mainImage
FightClub
FightClub
4 месяца назад Футбол

«Хоффенхайм» – «Кельн». Превью Sportclub

Ни дня без футбола, друзья! Сегодня в Бундеслиге пройдет матч, который многие эксперты незаслуженно игнорируют – «Хоффенхайм» принимает «Кельн» на своей арене. Если смотреть между строк, то это матч за потенциальное местечко в Лиге Европы. С одной стороны бывший игрок ЦСКА Цубер и звезда Армении Адамян, а с другой – лютые бомбардиры Модест и Теродде. Авторы портала Sportclub.ru Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов, собрав всю необходимую информацию в одном материале, уверяют – будет жарко! 

«ХОФФЕНХАЙМ»

Коллектив из Зинсхайма после двадцати семи туров находится на девятой строке – всего шесть очков отделяют банду Шредера от заветной зоны Лиги Европы. После рестарта Бундеслиги «деревенские» сыграли вничью с «Падеборном» на выезде (единственный мяч забил датчанин Сков) и в одну калитку проиграли «Герте» на домашней арене. Серия без побед длится уже семь матчей – последний раз «Хоффенхайм» побеждал в первый день февраля. Тогда был повержен «Байер» (2-1). Во время введенного в Германии карантина никто из футболистов «Хоффенхайма» не нарушал предписания врачей – все оставались дома, держали дистанцию и старались покидать жилище только ради товаров первой необходимости и продуктов питания. Случаев заражения коронавирусной инфекцией в клубе также выявлено не было. 

Травмы и дисквалификации. Если верить авторитетному немецкому порталу Transfermarket, в сегодняшней игре Шредеру придется наступать на «козлов» без четырех игроков основного состава. Трое из них – представители атакующего звена, поэтому «деревенским» будет архисложно перестраивать схему. Греческий защитник Костас Стафилидис, оцениваемый в 2,4 миллиона евро, недоступен из-за мышечных проблем. 

Пока неизвестно, когда он приступит к тренировочной деятельности. В текущем сезоне Бундеслиги бывший игрок «Аугсбурга» и «Байера» провел семь матчей, записав на свой счет один точный выстрел. Форвард сборной Армении Саргис Адамян, оформивший пять голов в пятнадцати играх, должен пройти фитнес-тестирование перед игрой, но, по данным немецкой прессы, участие армянина в игре исключено. 

Скорее всего, забивший один мяч за армянскую команду нападающий вернется к следующему туру. Хорват Андрей Крамарич, чуть-чуть поигравший в чемпионском сезоне «Лестера» 5 лет назад, испытывает болевые ощущения в колене – врачи «Хоффенхайма» не прогнозируют сроки его возвращения. Форвард провел четырнадцать матчей и забил семь голов в этом сезоне. Наконец, отсутствует алжирец Исхак Бельфодиль – 28-летний нападающий, ранее игравший за «Вердер» в Бундеслиге, приступит к тренировкам не раньше конца июня – у него аналогичная с Крамаричем проблема со здоровьем. 

Стартовый состав «Хоффенхайма» по версии Sportclub (схема 3-5-2): Бауманн, Хубнер, Бичакчич, Пош, Кадержабек, Гриллич, Цубер, Баумгартнер, Руди, Бебу, Сков

Почему победит «Хоффенхайм»? Пора выходить из затяжного пике, но и отрицать пребывание в нем нельзя – после длительного простоя обычно начинается новая жизнь, но «деревенские» играли также плохо, как и до начала всеобщего переполоха. Есть чуйка, что прорвет израильского нападающего Мунаса Даббура – он пока не поражал цель в играх за «Хоффенхайм» (семь матчей), но в отсутствие трех нападающих именно он может стать козырем Шредера. Переход в «Севилью» стал для него ошибкой (всего две игры в Примере), но этнический палестинец жадно колотил за «Ред Булл» из Зальцбурга (44 гола в 76-ти матчах). Даббур хорошо прессингует (если он в тандеме, то психологическое воздействие на соперника ложится на него) и никогда не жмет мяч в потенциально опасных ситуациях. 

