mainImage
FightClub
FightClub
4 месяца назад Футбол

«Лейпциг» – «Герта». Превью Sportclub

Чемпионат Германии прекрасен даже без болельщиков на трибунах. Безумные матчи, пиршество голов, высокие скорости – мы и подумать не могли, что после двухмесячной паузы Бундеслига будет такой. Сегодня нас ждет ещё одна классная игра: «Лейпциг» примет на своем поле «Герту» – главную команду-сенсацию Бундеслиги после возобновления сезона. Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе обещают, что будет жарко.

«ЛЕЙПЦИГ»

«Лейпциг» имеет все шансы взять серебро Бундеслиги в этом сезоне. Единственным реальным соперником РБ в борьбе за вторую строчку по-прежнему остается дортмундская «Боруссия». Вчера парни Фавра уступили «Баварии» и потеряли последние шансы на победу в чемпионате Германии, а уже сегодня их может догнать «Лейпциг». Конечно, если «быки» смогут переиграть «Герту» – а сделать это будет непросто. После возобновления сезона клуб из Берлина оформил две разгромных победы (3:0 с «Хоффенхаймом» и 4:0 с «Унионом») и находится в фантастической форме.

А что «Лейпциг»? Парни Нагельсманна тоже в полном порядке. Три дня назад они унизили в «Майнц» в гостях (5:0), доказав случайность ничьи в матче с «Фрайбургом» (1:1 с подавляющим преимуществом РБ). «Быки» показали эталонный футбол – игру с «Майнцом» можно включать во все футбольные учебнике по игре в атаке. «Сегодня мы не использовали по меньшей мере 11 голевых моментов. Не так уж плохо в матче с командой, которая обороняется так низко», – сказал после игры Юлиан Нагельсманн.

Впрочем, мы не сомневались в способностях футболистов «Лейпцига». Ещё до коронавирусной паузы их называли едва ли не главным соперником «Баварии» в чемпионской гонке. Причем абсолютно по делу – РБ проиграл меньше всех матчей в Бундеслиге (всего 3, у «Баварии» – 4 поражения) и вполне мог навязать конкуренцию мюнхенцам, если бы не скатал аномальное количество ничьих (сразу 9; больше только у «Шальке» – 10). Значит, не в этот раз.

Травмы и дисквалификации. Главная потеря «Лейпцига» перед матчем с «Гертой» – Юссуф Поульсен. 25-летний нападающий «быков» выбыл на неопределенный срок из-за травмы лодыжки в матче прошлого тура с «Майнцем». На этом плохие новости для болельщиков «Лейпцига» закончились – остальные лидеры команды уже в строю и готовы выйти на поле с первых минут. Несерьезным оказалось повреждение Конрада Лаймера, полностью восстановился после травмы колена Вилли Орбан. «Лейпциг» готов давать огонь!

Стартовый состав «Лейпцига» (3-4-2-1) по версии Sportclub: Гулачи – Хальстенберг, Упамекано, Клостерманн – Анхелино, Забитцер, Кампль, Мукиеле – Вернер, Нкунку – Шик.

Почему победит «Лейпциг»? «Быки» сверхмотивированы – на кону серебро Бундеслиги, которое стало ближе после поражения дортмундской «Боруссии» в немецком «Классико». Футболисты «Лейпцига» будут грызть газон зубами, лишь бы добыть важнейшую победы. У «Герты» стимулов немного – до зоны вылета, как и до еврокубков, большая пропасть. Клуб из Берлина уже решил все турнирные задачи – «бело-голубые» доигрывают сезон в расслабленном состоянии, что может стать козырем в матче с равными по силе командами («Хоффенхайм», «Унион»), но никак не в играх с мотивированными лидерами.

«Лейпцигу» хватило двух матчей, чтобы безболезненно войти в сезон. В матче с «Гертой» игроки «быков» будут «на пике», либо очень близко к нему. По крайней мере, игроки атакующей группы Нагельсманна уже доказали, что провели перерыв с пользой. В невероятной форме находится Забитцер, дико крут Кампль, неподражаем Вернер (оформил хет-трик в игре с «Майнцем»). Оборона «Герты» еще не пропускала при пустых трибунах – кажется, время пришло.

«ГЕРТА»

«Герта» после возобновления сезона провела два матча, и в обоих подопечные Бруно Лаббадиа добились громких побед. Сначала в Зинсхайме сокрушили местный «Хоффенхайм» со счетом 3-0 (авторами голов стали Матеус, Ведад Ибишевич и защитник хозяев Акпогума, срезавший мяч в сетку своих ворот), а потом в родном Берлине изнасиловали «Унион» со счетом 4-0 (голы на свой счет записали Боята, Лукебакио, Матеус и Ибишевич). 

