mainImage
FightClub
FightClub
23 дня назад Футбол

FightClub. «РБ Лейпциг» – «Тоттенхэм». Превью Sportclub

А что это у нас тут? А здесь немецко-английское противостояние за выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов собрали все любопытные выкладки, факты и статистические данные в одном материале, чтобы вы для себя решили, кому отдать предпочтение. Великолепно выходящий из обороны в атаку коллектив из Лейпцига сразится с «Тоттенхэмом», обладающим великолепным составом. 

«РБ Лейпциг» 

Первый матч (19 февраля). В Лондоне все решил точный выстрел Тимо Вернера с 11-метровой отметки. Матч, в принципе, выдался скучным – команды на двоих лишь 10 раз угодили в створ (5 «Тоттенхэм» и 5 «РБ Лейпциг»), однако чаще пробивали сегодняшние хозяева – 16 выстрелов против 12-ти. «Шпоры» набрали 11 фолов (в «горчичники» преобразовалось три момента), в то время как у подопечных Нагельсманна на желтые карточки «подсели» Забитцер, Вернер и Нкунку. 

Моуриньо сыграл с Сержем Орье, через фланг которого систематически атаковали быстроногие хавбеки «РБ Лейпциг», но португалец вряд ли дважды повторит свою ошибку. Во всяком случае, Орье – слабое звено «Хотспур» (африканец в двух из трех матчей АПЛ после игры с немцами» выходил лишь на замену), и Нагельсманн рассчитывает, что Серж сыграет. В первой игре впечатляющий объем работы проделал австрийский хавбек Забитцер, и вечером именно он станет творцом конечного успеха банды Нагельсманна. 

Забитцер в Бундеслиге и Лиге Чемпионов. Марсель – универсальный хавбек, действующий по всему фронту атаки. Со «Шпорами» он отыграл в зоне атакующего хавбека, став неким связующим звеном между атакой и средней линией. Вообще, он – правый вингер, но при Нагельсмане попробовал себя на трех позициях (оба фланга и зона атакующего хавбека). В текущем розыгрыше Лиги Чемпионов Забитцер отыграл 540 минут – в шести встречах из семи возможных он выходил в стартовом составе, и только в ничего не значащей игре с «Лионом» его оставили на скамейке. Болельщики «Зенита» лютой ненавистью ненавидят Забитцера – хавбек в обоих матчах огорчил «сине-бело-голубых». 

Помимо этого, в активе Марселя две результативные передачи. В чемпионате Германии Марсель отыграл в двадцати пяти матчах, оформил 8 точных выстрелов и отдал 5 голевых передач (3 из них пришлись на встречу с «Унионом»). В Бундеслиге Забитцер получил средний рейтинг от портала Whoscored 7,32, выиграл 0,8 верховых единоборств в среднем, а также 2,4 раза в среднем бил по воротам с различных дистанций. 

Помимо этого, австриец добился неплохой точности передач – 76%. В Лиге Чемпионов Марсель в среднем пробивал 2,3 раза за игру, в то время как точность пасов достигла 80,7%. В среднем 0,2 единоборства в воздушном пространстве остается за Марселем (если что, рост хавбека едва достигает отметки в 178 сантиметров). Средний же рейтинг в Лиге Чемпионов от журналистов Whoscored – 6,96. 

Форма команды. Матч с «Тоттенхэмом» состоялся 19-го февраля, и с тех пор в Бундеслиге «РБ Лейпциг» провел лишь три матча. Если «Шальке» в конце прошлого месяца получил целую котомку (5 мячей), то с «Байером» и «Вольфсбургом» пришлось побиться за очки. В первом случае – 1:1, во втором – нулевая ничья. С «волками» игра вообще оказалась равной – 16 ударов по воротам у «волков» против 14-ти у подопечных Нагельсмана. Временами «Вольфсбург» был ближе к победе, поэтому после этой игры, состоявшейся три дня назад, молодому немцу предстоит серьезно пообщаться с командой на предмет реализации моментов и дисциплинированной игре на подступах к опорной зоне. 

Главной ударной силой, помимо Вернера, стал неудачник «Ромы» Патрик Шик. Форвард, арендованный до конца сезона, показывает стабильно крутую игру – 7 раз чех забивал в Бундеслиге. В Лиге Чемпионов у Патрика пока не получилось отличиться – лишь 2 матча с баранкой в графе «забитые голы». От него будет исходить опасность – «Тоттенхэм» вряд ли сможет остановить Шика, набравшего внушительную форму. 

Уроженец Праги семимильными шагами может выдать лучший сезон в карьере – сезон 2016/17 он завершил с 11 голами в активе (в расчет шли мячи в Серии А), и ему остается лишь 4 гола для повторения личного рекорда. В Бундеслиге ото всех оторвалась «Бавария», а Лейцпиг за счет обилия ничьих (4 раза теряли очки в 6-ти встречах) опустился уже на третью строчку. «РБ Лейпциг» накопил 62 гола, пропустив лишь 26 – это лучший показатель по обороне в чемпионате (наряду с «Баварией»). 

