mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Наполи» – «Интер». Превью Sportclub

Бонжорно, почитатели итальянского футбола! Сегодня нас ожидает настоящий триллер – в гости к «Наполи» приедет «Интер». Антонио Конте рассчитывает пополнить трофейную копилку кубком страны, но у Дженнаро Гаттузо противоположное мнение! Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов потирают руки, ожидая матч! В этом материале, конечно, не карта с кладом, но кое-что круче – доводы в пользу победы «адзурри» и «нерадзурри». Вливайтесь! 

«НАПОЛИ»

Во время пандемии все клубы высших дивизионов снижали своим игрокам зарплаты – кто на 40%, кто на 50%, а кто-то пошел дальше и снижал на 70%. Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис – уникальная личность, пророк и мессия. Еще в конце ноября он собирался сократить зарплаты футболистам на 25%. Тогда, правда, причина крылась в слабом старте в чемпионате Италии. Никто из футболистов «Наполи» карантинное положение, введенное в Италии, не нарушил. Ну, или, во всяком случае, никто не попался с поличным. Тренерский штаб «Наполи» также сидел дома. 

«Наполи» в конце марта заявил, что вернется к тренировочному процессу раньше положенного срока. В Италии, напомним, игрокам рекомендовали приступить к тренировкам только в апреле. Капитан «адзурри» Лоренцо Инсинье в середине марта пожертвовал 100.000 евро на борьбу с коронавирусной инфекцией. Деньги были направлены в больницы и другие медицинские учреждения Неаполя. Что до зараженных футболистов, то медицинские тесты не выявили ни единого случая столкновения с COVID-19 в клубе. Для тех, кто потерялся в пространстве – «Наполи» встретил приостановку чемпионата Италии на шестом месте. Но к кубку это не имеет отношения. 

Травмы и дисквалификации. У Гаттузо нет проблем с составом – ни одного человека не дисквалифицировано. Из травмированных – только один центральный защитник Константинос Манолас. 28-летний игрок сборной Греции в нынешнем сезоне итальянского чемпионата провел на поле девятнадцать матчей, забил три гола и получил две желтые карточки. Без него придется сложно – его свела в лазарет травма подколенного сухожилия. Медицинский штаб «Наполи» полагает, что защитник вернется в строй только в начале июля. А вот к полноценному тренировочному процессу его подпустят через девять дней. 

Стартовый состав «Наполи» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Оспина, Ди Лоренцо, Максимович, Кулибали, Марио Руй, Демме, Кальехон, Руиз, Зелиньски, Инсинье, Мертенс. 

Почему победит «Наполи»? Кубковые матчи – это отдельная тема. Вы же видели, как доминирующий «Ювентус» вчера не смог забить ни единого гола полумертвому «Милану»? «Наполи» при Гаттузо старается охватить всю протяженность поля во время атаки – активно подключаются и фланги, и защитники, и средняя линия. Последняя, к слову, всегда насыщена – тот же Демме в большей степени отвечает за оборону, а Зелиньски помогает нападению. Неаполитанцы играют за счет коротких передач на всех участках поля, а также стараются контролировать мяч. 

В матче с «Торино» процентное соотношение по владению мячом было в пользу «Наполи» - 64% против 36% у «быков». А с «Брешией» цифры вообще выдались заоблачными – 72% владения мячом против 28% у соперника. Среди представителей большой десятки больше «Наполи» пропускает только «Болонья» - 42 гола против 36 у «адзурри». Но в кубках настрой запредельный – особенно, когда остается шаг до финала. «Наполи» может победить за счет аккуратности, вежливости и отсутствия агрессии. Не секрет, что итальянский клуб явно не претендует на первое место в списке самых жестких и грубых команд Италии. 

Если взглянуть на статистику по Серии А, то главными злодеями являются македонец Элмас и португалец Руй – у них по шесть желтых карточек на человека. «Интер» в этом плане более неряшлив в обороне и настойчив при отборе мяча. Сегодня на авансцену выйдет Кальехон – испанец, которого каждый год куда-то отправляют СМИ. Сезон складывается для бывшего форварда «Реала» не по сценарию «Наполи» - в активе Хосе всего два гола и шесть результативных передач. Он может играть продуктивнее, и вечером он выдаст несколько обостряющих передач и отдаст результативную передачу. 

