mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Боруссия» М – «Унион». Превью Sportclub

Всем футбол! Соскучились по Бундеслиге? Не беда – сегодня нас ждёт сразу два огненных и невероятно интересных матча! Программу дня откроет битва менхенгладбахской «Боруссии» и «Уиона» – от одного упоминания этих команд становится веселее, а когда парни выйдут на поле – ой что будет… Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов не могли обойти стороной эту гениальную вывеску и подготовили для вас сочнейшее превью главного матча дня в немецкой Бундеслиге!  

«БОРУССИЯ» М

Давайте признаемся: в Бремене «Гладбах» «отскочил». Не самый сильный соперник доставил Марко Розе уйму неприятностей и должен был побеждать. Если бы футболисты «Вердера» относились к своим моментам более трепетно, «Боруссия» уехала бы с родины Бременских музыкантов без набранных очков. Но в футболе нет сослагательного наклонения – ничью в прошлом матче стоит принять за данность. «Гладбах» не в форме – это очевидно всем. Поражение в матче с «Байером» и ничья с «Вердером» переместили «Боруссию» уже на 5 строчку Бундеслиги – хотя в начале года немецкий эксперты говорили чуть ли не о борьбе за серебро. Не пролететь бы мимо Лиги чемпионов!

«Гладбах» в отвратительной форме. Игра с «Вердером» показа, насколько тяжелой для Розе оказалась двухмесячная «карантинная» пауза. Главные активы «Боруссии» – Плеа и Тюрам – уже к 50-й минуте отказались от ускорений и были малоэффективны в атаке. Отвратительный матч провел Ларс Штиндль – четвертый бомбардир «Боруссии» в этом сезоне (6 голов в Бундеслиге) показал ровно ноль полезных действий в атаке и был заменен на 70-й минуте. Но хватит о плохом. Очередной гениальный матч провел Флориан Нойхаус – центральный полузащитник «Гладбаха» снова примерил на себя роль лидера и создал больше остроты у ворот Павленки, чем все остальные партнеры вместе взятые. Не хватило только гола – впрочем, команда Розе на него не наиграла.  

Травмы и дисквалификации. Корень всех проблем «Боруссии» после возобновления сезона – обильное количество травмированный лидеров. Безусловно, главная потеря – швейцарский опорник Денис Закария. До травмы 23-летний полузащитник цементировал центр поля «Гладбаха», отлично протаскивал мяч к штрафной соперника за счет дриблинга и часто бил издалека (в этом сезоне отличился дважды). Сильнейшим образом по «Боруссии» ударила и травма Бреэля Эмболо в матче с «Байером» – в атаке пропала вариативность, а Плеа и Тюрам вдвоем не вывозят. Помимо Закарии и Эмболо в матче с «Унионом» не сыграет защитник Тони Янчке – у него перебор желтых карточек.

Стартовый состав «Боруссии» (3-4-2-1) по версии Sportclub: Зоммер – Бенсебаини, Эльведи, Гинтер – Вендт, Крамер, Нойхаус, Лайнер – Тюрам, Хофманн – Плеа.

Почему победит «Боруссия»? У «Гладбаха» тяжелейший календарь на концовку сезона. После «Униона» парням Розе предстоит выезд к крепкому «Фрайбургу» и мощной «Баварии», а также домашние матчи с дерзким «Вольфсбургом» и яркой «Гертой». «Боруссии» будет очень непросто, поэтому сегодня они обязаны брать три очка. Если не возьмут – о Лиге чемпионов в следующем сезоне можно будет забыть. Если не побеждать здесь – то где тогда побеждать?!

«УНИОН»

«Унион» подходит к тяжелейшему со всех точек зрения выезду в Менхенгладбах на тринадцатой строчке в таблице Бундеслиги (тридцать одно очко набрано). Двухмесячный простой позитивно на игре берлинцев не отразился – с момента возобновления чемпионата Германии «Унион» проиграл «Баварии» (0-2), затем сложил с себя полномочия в матче против земляков из «Герты» (0-4), а в последнем по хронологии туре поделил очки с «Майнцем» (1-1). Еще в марте стало известно, что футболисты «Униона» уведомили руководство об отказе от зарплат. 

Изначально казалось, что все в едином порыве решили помочь клубу, но не обошлось и без белых ворон – бывший форвард «Куинз Парк Рейнджерс» Себастьян Полтер отказался отказываться, и теперь его отцепили до конца сезона. Его контракт завершается по окончании июня, поэтому Полтер отправился на заслуженный отпуск раньше других. Никто из футболистов «Униона» не посмел нарушить карантин – все посредством социальных сетей призывали оставаться дома и подали болельщикам правильный личный пример. Юнус Малли, в частности, в конце марта выложил фотографию из домашнего тренажерного зала, сопроводив фото хештегом hometeam (домашняя команда). 

