсало Игуаин, Аарон Ремзи, Мехмет Демирал и Джорджо Кьеллини. 22-летний турок – самая минимальная потеря. Он провел всего пять матчей в Серии А, хоть и забил один гол. Да, в перспективе Мехмет – будущее обороны «старой синьоры», но сейчас «Юве» живет без него. По прогнозам медицинского штаба «Ювентуса», турок, связанный контрактом до лета 2024-го года, вернется к полноценным тренировкам через месяц. Мучает турка разрыв крестообразной связки. Над Ремзи сгущаются тучи – английские издания пишут, что он вернется в АПЛ по окончании сезона, причем его новым работодателем станет «Тоттенхэм». 

Сейчас валлиец не помощник «старой синьоре» - хавбек, сыгравший в пятнадцати матчах Серии А, слег с травмой неизвестного характера. Когда он вернется – неясно. Одно ясно – сегодня без него. К слову, в заявке на полуфинальный матч с «россонери» британца не оказалось. О потере Игуаина можно попереживать – все-таки аргентинец набрал по системе гол+пас девять баллов в рамках чемпионата. Возрастной форвард, видимо, выскочил на поле без адекватной разминки – его мучают мышечные проблемы. 

Доктора «Ювентуса» считают, что все в полном порядке, но финал нападающий пропустит. А жаль – мог бы отличиться в ворота бывшего клуба. Капитан «старой синьоры» Кьеллини не играет уже продолжительное время – итальянец провел лишь три матча в первенстве из-за травмы крестообразной связки. Возрастному защитнику было обидно вдвойне, ведь повреждение настигло его на тренировочном занятии. Контракт Джорджо подходит к логическому завершению уже в конце июня – продлят или нет, зависит от многих обстоятельств. 

Стартовый состав «Ювентуса» по версии Sportclub (схема 4-3-3): Буффон, Сандро, Де Лигт, Бонуччи, Данило, Матюиди, Бентанкур, Пьянич, Роналду, Коста, Дибала.

Почему победит «Ювентус»? Спортивную злость никто не отменял – после матч с «Миланом» в полуфинале игроки «Юве» озлоблены, прежде всего, на себя за нулевую реализацию моментов. Большим подспорьем станет отсутствие Давида Оспины – ключевого игрока в построениях «Наполи». Без колумбийского вратаря неаполитанцам придется несладко – «Ювентус» точно прошьет Карнезиса или Мерета, для которых финал станет сродни матчу за место в основе. У «Ювентуса» в воздушном пространстве активничает Бонуччи – он забил три гола в чемпионате и один раз отличился в Кубке. Когда нападение не может, на помощь приходит Леонардо. 

Не исключено, что он перевисит защитников «Наполи» в воздухе в нужный момент. «Ювентус» действует в спокойной, совсем не агрессивной манере – от необязательных желтых и уж тем более красных карточек «черно-белые» застрахованы. «Юве» атакует за счет всего периметра – фланги, центральная линия, крайние защитники и форварды вовлечены в процесс нападения. «Юве» отдает предпочтение коротким передачам, часто – разрезающим всю линию обороны соперника. Единственный минус – стабильно игроки попадают в офсайдную ловушку. Скорее всего, «Ювентус» осмотрится и забьет ближе к тридцатой минуте. 

***

Только вперед – ни шагу назад! С таким лозунгом точно выйдут обе команды на решающую битву. На чьей стороне окажутся ваши симпатии? Кто кого дернет – легендарный «старичок» Буффон или надежный сменщик Оспины Мерет? Кто завладеет Кубком – грозный Гаттузо с пеной у рта или в меру спокойный курящий интеллигент Сарри? Ответы найдем в 22:00 по времени Москвы – обещаем крутой матч!