mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Кельн» – «РБ Лейпциг». Превью Sportclub

София Ротару пела про то, что лето прошло. Но у нас оно только начинается! Теплая пора стартует битвой с приставкой топ – «Кельн» принимает «РБ Лейпциг». Хозяева бьются за попадание в Лигу Европы по окончании сезона, а гости жаждут оказаться рангом выше – в их мечтах только Лига Чемпионов. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов считают, что эта игра заслуживает внимание – доводы, аргументы, факты и прочие статистические нюансы к вашим услугам. 

«КЕЛЬН»

Первого мая пресс-служба «козлов» заявила, что три футболиста перебрались на карантинный режим из-за наличия коронавирусной инфекции. Имена названы не были, но в «Кельне» добавили, что все тип-топ – жизням игроков ничего не угрожает, а их коллеги занимаются в обычном графике. Режим самоизоляции никто нарушить не посмел – прецедентов со стороны игроков, персонала и тренерского штаба «козлов» в прессе не обозначалось. «Кельну» вынужденный перерыв не пошел на пользу – команда проиграла «Хоффенхайму» на выезде (1-3), а до этого дважды свела к ничьим игры против «Майнца» и «Фортуны» с одинаковым счетом 2-2. Чаще других забивает после перерыва Кайнц – Флорин поразил цель в Зинсхайме и отправил в нокаут «карнавальных». 

Травмы и дисквалификации. Наставнику «козлов» Маркусу Гиздолю сегодня придется обойтись без двух центральных защитников – если бельгиец Себастьян Борнау выбыл из строя по причине получения красной карточки в прошлом туре, то Рафаэль Чихос отсутствует ввиду травмы шейного отдела позвоночника. Рожденный в Саудовской Аравии Чихос будет пребывать в лазарете вплоть до конца июня. В текущем сезоне он провел на поле двадцать игр, отличился одним голом, двумя голевыми передачами и однажды схлопотал красную карточку. 21-летний Борнау, которого часто сравнивают с экс-игроком «Баварии» Даниэлем ван Бюйтеном – один из лидеров «козлов» по забитым мячам. Бывший игрок «Андерлехта» закинул пять голов в двадцати четырех играх, и без него «Кельну» будет архисложно на подаче угловых и штрафных. 

Стартовый состав «Кельна» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Хорн, Шмитц, Ляйстнер, Эхизибуз, Мере, Рексбечай, Шкири, Ут, Якобс, Дрекслер, Кордоба

Почему победит «Кельн»? «Козлы» всегда были чертовски хороши в контратакующей игре – этот аспект станет главным козырем сегодня вечером. Кайнц и Тильман – фланговые хавбеки, причем австриец явно заслуживает повышения (четыре гола, шесть голевых передач и куча созданных моментов для Модеста, Кордобы и других). «Кельн» хорошо разгоняет атаки как через центральную часть поля, так и посредством быстрых передач на фланг. «Кельн» умеет атаковать (команда забила сорок четыре мяча), причем зачастую «козлы» выезжают за счет индивидуальных умений отдельно взятых исполнителей. «Кельн» - одна из самых крутых команд Германии по качеству дриблинга. 

На втором этаже «Кельну» также практически нет равных – Хектор, Шкири, Чихос, Кордоба, Ляйстнер и Борнау вверху действуют фантастически. Возможно, что сегодня на душу «РБ Лейпцига» прилетит один гол из воздушного пространства. Грозное оружие – это сбавившие обороты Теродде и Модест. Немец итальянского происхождения и француз явно вошли в историю «козлов». Модест колотил в Бундеслиге, а Теродде практически в одиночку вынес «Кельн» в высший дивизион, набросав в сезоне 2018/19 кучу голов. В этом сезоне форварды-ровесники (Антони стукнуло 32 в апреле, а Симоне отпраздновал день рождения в марте) не блещут – у немца три гола в активе, а француз записал на лицевой счет два мяча. 

Главный по тарелочкам в атаке – это колумбиец Джон Кордоба с одиннадцатью голами. Рослый (рост 188 сантиметров) форвард обладает мягким дриблингом, обожает пробивать с дальних дистанций, идеально завершает выпады (караулит отскоки и ждет передач), а также перевешивает любого соперника в воздухе. На нем часто фолят, но и сам он не сторонник дисциплины – пять желтых карточек Джон за грубую игру и разговоры все-таки получил. Единственная проблема – он часто попадает в офсайдные ловушки, и этим могут воспользоваться оборонительные порядки «РБ Лейпциг». Кордоба сегодня практически точно забьет – об этом трубят даже немецкие аналитические порталы. 

