mainImage
FightClub
FightClub
22 дня назад Футбол

FightClub. «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити». Превью Sportclub

Что может быть лучше, чем дерби двух манчестерских команд в воскресный вечер? Пока весь мир поздравляет девушек и женщин, на поле стадиона «Олд Траффорд» сегодня вечером состоится настоящая мужская битва. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов собрали воедино все главные факты про битву «красных дьяволов» и «горожан». 

«Манчестер Юнайтед»

5 последних матчей. «Юнайтед» проиграл всего раз, несмотря на критические стрелы в адрес Сульшера. Случилась эта досадная оплошность 22-го января, когда «дьяволы» принимали на родной арене «Бернли» Шона Дайча. Тогда представители красной части Манчестера сгорели без шансов – 0:2. В первый день февраля «Юнайтед» не смог переиграть напористый и боевитый «Вулверхэмптон» на «Олд Траффорд» (0-0), а затем победоносно покинул «Челси», оставив в дураках разновозрастную банду Лэмпарда – 0:2. 

23-го февраля, пока все в России отмечали день защитника отечества, «Юнайтед» изнасиловал «Уотфорд», забросив «шершням» три мяча. «Эвертон» первого марта тактически и сугубо технически переиграл «Юнайтед», но чистейший гол продлившего контракт до лета 2025-го года с «ирисками» Кальверт-Льюина не засчитали. А ведь взятие ворот было зафиксировано на 93-й минуте! В общем и целом, «Юнайтед» отчасти везло, но победы над «синими» и «шершнями» наглядно демонстрируют, что норвежец умеет (иногда) находить нужные слова для своих парней. 

Форма команды. «Юнайтед» получил солидное подкрепление в лице Одиона Игало, и нигерийский нападающий начал постепенно оправдывать доверие. Он оформил два гола в матче с «Дерби Каунти» в Кубке страны, а также огорчил «Брюгге» в Лиге Европы. Изначально африканец тренировался отдельно от команды из-за угрозы коронавируса (прибыл он из Китая, где последние годы работал), но сейчас с его здоровьем с физической готовностью все в полном порядке. 

Благодаря голу Игало (в том числе) «Юнайтед» обеспечил себе место в 1/8 Лиги Европы, где сразится уже в ближайшие дни с представителем Австрии – ЛАСКом из Линца. У «Юнайтед» была мрачная серия в чемпионате из трех матчей без забитых голов (не удалось нокаутировать «Бернли», «Ливерпуль» и «Вулверхэмптон»), но Сульшер выправил ситуацию с линией атаки. 

В Премьер-лиге подопечные норвежского специалиста комфортно чувствуют себя в роли догоняющей добычу собаки – от пятого места, которое дает право сыграть в Лиге Европы, их отделяет всего одно очко (у «волков» в копилке 43 балла, а «Юнайтед» располагает 42-мя). «Манчестер Юнайтед» забил 42 гола, пропустил 30 и имеет интересный процент набранных очков от общего количества возможных – 50%. Сюда включено 11 побед и 9 ничьих при восьми поражениях. 

Травмы и дисквалификации. Свежих повреждений в команде нет – довольно давно отсутствует трансферная цель «Реала» и «Ювентуса» Поль Погба, но пребывание французского исполнителя в лазарете никак не влияет на команду и ее итоговые успехи. Простудился третий вратарь «Юнайтед» Ли Грант, в то время как Маркус Решфорд продолжает набирать игровую форму. В целом, вся обойма в распоряжении Сульшера. 

Стартовый состав «Манчестер Юнайтед» по версии Sportclub: (4-4-2): Де Хеа, Шоу, Магуайр, Линделеф, Ван-Биссака, Матич, Фред, Мактоминей, Фернандес, Марсьяль, Гринвуд. 

Почему победит «Манчестер Юнайтед»? Во-первых, Сульшер – гроза авторитетов. Ну, или команд, которые с завидной стабильностью бьются за высокие места в чемпионате Англии. В первом туре «Юнайтед» разбросал «Челси» на обе лопатки – да, «синие» смотрелись моментами более выигрышно, но инстинкт серийного убийцы проснулся именно у «красных дьяволов». В пятом по хронологии матче «Юнайтед» без проблем оставил не у дел «Лестер». «Лисы», ведомые Бренданом Роджерсом, до конца 2019-го года всерьез претендовали на титул и золотые медали АПЛ. 

