mainImage
FightClub
FightClub
27 дней назад Футбол

FightClub. «Валенсия» – «Аталанта». Превью Sportclub

У испанцев мало шансов, но и Бергамо не без греха

Буэнос футболас, амигос! Сегодня вечером Испания и Италия схлестнутся за право выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов – с одной стороны храбрая и кусачая «Валенсия», желающая реабилитироваться за унижение в первом матче, а с другой – боевая и забивная «Аталанта», кидающая мячи в ворота, словно у команды в атаке схема с пятью Месси. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов решили проанализировать шансы обеих команд на конечный успех. Читайте факты и обменивайтесь мнениями в комментариях! 

«Валенсия»

Первый матч (19 февраля). У «Валенсии» не получалось буквально все в Бергамо – 4 мяча забила «Аталанта», хотя «летучие мыши» и били чаще, и смотрелись довольно активно. Если коллектив хитреца Гасперини нанес 11 ударов (5 в створ), то «Валенсия» отметились в протоколе восемнадцатью выстрелами (4 в створ). Да и мячом команды владели практически одинаково – 51% игрового времени снаряд находился под контролем «Аталанты» и 49% мяч был в ногах у футболистов «Валенсии». 

Селадес совершил большую ошибку, доверившись Хауме Доменеку. Силессен – основной вратарь «Валенсии» и в чемпионате, и в Лиге Чемпионов, но голландцу уготовали лишь роль резервной опции в Бергамо. За это «Валенсия» и поплатилась – «Аталанта» завершила матч практически со стопроцентной точностью. Уже к 62-й минуте счет был 4-0 – отличились Хатебур (2), Иличич и Фройлер. У «Валенсии» единственный гол забил Денис Черышев, вышедший на замену. 

Черышев в Примере и Лиге Чемпионов. Лидер сборной России в нынешней кампании провел 5 встреч (3 – в основном составе) в ведущем клубном турнире Старого света, отличился двумя голами (в октябре от ног Дениса пострадал «Лилль») и обошелся без желтых карточек. В рамках чемпионата Испании поигравший за «Реал» хавбек принял участие в пятнадцати матчах (8 встреч в стартовой обойме), в сентябре забил «Атлетику», пополнил коллекцию желтых карточек пятью экземплярами и отдал один результативный пас (в матче с «Барселоной»). Обратимся к статистическим выкладкам (данные взяты с портала Whoscored). В чемпионате Испании Черышев отыграл 699 минут, и процент его точных передач достигает 71,6%. 

Средний рейтинг нашего соотечественника – 6,27 по версии аналитиков ресурса. Он выиграл в среднем 0,6 верховых дуэлей, а также в среднем наносил удары 1,1 за игру. Что касается Лиги Чемпионов, где провел на поле 247 минут, он получил средний рейтинг 6,68, выиграв 0,8 верховых единоборств и нанеся 1,4 удара по воротам. Что до точности передач, то у Черышева она сведена к 67,4%. 

Как видим, в Лиге Чемпионов за Денисом присматривают гораздо менее серьезно, открывая ему свободу для ударов. Уроженец Нижнего Новгорода – универсальный игрок, часто играющий на фланге и на позиции атакующего полузащитника. В чемпионате Испании о его технических возможностях защитники и опорные хавбеки осведомлены на порядок лучше, отсюда и статистика. 

Форма команды. «Валенсия» в последних пяти матчах чемпионата Испании выиграла лишь однажды – случилось это 29-го февраля, когда на домашней арене с себя сложил полномочия «Бетис» (1:2). Нас интересуют матчи с «Реал Сосьедад», «Бетисом» и «Алавесом» - они прошли после разбора ошибок «летучими мышами». Поражение, победа и ничья, причем поражение в Сан-Себастьяне случилось после громкой оплеухи в Лиге Чемпионов. 

Следовательно, «Валенсия» потихоньку вернула свои кондиции, а Селадес пошел на поводу у здравого смысла и вернул на последний рубеж Силессена. «Трешку» от «Реала» пропустил его сменщик Доменек. В чемпионате Испании «Валенсия» занимает неприглядное на первый взгляд седьмое место, но стоит внести поправку на ветер. До идущего в зоне Лиги Чемпионов «Хетафе» - рукой подать. Команды разделяет всего 4 балла (46 против 42-х). 

«Летучие мыши» - единственный клуб в первой десятке с минусовой разницей забитых и пропущенных мячей – 38 против 39-ти. Разумеется, связано это во многом и с идиотскими и бестолковыми действиями Доменека – испанец в двенадцати матчах пропустил двадцать голов. На днях довелось почитать испанскую прессу, и там его поносят – журналисты считают, что Доменек – чуть ли не самый слабый вратарь последних лет в Примере. 

