mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Байер» – «Бавария». Послесловие

На выходных мы наблюдали за битвой «Байера» и «Баварии» – центральным матчем 30-го тура немецкой Бундеслиги. Как и предполагалось, интрига жила недолго – парни Флика сняли все вопросы ещё в первом тайме, в очередной раз доказав, кто главный в этом безумном мире немецкого футбола. Авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе объясняют, почему «Байер» провалил главный матч в сезоне, а «Бавария» в очередной раз лишила всех чемпионской интриги.

Георгий Артмеладзе, посмотрел на «Байер» без Хаверца и заплакал:

Непосредственно перед матчем немец вылетел из строя – он на одной из последних тренировок получил травму мышечного характера, и его участие было исключено. «Байер» не смог перестроиться – игра команды Петера Боша в атаке целиком и полностью зависит от игровых кондиций Хаверца. «Вольфсбург» пристально за ним наблюдал, и звезда «фармацевтов» не показал и половины своих умений. Хаверц – системный игрок, который ведет команду вперед. Без него даже опорный тандем, составленный из Баумгартлингера и Арангиса, справлялся с атакующими обязанностями вяло. Обычно чилиец и австриец участвуют в процессе, регулярно вскармливая форварда передачами, но в центре атаки пришлось действовать Аларио. 

Аргентинец – подвижный, маневренный и техничный игрок, но он не Хаверц. Немца недавно похвалил его соотечественник Юрген Клопп – тренер «Ливерпуля» сказал, что Хаверц – отличный исполнитель, но «красные» отказались от дорогих трансферов. Ловкости и прыткости Хаверца и его неземного умения обрабатывать мяч у его временного сменщика никогда не было. Двадцатилетний хавбек отлично завершает атаки – без этого умения он бы не стоил 81 миллион евро на рынке труда. В нынешнем сезоне по системе гол+пас Хаверц набрал шестнадцать баллов (11 голов и 5 голевых передач). 

К слову, «Байер» суммарно отличился в первенстве Германии пятьдесят шесть раз. Головой высокий и рослый немец играет выше всяких похвал – он то забивает, то скидывает под удар, то продолжает атаку за счет передачи на ход. Дриблинг Хаверца – одно из его ключевых оружий. Он без видимых усилий раскачивает защитников и проходит с мячом впечатляющие расстояния. Аларио так может? Нет. Да и Беллараби тоже не из той оперы футболист. Укрывает мяч Хаверц как заправский защитник – если мяч в ногах у немца, то отобрать игровой снаряд практически невозможно. Он как принц – редко вступает в отбор, так как не царское это дело. Его должны нагружать мячами и кормить передачами – тогда Хаверц выходит на авансцену. 

Он ничуть не помогает обороне, но это и не требуется – с «Баварией» «фармацевты» оборонялись большими силами за счет трех центральных защитников в лини, отодвигающегося в эту зону опорника и двух фланговых игроков в лице Бэйли и Амири. Пару слов о точности передач Кая. В Лиге Чемпионов он выдал показатель 84,3% в пяти матчах. В рамках Бундеслиги статистика чуть улучшилась – 86% дошедших до адресата пасов. В Лиге Европы цифры практически идентичны – 85,7%. Хаверц довольно точен – в динамике эпизодов иногда трудно протолкнуть мяч партнеру, особенно при пристальном прессинге со стороны защитников. Но Хаврец исхитряется. 

В общем, «Баварии» проиграли не только из-за отсутствия немца, но это сыграло главенствующую роль. Бош зачем-то выставил Тапсобу – рослый африканец, ангажированный из Португалии, хорош в отборе и классно действует в воздушном пространстве, но быстрая «Бавария» его загоняла. Ему еще предстоит адаптироваться под такие скорости после португальской лиги. Необходимо было заменить Тапсобу тем же Та – немец более подвижный и легковесный, а африканец явно не успевал накрывать форвардов и крайков «красных».

Чисто теоретически Бош мог запутать «Баварию», выпустив Леона Бэйли на правый фланг (он иногда там играл при дефиците кадров). Да, он левша, но скорость при передвижении никуда бы не девалась, а сам Леон мог бы, находясь возле чужой штрафной, отдавать передачи вразрез или нагнетать обстановку. Бош решил сыграть на автомате – он ничем не удивил «красных», даже не попытался придумать велосипед. А ведь когда вынужденно теряешь ключевую фигуру, приходится в долю секунды мыслить от обратного. Матч с «Баварией» оголил существенные проблемы «Байера» – как команда будет строить игру после скорого расставания с Каем?

Кирилл Михайлов, скучает по интриге в чемпионате Германии:

Боль. Уныние. Гнев. Эти чувства переполняют душу фанатов Бундеслиги на протяжении 8 последних сезонов. Безальтернативное господство «Баварии» надоело всем – даже фанатам мюнхенского клуба. Они мечтают о достойной конкуренции, но получают в соперники бракованный «Лейпциг» (как иначе объяснить такое огромное количество ничьих с аутсайдерами?) и несозревший Дортмунд. И так – из года в год. Даже во Франции ситуация терпимее – три года назад титул чемпиона там брал «Монако».

«Бавария» – как профессиональный киллер. Сначала заманивает соперника в свою ловушку, а затем начинает «душить» и уже не отпускает. В редких случаях система дает сбой – например, когда аутсайдер реализует единственный голевой момент за игру, а Мюнхен не может забить в десяти ситуациях. А когда футболистам «красных» становится скучно, они сами могут устроить себе челлендж – создают проблемы в начале матча и пытаются их решить в оставшееся игровое время. Стоит признать, срабатывает почти всегда.

В игре с «Байером» мы наблюдали похожий сценарий. Сначала «Бавария» прикормила Леверкузен, пропустив уже на 9-й минуте, а после принялась уничтожать. Хозяева посыпались, как только мюнхенцы переключились на более высокую скорость. В результате парни Флика «закончили» игру ещё в первом тайме – сначала Коман, а затем Горецка и Мюллер превратили 1:0 в 1:3. С интригой было покончено. Во втором тайме «Бавария» забила на происходящее и уже мысленно готовилась к «Гладбаху» – команды обменялись голами и сошлись на 2:4. Легчайшая победа Мюнхена – «красные» даже не напрягались.  

Как верно отметил коллега Антон Михашенок, такую «Баварию» можно победить только в том случае, если матчи будут длиться 30 минут. Ведь действительно – мюнхенцы долго «раскачиваются», неспеша входят в игру и взрываются в тот момент, когда чувствуют слабость соперника. Обычно такие «взрывные» отрезки приходятся на вторую половину каждого из таймов – когда соперник теряет концентрацию либо устает. В матче с «Байером» ключевой была как раз концовка первого тайма. Леверкузен, который хвалили все немецкие (и не только) футбольные эксперты, сдался без боя.

Несмотря на низкий уровень сопротивления, игра с «Байером» была полезной для Флика и боссов «Баварии». Все убедились, насколько бездарен Леверкузен без Хаверца – 20-летний суперталант даже не выйдя на поле стал ближе к трансферу в мюнхенский клуб. Молодой полузащитник влияет на игру «Байера» так же, как Месси на игру «Барселоны» – он точно не затеряется в Мюнхене и станет новой немецкой суперзвездой. Если, конечно, трансфер состоится, и Кая не перехватит другой европейский топ-клуб.