mainImage
FightClub
FightClub
25 дней назад Футбол

FightClub. «Ливерпуль» – «Атлетико». Превью Sportclub

Салах или Фелиш?

Good evening, любители футбола! Вечером будет жарко – подкошенный несколькими подряд поражениями «Ливерпуль» постарается выгрызть сердце у набравшего впечатляющий ход «Атлетико». После первого матча ничего не ясно, поэтому запасайтесь вкусной провизией и наслаждайтесь футболом. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов засунули все факты и статистические данные в один материал – читайте и комментируйте! 

«Ливерпуль»

Первый матч (18 февраля). В Мадриде «Ливерпуль» выглядел блеклой тенью той машины, которая вбивала гвозди в головы своих врагов на протяжении всего сезона. Впервые за долгое время «красные» не нанесли ни единого удара в створ, пробив при этом восемь раз. Матч выдался жестким – с обеих сторон валились нарушения, что вылилось в 11 фолов у «Атлетико» и 13 у «Ливерпуля». 

Уже на 4-й минуте «красные» оказались под холодным душем – Сауль забросил мяч, который предрешил исход противостояния. Клопп уже в перерыве заменил Садио Мане, и эта замена существенно повлияла на игру «Ливерпуля» во втором тайме. Возможно, под такую игру идеально подошел бы зимний новичок Минамино – Клопп предпочел оставить японца на скамейке, но быстрые ноги и выдающийся интеллект азиата могли бы переломить ход матча. 

Салах в АПЛ и Лиге Чемпионов. Главная звезда египетского спорта провел кампанию в Лиге Чемпионов довольно хаотично. 4 гола есть, но особого толка от них нет. В играх с «Наполи» Салах молчал – неаполитанцы уверенно закрыли египтянина, зато он оторвался на «Ред Булле» из Зальцбурга. В нынешнем сезоне Салах отыграл в ЛЧ 612 минут, заполучив средний рейтинг 7,24 от портала Whoscored и в среднем выиграв 0,3 верховых единоборств. Средний показатель Салаха относительно удара по воротам – 4,1, в то время как точность передач 74,9%. 

В чемпионате Англии ситуация, в принципе, аналогичная – 2250 минут, средний показатель ударов по воротам (3,8), точность передач 76,1%, выигранных верховых единоборств 0,5, средний рейтинг 7.45. «Ливерпуль» зависим от египтянина в плане количества ударов, но не в плане качестве. Что до передач Салаха, то здесь не самая потрясающая точность, невзирая на грамотную обработку мяча и умение избавляться от него в нужный момент. 

Форма команды. Анализировать пять последних матчей «Ливерпуля» в АПЛ не имеет смысла – разгром «Саутгемптона» и невнятная победа над «канарейками» приключились до игры в Мадриде. Хотя именно с гостевого матча с «Норвичем» и начались, по сути, проблемы «красных» - это был первый тревожный звоночек. 

«Уотфорду» проиграли без шансов со счетом 0-3, а затем вымучили победу над «Борнмутом» (2-1), нанеся 14 ударов (6 пришлись в створ). «Красные» переживают системный кризис идей – Клопп не до конца понимает, что делать в ответственный момент, но немец провел работу над ошибками. В частности, не рискнет ставить на игру с «матрасниками» Деяна Ловрена, который стал легкой мишенью для Дини и Дукуре в матче с «шершнями». Нервную и медленную игру хорвата высмеивали все – даже сам Дини, пусть и довольно нетривиально в интервью. 

Травмы и дисквалификации. У «красных» полный порядок с обоймой – отсутствуют лишь Беккер и Хендерсон. У англичанина травма долгоиграющего характера, в то время как бразилец должен был, по идее, восстановиться к матчу с «Атлетико», но оперативные новостные сводки утверждали днем обратное. Адриан несколько раз вынужденно заменял своего коллегу, оставив приятное впечатление. 

Испанский вратарь – не слабое звено, а вот потеря Хендерсона, которого многие считают чуть ли не лучшим английским хавбеком прямо сейчас, может аукнуться. Ирландский вратарь Кевин Киллихер также вне заявки, но эта потеря несущественна – в конце концов, в серьезных матчах Клопп талантливого юнца не проверял. 

Стартовый состав «Ливерпуля» по версии Sportclub: (4-3-3): Адриан, Милнер, Ван Дейк, Гомес, Александр-Арнольд, Вейналдум, Фабиньо, Окслейд-Чемберлен, Мане, Фирмино, Салах. 