Травмы и дисквалификации. По данным немецкого портала Transfermarket, вечером немцам придется наступать на «Шпор» без трех защитников. В лазарете пребывают капитан Вилли Орбан (9 матчей в Бундеслиге), Ибраима Конате (5 матчей в Бундеслиге) и Этан Ампаду (3 матча в Бундеслиге), арендованный у «Челси» до конца мая. Все они – игроки ближайшего резерва, кроме Орбана. Венгр выбыл из строя из-за травмы колена еще в конце октября, поэтому в первом матче серии участие на принимал. 

Стартовый состав «РБ Лейпциг» по версии Sportclub: (3-5-2): Гулачи, Хальстенберг, Юпамекано, Клостерманн - Лаймер, Анхелино, Нкунку, Форсберг, Забитцер, Поульсен, Шик. 

Почему победит «РБ Лейпциг»? Во-первых, у Лейпцига банально сильнее атака, а у «Шпор» заведомо слабее оборона. Здесь не стоит даже рассуждать. Во-вторых, «РБ Лейпциг» НЕ ЗАВИСИТ ЦЕЛИКОМ ОТ Вернера. Многие любят рассуждать об обратном (даже немецкие журналисты), но даже матч с «Тоттенхэмом» показал, что условный пенальти заработать может Лаймер. Просто Нагельсману выгодно, чтобы забивал Вернер – при последующей продаже за него заплатят неплохую сумму. 

Без Вернера в атаке команда абсолютно здраво смотрится. Иногда он даже мешает. В-третьих, «РБ Лейпциг» зол. Зол на себя за нереализованные моменты в матчах с «Вольфсбургом» и «Байером», но самая главная внутренняя агрессия перемещена из-за несозданных моментов. Так что, «Шпорам» придется несладко. Забьет Шик – чех постепенно набирает кондиции после растяжения бедра. Вряд ли «РБ Лейпциг» сподобится на разгром, но перевес в два мяча – оптимальный итог второго матча.

«Тоттенхэм»

В первом матче в Лондоне у «Тоттенхэма» не получалось абсолютно ничего. Минимальное поражение (0:1) не должно вводить в заблуждение – колоссальное игровое преимущество «Лейпцига» чудом не вылилось в разгромную победу. Нагельсман переиграл Моуриньо чисто тактически: «Тоттенхэм» проиграл весь центр, не смог пробить защитный блог немецкого клуба и попросту задохнулся от своей беспомощности. «Лейпциг» дико хорош – предпосылок для возвращения «шпор» в борьбу за 1/4 финала ЛЧ попросту нет.

Форма команды. После фиаско в первом матче 1/8 финала «Тоттенхэм» провел 3 матча в АПЛ и один – в Кубке Англии. Угадайте, сколько побед добыл Моуриньо в этих играх? Правильно, ни одной. И если поражения от «Вулверхэмтона» и «Челси» принять можно (класс соперников выше), то ничью с «Бернли» и кубковую неудачу с «Норвичем» – никак нет. Тактические идеи Моуриньо выглядят сыро, в защите творится хаос, а в атаке – полная импотенция. Без Кейна и Сона не получается ничего.

Финалист последней ЛЧ рискует не попасть в главный клубный турнир планеты в следующем сезоне. Да что Лига чемпионов – сейчас «шпоры» пролетают даже мимо Лиги Европы! Позорище. И стоило менять гениального Почеттино на «сбитого летчика» Моуриньо? Жозе давно пора на покой – его время ушло ещё лет 5 назад. Конечно, боссам «Тоттенхэма» виднее. Но неужели они не смотрят на результаты? Да и игры нет. Ничего нет. Искренне жаль «шпор»…  

Травмы и дисквалификации. Сон и Кейн – ключевые потери «Тоттенхэма». Два системообразующих футболиста «шпор» продолжают восстанавливаться от травм – без них Моуриньо очень плохо. Реально. А тут ещё и минус Бергвейн с Сиссоко… «Тоттенхэму» не позавидуешь – команда находится в упадке, а лазарет только пополняется. У «шпор» сейчас свой «коронавирус» – постоянные травмы у лидеров команды.

Стартовый состав «Тоттенхэма» по версии Sportclub: (4-2-3-1): Льорис – Сессеньон, Танганга, Алдервейрельд, Орье – Уинкс, Дайер – Ламела, Алли, Ло Сельсо – Лукас

Почему победит «Тоттенхэм»? Давайте смотреть правде в глаза – шансов в лондонцев немного. Если они вообще есть. «Лейпциг» – сильнейшая команда Германии с самым прогрессивным тренером Европы. Отлаженный механизм, работающий без ошибок. Больной и вялый «Тоттенхэм» не сможет навязать хоть какую-либо борьбу – к сожалению, на данном этапе сезона это нереально…

***

Кто сегодня победит? Немецкая машина или финалист последней ЛЧ? Самый прогрессивный тренер Европы или Спешл Ван? Делитесь своим мнением в комментариях и смотрите качественный футбол!