mainImage
FightClub
FightClub
4 месяца назад Футбол

«Спартак» – ЦСКА. Послесловие

Вчера Москва долго не могла уснуть. Всё потому, что «Спартак» и ЦСКА зарубились в главном дерби страны и выдали сумасшедший матч – о газон на «Открытие Арене» можно было зажечь спичку. Что об этой игре думают наши постоянные авторы Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов? Узнаем прямо сейчас!

Георгий Артмеладзе, наблюдал за дерби с трибуны под матерный аккомпанемент болельщиков и запах конфетти: 

«Спартак» и ЦСКА выдали поистине крутой матч, который сохранится в памяти болельщиков на долгое время. Пока не будет сыгран такой же крутой по накалу, исполнению и ритму матч, все начнут смаковать до дыр вчерашнее дерби.

Что бросилось в глаза? Во-первых, трещины в обороне ЦСКА. «Армейцы» не могут позиционно обороняться, и разрывы между средней линией и линией обороны навлекают на них беды. Несогласованные действия ведут коллектив Гончаренко к летальному исходу. Выходов 1 на 1 не должно быть, в принципе, но Акинфеева вчера подобным образом атаковали несколько раз. В одном из эпизодов Игорь своевременно покинул свои владения и нейтрализовал угрозу, но окажись на месте Понсе другой игрок – быть голу. 

Далеко не все игроки обрабатывают мяч, как аргентинец в дерби. Львиная доля нападающих прет под напором дальше, вынуждая вратаря ошибиться. Во-вторых, чешский хавбек Крал прогрессирует от матча к матчу. Вспомните игру с «Оренбургом» в середине сентября. Тогда Крал терялся на поле, выдавал непонятные передачи, не отходил в оборону и выглядел, как пятое колесо у телеги. Сейчас картина поменялась в другую сторону – чех успевает страховать везде, отходя к Жиго и Джикии или помогая Зобнину. В матче с ЦСКА Крал играл уверенно – ни намека на панику или пожар. 

Если вратарь – это половина команды, то грамотно распоряжающийся временем (своевременные передачи на короткие дистанции) и мячом опорный хавбек – это залог успеха. В-третьих, «Спартак», наконец, стал настоящей командой. Видели, как яростно Артем Ребров накинулся на арбитра, отстаивая интересы «красно-белых»? Это показательный момент – да, возможно, что Ребров и Ещенко, как говорил Фернандес, действительно оказывали психологическое воздействие на юного Карпова, но единство от этого не теряется. 

Почему все гонят на Гончаренко? ЦСКА, получив 0-2 к 14-й минуте, не бросил весла. Напротив, белорус, вернувшийся на тренерскую скамейку, придал положительный импульс команде. «Армейцы», казалось, получат целую котомку, однако они справились и с давлением, и с напором «Спартака». Благодаря психологическим моментам «красно-синие» вообще дожили до дополнительного времени. Да, есть серьезные ляпы и огрехи в обороне, но средняя линия «армейцев» играет неплохо, предельно концентрируясь на каждом моменте. Гончаренко стоит поаплодировать – он смог настроить атмосферу, втащив ЦСКА в добавленные 30 минут. 

Удаление – не всегда в минус. Понсе выгнали с поля, но он свою функцию выполнил – смог раззадорить не только «армейцев», но и «Спартак». Иногда красная карточка имеет обратно противоположный эффект. В данном случае, ЦСКА, получив численное большинство, как в хоккее, в глубине души почувствовал комфорт – ушедший с поля Понсе стал мнимым бальзамом на душу. 

Да, в обычном матче чемпионата играть в формате 10 против 11-ти – это трудно, но здесь, во-первых, дерби, а, во-вторых, за «Спартак» бешено переживало несметное количество болельщиков. Это и дало команде силы, как дает силы получившему вывих ноги человеку, убегающему от преследователя. В общем, сугубо тонкий момент восприятия момента. «Спартак» не отошел в оборону, выждав нужный момент для гола – здесь и речи не велось о фатальном разгроме, все должно было решиться в одном эпизоде. 

