mainImage
FightClub
FightClub
22 дня назад Футбол

«Манчестер Сити» – «Арсенал». Превью Sportclub

АПЛ вернулась! Лучшая лига мира снова с нами! Первой после возобновления сезона на Туманном Альбионе станет игра «Астон Виллы» и «Шеффилда», но мы точно знаем, на какой матч будет направлен ваш взор. В 22:15 (МСК) в Манчестере «Сити» примет лондонский «Арсенал» – море голов, пиршество атакующего футбола и положительный заряд на всю неделю обеспечены. Постоянные авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе подготовили для вас превью первого топового матча АПЛ после возобновления сезона. Вперёд!

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

Пандемия, остановившая мировой футбол в марте, вряд-ли сильно расстроила фанатов «Ман Сити». У них было много поводов для радости, главный из которых – возможное аннулирование результатов текущего сезона и, как следствие, очередной пролёт «Ливерпуля» мимо золота АПЛ. Да и сам «Сити» такой сезон хотел бы поскорее забыть – вне зависимости от итогов чемпионской гонки. На другой чаше весов стояла Лига чемпионов, приостановка которой могла серьезно ударить по амбициям ключевых футболистов «Сити». Двухлетний еврокубковый бан могла скрасить только победа в текущем розыгрыше – к счастью, ЛЧ будет доиграна. Но и сезон АПЛ тоже, как бы этого не хотелось болельщикам «горожан».

Турнирные перспективы «Сити» в этом сезоне очевидны – угнаться за «Ливерпулем» будет нереально (разрыв – 25 очков), а потерять серебро нужно будет постараться. Тем не менее, «горожане» точно будут чувствовать давление снизу – там и дерзкий «Лестер» с волшебником Мэддисоном, и амбициозная молодежь «Челси». Если «Сити» забьет на концовку чемпионата, «серебряная интрига» в АПЛ вполне может ожить. Однако, поверить в это непросто – Гвардиола просто не позволит играть спустя рукава.

Травмы и дисквалификации. Возможно, вы удивитесь, но к матчу с «Арсеналом» «Ман Сити» подходит с полной обоймой футболистов! Никто не дисквалифицирован, все травмированные давно восстановились от повреждений. В полном порядке Кевин де Брюйне и Эмерик Ляпорт, пропускавшие из-за травм последний матч (с «МЮ») до коронавирусной паузы. С основой тренируется и Лерой Сане, пропустивший весь сезон из-за травмы, полученной еще прошлым летом.

Стартовый состав «Манчестер Сити» по версии Sportclub: Эдерсон – Менди, Ляпорт, Фернандиньо, Уокер – Гюндоган, Родриго, де Брюйне – Стерлинг, Агуэро, Марез.

Почему победит «Сити»? Здесь все очевидно. Даже слишком. Разобранный «Арсенал», плетущийся в середине турнирной таблицы АПЛ, сможет составить реальную конкуренцию «Сити» только в том случае, если проведет свой лучший матч в сезоне. Согласитесь, прямо сейчас к этому не никаких предпосылок. Во-первых, лучшие матчи получаются лишь тогда, когда все твои футболисты находятся в оптимальных кондициях. Не хочу наговаривать на «Арсенал», но что-то подсказывает, что после трехмесячного перерыва игроки не будут «убиваться» и «летать» по полю.

Во-вторых, игру с «Сити» пропускает главная восходящая звезда «Арсенала» и всей АПЛ – 24-летний опорный полузащитник Лукас Торрейра. В его отсутствии опорная зона лондонцев выглядит как решето – то, что нужно для де Брюйне, Агуэро и компании. Ну не может такой «Арсенал» побороться с «Сити»! Единственный выход – ставить у своих ворот автобус и надеяться, что сильнейшая атакующая линия в мире не сможет его взломать.

«АРСЕНАЛ»

«Арсенал» встретил приостановку чемпионата на девятой строчке, но не спешите закидывать Артету измазанными в фекалиях камнями. У «канониров» набрано сорок очков, в то время как у идущего в зоне Лиги чемпионов «Челси» всего на восемь баллов больше. Теоретически, «Арсенал» навяжет борьбу за выход в ведущий клубный турнир Старого света. Команда не знала горечи поражений с конца декабря – четыре победы и четыре ничьих добыли «канониры» в восьми последних матчах АПЛ до пандемии. 

Но вот с Артеты при любых раскладах «спросят» – какого черта испанец заразился COVID-19 в марте? Ведь именно из-за него, по сути, приостановили чемпионат Англии. Помимо этого, еще и «Арсенал» в полном составе был отправлен на двухнедельный карантин. К счастью, все прошло в легкой форме (кто бы сомневался?) – чуть покашлял, чуть с мигренью полежал и готов насиловать «Манчестер Сити». В апреле руководство «Арсенала» уговорило пойти на понижение зарплат львиную долю игроков. Но с Озилом компромисс не смогли найти – немецкий турок до последнего отстаивал собственные права и сохранил каждый цент. 

