mainImage
FightClub
FightClub
4 месяца назад Футбол

«Боруссия» Д – «Бавария». Превью Sportclub

Игра за золото

Приветствуем всех неравнодушных к немецкому футболу! Сегодня нас ожидает потрясающая битва двух титанов – с одной стороны находятся жалящие своих соперников во все места «шмели» Люсьена Фавра, а с другой – катящаяся по всем, словно каток «Бавария» из Мюнхена. Авторы портала Sportclub.ru Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе настоятельно рекомендуют встречу в рамках «немецкого Эль-Классико» в качестве лекарства от карантинной хвори. Для вас собрали все данные и статистику – от вас остается только глянуть жаркое противостояние на «Сигнал Идуна Парк». 

«БОРУССИЯ» Д

У дортмундской «Боруссии» нет права на ошибку. Матч с «Баварией» – решающий в борьбе за чемпионство. Если «шмели» проиграют мюнхенцам, о золоте можно будет забыть. При таком сценарии отставание от «Баварии» станет катастрофически большим – 7 очков за 6 туров до конца чемпионата. А вот если победит Дортмунд, без огненной концовки в Бундеслиге точно не обойдется. «Боруссия» будет отставать от команды Флика на одно очко, а «Лейпциг» Нагельсмана – на четыре (если победит «Герту»). Жара!

Болельщики дортмундцев подходят к немецкому Классико с позитивом – их команда идеально подготовилась к возобновлению сезона и готова уничтожать. Качество игры не оставляет вопросов, а лидеры находятся в отличный форме. Особенно мощным выдался первый матч после возобновления сезона – «Боруссия» втоптала в газон «Шальке», закинув четыре безответных мяча за ворота Шуберта. Дубль оформил левый латераль Геррейру – ключевой (наряду с Хакими) футболист в построениях Фавра.

Другой важнейший футболист «шмелей» – супер-результативный Холанн – тоже отличился в Рурском дерби. Правда, в матче с «Вольфсбургом» его не было видно на поле – Эрлинг затерялся в оборонительных построениях волков и не создал ни одного голевого момента. Однако, его можно понять – «Боруссия» играла с «волками» в экономном режиме, стараясь сохранить силы перед главным матчем сезона. Если не брать в расчет травму Хуммельса (он, кстати, сможет сыграть сегодня), получилось довольно неплохо. Дортмунд увез из Вольфсбурга сухую победу, забив два безответных гола.  

Травмы и дисквалификации. В лазарете у «Боруссии» остаются все те же футболисты: ключевой игрок центра поля Аксель Витсель и «мозг» всех атак Марко Ройс. И если этих парней заменить удалось (у Фавра гигантский выбор в центре поля и атаке), то потенциальная потеря Хуммельса могла стать особенно болезненной. Немецкий центральный защитник досрочно покинул поле в матче с «Вольфсбургом», но, кажется, уже восстановился от микро-повреждения и готов сыграть против своего бывшего клуба

Стартовый состав «Боруссии» по версии Sportclub: Бюрки – Аканжи, Хуммельс, Пищек – Геррейру, Дахуд, Джан, Хакими – Брандт, Холанн, Азар

Почему победит «Боруссия»? В рукаве Фавра есть сразу несколько серьезных козырей. Главный – реактивные края защиты в лице Хакими и Геррейру. Оба латераля хороши и в разрушении, и в созидании. Более того, без них невозможно представить ни одну атаку дортмундцев в этом сезоне. Фланговые подключения крайних защитников нередко становятся голевыми (у Хакими – 4 гола в этой Бундеслиге, у Геррейру – 8!) и являются главным оружием Фавра наряду с машиной по забиванию голов Холанном. Норвежец – главное открытие этого футбольного сезона и потенциально сильнейший страйкер мира. Сегодня он впервые встретится с Левандовски – огонь обеспечен!  

Если «Бавария» сыграет в обороне так же, как с «Айнтрахтом», «Боруссия» сможет рассчитывать на успех в немецком «Классико». Резкие атаки на скорости будут пронизывать проблемные места мюнхенцев, а профильный нападающий Альфонсо Дэвис столкнется с серьезными проблемами на своем правом фланге обороны – Геррейру и Брандт сделают его жизнь невыносимой.

