mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Наполи» – «Интер». Послесловие

Отгремели фанфары полуфинала Кубка Италии – «Наполи», сыграв вничью с «Интером», шагнул в последний матч розыгрыша, где сразится лицом к лицу с грозным «Ювентусом». Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов, посмотрев матч с блокнотами и ручками в руках, вынесли на ваш суд ряд тезисов и наблюдений. 

Георгий Артмеладзе, восхищается Демме и желает Мертенсу Кубок Италии:

Гаттузо все-таки перехитрил «Интер». Бывший наставник «Милана» поджидал, когда «нерадзурри» попадутся в его сети, и вот они клюнули на наживку. «Наполи» не играл в футбол с позиции силы – «адзурри» гораздо реже владели преимуществом, позволяя подопечным Конте катать вату на поле. Процентное соотношение по контролю мяча даже пугает – 68% «круглый» находился в ногах гостей и только 32% времени им владел прошедший в финал «Наполи». 

Когда Эриксен забивал, казалось, что «Наполи» моментально поплывет – пропустить от разгоряченного «Интера» прямым ударом с углового врагу не пожелаешь. Но Гаттузо психологически подготовил «Наполи» - «адзурри» выжидали подходящего момента, чтобы, словно стервятники, налететь на добычу и выклевать ей глаза. В это трудно поверить, но в финал Кубка Италии прошел клуб, нанесший всего два удара в створ! Всего два! А «Интер» лупил девять раз – в четыре раза сильнее хотел победить коллектив Антонио. 

Мертенс – олицетворение «Наполи». Бельгийский форвард стал лучшим снайпером в истории неаполитанского клуба. Бомбардир обошел своего недавнего партнера Марека Гамшика – у погнавшегося за китайскими деньгами словака в активе был 121 гол, а Мертенс вчера довел дело до 122 точных выстрелов. На третьем месте – легендарный Диего Марадона, который забивал с такой же легкостью, с какой сейчас потребляет наркотические вещества. Но теперь он может со спокойной душой покинуть Италию, если выиграет на прощание титул. 

Кубок Италии – хорошая возможность наговорить друг друга приятных и лестных слов перед расставанием. Тем более Мертенс верой и правдой служил на протяжении последних семи лет. Быстрый, техничный, подвижный, мобильный, реактивный – человек к тому же обладает великолепным голевым чутьем. Дрис не словом, а делом доказал свою приверженность клубным цветам, но наступает время двигаться дальше. «Челси», «Юнайтед», «Барселона» - список потенциальных покупателей невероятно колоритен и велик по масштабам. 

Диего Демме – отличный вариант для «Наполи». Немецкого итальянца пригласили в клуб только в январе – он давно хотел поработать на исторической родине (его папа – чистокровный итальянец). В игре с «Интером» Демме, забивший всего два мяча за карьеру, выполнил впечатляющий объем работы – отбирал, отдавал и закрывал мяч корпусом. Словом, бывший игрок «РБ Лейпциг» успевал практически везде. С его помощью «Наполи» одолел «Перуджу» на стадии 1/8 финала Кубка, а затем обыграл «Лацио». Собственно, первый матч с «нерадзурри», прошедший еще в середине февраля, был также показательным – Демме тогда осваивался и привыкал к итальянской стилистике, но Гаттузо смог воспользоваться лучшими качествами 28-летнего опорника. Демме есть, куда прогрессировать, а самое главное – он играет чисто. 

В чемпионате Германии в этом сезоне на его счету всего три «горчичника» (в Лиге чемпионов и Кубке Италии их вообще не было), что говорит в его пользу – он грамотно распоряжается не только мячом, но и временем, точно зная, где оказаться в определенный момент. Да, в чемпионате Италии статистика просто кощунственная (4 желтые карточки в шести матчах), но сделаем скидку на заряженность Диего – он прибыл в новую лигу со своими законами, и ему потребовалось время на элементарную адаптацию. Когда «Наполи» работал над его трансфером, в Неаполе четко осознавали, что едет мастер, пусть и не признанный широкими массами. 

Без Оспины в финале будет трудно. Колумбийский вратарь отлично проводил время в «Арсенале», посиживая за спиной Щесны и Чеха. С обязанностями второго вратаря он психологически справлялся великолепно – да, бывали провалы и ошибки, но от них не застрахованы даже основные игроки. Оспина получил желтую карточку на 79-й минуте полуфинала, что автоматически исключает его появление в финале – у участника чемпионата мира 2014-го года суммарно стало два «горчичника». 

