mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Фрайбург» – «Боруссия» М. Превью Sportclub

Гутен таг, господа и дамы! Что может быть лучше немецкого футбола в пятницу? Да ничего! «Фрайбург» померится силами с «Боруссией» из Менхенгладбаха – восьмое место сразится не на жизнь, а на смерть с четвертой строчкой. Постоянные авторы портала Sportclub.ru Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов считают, что сегодня будет жарко, как при 75° по Цельсию. 

«ФРАЙБУРГ»

Форма команды. Простой сроком на два месяца явно не приукрасил «Фрайбург» - футболисты отдохнули, но разучились вразумительно играть. В четырех играх после карантина подопечные Кристиана Штрайха набрали всего два балла. Если перестрелка с «Айнтрахтом» во Франкфурте-на-Майне (3:3) и выездная героическая битва с «РБ Лейпциг» (1:1) могут быть занесены в актив, то домашние поражения от «Вердера» и «Байера» никто не простит «бразильцам из Брайгсау». 

«Фрайбургу» стоит лишь немного поднажать – до зоны Лиги Европы всего четыре очка. Пока что лучшего бомбардира после вынужденного перерыва выявить не получится – у «Фрайбурга» по одному голу забили Гюльде, Петерсен, Грифо и Хелер. Зараженных в команде нет – всех проверили на наличие коронавирусной инфекции в крови. Что до карантина, то в городе был введен комендантский час, который никто из футболистов первого состава нарушить не посмел. 

Травмы и дисквалификации. По данным сайта Transfermarket, сегодня Штрайху повезло – травмирован только один человек – центральный защитник Мануэль Гюльде. Немец, проведший семнадцать матчей в Бундеслиге и забивший один гол, порвал мышечное волокно. Доктора «Фрайбурга» в замешательстве – точной даты его возвращения в строй у них нет. Под вопросом находится участие в игре резервного вратаря из Голландии Марка Флеккена, однако он вроде как выздоровел после небольшой простуды. Пропустивший несколько месяцев из-за травмы колена защитник Лукас Кюблер успешно восстановился после октябрьского повреждения, и уже сыграл шестьдесят шесть минут в матче с «Байером» в конце мая. 

Стартовый состав «Фрайбурга» (4-2-3-1) по версии Sportclub: Шволов, Кюблер, Линхарт, Хайнц, Гюнтер, Кох, Хефлер, Вальдшмидт, Шмид, Грифо, Петерсен

Почему победит «Фрайбург»? Пришла пора свистать всех наверх и ударить по амбициям «жеребцов». Пора уже Нильсу Петерсену доказать, что он – лучший бомбардир не только на бумаге, но и на деле. Импотенция «Фрайбурга» в атаке бросается в глаза, поэтому даже не забивавший девять матчей подряд немец видится звездой и надеждой. Рослый Нильс, неожиданно постаревший (бывшему игроку «Баварии» уже тридцать два года) дорос до 188 сантиметров, поэтому отменно играет в воздушном пространстве. Также он невероятно полезен в обороне – Нильс с завидной стабильностью выносит игровой снаряд из штрафной Шволова после угловых и штрафных ударов. Когда «Фрайбург» большим числом обороняется, немец обязательно отходит на свою половину поля. 

Большим подспорьем для «Фрайбурга» стало возвращение Шволова в январе – вратаря с русскими корнями, о которых он и сам вряд ли помнит. Суммарно он пропустил двадцать шесть голов в двадцати играх, но в игре с «быками» семь раз выручал, а ничью с «Айнтрахтом» отстоял практически в одиночку – тринадцать лютых сэйвов. Неясно, почему Шволовым еще не заинтересовался топ-клуб Германии – та же «Бавария» ищет себе людей в «Шальке», но упорно игнорирует Александра. Главный козырь немца – концентрация и отменная реакция, и именно он, совершив несколько дежурных спасений, поможет «Фрайбургу» добиться трех очков. Удивительно, но «Фрайбург» - абсолютно негрубая команда. 

Если вынести з скобки красные карточки, показанные Грифо и Хабереру (нужно еще смотреть, в каком контексте перед ними загорался красный свет), перед глазами открывается любопытная картина. Чаще всего от судейского «произвола» страдает хавбек Хефлер – прирожденный разрушитель. На его счету «всего» семь желтых карточек. У остальных нет и четырех – самыми грозными нарушителями общественного порядка после Хефлера считаются Хаберер и Хелер с четырьмя «горчичниками». Эдакое трио ХХХ. «Фрайбург» умело играет возле чужой штрафной – команда большими силами переходит на пространство соперника и пытается раскачать. 

