mainImage
FightClub
FightClub
1 день назад Футбол

«Боруссия» М – «Байер». Превью Sportclub

Хватит скучать на самоизоляции! Самое время посмотреть качественный немецкий футбол! Бундеслига возобновилась несколько дней назад, и сегодня нас ожидает битва за место в Лиге Чемпионов – в гости к «Боруссии» приезжает «Байер». Подопечные Марко Розе – на третьей строчке, а их оппоненты – на пятом месте. Авторы портала Sportclub.ru Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов собрали все сведения воедино – от вас остается только включить телевизор! 

«БОРУССИЯ» М

«Жеребцы» уже провели один матч после возобновления чемпионата – во Франкфурте был обыгран «Айнтрахт» со счетом 1-3. Авторами точных выстрелов стали Плеа, Тюрам и алжирец Бенсебаини, отличившийся с 11-метровой отметки. Судя по этой игре, двухмесячный простой никак не отразился на функциональной готовности игроков Марко Розе – «жеребцы» нанесли пятнадцать ударов по воротам, причем восемь угодили в створ. 

Футболисты «Боруссии» не посмели нарушить карантинное положение – все сидели дома и следовали предписанным уполномоченными организациями указаниям. Тем не менее, не обошлось без зараженных людей – в начале мая немецкие издания вострубили информацию о двух заражениях в «Боруссии». От коронавирусной инфекции пострадали физиотерапевт и футболист главного состава. Их имена не озвучили для широкой общественности. К счастью, их здоровью ничего не угрожало, а тренировочный процесс в клубе из Менхенгладбаха не остановили. 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным немецкого портала Transfermarket, сегодня Розе придется обойтись без двух игроков. Швейцарский опорный полузащитник Денис Закария и левый вингер из США Фабиан Джонсон пребывают на больничной койке. Швейцарец, оцениваемый в 36 миллионов евро, вернется к тренировкам уже 31 мая – вполне возможно, что коронавирусом переболел именно он. Что до американца, имеющего также немецкий паспорт, то медицинский штаб «жеребцов» пока даже не может выдвинуть возможные сроки возвращения 32-летнего хавбека. Закария мучается с повреждением колена, в то время как Джонсон имеет мышечные проблемы. В матче против «Айнтрахта» травм, к счастью, не приключилось, поэтому у Розе почти вся обойма в строю. 

Стартовый состав «Боруссии» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Зоммер, Бенсебаини, Эльведи, Гинтер, Ляйнер, Нойхаус, Штребль, Эмболо, Хофманн, Тюрам, Плеа

Почему победит «Боруссия»? Европейские журналисты восхищаются тактическими изысканиями Розе – его считают одним из самых продвинутых и гибких наставников мира относительно замысловатых и витиеватых схем и расстановок. Им интересуется «Милан» - руководство «россонери» четко понимает, что Розе сможет подогнать под себя любую схему, и за этим качеством немца охотятся многие клубы континента. Розе на карантине зря время не терял и «угостил» после перерыва «Айнтрахт» фишкой с подключениями левого защитника Бенсебаини к атаке.

Несмотря на присутствие Тюрама, алжирец регулярно обитает возле чужих ворот. В распоряжении Розе есть один из самых крутых вратарей Европы – Яна Зоммера многие недооценивают, однако он, несмотря на количество пропущенных мячей (31 гол в 26-ти играх Бундеслиги) шикарно взаимодействует с обороной, средней линией и нападением. Посмотрите, как Зоммер уверенно владеет мячом, и в какие отдаленные уголки зеленого прямоугольника он его посылает. Вряд ли Зоммер удержит ворота в неприкосновенности, но с его реакцией и умением отбивать по закону жанра летящие издали мячи «фармацевтам» придется трудно. 

