mainImage
FightClub
FightClub
20 дней назад Футбол

«Хоффенхайм» – «РБ Лейпциг». Превью Sportclub

Гутен таг, почитатели футбола! Сегодня в Бундеслиге состоится огненный матч – по всем прикидкам «Хоффенхайм» и «РБ Лейпциг» выдадут битву не на жизнь, а на шесть очков. «Деревенские» - в двух очках от зоны Лиги Европы. «Быки» - в четырех баллах от заветного второго места, позволяющего отстаивать интересы Германии в Лиге чемпионов. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов застыли в предвкушении – пятничный вечер лучше всего провести за просмотром немецкого футбола. 

«ХОФФЕНХАЙМ»

Форма команды. «Хоффенхайм» неожиданно уволил голландского тренера Альфреда Шредера за пару дней до игры. Причина неизвестна широкой общественности, но известно, что расставание произошло на взаимных началах. Шредер проработал в Зинсхайме всего год – при нем «деревенские» одержали двенадцать побед и семь раз скатали вничью. 

Видимо, решили сыграть на психологии в преддверии битвы с титаном – обязанности Шредера плавно перешли на плечи Марцеля Раппа – бывшего центрального защитника, игравшего за «Карлсруэ» и ряд подвальных полупрофессиональных клубов Германии. Сегодня состоится дебют немецкого специалиста, только недавно получившего тренерскую лицензию нужной категории. До этого он трудился исключительно в региональной лиге, возглавляя дубль «Хоффенхайма». После возобновления чемпионата «Хоффенхайм» провел пять матчей, лишь однажды потерпев крушение – в середине мая проиграли по всем статья «Герте» в родных стенах (0:3). 

Да и мировую с «Падерборном» не назовешь приемлемым результатом – все-таки «седьмые» прибиты к самому дну. В последнем по хронологии туре представители Зинсхайма в Дюссельдорфе сохранили лицо в матче с «Фортуной» - оправились после раннего удаления Хюбнера и гола Хеннингса на пятой минуте. Тогда, кстати, отличился и бывший игрок московского ЦСКА Стивен Цубер – швейцарец после рестарта записал на свой счет уже два гола. 

Травмы и дисквалификации. Сегодня Раппу не позавидуешь – наступать на грозного соперника предстоит без пятерых игроков. Центральный защитник Хюбнер дисквалифицирован на один матч – тридцатилетний немец является капитаном команды, и на его счету по системе гол+пас три балла в Бундеслиге. Сыграл он в двадцати двух играх, получив четыре желтые карточки. Датский хавбек Якоб Бруун Ларсен также отсутствует, но по другой причине. Купленного зимой у дортмундской «Боруссии» скандинава беспокоит мышечная слабость, и медицинский штаб «деревенских» не знает, когда он вернется на поле. За «Хоффенхайм» он сыграл в семи играх, отметившись голевой передачей в игре с «козлами». 

Армянин Саргис Адамян, чаще всего играющий на левом фланге и в центре обороны, возвратится к полноценным тренировкам в конце июня. Он получил еще в феврале травмы лодыжки, поэтому на него рассчитывать не приходится. В нынешнем сезоне бывший игрок «Яна» вколотил пять мячей в пятнадцати играх Бундеслиги. Также в его активе две результативные передачи. Зрители сегодня не увидят и центрального форварда из Алжира Исхака Бельфодиля, принявшего участие в пяти играх «деревенских». 

Экс-бомбардира «Интера» и «Лиона» беспокоит травма колена. Компетентные специалисты считают, что Исхаку будет позволено приступить к тренировкам в начале июля. Наконец, не сыграет и греческий защитник Константинос Стафилидис – перешедший из «Аугбсубрга» прошлым летом уроженец Салоников в середине мая в ходе тренировки заработал травму подколенного сухожилия. В текущем сезоне он провел на поле семь игр, один раз поразив цель (досталось «Айнтрахту» в январе). 

Стартовый состав «Хоффенхайма» (4-5-1) по версии Sportclub: Бауман – Нордтвейт, Пош, Бичакчич, Байер – Самассеку, Руди, Сков, Баумгартнер, Цубер – Даббур

Почему победит «Хоффенхайм»? Новый тренер – новые правила. Каждому из игроков придется доказывать состоятельность снова. Незаслуженно игнорируемый в «Севилье» израильтянин Даббур неплохо проявил себя при Шредере – стягивал защитников, открывал пространство для партнеров, наносил удары. Есть мнение, что Рапп сделает на нем акцент в атаке. «Хоффенхайм» же вообще любит наносить уйму ударов в створ – бьют редко (с «Фортуной», например, восемь ударов при трех в створ), но метко. 

Выделяется в опорной зоне Руди – хавбек регулярно собирает желтые карточки, но и атаке помогает (четыре балла по системе гол+пас). Реактивный «РБ Лейпциг» точно подсадит полузащитника на «горчичник». От маневренности и скоростных данных Руди, зависит и манера перехода к атаке в Зинсхайме. Руди – сконцентрированный опорник, обожающий отбирать мяч и играть на перехватах. Рядом с ним играет хавбек из Мали – Диаде Самассеку отверг предложения «Интера» и «Милана», чтобы стать партнером Руди. 

