mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Севилья» – «Бетис». Превью Sportclub

Буэнос тардес, любители спорта номер 1! Сегодня возвращается испанское первенство, и сразу же – дерби! «Севилья» из Андалусии принимает «Бетис» - подопечные Хулена Лопетеги располагаются на третьей строчке, а бригада Хоана Руби встречает рестарт Примеры на двенадцатом месте. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов уверены – сегодня всех нас ожидает противостояние с обилием голов, опасных моментов и неподдельной испанской страсти

«СЕВИЛЬЯ»

В конце мая четверо игроков «Севильи» нарушили введенный в Испании карантин – голландец Де Йонг затесался в аргентинскую компанию, состоящую из Окампоса, Васкеса и Банеги и вместе с красивыми девушками и общими друзьями «фантастической четверки» отобедали под палящим солнцем. Игрокам пришлось приносить извинения за этот «званый ужин» на фоне всеобщей паники. Чиновники Примеры запретили игрокам собираться большими компаниями, составив даже специальный протокол, условия которого подопечные Лопетеги и нарушили. 

К слову, публикацию из социальных сетей в скором времени удалили. Поговаривали, что на «Севилью» и ее непутевых наемников могут наложить денежный штраф, но все вроде обошлось. В апреле пресс-служба «Севильи» оповестила спортивную общественность о снижении заработных плат членов тренерского штаба и первой команды на 70%. Из-за пандемии коронавируса всем клубам пришлось просить игроков и других сотрудников, чтобы те пошли навстречу. 

Кроме тренеров и игроков, на существенные финансовые жертвы пошел и совет директоров испанского клуба – они также отказались на добровольной основе от 70% денег. «Севилья» вернулась к тренировкам после официального разрешения властей – сначала занимались небольшими группами, а потом были разрешены контактные тренировки с участием всех игроков. 

Травмы и дисквалификации. Лопетеги придется строить схему без сербского хавбека Гуделя – Неманья схлопотал пятый «горчичник» в мартовском матче против мадридского «Атлетико». Потерей это не назвать – бывший игрок «Аякса» и «Спортинга» провел суммарно в Ла Лиге шестнадцать игр, причем лишь четырежды выходил в стартовой обойме. Свежих травм, к счастью, нет. 

Стартовый состав «Севильи» (4-5-1) по версии Sportclub: Вацлик – Родригес, Диего Карлос, Кюнде, Навас – Торрес, Окампос, Банега, Хордан, Сусо – Де Йонг.  

Почему победит «Севилья»? Команда Лопетеги хорошо действует при контратаках – в этом плане очень сильны фланговые хавбеки Сусо и Окампос. Если аргентинец идеально укрывает мяч и завершает атаки точными выстрелами, то испанец действует в английской манере исполнения кроссов и выдает уйму ключевых передач. Отдельной строкой стоит отметить Вацлика – чешский вратарь пропустил двадцать семь голов в двадцати шести играх, совершив сорок девять сэйвов. Испанские эксперты отмечают его игру на ленточке, умение руководить обороной и отличные выносы на дальнего нападающего. 

«Севилья» старается играть посредством множества передач как на короткие, так и дальние дистанции. Но проблемой выглядит частое попадание футболистов на крючок офсайдной ловушки. Де Йонг – явный кандидат на главенствующую позицию в этом аспекте. Высокий голландец – помощник в воздушном пространстве, да и на острие атаки он хорош, но чувство ритма ему нужно обрести. Несколько не вписывается он в подвижную манеру игры «Севильи», поэтому в центре нападения сегодня не ожидается (разве что, со скамейки). 

«Севилья» умеет сушить игру и добиваться побед при отсутствии расклада в свою пользу – хитрый лис Лопетеги научил команду обороняться и играть за счет быстрого перемещения, но возле чужих ворот парни из Андалусии слабы – всего тридцать девять точных выстрелов. «Севилья» не станет прижимать играющий во вдумчивый футбол «Бетис» к своим воротам – она позволит землякам распоряжаться мячом больше по времени, но меньше по качеству. А во втором тайме, захватив инициативу, нанесет парочку разящих ударов. В игре с «Атлетико» сегодняшние хозяева контролировали мяч 55% времени, а в победном матче с «Осасуной» цифры дошли до 64%. 

