mainImage
FightClub
FightClub
3 месяца назад Футбол

«Ливерпуль» - «Атлетико». Послесловие

Кирилл Михайлов восхищается игрой парней Симеоне и объясняет, почему «Атлетико» может выиграть ЛЧ: 

Коронавирус захватил Европу так же неожиданно, как «Атлетико» оставил за бортом Лиги чемпионов «Ливерпуль». В такой расклад верили немногие – даже после 1:0 (в пользу Симеоне) в Мадриде клуб из Англии оставался фаворитом противостояния. В прошлом году «мерсисайдцы» накидали «Барсе» на «Энфилде» сразу 4 безответных мяча – чем нынешний «Атлетико» сильнее? Тем более, забить нужно было всего два. Однако, Клопп с поставленной задачей не справился – Мадрид вынес уже бывшего победителя ЛЧ в дополнительное время, унизив «красных» при родных трибунах. 

Почему так произошло? Во-первых, Симеоне привез в Англию простой, но в то же время идеальный план на игру: «Атлетико» поставил «автобус» у своей штрафной и оборонял добытое в первом матче преимущество. Было наивно полагать, что на «Энфилде» «матрасники» сыграют иначе. Симеоне гнул свою линию даже при 0:1 – и дотянул бы до пенальти, не будь второго гола «Ливерпуля» в дополнительное время. 

Именно этот гол зажёг «внутренний фитиль» «Атлетико» – линия обороны поднялась ближе к центру поля, а нападающие и полузащитники «матрасников» терзали оборону соперника высоким прессингом. Увеличенное в несколько раз давление дало свои плоды – хозяева занервничали, а Адриан допустил результативную ошибку. Что было дальше, вы прекрасно помните. 

Не менее важную роль в гостевой победе «Атлетико» сыграл Ян Облак. Словенский вратарь «матрасников» в среду доказал всем, кто является лучшим кипером мира прямо сейчас. Без его феноменальной игры гости вполне могли влететь в основное время с крупным счетом, но пропустили лишь однажды (во второй раз – уже в дополнительное время). В тот день Ян тащил всё: удары Салаха и Фирмино в упор, дальние выстрелы полузащитников «Ливерпуля», опасные штрафные. Облак – гений. Жду в комментах, если это не так. 

«Атлетико» – уникальная команда, а Симеоне – не менее уникальный тренер. С средним (относительно топ-клубов) составом ему удается удивлять всех каждый год. «Матрасники» умудряются навязывать борьбу «Реалу» и «Барсе» в Ла Лиге, забираются высоко в Лиге чемпионов (в 2016-м даже вышли в финал) и демонстрируют стабильные результаты из года в год. Не удивлюсь, если «матрасники» снова дойдут до финала ЛЧ. Для этого у Симеоне есть всё: лучший кипер мира, надёжная оборона и голодная до больших побед молодая атака. А что? А вдруг?

Георгий Артмеладзе критикует Клоппа за поздний выход Милнера, ругает несчастного Адриана и не понимает, как можно было не накрывать Маркоса Льоренте: 

«Ливерпуль», выигравший в прошлом сезоне золотые медали Лиги Чемпионов, бесславно вылетел – смерть «красным» принес «Атлетико». «Красные» смотрелись круче и организованнее, но в следующую стадию пробились мадридцы. Как такое получилось? Исход противостояния решил вышедший на замену паренек! 

«Атлетико» повезло, что играл Адриан. Серьезно. Испанец неплохо подменял Алиссона в чемпионате страны, но на столь важном отрезке Лиги Чемпионов травма бразильца внесла существенные корректировки. Адриан два раза, по меньшей мере, не смог отразить легкие удары, чем существенно облегчил задачу «Атлетико». 

Работая в «Вест Хэме», Адриан порой совершал не вынужденные ошибки, играя, словно клоун, и игра с «Атлетико» словно отбросила вратаря на 5 лет назад. Испанского голкипера после игры защищал сам Юрген Клопп, но «матрасникам» несказанно повезло. Бывший голкипер «Вест Хэма» с треском провалил одну из важнейших игр в своей карьере – теперь Клопп трижды подумает, прежде чем приглашать в команду железных запасных «молотобойцев». 

«Атлетико» парковал автобус в львиной доле матчей Лиги Чемпионов. И дело здесь не в результатах подопечных Симеоне, а в том, как они были добыты. Для примера – в матче с «Байером» (22 октября) «Атлетико» нанес лишь 6 ударов, 2 из которых пришлись в створ. В матче с «Локомотивом» - 23, но пусть вас эти числа в ступор не вводят – «железнодорожники» расступались, а «Атлетико» колотил абы как со всех углов. Матч с «красными» с точки зрения обороны прошел идеально – не пропустили, а опорная зона выхватывала мяч, будто на магните. Тем не менее, 7 ударов (2 в створ) – это результат сугубо оборонительной стилистики «матрасников». 

Клопп слишком поздно выпустил Милнера. От англичанина многое зависит – универсальный солдат, умеющий как забивать, так и обороняться, вообще может считаться теневым лидером «красных». Клопп отправил отдыхать Хендерсона на 80-й минуте, но Джордана вовсе не стоило выпускать – хавбек «трех львов» пребывал в лазарете и банально не смог наверстать упущенное. 

Из-за травм спин и подколенного сухожилия Милнер отыграл лишь в четырех матчах с первых минут в рамках Лиги Чемпионов, но на групповой стадии возрастной защитник был чрезвычайно полезен. «Атлетико» - не быстрая и не ловкая команда, поэтому ее нужно останавливать на опыте, которого в избытке у Милнера. 

Почему «красные» наплевали на присутствие Льоренте? Маркос – воспитанник «Реала», но в главной команде «сливочных» уроженец Мадрида не прижился. Не найдя вариантов заграницей, он совершил смелый ход конем, заключив контракт с «Атлетико». 

Его поносили, ему угрожали, его возненавидели (все же в курсе непростых отношений между фанатами «Реала» и «Атлетико»?), но Маркоса с карьерной тропы ничто не сдвинуло. Опорный хавбек, частенько играющий в центральной зоне, стоит всего 20 миллионов евро, по данным Transfermarket, но именно он изнасиловал «Ливерпуль». ЕГО ВООБЩЕ НЕ НАКРЫВАЛИ! Парни, вы идиоты, или проблески сознания припасены на АПЛ? 

Создалось впечатление, что «красные» вообще не разбирали игру «Атлетико» с Льоренте в составе. Неужели Клопп не просчитал, что Маркос может выйти на поле? Зачастую одно неверное действие характеризует человека – просчет эксцентричного немца еще долго будет припоминаться ему в различных статьях. Он, по сути, похоронил «Ливерпуль», не предвидев такую игру от Льоренте. А ведь Клоппа все позиционируют как тренера высшей категории.