mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Фрайбург» – «Байер». Превью Sportclub

Друзья, всем привет! Чемпионат Германии выходит на финишную прямую – борьба за еврокубковые места обостряется. Сегодня нас ждёт жаркое противостояние «Фрайбурга» и «Байера» – команд с разными задачи (одни хотят в Лигу Европы, другие – в Лигу чемпионов), но одинаково высокими амбициями. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов подготовили огромное превью очередного топового матча и уже считают минуты до его начала.

«ФРАЙБУРГ»

Двухмесячный перерыв в Бундеслиге оказался губительным для «Фрайбурга». «Черно-белые» пока не смогли прийти к нормальным кондициям и демонстрируют посредственный футбол. Да, была ничья с «Лейпцигом» (если честно, «Фрайбург» отскочил»). Но что после? Поражение в матче с слабеньким «Вердером» (0:1) и 3:3 с «Айнтрахтом», который до этого уступил в четырех матчах подряд. Очевидно, что Кристиан Штрайх рассчитывал на другие результаты после двухмесячной паузы. Но пока так.

Стандарты – единственное светлое пятно в игре «Фрайбурга» этой весной. В этом компоненте «черно-белым» нет равных в Бундеслиге – из 18 последних забитых мячей сразу 12 пришлись на штрафные и угловые. Неплохо, да?! «Байеру» будет непросто. Клуб из Леверкузена после возобновления сезона пропустил уже три гола со стандартов – хуже соперника, чем «Фрайбург», не придумаешь. Впрочем, если на первый план выйдут функциональные проблемы хозяев, несладко придется уже им. Главное – если сегодня «Фрайбург» проиграет, о еврокубках можно будет забыть.

Травмы и дисквалификации. К матчу с «Байером» «Фрайбург» готов во всеоружии. В лазарете по-прежнему находятся центральный защитник Лукас Кюблер (выбыл ещё в октябре) и Яник Хаберер (получил травму в матче с «Вердером»). Все остальные футболисты основного состава «черно-белых» готовы к важнейшей битве с «Байером».

Стартовый состав «Фрайбурга» (3-4-2-1) по версии Sportclub: Шволов – Гульде, Хайнц, Линхарт – Гюнтер, Хефлер, Кох, Шмид – Грифо, Хеллер – Петерсен

Почему победит «Фрайбург»? В сегодняшнем матче на первый план выйдет функциональное состояние обеих команд. В первых играх после возобновления сезона «Фрайбург» не впечатлил – команда просаживалась в концовках, было видно, что сил на все 90 минут не хватает. Если «черно-белые» выдержат мощный темп «Байера» на протяжении всего матча и смогут использовать свое главное оружие – классные стандарты – победа обеспечена.

«БАЙЕР»

Режим самоизоляции протек в Леверкузене относительно спокойно. Никого из футболистов «Байера» за руку не ловили в деле о нарушении предписанных рекомендаций, поэтому вся команда Петера Боша вернулась к тренировочному процессу без нареканий со стороны ВОЗ. Проверка на наличие коронавирусной инфекции не выявила заболевших в «Байере» - главная зараза 2020-го года миновала подопечных голландского тренера. 

Теперь к делам спортивным. «Байер» не знал горечи поражений на протяжении семи матчей Бундеслиги – шесть побед, одна ничья с «РБ Лейпциг». Но достаточно внезапно «Вольфсбург» три дня назад закинул в ворота представителей Леверкузена целых четыре мяча. «Волкам» хватило семьдесят пять минут, чтобы изнасиловать «фармацевтов», но самое любопытное, что дублем отметился хорватский защитник Марини Понграчич. 

Невзирая на эту громкую оплеуху, «Байер» продолжает претендовать на место в Лиге Чемпионов – сейчас у команды пятьдесят три балла, а у находящейся в зоне ЛЧ «Боруссии» - на одно очко меньше. Если «Байер» не окажется в ведущем клубном турнире континента, то спрос на ведущих игроков «фармацевтов» повысится. Уже сейчас пишут об интересе к Тапсобе, Фолланду, Та, Венделлу, Паласиосу, Демирбаю и Диаби со стороны солидных команд Англии, Италии и Испании. 

