mainImage
FightClub
FightClub
4 месяца назад Футбол

«Боруссия» М – «Вольфсбург». Превью Sportclub

Всем футбол! Немецкая Бундеслига снова в деле – несмотря на «открытие» топовых чемпионатов, Германия по-прежнему остается главным поставщиком огненных матчей с закрученной интригой. Одна из таких игр состоится сегодня в Менхенгладбахе: «Боруссия», сражающаяся за место в Лиге чемпионов, примет на своем поле «Вольфсбург», еще не гарантировавший себе путевку в Лигу Европы. Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе подготовили для вас огненное превью главного матча дня и уже считают секунды до его начала.

«БОРУССИЯ» М

Форма команды. «Гладбах» растерян. «Боруссия» лишь чудом ещё не выбыла из борьбы за Лигу чемпионов – повезло, что «Байер» идет в ногу с парнями Розе. Если оступаются – то в одном туре, если выигрывают – то вместе. Одно очко отставания от «фармацевтов» – мизерный просвет, но за три тура до конца чемпионата любое отставание можно назвать критическим. Ситуацию осложняет текущая форма команды: «Боруссия» потерпела два поражения подряд, чего в нынешнем сезоне с парнями Марко Розе еще не случалось. «Гладбаху» определенно есть над чем подумать.

Поразмышлять нужно и Зоммеру. Самый обсуждаемый вратарь этого сезона Бундеслиги часто выручал и вытаскивал «Гладбах» до коронавирусной паузы, но после возобновления чемпионата начал сбоить. Первый пропущенный мяч в последнем матче с «Баварией» – его ног дело. В абсолютно безобидной ситуации Ян вместо выноса мяча далеко вперед отпасовал ближнему мюнхенцу – молодому Дшошуа Зиркзее – который без помех вывел свою команду вперед. И это вовсе не единичный случай. Зоммер, кажется, словил звезду – причем очень невовремя.

«Гладбах» попал в тяжелое положение. Чтобы выйти в Лигу чемпионов, парням Розе нужно побеждать в каждом из трех оставшихся матчей («Вольфсбург», «Падерборн», «Герта») в этом сезоне и ждать осечки «Байера». «Вольфсбург» – самый непростой и опасный соперник из этого списка, поэтому победа над ним придаст «Гладбаху» невероятный эмоциональный импульс на оставшиеся матчи. Но для начала нужно победить.

Травмы и дисквалификации. Сказать, что у «Гладбаха» серьезные кадровые проблемы – значит ничего не сказать. К сожалению, начинают сбываться неутешительные прогнозы экспертов – резкое повышение игровых и внеигровых нагрузок повлекло за собой частые травмы и микро-повреждения. Так, за неделю «Боруссия» лишилась двух основных форвардов: Плеа получил травму на тренировке, а Тюрам покинул поле в матче с «Баварией» спустя 10 минут после стартового свистка. Хуже ситуации не придумаешь. В распоряжении Розе остался всего один «чистый» форвард – Бреэль Эмболо.

Думаете, у «Гладбаха» нет проблем в других линиях? Ошибаетесь. Кажется, многие начинают забывать, что в лазарете у «Боруссии» уже несколько месяцев находится Дениса Закария – ключевой хавбек Розе в этом сезоне. Без него в опорной зоне «Гладбаха» творится настоящий хаос и беспредел. С «Вольфсбургом» не сыграет и левый защитник Рами Бенсебаини – в матче с «Баварией» алжирец схватил пятую желтую карточку в сезоне. Кошмар.

Стартовый состав «Боруссии» по версии Sportclub: Зоммер – Вендт, Гинтер, Эльведи, Лайнер – Крамер, Нойхаус – Херрманн, Хофманн, Штиндль – Эмболо.

Почему победит «Боруссия»? Взять три очка будет непросто. Во-первых, Зоммер должен привести в порядок свои нервы – ошибки швейцарского кипера «Гладбаха» в последних матчах сильно подсобили соперникам и лишили «Боруссию» важнейших очков. Во-вторых, Бреэль Эмболо должен выдать лучший матч в сезоне – в отсутствии Плеа и Тюрама на него ложится весь груз ответственности за действия «Гладбаха» в атаке. Третьего не дано – вал травм и дисквалификаций поставил команду Розе на край пропасти.

«ВОЛЬФСБУРГ»

Форма команды. «Вольфсбург» серьезно претендует на место в Лиге Европы – отбросив в сторону надежды на попадание в ведущий клубный турнир Старого света, «волки» удерживают шестую строчку. Подопечным Оливера Гласнера удалось набрать сорок шесть баллов – в спину дышат «Хоффенхайм» (сорок три очка) и «Фрайбург» (сорок два), но «волки» не должны упустить свой шанс. После рестарта Бундеслиги, произошедшего в середине мая, «Вольфсбург» одержал три победы, два раза проиграл и однажды поделил очки. 

