mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Байер» – «Бавария». Превью Sportclub

Суббота хороша, когда есть футбол топ-уровня! Сегодня в Леверкузене «Байер» принимает «Баварию», и этот матч – главный в отчетном туре. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов не посмели обойти его стороной для анализа. «Фармацевты» отчаянно бьются за Лигу Чемпионов, а подопечные Ханса-Дитера Флика почти получили золотые медали Бундеслиги. Мы уже предвкушаем…

«БАЙЕР»

Форма команды. «Байер» встречает грозную «Баварию» на пятой строчке в таблице, имея в активе пятьдесят шесть баллов. Забито у «фармацевтов» пятьдесят четыре гола, пропущено тридцать шесть, а в двадцати девяти играх добыто семнадцать побед. 

После возобновления чемпионата «Байер» провел четыре игры – три победы, одно поражение. В хронологической последовательности были обыграны и устранены «Вердер», «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Фрайбург». Непреодолимым препятствием для банды Петера Боша стали «волки», насовавшие им четыре гола на выезде. Расцвет Кая Хаверца – главная тема для детального анализа. Немец и так делает разницу с завидным постоянством, но сейчас форвард вышел на космический уровень. 

«Вердеру» он закинул два мяча, похоронил надежды «Фрайбурга» в вязкой игре одним разящим ударом и оформил дубль в матче с «жеребцами». Суммарно – одиннадцать голов при пяти голевых передачах. Не будет лишним напомнить, что голы Хаверца состоялись исключительно в ПОБЕДНЫХ МАТЧАХ для «Байера». Одной строкой про самоизоляцию – футболисты «фармацевтов» не посмели нарушить введенный в Германии режим карантина. Никто, к счастью, не заболел COVID-19 – ни персонал, ни тренерский штаб, ни игроки. 

Травмы и дисквалификации. По данным портала Transfermarket, в лазарете по-прежнему пребывает только Кевин Фолланд. Форвард, контракт которого истечет уже летом следующего года, разорвал связку, и медицинский штаб «Байера» не собирается форсировать его возвращение. Под большущим вопросом участие в матче и Ларса Бендера – брат-близнец Свена не выходил на поле с середины февраля, а в заявке его не было со Дня защитника Отечества.

Стартовый состав «Байера» (3-4-3) по версии Sportclub: Градецки – Бендер, Драгович, Та – Амири, Синкгравен, Арангис, Баумгартлинген – Вирц, Хаверц, Бэйли. 

Почему победит «Байер»? О Хаверце сказано многое, но надо помнить одно – «Бавария» ведет активные переговоры с его окружением, и футболист может поменять клубную прописку в ближайшее время. Прощание получилось бы красивым и поэтичным – победный гол против «красных» на «Бай-Арене». Кай хорош во всех аспектах (игра на втором этаже, точные передачи на любые дистанции, завершение атак, смелый и привлекательный дриблинг, умение играть на чистых мячах, понимание игры, помощь в контратакующей модели), но если в игру он не попадает, «Байеру» трудно. «Фармацевты» слишком зависимы от него – с тем же «Вольфсбургом» это отчетливо подтвердилось. 

Не пошла игра у Хаверца, и «Байер» поплыл во всех зонах. Но все же, кажется, но он решит судьбу матча и вернет команду Петера Боша в долгожданную зону Лиги Чемпионов. Еще один человек, попавший на радары «Баварии», играет в опорно-центральной линии. Чилиец Арангис никогда не считался звездой – рабочая лошадка без романтических мечтаний, он пропускал игры из-за травм, и «Байер» постоянно получал предложения по нему от средних команд. Но «Бавария» проседает в центральной части поля, как считает Флик, и немецкий наставник попросил селекционеров последить пристально за Арангисом. 

Низенький, приземистый и маневренный чилиец сегодня будет демонстрировать товар лицом. Он предельно сконцентрирован, обожает играть за счет отбора мяча, стабильно выдает ключевые передачи и точен при отдаче игрового снаряда (90,9% передач в Лиге Европы дошли до адресата, а в Бундеслиге показатель чуть хуже - 86,3%). Теневой лидер «Байера» - австриец Юлиан Баугартлингер. Опытный хавбек бегает в центре поля: в его обязанности входит доставка мяча (90,5% точных передач при системном обострении эпизодов и забрасывании «круглого» на форвардов), блокирование мяча, перехваты, отборы и опережение соперников. 