Со штрафных и свободных ударов бандиты Штрайха забивают нередко. Есть у сегодняшних хозяев и проблемы: с реализацией численного большинства, переходом из обороны в атаку через среднюю линию, пропуском контратакующего наступления и креативным мышлением. «Фрайбург» старается насыщать атаки за счет частых кроссов, пытается организовать наступление по всему периметру поля, редко отвечает на агрессию соперников (эксперты подсчитали, что против «Фрайбурга» нарушают правила чуть ли не чаще всего), преимущественно отсиживается на своей половине, чтобы сбивать темп и сам действует за счет техники, а не жесткости.

«БОРУССИЯ» М

«Гладбах» пришел в себя после невзрачного матча с «Вердером» (унылые 0:0) и выдал в 29-м туре, возможно, лучшую игру в этом сезоне. С «Унионом» у парней Марко Розе получалось почти всё: «Боруссия» заколотила в ворота Гикевича 4 мяча, пропустив при этом лишь однажды. Но радовать болельщиков «Гладбаха» должно другое – снова начали забивать неудержимые французы Плеа и Тюрам. Первый отметился в воскресенье одним точным выстрелом (плюсуем к этому две голевые передачи), а второй оформил дубль. Отличная форма лидеров – весомый аргумент в пользу «Боруссии» в предстоящем матче с «Фрайбургом».

Лигочемпионская интрига в чемпионате Германии закручена до предела. И если с первой тройкой уже многое ясно («Бавария», дортмундская «Боруссия», «Лейпциг»), то за четвертое место предстоит мощнейшая рубка. Главные действующие лица – «Байер» и менхенгладбахская «Боруссия». Оба коллектива делят четвертую и пятую строчку Бундеслиги, однако положение дел может измениться уже после этого тура. «Гладбах» имеет отличный шанс оторваться от Леверкузена: «Байер» играет с монструозной «Баварией», а парням Розе предстоит матч с скромным «Фрайбургом», который претендует на место в Лиге Европы, но не впечатляет этой весной.

Травмы и дисквалификации. Лазарет менхенгладбахской «Боруссии» не пополняется, и в то же время не сокращается. До сих пор от повреждений и травм не восстановились опорники Денис Закария и Тобиас Штробль, крайние полузащитники Фабиан Джонсон и Раффаэль, основной центрфорвард Бреэль Эмболо. Радует лишь то, что в таком напряженном графике нет новых травм – игроки уже привыкли к «пост-карантинным» скоростям и без труда выдерживают тяжелые нагрузки. До конца этого сезона Бундеслиги осталось всего 5 матчей – нужно доиграть без травм!

Стартовый состав «Боруссии» (3-4-3) по версии Sportclub: Зоммер – Бенсебаини, Гинтер, Эльведи – Вендт, Крамер, Нойхаус, Лайнер – Тюрам, Плеа, Хофманн.

Почему победит «Боруссия»? «Гладбах» наконец-то почувствовал уверенность в своих силах. Разгромная победа над «Унионом» – очередное доказательство силы и уникальности коллектива Марко Розе. Яркий атакующий футбол, заточенный на эффективное взаимодействие Плеа и Тюрама, в очередной раз принес свои плоды. К матчу с «Фрайбургом» реактивные французы подходят в отменной форме – обороне «черно-белых» придется несладко. А тут ещё и Нойхаус проводит лучший сезон в карьере… В общем, не завидую Кристиану Штрайху.  

«Фрайбург» отдыхал на два дня дольше. И что? Разве это преимущество? Отнюдь. Сейчас командам важно постоянно поддерживать себя в тонусе – чем короче промежутки между матчами, тем лучше. Не зря же футболисты говорят, что играть лучше, чем тренироваться. А 5 дней «Гладбаха» на восстановление – оптимальный промежуток между матчами. «Боруссия» не должна испытать проблем в Фрайбурге и обязана брать три очка.

***

Всем футбол! Сегодня вечером нас ждёт мощнейший матч: «Фрайбург» примет на своем поле менхенгладбахскую «Боруссию»! Гарантируем – скучно точно не будет. Одни сражаются за место в Лиге Европы, другие – за путевку в Лигу чемпионов. Если не хотите пропустить главный матч пятницы, включайте свои устройства в 21:30 (МСК) – огонь обеспечен!