mainImage
FightClub
FightClub
19 дней назад Футбол

«Бавария» – «Боруссия» М. Превью Sportclub

Друзья, всем привет! Чемпионат Германии выходит на финишную прямую – до конца сезона остается всего 4 тура, а обладатель золотых медалей еще не определен. Однако, всё может решиться уже сегодня – если «Бавария» побеждает на своем поле «Гладбах», а Дортмунд теряет очки в Дюссельдорфе, чемпионом в 8-й раз подряд становится Мюнхен. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов предвосхищают, возможно, «золотой» матч «Баварии», но в то же время надеются на сохранение чемпионской интриги в Бундеслиге.

«БАВАРИЯ»

Форма команды. «Бавария» мчится к золоту. За 4 тура до конца чемпионата Германии отрыв от идущей на втором месте дортмундской «Боруссии» составляет 8 очков – разбазарить такое преимущество будет архисложно. К этому нет никаких предпосылок – парни Флика в 9 последних матчах Бундеслиги одержали 9 побед, а параллельно с этим преодолели отметку в 100 голов за сезон (учитывая Лигу чемпионов) и вышли в финал Кубка Германии. Важный факт – в чемпионате «Бавария» не проигрывает с декабря 2019-го! Последним соперником, победившем мюнхенцев, была «Боруссия» из Менхенгладбаха – сегодняшний соперник «Красной машины».

С тех пор изменилось многое. «Бавария» набрала массу и вернулась на первую строчку Бундеслиги, а «Гладбах» сдулся и скатился на пятую строчку. В повторение сенсационного результата декабрьского матча верится с трудом. Мюнхен на ходу – уничтожает одного соперника за другим, играя вполсилы. Вспомнить хотя бы последний матч парней Флика: в 30-м туре немецкого чемпионата «Бавария» разнесла «Байер», лишь чудом забив всего 4 мяча.

Травмы и дисквалификации. В матче с «Гладбахом» «Бавария» не сможет рассчитывать на двух ключевых футболистов стартового состава. Из-за перебора желтых карточек игру пропустят Роберт Левандовски и Томас Мюллер – лучший бомбардир (30 мячей) и ассистент (20 голевых передач) этого сезона Бундеслиги соответственно. С «Боруссией» не сыграет и Тьяго Алькантара – испанец перенес операцию на пахе и пропустит около трех недель. Учитывая широкую скамейку «Баварии», все эти потери восполнимы и не болезненны.

Стартовый состав «Баварии» (4-2-3-1) по версии Sportclub: Нойер – Дэвис, Алаба, Боатенг, Павар – Горецка, Киммих – Перишич, Гнабри, Коман – Зиркзее.

Почему победит «Бавария»? Задачи победить во чтобы то ни стало у парней Флика нет. Мюнхен раскован и спокоен – в этом и есть главное преимущество «Баварии». Кроме того, с повышенной мотивацией на матч против «Боруссии» выйдут футболисты, заменяющие Левандовски и Мюллера. Молодой талант Зиркзее и матёрый Перишич будут лезть из кожи вон, чтобы доказать Флику свою состоятельность – жду максимальную активность именно от этих парней. Да и их партнеры уже по традиции должны выдать шоу. Это же «Бавария».

Если потеря Левандовски не станет ключевой (в атаке «Баварии» и без Роберта полно игроков мирового класса), то вылет Плеа серьезно ударит по атакующему потенциалу «Гладбаха». Второго такого же классного форварда у «Боруссии» попросту нет (извини Тюрам). Марко Розе придется рисковать – весьма вероятно, на поле с первых минут появится только-только восстановившийся от травмы Бреэль Эмболо. Естественно, о полноценной замене Плеа речи не идет. «Гладбаху» будет нелегко.

«БОРУССИЯ» М

Форма команды. «Жеребцов» откровенно кидает из стороны в сторону после рестарта Бундеслиги. Было проведено пять встреч – две победы, два поражения и не вписывавшаяся в планы «Вердера» и «Боруссии» ничья в Бремене. В преддверии игры с «красными» подопечные Марко Розе уступили «Фрайбургу» (довольно неожиданно) на выезде со счетом 0:1. Конечно, сыграло свою роль и удаление Плеа, но будем честны – пропущенные мячи от отсутствия форвардов не слишком зависят. Лучший же матч после вынужденного простоя – это разгром «Униона» в Менхенгладбахе со счетом 4:1. Карусель голов на любой вкус – и Нойхаус, и Плеа, и Тюрам, оформивший дубль, тогда довели дело до победного конца.

«Боруссия» едет в Мюнхен, находясь на четвертой строчке в Бундеслиге – пятьдесят шесть очков набрано при семнадцати победах и пяти ничейных результатах. До вальяжно раскинувшегося на третьем месте «РБ Лейпциг» - шесть очков. Но в спину дышит «Байер» - «фармацевтам» явно не нравится, что он уступают лишь по дополнительным показателям. Представители Леверкузена имеют такую же статистику (семнадцать побед, пять ничьих, восемь поражений), поэтому будут рады любой осечке «жеребцов». 