Эмоции – огонь. Даже будучи нейтральным зрителем, я чуть не вскочил со своего места после голов Понсе и Ахметова. Выделяю их, как ключевые моменты первого тайма. Стадион – просто идеальный, газон – роскошный, болельщиков – тьма. Хочется, чтобы в России не снижался уровень футбола – РПЛ восстала с колен, а российские команды иной раз могут соревноваться с английскими или немецкими коллегами по быстроте, ловкости и скорости. 

Мат болельщиков – часть футбола. В репортаже я указал на это. Если вам не нравится, что ваш ребенок слышит нецензурную брань на футболе, начните с себя. Многие строят из себя святых, вытаскивают из кармана с презервативами и сигаретами мнимый нимб, а затем занимаются нравоучением других. Мат, как это ни странно, помогает футболистам раскрепоститься – кто-то, слыша оскорбления, пытается ответить достойной игрой (и это – самый лучший ответ), кто-то, краем уха услышав мат в отношении соперника, ощущает лютую поддержку трибун. Как ни крути, без этого не обойтись.

Кирилл Михайлов, смотрел игру с дивана под невыносимые крики Черданцева:

В московском дерби было слишком много эмоций и очень мало футбола. Огонь на трибунах, 5 забитых мячей, стычки футболистов – за всем этим скрылась игра довольно низкого уровня. Обилие ошибок (в том числе результативных), постоянные провалы, качельная игра – болельщикам нравилось, но содержание было на нуле. Ладно, не на нуле – команды пытались изобретать в атаке и выдавали качественные отрезки. Тем не менее, топовый футбик они не показывали.

Не вижу смысла обсуждать содержание игры – совсем скоро выйдет специальный материал на эту тему. Давайте поговорим об эмоциях – их, повторюсь, было слишком много. В матче «Спартака» и ЦСКА напряжение можно было резать ножом. Первые локальные стычки начали зарождаться ещё в первом тайме, но главная дичь произошла в перерыве. На молодого защитника армейцев Ивана Карпова «набросились» сразу несколько спартаковцев. Мини-потасовка едва не переросла в массовую драку – футболисты вовремя опомнились и отправились в раздевалку.

Но на этом история с Карповым не закончилась – она получила новую жизнь уже в дополнительное время. «Спартаку» прилетела ответочка, за что дизреспект получает уже Иван. Защитник армейцев спровоцировал Понсе на толчок и гениально сымитировал боль – нападающий красно-белых получил вторую желтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Правда, ЦСКА это не помогло – «Спартак» вырвал победу на 107-й минуте.

Самый обсуждаемый момент дерби произошел уже после финального свистка: главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко отказался пожать руку Доменико Тедеско. И правильно сделал! Внимательно пересмотрите этот эпизод: изначально Виктор Михайлович хотел обменяться рукопожатием со своим коллегой, но увидел несущегося с улыбкой оппонента и дал четко понять, что подавать руку не намерен. Что сделал Тедеско? Вместо того, чтобы отойти в сторону, Доменико набросился на главного тренера ЦСКА с обнимашками. Тренерская этика? Нет, не слышали. Выплескивать свои эмоции от победы на главного тренера соперника – верх цинизма.

И всё это – под комментарий нестареющего Георгия Черданцева. С его невыносимыми криками по поводу и без, с постоянными фактическими ошибками и оговорками. «Набабкин не поставил пенальти» и «4 марта – второй тур» (видимо, имел в виду чемпионат России) – кажется, к таким фэйлам мы уже стали привыкать. Такие ошибки можно объяснить волнением (топовый матч) и «лишним» дополнительным временем (Георгий не был готов работать все 120 минут). Однако, его постоянный крик не выдерживает никакой критики. Жора, зачем ты это делаешь? Когда мяч в центре поля, не нужно кричать об этом изо всех сил! Многие смотрят матчи с твоим комментарием без звука – одумайся!