С Арангисом у европейца образовался умный и тактичный тандем – один отбирает, второй отбирает и посылает в атаку. Вообще, если резюмировать игру «Байера», то получится так: сильны в контратакующих действиях, довольно креативны на обоих флангах в атаке, резво преодолевают центр поля при нападении, играют преимущественно за счет коротких передач, стараются владеть мячом редко, атакуют чаще через правую бровку. Единственная проблема – «Бавария» может раскачивать центральных защитников, которые ведутся на ложные замахи и финты. Скорее всего, Бош не выставит Тапсобу – он идеально играет в воздухе и при отборе мяча, но выглядит несколько нерасторопным. 

«БАВАРИЯ»

Форма команды. «Бавария» мчит к чемпионству, не замечая на своем пути никого. 15 матчей подряд без поражений (14 побед и ничья с «Лейпцигом») и 7 очков отрыва от дортмундской «Боруссии» – очередное доказательство силы и мощи мюнхенцев. Бундеслига и чемпионская интрига – несовместимые понятия в последние годы. Ну что поделать, если они настолько хороши? В оставшихся 5 турах мюнхенцы имеют право потерять очки сразу в двух матчах – на парней Флика не давит ответственность за результат, поэтому к матчу с «Байером» они подходят с идеальной психологией.

«Бавария» и «Байер» – две «играющие» команды. Оба клуба частенько забивают на оборону и ставят в приоритет успех в атаке. Мюнхенцам с такими соперниками легче. Им не приходится взламывать автобус из 10 полевых игроков – достаточно поймать противника на резкой контратаке, и игра сделана. Тем более, «Байер» точно будет раскрываться – Леверкузену позарез нужны три очка, а без рисков добыть нужный результат точно не получится.

В то же время, «Бавария» должна избежать ошибок, которые были допущены в матче первого круга. В ноябре мюнхенцы уступили «Байеру» (1:2) на своем поле, не сумев сдержать реактивного Леона Бэйли. Ямайский вингер был неуловим – он разрывал оборону «Баварии» и стал главным героем матча, оформив дубль. Однако, главная причина того поражения – дичайшие проблемы хозяев с реализацией. Мюнхен создал с десяток опасных моментов, но феноменальные действия Градецки и расточительность игроков атаки Флика не позволили зацепить даже ничью.

Травмы и дисквалификации. Лазарет «Баварии» постепенно освобождается от травмированных игроков. В строй наконец-то возвращаются Тьяго Алькантара и Лукас Эрнандес – правда, на поле в матче с «Байером» они появятся только в экстренной ситуации. По-прежнему продолжают залечивать повреждения трое футболистов Флика: Филиппе Коутиньо, Никлас Зюле и Корантен Толиссо. Особенно сильно ждут возвращения первого – поговаривают, что Коут задержится в Мюнхене ещё на один сезон.

Стартовый состав «Баварии» (4-2-3-1) по версии Sportclub: Нойер – Дэвис, Алаба, Боатенг, Павар – Киммих, Горецка – Гнабри, Мюллер, Коман – Левандовски.

Почему победит «Бавария»? Мюнхенцы не обременены результатом – их чемпионству не сможет помешать ничего. В этом – главное преимущество «Баварии». Парни Флика будут в меру расслаблены и спокойны – это поможет сконцентрироваться на игре и добиться нужного результата. Не забываем про феноменальную форму лидеров: Мюллер и Левандовски в огне, Дэвис расцвёл на позиции левого защитника, а Киммих проводит лучший сезон в карьере. Разве эти парни могут проиграть?  

Могут, если не сдержат лидеров «Байера». Особое внимание стоит уделить Хаверцу – самому ценному активу «Байера» и всей Бундеслиги. Кай не по годам крут и умён – недаром его уже хотят все топ-клубы мира. Главным кандидатом, естественно, является «Бавария» – собиратель лучших футболистов со всех немецких земель. Да и сам Хаверц явно не против этого варианта. Сегодня 20-летний полузащитник будет лезть из кожи вон, чтобы продемонстрировать свою состоятельность перед, возможно, будущими боссами. Если защита «Баварии» справится с его мощными перформансами, победа будет в кармане.

***

До главного матча 30 тура Бундеслиги остаются считанные часы. Сумеет ли «Байер» вернуть интригу в чемпионскую гонку? Сможет ли Леверкузен прервать 8-матчевую победную серию Мюнхена? Или парни Флика не заметят сопротивления «Байера» и выиграют, даже не напрягаясь? Ответы на все эти вопросы получим уже через несколько часов. Не пропустите!