Травмы и дисквалификации. Если нужно срочно найти самого счастливого человека на земле, то сегодня на эту роль не претендует Марко Розе. Ему придется нелегко – сразу пять членов основной команды вне заявки. Плеа дисквалифицирован – француз, корни которого уходят в Мали, подставил «жеребцов» в игре на «Шварцвальд-Штадион». Зачем нужно было идти в столь грубый отбор мяча? Ну, один матч на зрительской трибуне вправит Алассану мозги. В текущем сезоне на счету Плеа десять точных выстрелов и десять результативных передач в двадцати семи играх. И надо ж было лидеру «слечь» аккуратно перед поездкой к грозной «Баварии»! 

Не примет участия в игре и Раффаэль – бразильский бомбардир, у которого истекает контракт в конце июня, получил повреждение ноги. Сроки возвращения неизвестны, но одно точно – новую кампанию бывший игрок киевского «Динамо» начнет за пределами «Боруссии». В нынешнем сезоне он и близко не подходил к позиции главного по тарелочкам – всего семь матчей без голов и передач. Простительно – уроженцу Форталезы все-таки уже тридцать пять лет. Левый вингер Фабиан Джонсон, сыгравший лишь в шести матчах Бундеслиги в этом сезоне, также насладится матчем в роли рядового зрителя. Ветеран сборной США (в декабре исполнится тридцать три года) также продолжит карьеру в другом месте – у него истекает контракт. Его мучают мышечные проблемы на всей протяженности сезона. 

По забавному стечению обстоятельств родился он на территории Мюнхена и в детстве симпатизировал «красным». Опорный полузащитник Тобиас Штробль принял участие в десяти матчах чемпионата Германии, записав в графу «результативные действия» гордый нолик. Видать, он тоже уйдет из клуба – через семнадцать дней контракт истекает. Он отсутствует из-за порванного мышечного волокна – медицинский штаб «Боруссии» пока не прогнозирует, когда еще один уроженец Мюнхена вернется к полноценным тренировкам. 

Главная потеря – коллега Штробля по позиции в лице Денниса Закария. Швейцарский хавбек сыграл в двадцати трех матчах, дважды забил, два раза выступил в роли «подносчика снарядов» и получил семь «горчичников». Ценный кадр – рослый, крепкий, подвижный. Но сегодня без него – швейцарец никак не может восстановиться от повреждения колена. 

Стартовый состав по версии Sportclub (схема 4-3-3): Зоммер, Эльведи, Бенсебаини, Гинтер, Лайнер, Хофманн, Нойхаус, Штиндль, Тюрам, Херманн, Эмболо. 

Почему победит «Боруссия»? Как вообще можно поставить на колени «Баварию», забившую девяносто голов? В атаке проблем нет, да и оборона, видимо, без греха. Без Закарии остановить «красных» вообще архисложно – один из лучших опорников Бундеслиги бы разрушил несколько атак команды Ханса-Дитера Флика, но в его отсутствие придется туго. 

Еще и Плеа не будет – лучшего бомбардира наряду с Тюрамом. «Боруссии» придется положиться на индивидуальное мастерство отдельно взятых персон – активные фланги в лице Херрмана и Тюрама должны запутать оборону «красных». Оба обладают культурой паса, оба хорошо видят поля, у обоих превосходные скоростные данные. Чаще придется подключаться к атакам и алжирцу Бенсебаини – Тюрам сместится ближе к центру, оголив пространство для защитника. 

Он набрал по системе гол+пас целых семь баллов. «Боруссия» не отступит от своей манеры передвижения – быстрые короткие передачи, агрессия на всех участках поля («жеребцы» - одна из самых «желтых» команд Бундеслиги) и удерживание мяча. Тюрам точно должен забить – сын легендарного игрока перевесит любого оппонента в воздушном пространстве и запугает смелым дриблингом. Пора бы уже и чемпиону мира 2014-го года Кристоферу Крамеру себя показать во всей красе – этот сезон как-то скомкан у немца, выходившего лишь тринадцать раз в старте. С Нойхаусом у них образовался приличный тандем – Розе доверится Крису, и тот не выжжет опорную зону в лучших традициях. 

Нойхаус задержит быстроту перемещений «красных» - немец в опорной зоне и царь, и бог, и начальник. Ко всему прочему Флориан отлично избавляется от мяча без потери качества – процент передач, дошедший до адресата, равняется, по данным портала Whoscored, 83%. В принципе, сильно – Флориан с завидным постоянством грузит игровой снаряд в гущу событий, не отдавая ближнему партнеру. На групповой стадии Лиги Европы показатели чуть хуже – 78,3% точных передач, но это не умаляет заслуг Нойхауса – он стремится обострять. Недаром у него четыре гола и две результативные передачи – не удивляйтесь, если сегодня 23-летний хавбек от души стукнет по мячу из-за пределов штрафной. 

***

Давненько не бывший в когорте тренеров Бундеслиги Ханс-Дитер Флик или гений тактики Марко Розе? Агрессия Тюрама или мастерство Левандовски? Не смейте променять битву титанов на кино или прогулку! В 19:30 подключаемся к трансляции и наслаждаемся филигранной техникой обеих команд!