mainImage
FightClub
FightClub
22 дня назад Футбол

FightClub. ПСЖ – «Боруссия». Превью Sportclub

Откройте сердце для большого футбола, друзья! Сегодня в Париже за право выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов схлестнутся неуступчивый ПСЖ и гранд из Дортмунда в лице «Боруссии». Первый матч, прошедший на «Сигнал Идуна Парк», оставил вкусную пищу для размышлений, и во Франции нас ожидает качественный и дерзкий матч. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов под аккомпанемент ритмичного футбола собрали всю необходимую информацию. Решайте, за кого вы сегодня! 

ПСЖ

Первый матч (18 февраля). Французы в феврале сложили с себя полномочия при равной, абсолютно равной игре. Ну, пожалуй, что парижане чуть меньше били – 12 ударов (3 в створ) у «Боруссии» против десяти выстрелов (аналогичное количество в створ) у «Пари Сен-Жермен». По владению мячом коллектив Тухеля и вовсе был круче – 53% против 47% у «Боруссии», но это – игровой стиль «шмелей». Они быстро и резко избавляются от мяча, не передерживая его, чего не сказать про «Пари Сен-Жермен». В игре с «желто-черными» у парижан проваливалась опорная зона – Гейе провел не самый лучший матч, равно как и Верратти. Сенегалец и итальянец «подсели» на желтые карточки, и у арбитра из Испании имелись веские основания, чтобы вообще прогнать незадачливых нарушителей с поля

Верратти в Лиге 1 и Лиге Чемпионов. Невзирая на летнее подписание Гейе, системным игроком французского гранда остается невысокий (если не сказать низкорослый) итальянец. Он проделывает лютый объем работы, успевая при отборе мяча и на подстраховке Идрисса. В Лиге Чемпионов Верратти отыграл в семи матчах (шесть в основе), ни разу не забил, не отдал результативных передач, зато отметился тремя «горчичниками». По данным статистического портала Whoscored, Верратти в рамках ЛЧ провел 555 минут. 

Итальянец в среднем пробивал по воротам 0,1 раз за матч (это вообще не его компетенция), выиграл в среднем 0,4 верховых дуэли (для человека с ростом 165 эти цифры просто топ), получил средний рейтинг 7,17, а также один раз признавался игроком встречи. Обращает на себя внимание культура паса – до адресата дошло 93,2% передач от Верратти. Аналогичная ситуация и в чемпионате Франции – 20 игр (15 в стартовой обойме), 1482 сыгранные минуты, средний рейтинг 7,32, а также 92,5% точных передач. 

Верратти, к слову, не имеет привычки отдавать ближнему – зачастую хавбек играет в атаку. Он выиграл 0,4 воздушных единоборств в среднем за матч, а также нанес 0,1 удар в среднем за отдельно взятую игру. Верратти сегодня не сможет исправиться за свои ошибки ввиду дисквалификации, и его отсутствие может больно ударить по «Пари Сен-Жермен». 

Форма команды. В пяти последних по хронологии играх Лиги 1 подопечные Томаса Тухеля лишь раз потеряли очки – пятнадцатого февраля скамейкой вышли на «Амьен» (4:4). После матча в Германии «Пари Сен-Жермен» провел две встречи – 4:3 обыграл «Бордо» в ярой перестрелке, а затем совершил насилие над «Дижоном» (4:0). Если взять во внимание игру с «Амьеном», а также победу над «Лионом» (4:2), то в глаза бросается пугающая («Боруссию») статистика – ПСЖ расчетливо и хладнокровно забивал по 4 гола в четырех подряд играх. 

Такой стабильности позавидовала бы даже «Барселона» лучших времен, но только не «Аталанта» (минутка актуального юмора). Понятно, что громить «Дижон» и насаживать на детородный орган «Боруссию» в ЛЧ – разные вещи, но сегодня «Пари Сен-Жермен» вдоволь покуражится над «шмелями». На родине Тухеля реализовать моменты не получилось, но в Париже ПСЖ развяжет руки – терять нечего. 

Икарди может стать палачом «Боруссии» - муж скандально известной красавицы Ванды Нары в прошлом месяце забил трижды («Нанту», «Амьену» и «Дижону»), но суть не в голах, а в психологической уверенности. После высвобождения из миланского плена Икарди вновь обрел страсть к футболу, отплатив за доверие двенадцатью голами в Лиге 1. В ЛЧ же его статистика вообще потрясающая – 5 голов в 7-ми встречах. Матч против «Боруссии» аргентинец провел на «банке», но Тухель его лишь специально разозлил. 

Травмы и дисквалификации. Немецкий портал Transfermarket сообщает, что сегодня не примут участие в игре Тьяго Силва (21 матч в Лиге 1), Эрик Шупо-Мотинг (9 матчей в Лиге 1) и Колин Дагба (10 матчей в Лиге 1). Тома Менье (16 матчей в Лиге 1) дисквалифицирован на одну игру, равно как и итальянец Верратти (20 матчей в Лиге 1). Силва сдал позиции – его нельзя считать потерей. Он стал медленным и неповоротливым. 

