mainImage
FightClub
FightClub
1 день назад Футбол

«Вольфсбург» – «Боруссия» Д. Превью Sportclub

Бундеслига – спасибо, что ты есть! Совсем скоро начнется один из самых важных матчей 27-го тура чемпионата Германии – «Вольфсбург» примет на своем поле дортмундскую «Боруссию». Постоянные авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе не могли упустить из виду такую жирную вывеску и приготовили для вас превью очередного огненного матча! Погнали!

«ВОЛЬФСБУРГ»

Пандемия сильнейшим образом ударила по экономике клубов. «Вольфсбург» – не исключение. Непростая экономическая ситуация вынудила игроков «Волков» отказаться от значительной части зарплаты и пересмотреть бонусные части своих контрактов. Из важного: некоторые футболисты «Вольфсбурга» оказали адресную поддержку врачам, стоящим на передовой борьбы с коронавирусом. Респектуем неравнодушным футболистам и аплодируем клубу, который поучаствовал в нескольких социальных программах и помог сотням врачей по всей Германии. Красавцы!

Вынужденная пауза ударила не столько по экономике «Вольфсбурга», сколько по футбольной составляющей. До приостановки чемпионата Германии у «Волков» наконец наладилась игра: «зелёно-белые» не проигрывали на протяжении 6 матчей подряд (три победы, ничья с мощным «Лейпцигом») и вышли на 6 место в Бундеслиге – неплохой промежуточный результат, учитывая высокую плотность в верхней части турнирной таблицы. Свалившаяся на футбольный мир пандемия нарушила все планы Оливера Гласнера – впереди его ждали два месяца томительных ожиданий и сложнейший процесс возвращения игровых кондиций.

«Вольфсбург» вернулся к тренировкам 23 марта, но полноценную подготовку к возобновлению сезона начал лишь несколько недель назад. Тем не менее, это не помешало «Волкам» победить в первом матче после двухмесячной паузы в Бундеслиге. Парни Гласнера на выезде оказались сильнее «Аугсбурга» – команды, плетущейся в хвосте чемпионата Германии, но часто пьющей кровь у лидеров. «Вольфсбург» смог добыть победу лишь в компенсированное время – Гинчек замкнул прострел Мбабу на дальней штанге и ввел экстаз пустую гостевую трибуну. Вот такое сейчас время.

Травмы и дисквалификации. В матче с «Боруссией» «Вольфсбург» не сможет рассчитывать сразу на пятерых игроков. Причем четверо из них – футболисты оборонительного плана. Янник Герхардт, Жозуа Гилавоги, Игнасио Камачо, Виллиам Азеведо, Мамуда Карамоко – потерь катастрофически много. Без этого никуда – высокие нагрузки после двухмесячной паузы выдерживают не все. Из очевидных плюсов – возвращение Ваута Вегхорста после дисквалификации. Главный бомбардир «Вольфбурга» (11 мячей) готов разрывать – обороне Дортмунда будет непросто.

Стартовый состав «Вольфсбурга» по версии Sportclub (4-5-1): Кастельс – Силва, Брукс, Кнохе, Мбабу -  Брекало, Арнольд, Мехмеди, Шлягер, Штеффен – Вегхорст.

Почему победит «Вольфсбург»? Поверить в такой исход невероятно тяжело. Классная форма лидеров «Боруссии», чемпионские амбиции дортмундцев и серьезные кадровые потери «Волков» говорят об уверенной победе гостей. Однако, «зелёно-белые» способны удивить. По крайней мере, в рукаве Гласнера есть один важный козырь – Ваут Вегхорст, выдающий гениальные матчи с топами. Если полузащита «Волков» сможет доставлять мячи своему единственному (и неповторимому) чистому форварду, у «Боруссии» возникнут серьезные проблемы.

«БОРУССИЯ» Д

«Боруссия» из Дортмунда порадовала соскучившихся по футболу болельщиков, разнеся «Шальке» со счетом 0-4 в пух и прах. Не игравший из-за повреждения в рурском дерби полузащитник сборной Бельгии Аксель Витсель даже пошутил на своей страничке в социальной сети Twitter, что «у «Шальке» в самом названии есть счет». Карантин никто не нарушал – только арендованный «Спартаком» у «шмелей» немец Андре Шюррле, невзирая на пандемию коронавируса, прогулялся с супругой и маленьким ребенком по улицам родной Германии. 