Почему победит «Ливерпуль»? «Красные» размялись на «вишенках» - победа над коллективом Эдди Хау вернула «Ливерпуль» к жизни. Неважно, с каким счетом и как именно представители Ливерпуля обыграли «Борнмут». В такой ситуации важным моментом считалась именно победа, факт превосходства над другим клубом в преддверии матча с «Атлетико». Клопп остро понимает необходимость сохранить ворота в неприкосновенности, и дело не в пресловутой разнице мячей 0-2, а в умении «Атлетико» сушить игру. 

В чемпионате Испании команда Симеоне пропустила всего 21 мяч – у «Барселоны» в пассиве тридцать один гол, а идущая на третьем месте «Севилья» позволила мячу пересечь линию ворот двадцать девять раз. У «Реала» (поймите специфику игры «матрасников») всего 19 голов в графе «пропущенные», но «сливочные» отчаянно атакуют, забывая порой про оборону. 

Предположим, что отличится Мане – африканец не сказал последнего слова в Лиге Чемпионов. Возможно, что именно точный удар Садио переведет игру в овертайм, прямо-таки напрашивающийся с точки зрения логики. С одной стороны вязкая и цементированная оборона «Атлетико», а с другой – крутая атака «скаузеров», которая, возможно, сегодня сбавит обороты. 

«Атлетико»

Три недели назад в Мадриде «Атлетико» удивил всех. Команда Симеоне, считавшаяся явным аутсайдером в противостоянии с «Ливерпулем», провела идеальный домашний матч и победила! «Матрасники» забили один (после углового отличился Сауль) и не пропустили - в рамках двухматчевого противостояния это архиважно. Клопп не сумел взломать «автобус» Симеоне: атака «мерсисайдцев» была парализована, а Салах и Мане всю игру находились в тени. Тем не менее, сегодня всё может перевернуться с ног на голову – на «Энфилде» тяжело играть всегда, тем более против такого злого «Ливерпуля».  

Форма команды. «Атлетико» выдает блеклый по своим меркам сезон. В Ла Лиге дела у Симеоне не клеятся, да и в Лиге чемпионов пока гордиться нечем – домашняя победа над «Ливерпулем» не гарантирует ровным счетом ничего. После неожиданной победы над «мерсисайдцами» «матрасники» выдали посредственный отрезок в чемпионате Испании. Сначала команда Симеоне переиграла средненький «Вильярреал», а после сыграла вничью с тонущим «Эспаньолом» и «Севильей» – прямым конкурентом за место в зоне Лиги чемпионов.

На верхушке Ла Лиги сейчас невероятная плотность. На третье и четвертое лигочемпионские места претендуют сразу 5 клубов! И «Атлетико» не выглядит фаворитом в этой борьбе. Глобальные перемены в составе дают о себе знать – «матрасники» переживают «переходный период», и ждать многого от них в этом сезоне точно не стоит.

Травмы и дисквалификации. К матчу с «Ливерпулем» готовится вся основная обойма испанского клуба. С большой долей вероятности на поле появится Киран Триппье – английский защитник «Атлетико» пропустил первую игру в Мадриде и будет гиперполезен сегодня. Из-за травмы первый матч пропустил и Жоау Фелиш – к радости болельщиков испанского клуба, на «Энфилде» он точно сыграет. Португальский форвард набрал неплохую форму (2 гола в 3 матчах) – обороне «Ливерпуля» не позавидуешь.

Стартовый состав «Атлетико» по версии Sportclub: (4-4-2): Облак – Лоди, Хименес, Савич, Триппье – Коке, Ньигес, Партей, Корреа – Мората, Фелиш.

Почему дальше пройдет «Атлетико»? Оборона «матрасников» – одна из сильнейших в Европе. Фамилии меняются, но структура остается прежней – взломать такой «бетон» удается не каждому. Симеоне будет оборонять домашние 1:0 и не постесняется поставить «автобус» у своих ворот. В Мадриде получилось – сработает и в Ливерпуле. Почему нет? Банда Клоппа сейчас не в форме – им будет ой как непросто.

***

Кто пройдет дальше? «Ливерпуль» или «Атлетико»? Гений атаки Клопп или оборонительный гик Симеоне? Включайте свои устройства в 23:00 и смотрите вместе с нами!