Травмы и дисквалификации. Если верить порталу Transfermarket, сегодня «Валенсия» постарается достойно покинуть Лигу Чемпионов без пяти игроков. Мангаля (4 игры в Примере), Гарай (17 игр в Примере), Пиццини (2 игры в Примере), Вальехо (8 игр в Примере) и Гомес (22 игры в Примере) пребывают в лазарете. Из статистики сыгранных матчей видно, что хоть сколько-нибудь серьезной потерей станет только Гомес. Гарай тоже, но экс-игрок «Зенита» в Испании не показывает качественный футбол на регулярной основе. По сути, в распоряжении Селадеса есть все нужные парни, а отсутствие Мангаля даже пойдет на пользу «летучим мышам». 

Стартовый состав «Валенсии» по версии Sportclub: (4-5-1): Силлесен, Гайя, Диахаби, Габриэль, Флоренц, Кондогбия, Парехо, Васс, Солер, Черышев, Гамейро

Почему победит «Валенсия»? В ее победе практически не сомневаюсь, но в проход дальше по турнирной сетке не верю. «Аталанта» точно забьет хотя бы раз, поэтому «летучим мышам» придется отыгрывать не 3, а 4 мяча. «Валенсия» сможет совладать с эмоциями и нанесет парочку разящих ударов. Гамейро в хорошей форме – да, он не забивает, но великолепно открывается и действует на благо команды. Возможно, что сегодня француза, забившего лишь 1 гол с начала декабря, прорвет. В первом тайме стоит ожидать нелогичный гол «Валенсии», который придаст дополнительный импульс команде. Да и присутствие Силессена в ответной игре минимизирует риск нежелательных голов.

«Аталанта» 

Три недели назад в Милане «Аталанта» просто разорвала «Валенсию». Идеально работающие 3-4-3, отменный переход из обороны в атаку, классная реализация – у итальянского клуба в тот день получалось всё. Команда Гасперини была слишком хороша. Гости «ожили» только в конце матча, когда «Аталанта» уже не нагнетала. Итоговые 4:1 – отличная заявка на проход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Сегодня «Валенсии» может помочь только чудо.

Форма команды. Возможно, вы удивитесь, но за три недели с момента первой встречи с «Валенсией» «Аталанта» приняла участие всего в одном матче! Всему виной противный и гадкий коронавирус, который стих в Китае и перекинулся на Европу. Новым очагом заражения стала Италия – там во всю отменяют международные рейсы, закрывают производства и отменяют массовые и спортивные мероприятия. В том числе футбольные. Изначально руководство Серии А ограничивалось отдельными переносами и матчами без зрителей, а вчера было принято радикальное (и по-своему правильное) решение – чемпионат Италии приостановлен до апреля. Как итальянцы проживут без футбола?

Почему не доверяют Сапате? Он самый продуктивный форвард «Аталанты»! Пару слов о единственном матче «Аталанты» за трёхнедельный лигочемпионский перерыв. 1 марта клуб из Бергамо вынес «Лечче» в гостях, забив сразу 7 мячей! Хет-трик оформил Дуван Сапата – колумбиец играет не часто, но забивает стабильно много. В 15 матчах чемпионата Италии Сапата наколотил уже 11 голов – это третий показатель в команде после Йосипа Иличича (15 мячей в 21 игре) и Луиса Муриэля (13 голов в 22 матчах). В Лиге чемпионов дела у Дувана обстоят значительно хуже – он забил только один гол («Шахтеру») и лишь дважды вышел в старте.

Правда, сегодня все может измениться – Сапата обязан выйти в старте против «Валенсии». Во-первых, габаритный нападающий поможет «Аталанте» при стандартах у собственных ворот. Во-вторых, взрывной колумбиец будет невероятно продуктивен в контратаках – со скоростью у Дувана полный порядок. По-настоящему идеальный выбор для Гасперини.

Травмы и дисквалификации. В конце февраля клуб из Бергамо потерял ключевого центрального защитника – из-за травмы на неопределенный срок выбыл Рафаэль Толой. Тем не менее, эта потеря не будет критичной – в составе «Аталанты» хватает квалифицированных исполнителей на позицию центрального защитника. В остальном – полный порядок и максимальная сыгранность.

Стартовый состав «Аталанты» по версии Sportclub: (3-4-3): Голлини - Кальдара, Паломино, Де Рон - Госенс, Фройлер, Пашалич, Хатебур - Гомес, Иличич, Сапата.

Почему победит «Аталанта»? У итальянского клуба будут развязаны руки. Гостям не нужно рвать жилы ради победы – главное не «сгореть» со счетом 0:3 (или более крупно). «Валенсия» побежит всеми силами вперед, а «Аталанта» будет «прошивать» оголенные зоны соперника резкими контратаками – без голов в ворота «летучих мышей» точно не обойдется.

***

Сотворит ли «Валенсия» сенсацию в ответном матче? Станет ли Черышев новым героем «летучих мышей»? А может, «Аталанта» снимет все вопросы уже в первом тайме? Узнаем сегодня в 23:00! Всем футбол! Всем Лига чемпионов!