«Боруссия» сильна фланговой игрой, и речь не только о вингерах – на противоположном от Бенсебаини фланге действует резвый австриец Ляйнер. У него скудные показатели забитых мячей (всего один гол) и результативных передач (только три штуки), но он проделывает впечатляющий объем работы на своей половине поля и возле центрального круга. Опасность будет сегодня исходить и от Йонаса Хофманна – немец отлично завершает атаки (набежать на мяч и вонзить его в ворота – его стезя), а также он великолепно сконцентрирован и шикарно отрабатывает в обороне. Он – разноплановый исполнитель, некий молчаливый наемник, готовый под началом Розе бегать как в амплуа атакующего полузащитника, так и на обоих флангах. 

Рабочая нога у Йонаса – правая, но чрезвычайное трудолюбие помогло ему овладеть левой ногой в равной степени. Хофманн забил всего дважды – есть чуйка, что сегодня немец преподнесет подарочек «Байеру». Еще одним человеком, кто сможет остановить набравший ход «Байер», станет центральный хавбек Нойхаус. 23-летний немец провел 22 матча в чемпионате, отличился тремя голами и пятью желтыми карточками. Он не силен в завершении атак, слаб в воздушном пространстве и редко отбирает мяч без нарушения правил, но он выдает ключевые передачи – на его счету много предголевых передач или передач, начинавших опасный выпад на ворота.

«БАЙЕР»

Этот сезон Бундеслиги – особенный. Такой плотности в верхней части турнирной таблицы чемпионата Германии не было давно. Леверкузенский «Байер» идет на пятом месте, но в случае победы над менхенгладбахской «Боруссией» (сейчас третьи) сможет подняться сразу на две строчки вверх. Однако, «Байеру» будет непросто. В отличии от «мертвого» «Вердера», «Гладбах» окажет «львам» реальное сопротивление и заставит включиться на максимум. 

Готов ли «Байер» к скоростям молодой «Боруссии»? Очевидно, что готов. Петер Бош и сам делает ставку на быстрый атакующий футбол – со скоростью у Леверкузена полный порядок. Реактивные фланги полузащиты в лице Диаби и Беллараби догонят и обгонят любого футболиста «Гладбаха». Однако, реактивные фланги – не главное оружие «фармацевтов». Кай Хаверц – вот кто будет тащить, разгонять и замыкать атаки «Байера». Молодой немецкий атакующий полузащитник расцвел после травмы Кевина Фолланда – Бош использует Кая на позиции оттянутого форварда, с которой у Хаверца сложилась взаимная любовь.

20-летний немецкий полузащитник на почувствовал карантинной паузы. Хаверц вколотил двушку в ворота «Вердера» и играл так, будто находится на пике формы. И не смотрите на уровень соперника – Кай показывает эталонный футбол на протяжении всего сезона. Он уже забил 9 мячей и отдал 5 ассистов – и это далеко не предел. Если Бош сможет использовать все сильные стороны Хаверца в матче с «Гладбахом», три очка центрального матча тура уедут в Леверкузен.

Травмы и дисквалификации. «Байер» по-прежнему не может рассчитывать на своего главного центрфорварда. Кевин Фолланд не сыграет в этом сезоне из-за разрыва связок голеностопного сустава, полученного ещё в матче с «Порту» в Лиге Европы. Однако, Бош уже смирился с этой потерей – «Байер» играет без чистого форварда и не испытывает никаких проблем. 

Стартовый состав «Байера» по версии Sportclub: Градецки – Синкгравен, Бендер, Тапсоба, Вайзер – Демирбай, Арангиз – Диаби, Паулиньо, Беллараби – Хаверц

Почему победит «Байер»? «Фармацевтам» предстоит сложнейший выезд в Менхенгладбах – в гости к мощной «Боруссии» с французскими талантами Плеа и Тюрамом. Если Бош сумеет «обезмячить» главных бомбардиров «Гладбаха» и сыграет на сильных сторонах своего ценнейшего бриллианта (Хаверц), победа не ускользнет из его рук.  

***

Кто победит в главном матче этого уик-энда? Расчетливый Менхенгладбах или «Байер» с реактивными флангами атаки? Молодой и дерзкий Тюрам или огненный Хаверц? Узнаем уже через несколько часов. Не пропустите!