А вот как ассистент или зачинатель атаки он слаб – первый пас хромает (точность передач в Бундеслиге всего 63,8%). «Хоффенхайм» может подловить несколько нерасторопный «Кельн» во время свободных и штрафных ударов – «деревенские» умеют как навешивать в гущу игроков, так и пробивать целенаправленно со стандартных положений. «Хоффенхайм» атакует по всему периметру поля – чешский защитник Кадержабек и его коллега по флангу Цубер (бывший игрок московского ЦСКА) исполняют роли латералей, но не всегда это помогает парням из Зинсхайма. Цубер все-таки в большей степени именно полузащитник, а чех не хвастает скоростью. 

Невзирая на это, они оказывают давление на фланговых игроков. Один из ключевых игроков для победы – это австриец Гриллитч. На него претендовали «Тоттенхэм» и «Арсенал», но он остался в Бундеслиге. Гриллитч действует очень аккуратно – на его счету всего один «горчичник». Флориан одинаково хорош в передаче мяча (в Бундеслиге его показатель по точным передачам достигает отметки в 88,3%), отборе мяча и удерживании мяча корпусом. Гриллитч иногда действует в центральной оси средней линии, выступая в роли связующего звена между обороной и более техничными хавбеками.

«КЕЛЬН»

Нас ожидает битва не на жизнь, а на смерть. Высокая плотность в середине турнирной таблицы Бундеслиги делает сегодняшнюю игру одной из центральных в 28 туре (после матча «Боруссия» – «Бавария», конечно же). «Кельн» отстает от «Хоффенхайма» на два очка, и в случае победы может подняться сразу на две строчки вверх. В таком случае, отставание от 6-го лигоевропейского места (сейчас там «Вольфсбург») составит 5 очков – и кто знает, быть может, «Козлы» ещё поборются за место в еврокубках.

Но думать об этом пока рано. Впереди – сложнейший матч с крепким «Хоффенхаймом». Да, в этом сезоне «сине-белые» не так хороши – яркая играющая команда забила всего 36 мячей (меньше в топ-10 только у «Шальке» – 33) и проваливает весеннюю часть чемпионата (7 матчей подряд без побед), однако характера ей не занимать. Впрочем, то же самое можно сказать и про «Кельн» – команда Маркуса Гиздоля «вытащила» последний матч в Бундеслиге (против «Фортуны») на последних минутах. «Козлы» горели со счётом 0:2 до 88 минуты, но героическим образом вырвали ничью – спасибо Модесту и Кордобе.

Кстати, про Кордобу. Колумбиец проводит очередной фантастический сезон. Джон тащит «Кельн» на своих плечах – он вколотил почти треть голов «Козлов» в Бундеслиге (11) и по праву считается самым ценным активом Гиздоля. Не исключено, что после этого сезона Кордоба пойдет на повышение – нападающий такого уровня усилит любую команду мира. Но вернемся к текущему положению дел. «Кельн» проводит на удивление ровный и качественный сезон, до сих пор претендуя на Лигу Европы. Немногие вспомнят, но год назад «Козлы» играли во второй Бундеслиге!

Травмы и дисквалификации. «Кельн» готов к битве с «Хоффенхаймом» во всеоружии. Лазарет «Козлов» не пустует, но там находит только один по-настоящему ценный для Гиздоля футболист. По-прежнему восстанавливается от травмы основной центральный защитник «Кельна» Рафаэль Чихос. В остальном – все в полном порядки и здравии.

Стартовый состав «Кельна» (4-2-3-1) по версии Sportclub: Хорн – Каттенбах, Борнов, Лейстнер, Эхизибуэ – Эктор, Шкири – Кайнц, Ут, Якобс – Кордоба.

Почему победит «Кельн»? «Козлам» будет непросто. Против них – тактически грамотная команда Алфреда Схройдена. «Хоффенхайм» любит подолгу владеть мячом, делает крен на атаку и использует высокий прессинг (по крайней мере, старается). С другой стороны, «Кельну» легче играть именно с такими соперниками. «Козлы» смогут выбегать в быстрые контратаки, которые будут подхватывать атлетичные Модест и Кордоба. Сомневаться, что такие возможности будут появляться, даже не приходится.

***

«Хоффенхайм» – «Кельн», конечно, не «Боруссия» – «Бавария», но пропускать такой матч точно нельзя. Обе команды борются за место в Лиге Европы и будут изо всех сил пытаться заскочить в еврокубковый поезд. Очная встреча соседей по турнирной таблице всегда вызывает повышенный интерес, и наш матч – не исключение. Не пропустите!