mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«РБ Лейпциг» – «Падерборн». Превью Sportclub

Добрейшего дня и офигительного футбола! В Бундеслиге нос к носу столкнутся представители разных полюсов таблицы – в гости к разъяренному «РБ Лейпциг» прибудет обосновавшийся в подвале «Падерборн». Несмотря на кажущийся однозначным итог, постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов разобрали соперников по частям. Смотрим – будет жарко! 

«ЛЕЙПЦИГ»

Формы команды. «РБ Лейпциг» находится в невыгодном положении в деле о получении золотых медалей. Команда занимает третье место, отставая от находящейся на вершине «Баварии» на девять баллов. Отыграть такое нереально, учитывая форму «красных», но можно свергнуть в качестве утешительного приза «Боруссию» с серебряного места. После двадцати девяти матчей у команды Юлиана Нагельсмана имеется пятьдесят восемь баллов, семьдесят четыре забитых гола (третий показатель в лиге после «Баварии» и «Боруссии») и тридцать один пропущенный. Добыто шестнадцать побед при трех поражениях – самая крутая статистика в Бундеслиге («Бавария» проиграла четырежды, а «шмели» складывали полномочия пять раз).

«Быки» словно и не видели двухмесячного простоя – в четырех матчах после рестарта добыто две победы и две ничьих. Если с «Фрайбургом» и «Гертой» мировые дома сродни краху, то унижение «Майнца» на выезде (5:0) и избиение «Кельна» (4:2) можно смело занести в актив. После карантина у «быков» хорошую форму набрал датчанин Поульсен – он отличился двумя голами. Открыл счет голам и зимний новобранец Дани Ольмо – на него претендовали «Милан» и «Реал». Патрик Шик не словом, а делом доказал состоятельность и желание остаться в Германии – в его активе также два гола. 

Главная трансферная цель «Челси», «Баварии» и «Ливерпуля» Вернер забивает чаще других после возобновления чемпионата – четыре гола. Последний раз «РБ Лейпциг» знал горечь поражения еще в конце января. Кажется, это было совсем в другой жизни. Никто из игроков и персонала «быков» не был пойман за нарушением карантина – все сидели дома и соблюдали дистанцию. К счастью, медики не выявили ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным портала Transfermarket, сегодня Нагельсман положится на всех ключевых исполнителей, кроме Поульсена. У оцениваемого в 24 миллиона евро скандинава серьезные проблемы с лодыжкой – медицинская бригада «быков» пока не может прогнозировать его возвращение в строй. 

Также в лазарете пребывает валлийский защитник Этан Ампаду, но Нагельсманн на него особо не рассчитывал и до травмы – длинноволосый британец из «Челси» провел всего три матча в Бундеслиге, регулярно появляясь со скамейки запасных. Точно не поможет «быкам» и француз африканского происхождения Ибрагима Конате – ударно сыграв в пяти первых матчах, затем он все время пролечился, и в мае получил травму бедра. Под вопросом присутствие на поле Конрада Лаймера (некоторые немецкие издания пишут, что у него микроповреждение), но это все для отвода глаз. 

Стартовый состав «РБ Лейцпиг» по версии Sportclub (схема 3-4-3): Гулачи, Клостерманн, Юпамекано, Мукмеле, Нкунку, Забитцер, Лаймер, Анхелиньо, Вернер, Шик, Ольмо. 

Почему победит «РБ Лейцпиг»? Не хочется расстановку сил превращать в оду об изнасиловании «Падерборна», но у «седьмых» нет ни единого шанса. Они одинаково слабы как в обороне, так и в атаке. Сегодняшние гости пропустили шестьдесят один гол – больше только у «Майнца, находящего над пропастью и «Вердера», у которого Иржи Павленка регулярно выдает комедийные спектакли в «рамке». 

«Быки» же стабильно забивают: четыре – «Униону», восемь – «Майнцу», четыре – «Кельну», а в остальных матчах часто напротив «РБ Лейпциг» фигурирует цифра три. Руководство «РБ Лейпциг» раздумывает, выкупать ли трансфер Шика – чеху необходимо разменять десяточку, и сегодня он результативно сыграет. Представители Лейпцига атакуют по всему фронту атаки – счастливый случай помогает даже вратарям отличаться результативными передачами (венгр Гулачи подтвердил это в недавнем матче). 