Его осуждали в социальных сетях, но ему все равно – его право. Вместе с ним взбунтовалось еще двое, правда, их имена в прессу не просочились. Несколько игроков «Арсенала» проявили полную безответственность, нарушив введенный в Англии карантин. Так, Пепе с большим удовольствием бегал по «коробке» в Лондоне со своими корешами, а Джака и Луиз прогулялись вдвоем по парку. Еще одним недобросовестным гражданином оказался Ляказетт – он пообщался с мойщиком машины, а потом пожал ему руку. С ними провели профилактическую беседу, и вроде все поняли, что провинились. 

Травмы и дисквалификации. Микель Артета – счастливчик. Сегодня он сможет рассчитывать на всю обойму целиком, за исключением таинственного Седрика Соареша и Калума Чемберса. Португальца, ставшего чемпионом Европы четыре года назад, ангажировали на правах аренды еще зимой с травмой. Медицинская бригада «канониров» рассчитывала поставить флангового защитника на ноги к середине марта, но там наступила пандемия. 

А вот выздоровление португальца никак не настает – говорят, что «Арсенал» не стал продлевать аренду Соареша, рассчитанную до 30-го июня, поэтому в остатке сезона игрока «святых» на поле мы не увидим. Защитник все еще болеет, но деньги капают, пусть и в сокращенном виде – о чем тут можно переживать? В нынешнем сезоне Седрик провел на поле шестнадцать матчей – в его активе один «горчичник» и один результативный пас в рамках Премьер-Лиги. 

Что до Чамберса, то англичанин принял участие в четырнадцати играх, однажды забил, однажды выступил в роли ассистента и получил пять желтых карточек. Правда, последний раз на поле он выходил еще в прошлом году – в конце декабря, когда «Арсенал» на домашней арене принимал «Челси», Калум получил повреждение на 23-й минуте. По прогнозам медиков «Арсенала», англичанин будет отсутствовать до наступления осени. При таком раскладе он пропустит около десяти месяцев, но ему не впервой так долго лечиться. 

Стартовый состав «Арсенала» по версии Sportclub (схема 4-3-3): Лено, Сака, Мари, Луис, Сократис, Джака, Себальос, Озил, Пепе, Обамеянг, Ляказетт. 

Почему победит «Арсенал»? Во-первых, Гвардиола уже подстелил себе соломку на случай форс-мажорных обстоятельств – безволосый испанец прямым текстом заявил, что Артета все знает об игре «Манчестер Сити». 

Преувеличением эти слова не назовешь – все-таки хитрый Микель решил побыть несколько лет на задворках тренерского ремесла, чтобы выудить кучу информации о тактике и психологии. Не всегда пост второго тренера, подающего фишки, кажется кощунством над самолюбием. На практике Артета уже многое из услышанного и увиденного применял – например, дернул «Манчестер Юнайтед». Во-вторых, должно, наконец, прорвать Ляказетта – француз забил семь мячей, но большим клубам от него не доставалось. 

Мы же не станем причислять к лику святых «Шпор», которые не до конца понимают, во что играет Моуриньо? Чуйка есть, что француз сегодня огорчит «Сити» - в роли наконечника при не самом приемлемом сочетании обороны «горожан» он покажет себя. В-третьих, у «Арсенала» появился голодный до больших свершений защитник – Пабло Мари точит зуб на «Сити», ведь ему не позволили дебютировать за клуб. Испанец хорошо блокирует мяч, прерывает гигантское количество навесов с фланга, грамотно идет в отбор и позиционно очень силен. А что, если Мари, который практически наверняка выйдет в основе, еще и гол забьет? 

«Арсенал» умело действует при подачах с угловых и штрафных, а у Мари рост в 193 сантиметра. Испанские эксперты отмечают, что в воздухе ему практически нет равных. «Арсенал» в последнем матче против «Вест Хэма» показал внушительные цифры по владению мячом – 69% против 31% у «молотобойцев». С «Эвертоном» такой трюк не прошел, но все равно «канониры» были впереди – 51% против 49%. Артета учит команду контролировать мяч, удерживать его и владеть им – сегодня «Сити», как бы смешно это ни звучало, попробует сыграть вторым номером с позиции контратак. 

***

Йо-хо-хо! Наконец-то мы можем насладиться английским футболом! Кто сегодня одержит верх в сумасшедшем по накалу матче? Гений тактики Хосеп Гвардиола или его преданный, но хитрый ученик Микель Артета? А кто уйдет сухим из воды – татуированный Эдерсон или несостоявшийся российский сборник Лено? Пропускать такой матч грешно – в 22:15 настраивайтесь на футбольную волну!