«Герта» перед самым началом пандемии забивала стабильно (два – «Вердеру», три – «Фортуне», два – «Падеборну»), но Лаббадиа провел замечательную работу с берлинцами перед рестартом Бундеслиги. Игру с «РБ Лейпциг» «Герта» встречает на незавидной одиннадцатой позиции с тридцатью шестью баллами, но за Лигу Европы при определенных обстоятельствах пободаться еще сможет. Карантин никто не нарушал, кроме Саломона Калу – африканский форвард сотворил что-то невообразимое, и теперь над ним нависла угроза ухода из «Герты» на правах свободного агента. 

Во время одной из обязательных процедур проверки здоровья бывший игрок «Челси» гонял по базе «старой дамы» с камерой – здоровался с партнерами за руку (хотя это запрещено), приближался к физиотерапевту, не соблюдая правила социальной дистанции и к тому же подставил игроков, которые обсуждали снижение заработных плат. В общем, Калу схлопотал дисквалификацию на девять матчей – Лаббадиа прямым текстом заявил, что не станет использовать возрастного африканца в остатке сезона. В середине марта, кстати, неназванный игрок «Герты» переболел коронавирусом – ему предписали нахождение на карантине (четырнадцать дней), а клуб в полном составе отправился на самоизоляцию на аналогичный срок. 

Травмы и дисквалификации. По данным портала Transfermarket, Лаббадиа сегодня придется действовать без центральных защитников Никласа Старка и Карима Рекика, опорного полузащитника Сантьяго Аскасибара, вышеназванного Саломона Калу и правого вингера Мариуса Вольфа. У проведшего семнадцать матчей в Бундеслиге Старка довольно нетипичная травма – он порвал слезную мышцу глаза, поэтому его возвращение в строй не предвидится в ближайшее время. 

Отыгравший в четырнадцати матчах чемпионата Рекик пребывает в лазарете из-за травмы колена – голландец приступит к тренировочной деятельности уже восьмого июня. У низкорослого аргентинца, на которого серьезно претендовал «Зенит» прошлым летом, сильный ушиб колена – Аскасибар вернется к тренировкам только в середине июня. Калу, как говорилось выше, отцеплен до окончания контракта. Что до Вольфа, принявшего участие в двадцати одном матче Бундеслиги, то у него выявлено мышечное напряжение – доктора «старой дамы» пока не торопятся с прогнозами по возвращению немца в строй. 

Стартовый состав «Герты» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Ярстейн, Платтенхард, Торунарига, Боята, Пекарик, Шелбред, Груич, Кунья, Дарида, Лукебакио, Ибишевич

Почему победит «Герта»? У берлинцев непростая задача – выстоять на поле «РБ Лейпциг». На первый взгляд, кажется, что Лаббадиа и его подопечные покинут Лейпциг с помятой физиономией – команда Нагельсмана забила 68 мячей, пропустив всего 27 голов. Во-первых, «Герта» хорошо играет в воздушном пространстве – есть рослые игроки, умеющие грамотно распорядиться игровой сферой на втором этаже. Лукебакио (187), Торанурига (191), Боята (188), Груич (191) и Ибишевич (188) – главная угроза для «РБ Лейпциг». Во-вторых, «Герта» быстро возвращается по местам, когда того требует ситуация – контратаки она пропускает редко, а игроки бегом несутся на родные позиции, что минимизирует различные риски. 

«Герта» хорошо выходит из обороны в атаку – да, есть небольшие проблемы с завершением выпадов, но после рестарта они будто исчезли. Третья, но не самая ярко выраженная причина – набранная после карантина форма Ярстейна. Норвежец никогда не входил в десятку лучших вратарей и сравнений со Львом Яшиным не удостаивался, но Лаббадиа произвел хитрый тактический ход. Он усадил опытного скандинава на «банку» в матчах с «Фортуной» и «Вердером», чтобы тот подумал об аспектах своей игры. 

В матче с «Хоффенхаймом» Ярстейн справился с двумя ударами «деревенских» в створ (на большее они не сподобились), а потом нейтрализовал «Унион» - да, берлинцы ни разу даже до створа не пробили, но в действиях Ярстейна была видна пущая уверенность. Наконец, последите за звездочкой «Герты» Матеусом Кунья. Бразилец обладает сказочным дриблингом, собирает на себе фолы, пробивает с дальних дистанций и набирает приличную скорость.

 Не пропустите битву за второе место в Бундеслиге! Разозленный очередной победой «Баварии» «РБ Лейпциг» сразится со «старой», но очень бойкой дамой из Берлина! Включайте свои приборы в 19:30 по московскому времени и наслаждайтесь огненным немецким футболом.