Главный козырь современного «Лейпцига» - игра Марселя Забитцера. Центральный хавбек из Австрии универсален – он часто забивает (девять голов в Бундеслиге) при шести голевых передачах, но и с прямыми обязанностями справляется на «отлично». Если Лаймер в большей степени разрушитель, то Забитцер некое звено между опорной зоной, защитой и атакующим звеном. Маневрирующий хавбек нервирует вратарей дальними ударами – благодаря его выстрелам с двух ног стражи ворот никогда не выключаются из эпизодов. 

У «Падерборна» явно проседает опорная зона, а центральные защитники в хаотичном порядке рассыпаются по периметру – не исключено, что Забитцер вколотит издали. Со штрафных и свободных ударов австриец также частенько создает остроту – либо сам лупит по мячу, либо отдает под удары. Австриец удерживает мяч, грамотно им распоряжается и нередко блокирует посланные мячи. В обороне он чрезвычайно полезен – Лаймер и Забитцер помогают защите, отходя на позицию эдаких примагниченных к центральной части звеньев. 

«ПАДЕРБОРН»

Форма команды. «Падерборн» загнан в угол. Ужасное положение, в которое угодил клуб (18 место, 9-очковая пропасть от спасительной 15-й строчки), не может не радовать болельщиков и руководство клуба, но с этим стоит смириться. «Падерборн» оказался не готов к Бундеслиге – как финансово, так и морально. Отсюда такие удручающие результаты, как в последнем матче с дортмундской «Боруссией» (беспросветные 1:6). Помочь может только «очищение» второй Бундеслигой – а почему нет?

Травмы и дисквалификации. Болельщики «Падерборна» не могут жаловаться на обилие травм – в лазарете «черно-синих» находится всего три футболиста. Здорово, учитывая страшную ситуацию в большинстве клубов Бундеслиги. Кто сегодня точно не сыграет? По-прежнему восстанавливается после травмы основной центральный защитник Лука Килиан (не играет с января), последние тренировки из-за недомоганий пропустили Геррит Хольтман и Себастьян Шонлау. Все остальные футболисты здоровы и готовы играть.

Стартовый состав «Падерборна» (4-4-2) по версии Sportclub: Цинглере – Коллинз, Штродик, Хюнемайер, Дрегер – Антви-Аджей, Гьясула, Василиадис, Прёгер – Србени, Мамба.

Почему победит «Падерборн»? Будем честны – шансов в матче с таким сильным «Лейпцигом» у «Падерборна» нет. «Быки» сейчас демонстрируют лучший (после «Баварии») футбол в Бундеслиге – после возобновления сезона парни Нагельсманна одержали две победы и дважды сыграли вничью, за 4 матча заколотив 12 (!) мячей. Боимся представить, что мощная атака «Лейпцига» сделает с слабой и хлипкой обороной «Падерборна».

Что должно произойти, чтобы РБ не победил? Если «Падерборн» сыграет в обороне на 150% своих возможностей, а Леопольд Цинглере проведет лучший матч в своей жизни – возможно всё. Во-первых, «черно-синим» нужно внимательно сыграть на стандартах («Лейпциг» дико крут на штрафных и угловых). Во-вторых, важно не повторить вала индивидуальных ошибок, случившегося в матче с дортмундской «Боруссией» (1:6) – в тот день ошибались все и помногу. В-третьих, «Падерборну» нельзя заигрываться в атаке – нужно стараться доводить до удара каждую вылазку к границам штрафной площади «Лейпцига». Только в этом случае парни Штеффена Баумгарта смогут рассчитывать на успех.

***

Не гарантируем, что матч на «Ред-Булл-Арене» будет круче битвы «Байера» и «Баварии», но можем с уверенностью сказать – скучно точно не будет! «Лейпциг» сражается за серебряные медали Бундеслиги, а «Падерборн» не теряет шансов остаться в высшем дивизионе Германии еще на один сезон. Огонь обеспечен!