Но это к делу отношения не имеет – все остальные подопечные Люсьена Фавра пережидали самоизоляцию дома, как полагается. «Шмели» еще в конце марта возобновили тренировки – изначально им пришлось разделяться на пары на клубной базе, чтобы не допустить распространение COVID-19. Помимо этого, все футболисты «черно-желтых» тренировались, как могли, в домашних условиях – приседали, отжимались, бегали и работали с мячом в одиночку. 

Травмы и дисквалификации. По данным немецкого сайта Transfermarket, в сегодняшней игре Фавру придется наступать на неуступчивых «волков» без четырех игроков первой команды. Вне заявки окажутся центральный защитник Дан-Аксель Загаду, опорный полузащитник Эмре Джан, центральный хавбек Аксель Витсель и оттянутый нападающий Марко Ройс. Ройс далек от идеальных кондиций – видимо, он вернется в самое ближайшее время. 

Возвращение бывшего полузащитника «Зенита» ожидается в конце мая – у него есть мышечные проблемы, взявшие начало на первой тренировке перед возобновлением чемпионата. Аналогичная причина отсутствия и у Джана, поэтому экс-игрок «Ливерпуля» в следующем матче поможет «шмелям». У француза же разорвано коленное сухожилие – о нем предстоит забыть до конца июля. В матче против «Шальке» никто вроде бы травмы не получил, но в условиях пандемии нужно помнить, что любой может внезапно выбыть из строя, если у него обнаружат коронавирус. 

Стартовый состав «Боруссии» Д по версии Sportclub (схема 3-4-3): Бюрки, Аканджи, Хуммельс, Пищчек, Геррейру, Дахуд, Дилейни, Хакими, Холанд, Брандт, Азар

Почему победит «Боруссия»? Если вы видели матч с «Шальке», то особо расписывать козыри «шмелей» не с руки – дортмундская машина смяла «кобальтовых», причем подопечные Дэвида Вагнера и сами люто ошибались. Видать, поняли, что против «Боруссии» шансов нет, и решили прилечь под каток. Но давайте по порядку. 

Пресловутый Эрлинг Холанд перестал штамповать хет-трики, выходя на замену, но стабильность – признак мастерства. Сегодня он с большой вероятностью оформит один или два гола – заряженность норвежца подкупает, а матч с «Шальке» стал прямым доказательством того, что на карантине скандинав соскучился по футболу. Вторая причина возможной победы – идеальное взаимодействие Дахуда и Дилейни. Страдающий дальтонизмом датчанин и его коллега-резервист выше всяких похвал действовали в рурском дерби – отбирали, комбинировали, выдавали передачи на партнеров. 

Витселю оставалось только аплодировать на больничной койке – тандем «Боруссии» внес вклад в победу над «кобальтовыми», сопоставимый с передачей пяткой от Брандта и дублем вездесущего Геррейру. Часто недооценивают Торгана Азара, но паренек постепенно трансформируется в лидера «шмелей» - на его счету одиннадцать голевых передач и шесть забитых мячей. По системе «гол+пас» он делит шестую строчку с Флорианом Нидерлехнером из «Аугсбурга». Азар выдал лютую первую половину сезона, но в новом году притих.

 Простой ничуть не отразился на нем негативно – скорее, наоборот, ибо в игре с «Шальке» Торган выдал передачу и отличился самостоятельно. Он хорош как при завершении атак, так и при конструировании – без Азара трудно представить сегодняшнюю «Боруссию». «Вольфсбург» вряд ли забьет даже один мяч – пусть у «шмелей» и небезгрешная оборона (пропущено в Бундеслиге тридцать три мяча), но команда Оливера Гласнера забивает по праздникам – всего тридцать шесть мячей. 

Срочно к телевизору или компьютеру в 16:30 (время Москвы) – такой матч пропустить нельзя! Скорость, страсть, азарт, быстрые выходы из обороны в атаку, лютые отборы мяча и легковесные выпады с обеих сторон – это Бундеслига!