У Кальехона отличная статистика по точности передач – до адресата дошло 87% посланных им мячей в рамках первенства. Не стоит отбрасывать и сугубо психологические нюансы – Гаттузо пал под обстрелом «черно-синих» в январе, но с тех пор раскусил манеру Конте. О прошлом Дженнаро забывать не стоит – «миланиста» до предела, он найдет противоядие от Мартинеса и Лукаку. Плюс в Кубке Гаттузо сделает ставку на Ирвинга Лосано во втором тайме – мексиканец пока не впечатляет, но неизвестно, как сильно он соскучился по футболу за время карантина. Форвард (или вингер) доставит «Интеру» проблем – точные передачи с фланга, отличное умение завершать атаки из любых позиций и удивительный дриблинг.

«ИНТЕР»

Трехмесячная пауза в итальянском футболе вряд ли сильно расстроила «Интер». Команда Антонио Конте нуждалась в перезагрузке – после трёх поражений подряд во внутренних первенствах (в чемпионате и Кубке) «нерадзурри» словили дизмораль. К ней добавилось гигантское давление болельщиков, которые критиковали команду за вылет из чемпионской гонки. Побороться за золото парням Конте будет действительно непросто – поражения от «Лацио» (1:2) и «Ювентуса» (0:2) отодвинули «Интер» от парней Индзаги и Сарри на расстояние 5 и 6 очков соответственно.

А началась эта серия из трёх поражений с неожиданного фиаско в первом полуфинальном матче Кубка Италии с «Наполи». Неаполитанцы, провалившие первую часть сезона, пришли в себя после зимнего перерыва и показывали яркий атакующий футбол. Однако, рассчитывать на успех в матче с «Интером» было тяжело – миланцы не проигрывали на протяжении 10 последних матчей и выглядели явными фаворитами первой полуфинальной игры. Результат того матча знают все – «Наполи» победил «Интер» с минимальным счетом (1:0), а расхваленные Лукаку и Мартинес превратились в пыль.

«Наполи» приехал играть в оборонительный футбол, все перекрыл, при этом Мертенс опекал Брозовича. Были эпизоды, когда нам нужно было быстрее двигать мяч, чтобы возникали возможности для обыгрыша один в один. Так или иначе, поздравляю «Наполи», они победили, значит, их тактика себя оправдала», – объяснял поражение в первом полуфинальном матче Антонио Конте. Спустя три месяца команды встретятся в ответном матче – провел ли «Интер» работу над ошибками?

Травмы и дисквалификации. Ответную игру полуфинала Кубка Италии пропустят три футболиста основы «Интера». Центральный защитник Диего Годин и хавбек Матиас Весино восстанавливаются от травм, а вратарь Даниэле Паделли пропускает матч из-за дисквалификации (впрочем, он не вышел бы в старте в любом случае). Все остальные футболисты Конте готовы к жаркому и безумному сражению за финал Кубка Италии.

Стартовый состав «Интера» (5-3-2) по версии Sportclub: Ханданович – Янг, Де Врей, Шкриньяр, Бастони, Кандрева – Брозович, Барелла, Эриксен – Лукаку, Мартинес.

Почему победит «Интер»? Давайте признаемся – «нерадзурри» уже нечего ловить в чемпионате Италии. Сейчас Конте нужно сконцентрироваться на кубковых турнирах – Лиге Европы и Кубке Италии. Выиграть обе чашки – вполне реалистичная задача. Особенно близок внутренний кубок – если «Интер» проходит «Наполи», впереди остается только «Ювентус». Конте, определенно, бросит на ответный матч все свои силы и мысли. Главное – не повторить ошибок первой игры и попытаться найти ключи к воротам Оспины.

Что нужно «Интеру» для победы и выхода в финал? Во-первых, больше движения в центре поля. «Наполи» выиграл первый матч во многом за счет нейтрализации центральных полузащитников «нерадзурри» и лучшего контроля мяча. Эриксен, запоминай! Во-вторых, высокие края защиты должны чаще доводить мяч до Лукаку и Мартинеса – в первом матче катастрофически не хватало точных и своевременных кроссов от Бираги и Мозеса. Сегодня на краях «Интера» почти наверняка будут бегать Янг и Кандрева – от их активной работы будет зависеть продуктивность центрфорвардов и общий рисунок игры команды. Победить «Наполи» можно только так.

***

Кубок Италии вернулся матчем «Ювентус» – «Милан» – получилось, мягко говоря, не очень. Забудьте все, что видели вчера – сегодня вечером «Наполи» и «Интер» выдадут гораздо более качественный и содержательный матч. Почему мы так уверены в этом? В Неаполе встретятся команды примерно равного уровня, ставящие в приоритет яркую игру в атаке. У вас есть уважительные причины, по которым вы можете пропустить эту жаркую битву? Если нет – врубайте свои устройства в 22:00 (МСК). Обещаем, будет жарко!