По регламенту турнира при подобных обстоятельствах игрока дисквалифицируют на один матч. Да, есть Мерет, да и Карнезис на протяжении карьеры играл достаточно стабильно, но Оспина для нынешнего «Наполи» - главный столп обороны. Футболисты «нерадзурри» девять раз пробили в створ, и Оспина действительно в ряде эпизодов выручал. А как он уверенно руководил обороной – от зажатого резервиста «канониров» не осталось и следа. Колумбиец сработал под дурака, пытаясь потянуть время, но при таком раскладе лучше сразу выбивать – теперь в финале придется обороняться без него. 

Кирилл Михайлов, считает, что «Интер» прокляли:

Вчерашний матч с «Наполи» многие по праву считали главным матчем «Интера» в июне. «Нерадзурри», проигравшие битву за золото Серии А, относились к Кубку как к последней возможности выиграть что-то стоящее в этом сезоне. Во многом поэтому вчерашний «Интер» был сильнее «Интера» образца первого полуфинального матча с «Наполи». Приоритеты изменились. Было видно, что Конте хорошо подготовился к ответной игре и провел работу над ошибками. Никакого пофигизма – только футбол и хардкор.

В дебюте встречи «Интер» вчистую переиграл «Наполи» – казалось, что «нерадзурри» выглядели свежее и мощнее парней Гаттузо. Достигалось это за счет активного движения в центре поля – Эриксен, Брозович и Барелла организовывали быстрый переход из обороны в атаку и управляли движением флангов. Латерали в лице Кандревы и Янга, в свою очередь, бесперебойно доставляли мячи до Лукаку и Мартинеса (чего не было в первом матче), используя либо длинные диагональные передачи, либо навесы.

Катализатором к активным (и правильным) действиям «Интера» в атаке стал ранний гол Эриксена – «нерадзурри» выдохнули, сбросили оковы с плеч и «побежали». Гол датчанина на третьей минуте встречи, к слову, получился курьезным: Кристиан закрутил мяч с углового прямо в ворота Оспины, который умудрился пропустить снаряд между ног. Как такое вообще залетело?! После таких мячей вратари заканчивают карьеру – Давид, очнись! Впрочем, колумбийский кипер «Наполи» исправился уже в следующих эпизодах: сначала Оспина потащил сложнейший удар Лукаку головой, а за 5 минут до перерыва невероятным образом парировал удар Кандревы в упор (вы должны увидеть этот суперсейв).

«Интер» поплатился за свою расточительность буквально через минуту. Единственный опасный момент у ворот Хандановича за весь первый тайм стал голевым – оборона «нерадзурри» не уследила за Инсинье и Мертенсом, которые соорудили результативную атаку на двоих. Этот момент оказался переломным – «Наполи» отошел на свою половину поля и стал всеми силами оборонять необходимый результат. И у них получилось – «Интер» провалил концовку встречи, застряв в оборонительных построениях неаполитанского клуба. Не помогли ни свежие фланги (Мозес и Бираги), ни отменная форма Эриксена – «Наполи» выстоял ничью и заслуженно вышел в финал Кубка Италии. А «Интер» снова с нулём…

«Пропущенный гол расстроил, мы допустили детскую ошибку. Мы создали много моментов, доминировали и должны были побеждать. Парни расстроены, что не прошли в финал по итогам двух матчей. Я доволен игрой, и давайте не забывать, что «Наполи» сидел в обороне и контратаковал, а в таких ситуациях хавбекам трудно найти пути для передач. Я и хочу видеть такой «Интер». У нас было около 60 процентов владения мячом, намного больше ударов по воротам. Да, «Наполи» в финале, но нужно оценивать не только результат, но и игру», – настолько злого и расстроенного Конте я не видел давно. И да, в корне не согласен с Антонио – «Интер» вылетел по делу. Вспомните первый матч – выходить с такой игрой в финал как минимум стыдно и некультурно. В Италии все же находимся.  

Их точно кто-то проклял. Помните, что говорили и писали об «Интере» в январе? Итальянская пресса считала парней Конте главными конкурентами «Ювентуса» в борьбе за золотое медали. «Нерадзурри» называли чуть ли не «спасителями итальянского чемпионата». А что в итоге? В марте «Интер» выбыл из чемпионской гонки (сначала уступил «Лацио», а затем «Ювентусу»), а вчера вылетел из Кубка. Скажите, что с ними не так? Лига Европы – единственный турнир, на победу в котором еще может рассчитывать Конте. Но даже этот факт не скрасит впечатления от очередного провального сезона на внутренней арене. «Интер», не болей!