Как раз в последнем по хронологии туре – не смогли переиграть «Фрайбург» на домашней арене. «Аугсбург» похоронили точные выстрелы Штеффена и Гинчека, а «Байер» пал под натиском защитника Погранчича, оформившего дубль, Штеффена и Арнольда. А вот «Фрайбург» натерпелся от Ваута Вегорста – пожалуй, одного из лучших игроков Бундеслиги относительно игры головой. Забивший четырнадцать мячей в сезоне голландец закинул два мяча. 

Травмы и дисквалификации. Австрийскому рулевому «волков» сегодня не поможет пять человек – Вильям, Камачо, Карамоко, Мехмеди и Отавио. У всех травмы различной степени тяжести, но зато нет дисквалифицированных игроков. Бразильский левый защитник Отавио – не большая потеря для Гласнера. В нынешнем сезоне он принял участие только в пяти матчах, отметившись в протоколе одной голевой передачей. Бывшего игрока немецкого «Ингольштадта» беспокоит лодыжка – медицинский штаб «Вольфсбурга» пока не ставит для него сроков возвращения в строй. Другой бразилец, Вильям, играющий на противоположном фланге обороны, страдает от разрыва крестообразной связки. 

Ему придется пропустить окончание нынешнего чемпионата и пару туров следующего. Врачи «волков» считают, что уже десятого сентября Вильям сможет снова тренироваться. На счету экс-игрока «Интернасьоналя» - шестнадцать матчей в нынешнем розыгрыше Бундеслиги, один гол и одна голевая передача. Опорный полузащитник из Испании Камачо вообще не играл в нынешнем сезоне – он получил травму еще год назад, и медики лишь разводят руками. Говорят, что экс-игрок «Малаги» приступит к полноценным тренировкам только в начале октября – болельщики «Вольфсбурга», видимо, уже стали подзабывать, как он выглядит. 

Адмир Мехмеди отыграл в двадцати одной игре, забил дважды и выдал две результативные передачи, но в начале июня его сразил тендинит ахиллова сухожилия. Пару матчей швейцарцу придется посмотреть со зрительской трибуны. Наконец, отсутствует французский форвард Мамаду Карамоко, оцениваемый всего в 200.000 евро порталом Transfermarket. 20-летний бомбардир хорошо себя проявляет во второй команде, играющей в Региональной лиге – в его активе двенадцать голов и три голевые передачи. А вот за первый состав он пока провел только одну игру, ничем не отметившись. Гласнер на него рассчитывает, но сегодня этнического африканца в заявку не включить – у него повреждено колено. 

Стартовый состав «Вольфсбурга» по версии Sportclub (схема 4-4-2): Кастельс, Руссильон, Брукс, Понграчич, Мбабу, Брекало, Арнольд, Шлагер, Штеффен, Гинчек, Вегорст

Почему победит «Вольфсбург»? «Волки» играют нестабильно – 12 побед, 10 ничьих и 9 поражений это подтверждают. «Вольфсбург» - команда настроения. Основную роль в атаке на себя берет Вегорст – рослый и крепкий, он без труда поражает цель головой. При этом голландец дружит с техникой – его нельзя назвать тупо таранным нападающим. 

Но в остальном команда слабовато играет при завершении атак – второй по счету бомбардир, Ренато Штеффен, «угостил» соперников шестью мячами. Да и у самого Вегорста есть определенные трудности – если вынести за скобки четыре мяча с «точки», то у него в активе бравая десятка. «Вольфсбург» - одна из самых злых и агрессивных команд Бундеслиги. У Арнольда 8 желтых карточек, у Тиссерана – 7, по 5 у Вегорста и Штеффена, а ряд игроков попадался на удочку арбитра четырежды. Предпосылок к чистой игре «волков» сегодня нет – минимум на три «горчичника» команда Гласнера наиграет. Положительный аспект – игра Кастельса. 

Бельгийский вратарь геометрически верно забрасывает мяч на форвардов за счет передач от своих ворот, обладает высокой концентрацией и хорошо перемещается на ленточке. «Волки» часто пересекают среднюю линию, стараясь создать что-то креативное – используют староанглийские кроссы с флангов, контролируют мяч только с пользой, атакуют через середину поля и бьют с разных дистанций. В игре с «Фрайбургом» решили сыграть вторым номером – 46% владения мячом против 54% у соперника. Аналогичные цифры и в матче с «Вердером» - даже с заведомо более слабым оппонентом «Вольфсбург» частенько бегал впустую. 

В 19:30 по московскому времени залетаем на огонек в Германию! «Жеребцы» постараются забить копытами до смерти оскаленных и агрессивных «волков». Эта битва стопроцентно заинтересует вас обилием голов, россыпью карточек и накалом страстей. Гарантируем – вы взбодритесь от такой игры!