Стоит посмотреть за игрой Торреса (20 игр, 14 в основе, 1 гол, 5 желтых карточек) – он дирижер атак и отличный разрушитель в одном лице. Подвижный испанец отбирает мяч, словно он – собака, а игровой снаряд – лакомая косточка, но при этом культура паса великолепная (89% дошедших до адресата мячей). Средний рейтинг испанца, по версии портала Whoscored, 7,36. Не исключено, что однофамилец бывшей звезды «Ливерпуля» сегодня отдаст результативную передачу, начав атаку в зародыше с отбора мяча в центральной оси.

«БЕТИС»

Ла Лига наконец-то вышла из спячки. В каком состоянии к возобновлению сезона подходит «Бетис»? Вопрос межгалактической сложности. Первые выводы о состоянии команды можно будет сделать только по итогам игры с «Севильей». Все прогнозы до матча – гадание на кофейной гуще. Что можно сказать точно – «Бетису» невероятно повезло с соперником. Согласитесь: возвращаться в сезон гораздо легче, когда в первых матчах тебе противостоят сильные оппоненты. В случае с командой Руби – это ещё и дерби.

Коронавирус не стал серьезным испытанием для экономики «Бетиса». Не думаю, что президент «зелено-белых» бился в конвульсиях из-за парочки «порезанных» спонсорских контрактов. Тем более, клубу помогли свои же футболисты и тренеры – они отказались от 15% зарплаты в пользу остальных сотрудников клуба. Болельщикам «Бетиса» в первую очередь стоит волноваться за футбольную составляющую. Перед вынужденной паузой севильцы воспряли духом и демонстрировали классный футбол: здесь и 7 забитых мячей в трех последних домашних матчах, и сенсационная победа над мадридским «Реалом»… Коронавирус пришел максимально невовремя и нарушил все планы парней Руби.

«Бетис», как и другие испанские клубы, возобновил тренировки в начале мая. К полноценным занятиям «зелено-белые» готовились поэтапно: сначала футболисты Руби занимались по индивидуальной программе, затем стали собираться в небольшие группы, и лишь в конце мая вышли на первую «настоящую» тренировку. Успел ли Руби за это время подготовить своих парней к успешному возобновлению сезона? Узнаем уже сегодня.

Травмы и дисквалификации. Хуанми – единственный игрок из обоймы «Бетиса», чье участие в матче с «Севильей» исключено. Испанский полузащитник не играет с сентября, и вряд ли восстановится раньше начала следующего сезона. Все остальные футболисты «зелено-белых» здоровы и готовы принять участие в севильском дерби. От повреждения восстановился Вильям Карвалью – весьма вероятно, португальский опорный полузащитник сегодня выйдет в старте.

Стартовый состав «Бетиса» (4-3-3) по версии Sportclub: Роблес – Морено, Бартра, Сидней, Эмерсон – Каналес, Карвалью, Гуардадо – Фекир, Морон, Хоакин.

Почему победит «Бетис»? В первом матче после возобновления сезона возможен любой сценарий, и победа «Бетиса» – один из реальных вариантов. Многое будет зависеть от формы лидеров: если Каналес и Фекир будут разрывать так же, как делали это до вынужденного перерыва, «Севилье» будет непросто.

Победа над мадридским «Реалом» в последнем матче перед длинной паузой не должна удивлять – «Бетис» умеет играть с лидерами и может создать проблемы любому сопернику. 4 мяча «Барселоне», виктории над «Валенсией» и «Сосьедадом» – парни Руби умеют сражаться и легко постоят за себя. Да и «Севилью» «Бетис» любит обыгрывать. 2 победы в 5 последних очных встречах – достойный и приемлемый результат. Возьмут ли три очка сегодня? Всё может быть.  

***

Испанская Примера вернулась – как долго мы этого ждали! И сразу же – мощнейшая вывеска. «Севилья» в рамках одноименного городского дерби примет на своем поле «Бетис». Кто одержит победу в первом матче Ла Лиги после возобновления сезона? Аристократы из «Севильи» или работяги из «Бетиса»? Осторожный Лопетеги или «безбашенный» Руби? Ответы на эти вопросы получим уже несколько часов! Врубайте свои устройства в 23:00 (МСК) и живите футболом!