Травмы и дисквалификации. Травмирован только форвард Кевин Фолланд – немецкий бомбардир, забивший девять голов в двадцати двух матчах Бундеслиги, получил разрыв связки. Без Фолланда трудно представить нынешний «Байер» - бывшая звезда «Хоффенхайма» хорош еще и в роли ассистента. Когда он вернется, неизвестно – медицинские работники «Байера» отказываются называть хотя бы примерные сроки возвращения Фолланда к тренировкам. Что до дисквалифицированных игроков, то Бош сможет рассчитывать на всю обойму. 

Стартовый состав «Байера» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Градецки, Венделл, Тапсоба, Бендер, Вайзер, Демирбай, Арангис, Беллараби, Амири, Диаби, Хаверц

Почему победит «Байер»? Трудно прогнозировать стопроцентную победу «фармацевтов» по одной причине – «волки» оголили их слабые стороны, и теперь «Фрайбург» может поучиться на образцовых контратаках «Вольфсбурга» и умении прессинговать оборону сегодняшних соперников. Но все-таки у «Байера» есть Тапсоба – гигантский африканец, выписанный за смешные деньги из «Витории». Центральный защитник вдохнул в «фармацевтов» свежий воздух своим присутствием – именно при нем началась и закончилась серия из семи матчей без поражений. 

Тапсоба, несмотря на рослость и мощь, отлично пасует – его передачи регулярно доходят до адреса. Портал Whoscored высчитал, что игрок из Буркина-Фасо был точен в 91,6% случаев. А ведь он постоянно забрасывает мяч как опорным хавбекам, так и в линию нападения – сложно обвинять Тапсобу в желании угодить статистическим порталам и набивании крутых цифр посредством отдачи игрового снаряда ближайшим партнерам. Тапсоба идеально играет в воздушном пространстве, и даже в стоящем особняком поединке с «Вольфсбургом» смотрелся ничуть не хуже остальных. 

Не его вина в том, что «Байер» пропустил четыре – спросить нужно с Арангиса, Демирбая и фланговых защитников. Ко всему прочему, Тапсоба играет очень чисто – всего одна желтая карточка в восьми матчах чемпионата Германии. Свернем в сторону Арангиса. Человек почти перешел в «Баварию» - Ханс-Дитер Флик видит в нем игрока основного состава. Этот сезон Арангис, часто ведущий неравную борьбу с повреждениями, проводит стабильно – двадцать один матч, один гол, три результативные передачи и один «горчичник». А ведь он опорный хавбек – Чарлес действует спокойно, без суеты и расчищает пространство для того же Демирбая, в большей степени заточенного под атаку. 

С Баумгартлингером они образовывают классный тандем, то австриец все-таки второй Арангис – от него требуется именно завладеть мячом. Чилиец отлично справляется с нейтрализацией более быстрых и техничных соперников – он выглядел блекло в матче с «волками», но он не робот, и имеет право провести слабый матч. Миниатюрный чилиец сегодня поможет «Байеру» - «Фрайбург» вряд ли захочет наступать через зону Арангиса, предпочтя выкинуть мяч на оба фланга. По точности передач он немного уступает Тапсобе (86,4%), но показатель все равно высокий. «Байер» подловит осмотрительный «Фрайбург» на контратаках – команда Боша умеет креативно распоряжаться мячом во время владения. 

В обороне «Байер» играет лучше, чем «Фрайбург» - если вынести за скобки неудачу с «волками», то «Байер» пропустил тридцать два гола. «Фрайбург» же позволил мячу пересечь линию сорок раз. В атаке «фармацевты» на порядок сильнее – да, без Фолланда тяжеловато, но есть выдвинутый на острие Хаверц – за ним тоже охотится «Бавария». Сильную и быструю игру на фланге обеспечивает Леон Бэйли – трансферная цель «Манчестер Сити» с незаурядной и неземной техникой. «Байер» силен единством – если выпадает один человек (Фолланд), то его потерю особо не замечают – тот же аргентинец Аларио без ощутимой потери его заменит (шесть голов при девяти выходах в старте – дикий показатель). 

У «Байера» - стремление попасть в Лигу Чемпионов, у «Фрайбурга» - надежда оказаться в Лиге Европы. Если «фармацевты» проиграют, они могут в следующем сезоне скатать с «Фрайбургом» в одном турнире. Не пропустите эту жаркую битву – ожидается много крутых голов!