«БАВАРИЯ»

Ханс-Дитер Флик – волшебник, который вернул «Баварии» победоносный настрой. После возобновления первенства «красные» в блестящем стиле уложили на обе лопатки «Унион» в Берлине, а через шесть дней совершили насильственный акт над «Айнтрахтом» (5-2). Пытался австриец Хинтереггер помешать «Баварии» набрать три дежурных очка, но не смог – на его дубль бригада из Мюнхена ответила голами Горецки, Мюллера, Левандовски, Дэвиса и все того же Хинтереггера, срезавшего игровой снаряд в сетку своих ворот. 

После двадцати семи туров «Бавария» возглавляет турнирную таблицу – представители Мюнхена набрали шестьдесят один балл. Самоизоляцию не все футболисты «Баварии» провели в домашних условиях. Так, например, защитник Жером Боатенг был серьезно оштрафован руководством клуба за аварию в конце марта. Тогда экс-игрок «Манчестер Сити» не справился с управлением, и его автомобиль занесло, а затем откинуло в отбойник. Жером тогда не поменял зимнюю резину, поэтому и оказался виновным в аварии. В Германии тогда уже действовал карантинный режим, но Боатенг остался недовольным решением клуба. В остальном прецедентов не возникало. 

Травмы и дисквалификации. По данным немецкого ресурса Transfermarket, Флику придется действовать без Никласа Зюле, Корентина Толиссо и Филипе Коутиньо. Арендованный у «Барселоны» бразилец, оцениваемый в 56 миллионов евро, имеет проблемы с лодыжкой – его возвращение ожидается примерно восьмого июня. Француз Толиссо, который доступен для трансфера за 25,5 миллионов евро, находится в лазарете из-за схожей травмы. Однако появление Толиссо на тренировочном поле ожидается не раньше конца июня – потерявший сознание на одной из тренировок хавбек сыграл в текущей кампании в тринадцати матчах. Наконец, центральный защитник Зюле должен пройти фитнес-тесты, чтобы возвратиться к тренировкам в конце мая – он не в самой лучшей форме. 

Стартовый состав «Баварии» по версии Sportclub (схема 4-3-3): Нойер, Дэвис, Алаба, Боатенг, Павар, Горецка, Киммих, Коман, Перешич, Левандовски, Мюллер

Почему победит «Бавария»? Первая, но не самая ярко выраженная причина – великолепная форма, набранная Дэвисом. Ну, набрал-то он ее еще в начале зимы, но карантина как будто и не было – канадец отыграл выше всяких похвал с «Айнтрахтом», регулярно совершая варварские набеги на штрафную площадь гостей из Франкфурта-на-Майне. 

Канадец и сегодня изрядно затерзает оборону «Боруссии» - он не всегда успевает возвращаться в оборону, но по части наступления Альфонсо почти нет равных. Вторая, но более явная причина – это кондиции Горецки. Наконец-то Леон играет там, где ему угодно – в центре полузащиты он организовал шикарный тандем с немцем Киммихом, и теперь один из них отвечает за атаку, а второй в большей степени за оборону. Горецка оформил четыре мяча в этом розыгрыше Бундеслиги, причем три уместились в период с начала марта по нынешнее время. 

Также он сподобился на четыре результативные передачи – не сочтите за сумасшествие, но от Леона зависит ничуть не меньше, чем от Левандовски. Что до Киммиха, то жесткий и цепкий хавбек собрал неплохую коллекцию из шести «горчичников». Третья причина – пресловутая статистика «Баварии» в атаке. Как ни крути, а не замечать восемьдесят голов нельзя. «Бавария» сокрушает, сминает, насилует, подавляет и играет просто люто в нападении. Да, «Боруссия» не отстает от нее (74 точных выстрела), но перед атакой «Баварии» в первом круге «шмели» не смогли устоять, пропустив четырежды. 

Еще один козырь «красных» - жесткая игра на всех участках поля. В нынешнем сезоне с поля прогоняли Хави Мартинеса и Жерома Боатенга, в то время как самым буйным игроком считается хавбек Тьяго Алькантара с семью желтыми карточками в пассиве. В игре со «шмелями» «Бавария» не будет отходить в сторону аккуратного футбола – не исключено, что «красные» добьют «Боруссию» с пятью желтыми в протоколе.

***

Дождались! Сегодня – главный матч Бундеслиги в этом сезоне! Кто победит в немецком «Классико»? «Красные» или «желтые»? Дортмунд или Мюнхен? Молодой и дерзкий Холанн, или расчетливый Левандовски? Не пропустите!