Болельщики гонят его взашей, а агент подыскивает возрастному защитнику новое пристанище. Менье в львиной доле матчей не похож на себя образца четырехлетней давности. Бельгиец уже находится одной ногой в «Манчестер Юнайтед» или куда его там собирается закинуть агент. Верратти – ключевая и самая весомая потеря парижан в игре с «Боруссией». Итальянец пропустит один матч, поэтому к четвертьфиналу вернется, если парижане туда проникнут. 

Стартовый состав «Пари Сен-Жермен» по версии Sportclub: (4-4-2): Навас, Курзава, Керер, Маркиньос, Баккер, Гуйе, Неймар, Паредес, Сарабия, Мбаппе, Кавани. 

Почему победит ПСЖ? Во-первых, парижане неоднократно выгрызали нелогичные матчи в Лиге Чемпионов. Тухеля не испугать гандикапом «шмелей» в один мяч.  Во-вторых, «Боруссия» подойдет к матчу не в оптимальном составе – из-за растяжения мышц бедра не сможет помочь немца Марко Ройс. В нынешнем сезоне белокурый хавбек/форвард расцвел – по системе «гол+пас» он набрал 16 баллов. Если в Германии без него с горем пополам справились, то в Париже такой фокус не пройдет. 

В-третьих, у ПСЖ такая линия атаки, которой завидуют многие. И речь не только про условного Мбаппе – даже с флангов парижане выглядят на порядок мощнее. Скорее всего, Икарди сможет отличиться после выхода на замену – Тухель припасет аргентинца в качестве джокера (2 гола в чемпионате Франции форвард забил после выхода на поле во втором тайме). «Пари Сен-Жермен» перекроет все нападки «Боруссии» через центр, поэтому дышать «шмелям» не придется, зная их любовь к выпадам через центральную часть поля.

«Боруссия»

Три недели назад в Дортмунде «Боруссия» и ПСЖ выдали огненный матч. Особенно взрывной получилась последняя треть матча – все три гола пришлись на временной отрезок после 60-й минуты. Холланд, Неймар, Холланд – команды забивали именно в такой последовательности. Норвежский вундеркинд принес «шмелям» важную победу, но назвать это преимуществом точно нельзя. 2:1 – очень коварный счет. Благодаря правилу выездного гола (отменяйте уже!) ПСЖ устроит даже минимальная победа 1:0.

Форма команды. «Боруссия» в огне. Отрицать это глупо – просто посмотрите на последние результаты команды. В пяти последних матчах у Фавра пять побед (в том числе над ПСЖ в Лиге чемпионов). После домашней победы в главном клубном турнире Европы «шмели» одержали три победы в Бундеслиге подряд. Дортмундцы уверенно переиграли «Фрайбург» (1:0) и «Вердер» (2:0), после чего зарубились за вторую строчку чемпионата с менхенгладбахской «Боруссией». В сверхнапряженном матче парни Фавра добыли важнейшую победу – и все благодаря победному голу Хакими. Подключения Ашрафа в атаку – что-то феноменальное. Трент нервно курит в сторонке.

Травмы и дисквалификации. Из-за травм «Боруссии» не помогут Ройс и Дилейни – впрочем, они не выходили и в парижском матче. И если к травмам Марко уже привыкли (немец ломается регулярно), то потеря Томаса больно ударила по центру полу дортмундцев. Именно поэтому руководство «шмелей» было вынуждено пойти на экстренные меры – из «Ювентуса» удалось выцепить универсального Эмре Джана. И знаете, в центре поля у Дортмунда сейчас полный порядок! Витсель и Джан дико хороши как в разрушении, так и в построении атак «Боруссии» – структуру Фавра уже невозможно представить без двух этих футбиков.

Стартовый состав «Боруссии» по версии Sportclub: (3-4-3): Бюрки – Загаду, Хуммельс, Пищек – Геррейру, Джан, Витсель, Хакими – Азар, Холланд, Санчо.

Почему дальше пройдет «Боруссия»? Немецкий клуб приблизился к пику своей формы. Точнее, на пике находятся его ключевые футболисты: Хакими, Холланд и Джан. Прямо сейчас «Боруссия» – сильнейший клуб Германии (прости, «Лейпциг») по качеству и содержанию игры. Для Фавра не проблема выстоять 90 минут против крепкого ПСЖ и если нужно – добавить прямо по ходу матча. 

Дортмунд располагает шикарной обоймой исполнителей, едва ли не каждый из которых способен вытащить даже самую безнадежную игру. А у ПСЖ таких игроков всего двое, и первый (Мбаппе), скорее всего, останется в запасе. А Неймара свяжут по рукам и ногам – бразильцу будет крайне тяжело выбраться из-под постоянной опеки и по-настоящему проявить себя.

***

Мы знаем, что вы будете делать этим вечером. Вы будете: а) наблюдать за фирменным проходами Холланда и финтами Неймара; б) смотреть оба лигочемпионских матча одновременно; в) радоваться победе любимой команды (или огорчаться вылету из турнира – но лучше не огорчаться). Смотрите Лигу чемпионов, и она ответит вам взаимностью!