У африканца мягкий и ласковый дриблинг, хорошее умение удерживать мяч и укрывать его корпусом и точные передачи на дальние дистанции (80,5% в семнадцати матчах Бундеслиги). Вдвоем хавбеки проделывают впечатляющий объем работы – Руди действует с уклоном в атаку, а Диаде – в оборону. Парни из Зинсхайма забивают на протяжении четырех матчей кряду, в то время как «быки» последний раз покидали поле «сухими» в конце мая – тогда они накидали пять «Майнцу» на выезде. Сегодня обе серии продолжатся – «Хоффенхайм» точно забьет, открыв счет, а «РБ Лейпциг» допустил пару фатальных ошибок на предпоследнем рубеже защиты.

«ЛЕЙПЦИГ»

Форма команды. «Лейпциг» серьезно болен. У парней Нагельсманна какая-то нездоровая любовь к ничейным исходам – в текущем сезоне Бундеслиги «Лейпциг» делил очки с соперниками 11 раз! Столько же ничьих – у «Шальке», меньше нет ни у кого. Ужасный показатель для команды, претендующей на чемпионство. И ведь правда – если бы РБ победил хотя бы в четырех из 11 «ничейных» матчей, сейчас боролся бы за золото с «Баварией». Но в футболе нет сослагательного наклонения – сейчас «быкам» приходится довольствоваться лишь местом в следующем розыгрыше ЛЧ.

Игра с «Падерборном» – олицетворение «Лейпцига» образца текущего сезона. Команда Нагельсманна показывает самый смотрибельный атакующий футбол в Бундеслиге, но без диких фэйлов не обходится. Так произошло и в матче с последней командой Бундеслиги – хотя что вообще могло пойти не так? «Быки» вышли вперед в середине первого тайма, доминировали весь первый тайм и контролировали ход встречи. Однако, все изменилось после глупейшего удаления Упамекано. У «Лейпцига» перестал держаться мяч, в обороне образовались глубокие дыры, а Вернер, мыслями находящийся в «Челси», промахнулся по пустым воротам в одной из редких контратак. Итог вы уже знаете – «Падерборн» заслуженно забил в добавленное время и сравнял счет, а РБ отпустил дортмундскую «Боруссию» на расстояние 4 очков.

Травмы и дисквалификации. Ко всем проблемам «Лейпцига» в обороне добавилась ещё одна – игру с «Хоффенхаймом» из-за удаления в последнем матче пропустит Дайо Упамекано. Потери есть и в атаке: по-прежнему на поле не может выйти Юссуф Поульсен – основной центрфорвард Нагельсманна. Есть и хорошие новости: в строй вернулся «мозг» «Лейпцига» Марсель Забитцер, пропустивший матч с «Падерборном» из-за повреждения икроножной мышцы. Также на поле сможет выйти Эмиль Форсберг – швед восстановился от травмы, полученной в игре с «Кельном».

Стартовый состав «Лейпцига» (4-4-2) по версии Sportclub: Гулачи – Анхелиньо, Клостерманн, Хальстенберг, Мукиеле – Нкунку, Кампль, Забитцер, Лаймер – Вернер, Шик.

Почему победит «Лейпциг»? Команда Нагельсманна после возобновления сезона чередует ничьи и победы (Н-П-Н-П-Н) – исходя их этой логики, сегодня «быки» должны побеждать. Но это лишь теория – на практике возможно все что угодно. Тем не менее, предпосылки к успеху «Лейпцига» в матче с «Хоффенхаймом» есть, и их достаточно много. Первое – возвращение в строй главных «мозгов» команды Забитцера и Форсберга. Второе – невероятная форма Тимо Вернера, который будет зол на себя за промах по пустым воротам в матче с «Падерборном». Третье – «сине-белые» много пропускают. Очень много – уже 50 мячей в этом сезоне. В топ-10 больше только у «Герты» (51).    

Ещё один весомый аргумент в пользу «Лейпцига» – неожиданная отставка главного тренера «Хоффенхайма» Алфреда Схрёдера. Непонятно, что произошло внутри клуба, но очевидно – без серьезного конфликта интересов здесь не обошлось. Как иначе объяснить отставку за 4 тура до завершения чемпионата? Обычно в таких ситуациях главному тренеру дают доработать до конца сезона – видимо, у боссов «Хоффена» другой взгляд на этот счет. Естественно, такое решение руководства клуба вызовет побочные эффекты – игроки словят дизмораль и проведут посредственную концовку сезона.

***

Бундеслига продолжает радовать нас отборным футболом! В главном матче 31 тура сойдутся «Хоффенхайм» и «Лейпциг» – дерзкие и яркие команды, проповедующие атакующий футбол. Оба клуба будут биться за победу – в этом можно даже не сомневаться. На кону – участие в еврокубках. Победит «Лейпциг» – место в Лиге чемпионов почти обеспечено. Победит «Хоффенхайм» – борьба за шестую лигоевропейскую строчку разгорится с новой силой. Вы не имеете права пропустить этот гениальный матч – врубайте свои устройства в 21:30 (МСК) и кайфуйте!