Начало декабря вообще для Сульшера выдалось феноменальным – суммарно 6 очков его парни отобрали у «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити». Не хочется повторяться, но последней громкой победой «Манчестер Юнайтед» стала капитуляция «Челси» - 2:0. В общем, с грандами и клубами из зоны Лиги Чемпионов норвежец умеет играть, зачастую оказываясь хитрым лисом и пройдохой. Во-вторых, «Манчестер Сити» озлоблен отстранением от Лиги Чемпионов, поэтому разозлится и постарается в дерби сыграть в лучший футбол. 

«Юнайтед» только и ждет, когда его соперник раскроется, словно карта – на контратаках «дьяволы» играют отлично, а «Сити» часто проваливается в обороне под прессингом. Вспомните игру с «Челси» – «Юнайтед» здорово закрывал все зоны, не позволяя «аристократам» даже вздохнуть на некоторых отрезках. Скорее всего, «Юнайтед» выиграет с перевесом в один мяч – россыпи голов здесь не стоит ждать. Возможно, один из голов забьет Мактоминай – шотландский хавбек долго молчит, но затем раскрывает рот ради одного веского слова.

«Манчестер Сити»

5 последних матчей. «Сити» наконец-то вернулся на победные рельсы. После позорного поражения в Лондоне от «Тоттенхэма» Гвардиола выдал винстрик из 5 матчей. «Ман Сити» на классе дернул «Вест Хэм (2:0), выкинул «Лестер» из борьбы за серебро АПЛ (0:1), разделал «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» в Лиге чемпионов (1:2), выиграл Кубок Английской лиги (2:1 с «Астон Виллой») и вышел в четвертьфинал Кубка Англии (0:1 с «Шеффилдом»).  

Форма команды. «Манчестер Сити» снова рвет всех. И не смотрите на последних соперников – каждый из них представлял реальную опасность. Тем более, матчи были важнейшие. С «Лестером» – за второе место в АПЛ. С «Реалом» – на традиционно тяжелом выезде в Мадриде. С «Астон Виллой» – в финале Кубка Английской лиги. «Сити» взял трофей и снова почувствовал уверенность в своих силах. Неумолкающие разговоры о еврокубковом бане «горожан» сильно давили на лидеров команды – похоже, всё это уже позади.  

Футбики «Ман Сити» забили на негативный фон и выходят на каждую игру с двойной мотивацией. Снова разрывает Кун (2 гола в 2 последних матчах), отличную форму набрал Де Брюйне. Правда, с «МЮ» он не сыграет из-за травмы. Тем не менее, нельзя не отметить общекомандный прогресс «горожан». Прозвучит банально, но неудачи сплотили команду, и она снова готова выгрызаться в каждого соперника. Особенно в топ-матчах. А игра с «Юнайтед» носит именно такой характер.

Травмы и дисквалификации. Перед манчестерским дерби «Сити» не досчитается своего ключевого игрока. Де Брюйне не до конца восстановился от травмы, и Гвардиола точно не станет рисковать здоровьем Кевина перед важнейшим матчем с «Реалом». Не помогут «Ман Сити» и Лапорт с Сане – с ними все гораздо сложнее. Ляпорт пропустит около двух недель из-за травмы задней поверхности бедра, а сроки восстановления Сане неизвестны никому. Летом Лерой уже ставил подпись под контрактом «Баварии», но получил травму и выбыл примерно на 7 месяцев. Здоровья!  

Стартовый состав «Манчестер Сити» по версии Sportclub (4-3-3): Эдерсон – Зинченко, Фернандиньо, Отаменди, Канселу – Гюндоган, Сильва, Родри – Фоден, Агуэро, Стерлинг.

Почему победит «Ман Сити»? «Сити» не должен почувствовать отсутствие Де Брюйне и Ляпорта – в атаке хватает квалифицированных исполнителей, а оборона действовала уверенно в матчах с «Реалом» и «Лестером». В свою очередь, Агуэро вряд ли даст заскучать обороне «МЮ» – аргентинец в феноменальной форме, да и забивать «Юнайтед» он обожает.

Важный факт: «Ман Юнайтед» не выигрывал у «Сити» дома в рамках АПЛ с октября 2016 года! «Горожане» – самый неприятный соперник для «дьяволов» за последние годы. Сегодня Гвардиола сделает все, что продлить свою удачную «выездную» серию на «Олд Траффорд» – победа практически гарантирует «синим» серебро АПЛ.

***

Кто сегодня победит? «Сити» или «Юнайтед»? Кто покинет «Олд Траффорд» с позором – гениальный Гвардиола или норвежский гроссмейстер Сульшер? Узнаем совсем скоро!