А Рафал Гикевич показал, как выполняет упражнения в домашних условиях в сопровождении своего забавного песика. Пандемия коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в рыночную стоимость каждого игрока «Униона» - теперь самым дорогостоящим является шведский форвард Себастьян Андерссон (4,8 миллиона евро), а роль самого дешевого досталась глухому резервисту, вратарю Лео Опперманну (воспитанник «Униона» доступен за 50.000 евро). 

Травмы и дисквалификации. По данным немецкого портала Transfermarket, сегодня Урсу Фишеру придется наступать на «Боруссию» без трех человек. О Себастьяне Полтере уже сказано – 29-летний немец, оцениваемый в 1,6 миллиона евро, досидит свой контракт на зрительском месте. Хотя, возможно, что Полтер и туда не пойдет – смысл ему наблюдать за «Унионом» при таких раскладах? Болельщики точно не будут рады видеть человека, внесшего разлад. В текущем сезоне он провел на поле тринадцать матчей, забил дважды и еще два раза выступил в роли ассистента. Правый вингер Акакий Гогия недоступен из-за удручающих физических кондиций – скорее всего, этнический грузин будет в строю в середине июня. 

Вряд ли «Унион» серьезно пострадает от того, что уроженец Рустави окажется вне заявки – Гогия, доступный для трансфера за 1 миллион евро, сыграл всего в трех играх Бундеслиги. Наконец, третьим выбывшим оказался голландец суринамского происхождения Шеральдо Беккер. Кузен Лусиано Нарсинга (экс-игрок «Суонси») и Джавайро Дилросуна («Герта») порвал мышечное волокно и вернется в строй примерно восьмого июня. 25-летний бомбардир, оцененный в 1 миллион евро, играет преимущественно на правом фланге полузащиты – в нынешнем розыгрыше Бундеслиги он принял участие в двенадцати играх, дважды отдав результативную передачу. 

Стартовый состав «Униона» по версии Sportclub (схема 3-4-3): Гикевич, Суботич, Шлоттербек, Фридрих, Райерсон, Гентнер, Триммел, Промел, Бюльтер, Ингвартсен, Андерсон

Почему победит «Унион»? Ну, во-первых загвоздка кроется в неудачных действиях «Боруссии» - команда Марко Розе проиграла «Байеру» в родных стенах (1-3), неожиданно поделила очки с «Вердером» в Бремене (0-0) и победила «Айнтрахт» на выезде со счетом 3-1. В целом, игра «жеребцов» кажется довольно блеклой – как и весь чемпионат Германии без зрителей на трибунах. Во-вторых, у «Униона» поздно раскрылся Кристофер Триммел – капитан, обожающий татуировки, дорогой алкоголь и рок-концерты. Настоящий бандит-сорванец, игравший в свое время в сборной Австрии эпизодическую роль, отдал семь результативных передач в нынешнем сезоне.

 Почему «Унион» хорошо играет в воздушном пространстве? Да потому, что австриец регулярно забрасывает мяч в гущу событий – портал Whoscored подсчитал, что точность передач Кристофера составляет всего 70,3%, однако это не мешает «Униону» забивать именно после таких забросов. Скидки, отскоки – после передач Триммеля один бог знает, где окажется «круглый». Рослый Триммель (австриец, не поступивший в художественную академию, дорос до 189 сантиметров) и сам отлично снимает верховые передачи, нейтрализуя угрозу – он часто отходит ближе к центральным защитникам, блокируя навесы. 

В среднем, Триммель одерживает победу в 1,4 дуэлях за матч. Он хорошо играет в отборе, великолепно концентрируется в нужный момент, регулярно подчищает и резко отвечает арбитрам – львиная доля желтых карточек была показана Триммелю после споров и ожесточенных речей. Вторая причина возможной победы – голкипер Гикевич. Он долго шел к признанию, а как оказался на виду, его контракт не захотели продлевать. Поляк, брат которого играл в казахстанском «Тоболе», оказался в Германии еще 6 лет назад. В нынешнем сезоне складный и прыгучий Гикевич пропустил сорок восемь голов в двадцати восьми играх, и это не самый удручающий показатель. 

Сразу восемь команд Бундеслиги пропустили больше, чем «Унион». Гикевич роскошно вводит мяч в игру за счет дальней передачи, отлично взаимодействует с защитой, обладает нечеловеческой реакцией и часто отражает мячи, посланные с дальних дистанций. Первое качество помогает «Униону», но не определяет его игру. Дело в том, что шведский бомбардир Андерссон, забивший уже 11 голов в сезоне, с завидным постоянством выигрывает верх (в среднем, за матч скандинав добивается побед в воздухе в 7,5 случаях). Точные передачи Гикевича в его сторону нередко приводят к тому, что мяч доскакивает до Андерссона. А дальше швед знает свое дело. 

Чем вас привлечет эта игра? Не смотрите, что там нет «Баварии» и «Боруссии» из Дортмунда! «Жеребцы» умеют шикарно атаковать, а «Унион» играет резво и быстро. Эта игра не оставит равнодушным никого, а стремление «Боруссии» пробиться в Лигу Чемпионов добавит жара и огня! Подключаемся к игре в 16:30 и получаем удовольствие!