«Кельн», скорее всего, забьет в первом тайме – «РБ Лейцпиг» пропускает мало (28 голов), но Кордоба – гроза авторитетов. К тому же у него заканчивается контракт через год – отличный со всех точек зрения индивидуальный сезон поможет ему подыскать более солидное пристанище (тот же «Лейпциг», по данным Bild, аккуратно поглядывал на колумбийца). Также не нужно сбрасывать со счетов Хорна – рослый немецкий вратарь, невзирая на 52 пропущенных мяча, умело отражает пенальти и вводит мяч в игру дальними передачами. Единственное, он слабо действует при отражении ударов издали – если «РБ Лейцпиг» сегодня окажется в ударе, то Хорну придется вытаскивать из сетки.

«ЛЕЙПЦИГ»

Команда Юлиана Нагельсманна продолжает вести борьбу за серебряные медали Бундеслиги. В прошлом туре «Лейпциг» упустил отличную возможность сравняться по очкам с дортмундской «Боруссией», скатав бодрую ничью (2:2) с грациозной «Гертой». С том матче было всё: пенальти, удаление, россыпь голевых моментов. Скажите «игра на три результата» – и не ошибетесь. После удаления Хальстенберга в середине второго тайма казалось, что берлинцы дожмут и победят, но получилось ровно наоборот. РБ повел, играя вдесятером, а «Герта» с трудом отыгралась – Пентек реализовал пенальти за фол на Кунье и поставил точку в огненном матче.  

Не беремся оправдывать «Лейпциг», но «Герта» и вправду хороша – после возобновления чемпионата она показывает эталонный футбол. С «Кельном» Нагельсманну будет гораздо легче. При всем уважении к «козлам», весной они показывали отвратительный футбол – особенно после «коронавирусной» паузы. Если с атакой все в порядке (Кордоба чертовски хорош), то оборона напоминает решето. «Кельн» – самая пропускающая команда из топ-11 Бундеслиги и одна из трех команд, пропустивших 7 и более мячей после возобновления чемпионата. А тут ещё и главный оборонец Борно схватил удаление в прошлом матче и не поможет своей команде сегодня. Не завидуем Маркусу Гиздолю.

Травмы и дисквалификации. В матче с «Кельном» «Лейпциг» не сможет рассчитывать сразу на нескольких ключевых футболистов. Помимо травмированного нападающего Юссуфа Поульсена, сегодня не сыграет Марсель Хальстенберг – центральный (в формации Нагельсманна с тремя защитниками он играет именно в центре) защитник получил красную карточку в игре с «Гертой» и пропускает матч с «Кельном» из-за дисквалификации. Продолжает восстанавливать после тяжелой травмы и Ибраима Конате – участие француза в сегодняшнем матче исключено.

Стартовый состав «Лейпцига» (4-4-2) по версии Sportclub: Гулачи – Анхелино, Упамекано, Клостерманн, Лаймер – Ольмо, Забитцер, Кампль, Нкунку – Шик, Вернер

Почему победит «Лейпциг»? У «быков» ужасные кадровые проблемы – центральные защитники выбывают один за другим. Однако, этот факт не должен помешать РБ взять три дежурных очка в матче с уступающим в классе соперником. «Кельн» плетётся на 11-м месте в Бундеслиге и не ставит перед собой невероятных задач: борьба за еврокубки уже проиграна (поможет только чудо), а до зоны вылета – 10 надежных очков. Кроме того, после двухмесячной паузы «козлы» еще не выигрывали: были ничьи с «Майнцем» и «Фортуной» (2:2 в обоих матчах) и поражение от «Хоффенхайма» (1:3) в последнем туре.

«Кельн» пропускает много. Слишком много. Сразу 7 пропущенных мячей в трех матчах после перерыва – позорные и ужасные цифры. Одна из лучших атак в Бундеслиге (речь про «Лейпциг», если что) просто обязана разорвать на части скромную защиту «козлов» – ждем если не разгром, то как минимум уверенную победу РБ. Парни Нагельсманна обязаны побеждать – иначе борьбу за серебро можно прекращать досрочно.

***

Приятный вечер понедельника заканчивается классным матчем «Кельна» и «Лейпцига». Буря эмоций, переполненные виртуальные пабы, миллионы преданных любителей Бундеслиги у телеэкранов – всё это будет. Включайте ваши устройства в 21:30 (МСК), и становитесь причастным к пиршеству футбола – будет жарко!